5 вопросов о препарате, который обещал употреблять соперник Емельяненко

5 вопросов о препарате, который обещал употреблять соперник Емельяненко

Фабио Мальдонадо перед поединком с Федором Емельяненко намерен использовать препарат дегидроэпиандростерон. Заместитель председателя медицинского комитета РФС Эдуард Безуглов рассказал для «Матч ТВ», что это значит на самом деле.



Что такое DHEA (дегидроэпиандростерон)?

Стероид, запрещенный ВАДА. Как и большинство стероидов, он улучшает выносливость, дает прирост во взрывной силе. Он повышает уровень тестостерона, но далеко не так сильно, как это могут делать другие препараты. Если помните, именно его обнаружили у Юлии Ефимовой (российская пловчиха позднее заявила, что DHEA попал в ее организм в составе популярной спортивной добавки L-карнитина, которая действительно является абсолютно доступной и регулярно применяется даже в любительском спорте – прим. «Матч ТВ»).

Что нужно знать о новом сопернике Федора Емельяненко

Насколько силен эффект? Возьмем обычного человека: 75 килограммов, три тренировки в неделю в тренажерном зале, 10 километров за 50 минут, жим лежа – свой вес. Что изменится за восемь недель приема DHEA?

Если человек не соблюдает режим, неправильно питается и некачественно тренируется, конкретного эффекта не будет. Не будет такого, что он через восемь недель начнет жать 100 килограммов за счет приема этого препарата. Он будет быстрее восстанавливаться между тренировками, но это еще нужно уметь правильно использовать.

Я хочу победить в бою опасного соперника и готов принимать для этого все что угодно. Я спрашиваю у компетентного специалиста, что мне для этого принимать, уточняя, что меня не интересуют побочные эффекты, а важен только результат. DHEA попадет в первые десять препаратов, которые мне посоветуют?

Думаю, даже в первую двадцатку не войдет. Есть масса препаратов, которые совершенно точно дадут куда более серьезный эффект. Принимая его, можно выполнить больше силовой работы и получить преимущество за счет этого. Но сам препарат – не панацея. Другое дело, что, если допинг-контроля там не будет, он, скорее всего, будет использовать что-то еще.

Несмотря на запрет ВАДА, он же не запрещен как БАД, он доступен?

Да, в любом спортивном магазине за рубежом.

Могу ли я считать, что DHEA даст Мальдонадо ощутимое преимущество в бою с Федором Емельяненко?

На официальном сайте РУСАДА можно найти обращение кого-то из атлетов, где он возмущается включением DHEA в список запрещенных. Его слова: «Он поднимает тестостерон, но в пределах нормы. Так что его хватает только чтобы выспаться хорошо. Да как можно это сравнивать с инъекциями искусственного тестостерона, которые повышают его уровень в 20–50 раз?!»

В этом вопросе есть и ответ. Да, дегидроэпиандростерон запрещен, запрещен всегда и везде, если мы говорим о допинг-тестах. Но сам по себе он дает атлету только чуть больше энергии и сил на тренировках, которые уже ему нужно пытаться конвертировать в работу и улучшение своих кондиций. Если у него это получится, тогда мы будем иметь дело со спортсменом в хорошей форме благодаря очень качественным тренировкам.

Текст: Вадим Тихомиров, Эдуард Безуглов

Фото: fightnights.ru

Поделиться в соцсетях: