Чем СКА заслужил эти 0-4

Чем СКА заслужил эти 0-4

Ничего удивительного не произошло: ЦСКА быстро отправил хоккеистов СКА в офисы туроператоров. Matchtv.ru – о том, почему так и должно было случиться. 

Личность тренера: 6 лет Квартальнова против 6 месяцев Зубова

Игравшие с Дмитрием Квартальновым люди говорят, что тренировать он начал еще до того, как закончил играть: партнерам по команде за ошибки мог напихать прямо на льду. В 2009-м – через полтора года после окончания карьеры – он стал ассистентом у Андрея Пятанова в «Северстали», а через пять месяцев сменил его на посту главного тренера. Спустя два года Квартальнова уволили из «Северстали» – и это увольнение было обставлено со вкусом: тренера сняли за день до плей-офф с формулировкой «с ним мы не пройдем во второй раунд» – и очень уверенно не прошли во второй раунд уже без Квартальнова.

Надо сказать, во время работы в Череповце у Квартальнова доходило даже до публичных перепалок с менеджментом клуба (доводилось быть свидетелем одной из них – и, честно сказать, в тот момент я не очень понял, как такое вообще может быть). Все дело в том, что Квартальнов человек требовательный – и не терпит, когда а) рядом кто-то филонит; б) посторонние люди вмешиваются в деятельность тренера.

Большим клубам Квартальнов стал интересен после работы в «Сибири»: он сыграл два впечатляющих сезона молодежью и хоккеистами, которые по отдельности прежде никого не впечатляли. Путь от начинающего главного тренера до топового занял у него четыре года – и, попав в ЦСКА в 2014-м, он уже точно знал, что делать.


Дмитрий Квартальнов. Фото: Андрей Голованов и Сергей Киврин.

Сергей Зубов стал главным тренером полгода назад – точнее, ему пришлось им стать: надо же было кого-то назначить после отставки Андрея Назарова. СКА был обречен в этой серии изначально: в прошлом году спастись от ЦСКА Квартальнова петербуржцам удалось благодаря магии тренеров Быкова и Захаркина. А теперь и в тренерах не волшебник, и состав стал слабее (а у ЦСКА остался по-прежнему сильным) – выиграть тут СКА не мог никак. Зубов еще не разобрался, как управлять этой машиной и куда нажимать, а ему уже пришлось выходить на прокачанный Квартальновым ЦСКА.

Радулов нужен, Ковальчук нет

Показательный момент: как эти тренеры выстроили отношения со своими звездами. Квартальнов стал для Александра Радулова четвертым тренером ЦСКА за два года – и первым, кого Радулов реально начал слушать.

Один из игроков ЦСКА рассказывал, что обострение в отношениях Радулова с Квартальновым было только одно в самом начале: тренер снял главную звезду клуба прямо во время матча – и в раздевалке Александр, к удивлению партнеров, попросил прощения за плохую игру (что было невозможно при прежних тренерах).


Илья Ковальчук и Александр Радулов. Фото: КХЛ.

Сергей Зубов сделал примерно то же самое, причем даже достиг эффекта: СКА выиграл без Ковальчука в составе семь матчей из семи в первых двух раундах плей-офф.

Как воспитательная мера отстранение Ковальчука было оправданным: в первом матче плей-офф против Ярославля Илья выглядел ужасно. Но в умении конфликтовать с игроком с пользой для дела, срежиссировать конфликт проявляется мастерство тренера. У Зубова с пользой не получилось. У Зубова был просто конфликт.

В серии против ЦСКА Ковальчук был так нужен на льду, но не попал на первые два матча в Москву, а выпускать его на игры в Петербурге было уже политически неверно: вдруг Ковальчук забьет – это бы подчеркнуло ошибочность решения не брать его на московские матчи. 

У ЦСКА – лучшая оборона в лиге

В 60 матчах регулярного чемпионата ЦСКА пропустил 87 шайб (СКА, например, 149). В плей-офф забить команде Квартальнова оказалось еще сложнее: СКА за 292 минуты сумел это сделать только трижды. Вдумайтесь: 1 гол за 97 игровых минут.

С учетом того, что у СКА в сравнении с прошлым сезоном заметно затупилась атака, отсутствие Ковальчука в этой серии выглядело несколько самонадеянным со стороны Сергея Зубова.

Такие яркие Шипачев, Дадонов и Гусев, на которых так надеялся Зубов, за четыре матча серии набрали на троих ноль очков по системе «гол+пас». И, наверное, хуже бы не стало, если бы на матчи против не дающего свободно вдохнуть соперника вместо Гусева (рост 178 см, вес 76 кг, опыт игры в плей-офф КХЛ до этого сезона – 4 минуты 42 секунды) в первое звено вернулся пробивной Ковальчук (189 см, 103 кг, 8+11 в 22 матчах прошлого плей-офф).

Если кто забыл, год назад Илья забивал в каждом из двух последних матчей серии ЦСКА – СКА. А теперь он не вышел ни на один матч. При этом именно напористость и сила Ковальчука, его способность быстро набирать скорость, умение точно и резко бросать в движении были бы кстати в игре против самой плотной защиты КХЛ.

Текст: Александр Лютиков

Фото: photo.khl.ru; Андрей Голованов и Сергей Киврин.


Поделиться в соцсетях: