Что случилось со сборной в матче с Францией?

Что случилось со сборной в матче с Францией?

Matchtv.ru фиксирует сложности, с которыми столкнулась сборная России в товарищеском матче с Францией. 


После победы над Литвой у Леонида Слуцкого осторожно поинтересовались о мотивах при выборе состава. Спросили, почему Гильерме, а не, например, Александр Селихов из «Амкара». Слуцкий не стал тратить время на объяснения и сказал: раз взял Гильерме, значит, считает, что так нужно. На тот момент у тренера сборной было семь побед в восьми матчах. Услышав этот, да и любой другой вопрос, он мог вообще расхохотаться и уйти.

Полтора часа в Париже позволили Слуцкому наконец-то вступить в должность классического тренера сборной России. С которого каждый день требуют оправданий и объяснений. И задают разные вопросы. Справедливо ли, что в стартовом составе сборной весь русскоязычный стартовый ЦСКА (не повезло только Георгию Щенникову)? Не считает ли он, что Семак был бы быстрее Широкова? Кто виноват больше: вратарь или комментатор? 

В классическую сборную России пришлось вернуться и игрокам. Василий Березуцкий, например, за матч с Францией сказал на поле больше слов, чем за все весенние матчи вместе взятые. В играх со «Спартаком» и «Кубанью» все работало на автомате. А когда перед обороной сборной появился Антуан Гризманн, Антони Марсьяль и Андре-Пьер Жиньяк, приходилось повышать голос и держать партнеров в тонусе. Сдержать забивавшего на девятой минуте Нголо Канте не получилось даже втроем. Автомат сломался.

- У французов было больше моментов, они лучше контролировали мяч, - после рассказывал Денис Глушаков «Матч ТВ». - Мы проверили, на что готовы. Все еще впереди, можем играть лучше.

Артем Дзюба тоже переживал и между делом накричал на Юрия Жиркова, когда тот с углового навесил по траектории, которая была метров на шесть выше положенной. Мяч никого не коснулся и улетел за пределы поля. Артема Дзюбу лишили шанса забить. А вот Юрий Жирков шанс получил. Во втором тайме со злости вбежал в штрафную, сыграл на Широкова, а затем получил мяч обратно и протолкнул его в ворота. Сделал счет 2:3 и окончательно запутал людей в ветках комментариев и ленте твиттера. Приходилось мучительно выбирать тон.

- Для болельщиков игра, может, и шикарная, с обилием голов. Но результат, - досадовал Глушаков. - Первый тайм нам откровенно не удался.

Юрий Лодыгин тоже запутал. Только уже Леонида Слуцкого и тренера голкиперов сборной Сергея Овчинникова. Казалось, два вратаря у сборной уже есть (Акинфеев и Лодыгин), а третьим должен стать или Гильерме, или Крицюк. А теперь, справедливо ли отцеплять кого-то из второй пары? Ведь они пока не выбегали на угол штрафной, чтобы отпустить игрока, а потом на четвереньках его догонять. 

Александру Кокорину не везло этой весной, поэтому его игра в матче с Францией не сильно контрастировала с предыдущими. В Париже Александру даже удалось запомниться. Во-первых, красивым голом. А во-вторых, тем, что он двумя касаниями чуть не добавил проблем паре европейских топ-клубов. То есть сделал, что просили – проявил европейские амбиции. В конце первого тайма Кокорин чуть не сломал ногу крайнему защитнику «Ювентуса» Патрису Эвра, а в начале второго неосторожно пробежал мимо крайнего защитника «Барселоны» Жереми Матье. Обоих из-за травм пришлось заменить.  

На базе в Новогорске Леонид Слуцкий говорил, что матч с Францией – тест сборной России в боевых условиях. Намекал, что все увидят проект основного состава на Евро-2016. Затем перестраховывался и добавлял, что впереди еще много времени и окончательный выбор еще не сделан. А после матча говорил, что первый тайм его разочаровал, а вот второй оставил хорошее впечатление, «внушил сдержанный оптимизм». 

Значит, тренер, как и вся страна, немного засомневался в команде по ходу игры, но теперь не сомневается. 

Стало спокойнее. Сдержанно спокойнее. 

Текст: Павел Тихонов


Поделиться в соцсетях: