Как самый кошмарный матч Евро-2016 стал самым драматичным

Как самый кошмарный матч Евро-2016 стал самым драматичным

Репортаж «Матч ТВ» из Ланса, где сборным Португалии и Хорватии понадобилось 117 минут, чтобы попасть по воротам и решить, кому выходить в четвертьфинал Евро-2016.


Это были самые счастливые секунды для сборной Португалии во Франции. Когда мяч завис над линией ворот после удара Криштиану, португальская скамейка вскочила с мест. Когда Куарежма головой добил его в сетку, тренеры и запасные выбежали на поле и радовались так, как будто только что выиграли чемпионат Европы.

Все это действительно было похоже на финал: Роналду отсутствовал на поле до голевой атаки, сборная Хорватии играла в странный для себя футбол, а португальские журналисты чуть не попадали с верхних рядов после единственного гола. Хотя до этого весь матч сами же уничтожали Криштиану за ужасную статистику и, кажется, были готовы смириться с тем, что все самое интересное случилось до игры.

Ланс – самый маленький город Франции, который принимает матчи Евро-2016. Центральная улица, пара переулков и кирпичные четырехэтажные дома – главной достопримечательностью считается стадион, чья вместимость (41 233) превышает население крошечного города (34 190).

За пять часов до матча Ланс превратился в гигантскую пробку: автомобили съезжались не только со всей Франции, но и из Бельгии, до границы с которой всего 50 километров. Бельгийцы спокойно гуляли по улицам в футболках своей сборной и париках, похожих на прическу Маруана Феллайни, но перепеть хорватов с португальцами даже не пытались. Тех было так много, что самая просторная улица Ланса уже днем выглядела так:

Пробиться в бары в центре города тоже было невозможно – все места уже в полдень заняли хорваты.

Португальцы собирались группами возле фан-зоны, откуда пытались перекричать толпу с флагами в красно-белую шашечку. И иногда это получалось.

На стадионе португальцев не освистывали до тех пор, пока мяча не касался Криштиану. Весь матч он привычно собирал вокруг себя по пять соперников, много финтил перед тем, как отдать пас, но даже не пытался обострить игру. Бег трусцой, минимум прессинга и разведенные в стороны руки после фолов со стороны хорватов – даже прическу Ивана Перишича в первом тайме обсуждали чаще.

«Ноль ударов, ноль опасных моментов, ноль касаний мяча в штрафной», – недовольно подсчитывали статистику Роналду португальские комментаторы.

«Месси! Месси!» – издевались сектора болельщиков сборной Хорватии.

Только фанатская трибуна за воротами Субашича в это время распевала фамилию капитана и верила – именно Криштиану за три минуты до серии пенальти нанесет первый удар в створ и сделает так, что Куарежме будет сложнее промахнуться, чем вывести сборную Португалии в четвертьфинал.

– У португальцев был единственный шанс, они им воспользовались, – развел руками Анте Антич. – У нас были попытки, но все оказались неудачными. Я не могу винить игроков,  но удача сегодня была не на нашей стороне.

– Для нашего поколения это был очень большой шанс. К сожалению, мы его упустили, – добавил Ведран Чорлука.

– Пропустить в концовке – это худший способ проиграть матч, – признался Иван Ракитич. – Я никогда не видел в раздевалке больше слез, чем сегодня.

Текст и видео: Леонид Волотко

Фото: Getty Images, Globallookpress.com, Леонид Волотко

Поделиться в соцсетях: