«Поехал в Америку, чтобы не закостенеть». Что главный тренер сборной России делает в НБА

«Поехал в Америку, чтобы не закостенеть». Что главный тренер сборной России делает в НБА

Пока в Москве стартовал первый тренировочный лагерь сборной России, ее главный тренер Сергей Базаревич подрабатывает в НБА. И вместе с президентом РФБ Андреем Кириленко рассказывает «Матч ТВ», зачем это нужно.

 

Что такое Летняя лига НБА?

Летняя лига – это серии контрольных матчей между клубами НБА в Орландо, Солт-Лейк-Сити и Лас-Вегасе. И если футболисты сборной России в мировых игорных столицах отдыхают, то участники Летней лиги НБА – работают.

Леброн и его «Кливленд» после завоевания чемпионства тоже отдохнули в Вегасе на славу и больше пока сюда не собираются. Не сыграет в Вегасе и новичок «Лейкерс» Тимофей Мозгов. 64-миллионный контракт на четыре года – лучшее свидетельство того, что тренеры отлично знают его возможности и не нуждаются в дополнительном просмотре.

Обычно в Летней лиге участвуют только что задрафтованные клубами игроки и прочая талантливая молодежь, стремящаяся попасть в НБА. Однако формальных ограничений ни по возрасту, ни по контракту здесь нет (единственное условие – приглашение от команды), и иногда случаются курьезные исключения в виде 30-летних «перспективных юношей».

Баскетболисты с гарантированными контрактами тоже иногда участвуют в Летней лиге – а потом становятся лучшими новичками в НБА. Так было и с Блэйком Гриффином («Клипперс»-2009), и с Дэмиеном Лиллардом («Портленд»-2012). Защитнику «Голден Стэйт» Стефену Карри титул новичка года не достался, зато он стал чемпионом и дважды лучшим игроком НБА. А начиналось все с Летней лиги.

Кто из наших там играл?

Летняя лига – это заветная возможность для новичков и тех, кто уже провел в НБА два-три сезона, но на скамейке. Или же тех, кто пока не попал, но отчаянно рвется в сильнейшую баскетбольную лигу мира.

Из россиян в Летней лиге пробовали себя Алексей Швед, Сергей Карасев, Ярослав Королев и Антон Понкрашов.

Шведа на летние работы отправил клуб «Миннесота Тимбервулвз» после неудачного второго сезона в лиге. Карасев успел сыграть один год за «Кливленд», перед тем как его обменяли в «Бруклин». Понкрашов ехал сравнить себя, понять свои возможности, примерить свой талант на НБА, но дальше тренировок дело не пошло. Королев же мечтал вернуться в НБА, после того как «Клипперс» отказались от его услуг.

Но доказать самому высокому номеру драфта из России (в 2005 году Королева выбрали 12-м) так ничего и не удалось. В НБА он тогда никому не приглянулся, зато его заметила испанская «Гранада». Главные зрители летнего турнира – агенты и скауты всех команд мира.

Но лишь один европейский игрок за всю историю летних турниров НБА был признан MVP – литовский центровой «Торонто Рэпторс» Йонас Валанчюнас.

«Линомания» — сказочная история Джереми Лина, не выбранного на драфте-2010, началась именно летом в жарком Лас-Вегасе. Лин получил приглашение от «Голден Стэйт», «Уорриорз» его вскоре отчислили, защитник перебивался от команды к команде. Его взяли в декабре 2011 года в «Нью-Йорк» на 10-дневный контракт. Но из-за травм лидеров Лин получил возможность закрепиться в «Никс». И спустя полтора месяца выступлений за клуб Джереми выдал матч жизни: 38 очков против «Лейкерс». В это межсезонье Лин договорился с «Бруклином» о трехлетнем контракте на 36 миллионов долларов.

Зачем Летняя лига Базаревичу?

В этом сезоне наших игроков в Летней лиге нет, но Сергей Базаревич – это даже лучше. Главный тренер сборной России приглашен в штаб «Лос-Анджелес Клипперс». Зачем ему это, он рассказал сам – в интервью «Матч ТВ» по телефону, под аккомпанемент стука баскетбольного мяча и судейских свистков. В выходной для «Клиперс» день тренер смотрел в зале матчи других команд.

«Иногда, бывает, работаешь, работаешь – и костенеешь слегка, — рассказывает Базаревич. — Вот чтобы не сильно закостенеть, поехал посмотреть, что тут нового, что происходит в баскетболе на другом континенте. Игроков посмотреть, на будущее может пригодиться.

Сюда меня пригласили «Клипперс». По графику в летней лиге все обычно. Когда был мини-лагерь – два раза в день проводили тренировки. На остальное времени особо не хватало – две тренировки и спать. Когда уже начались игры, команды здесь практически не тренируются. В игровой день – присутствую на матче, на собраниях команды. После или до матча с «Клипперс» стараюсь посмотреть игры других команд. «Клипперс» сыграли два матча – и два проиграли. Сегодня выходной, тренировка по желанию. В этом году в составе есть три драфтованных игрока, их пытаются научить, показывают видео и пытаются вправить мозги.

Я считаю, что и тренеру надо учиться постоянно, следить за тем, что происходит, за игроками. Хотя иногда, когда ты знаешь слишком много, это тоже не очень хорошо. Главное найти что-то свое. У меня есть ощущение, что я свое нашел. Но иногда надо новое посмотреть, пересмотреть, что-то добавить или убедиться в собственной правоте. Поэтому такие вещи полезны. Думаю, что кое-что для себя отметил по итогам работы здесь. Сейчас нужно, чтобы все это осело. В таком плотном режиме быстро обрабатывать информацию сложно. Скоро подключусь к тренировкам сборной России, пусть игроки пока разомнутся».

Пока российские подопечные Базаревича только приступают к тренировкам, американские уже устраивают шоутайм на площадке. Особенно феерит задрафтованный «Клипперс» 19-летний форвард Даймонд Стоун. Через пару лет это имя вполне может стать звездным.

«Мне очень импонирует то, что Базаревич – один из немногих тренеров, которые продолжают прогрессировать и предпринимают такие шаги, которые могут повысить как их опыт, так и навыки, — говорит в интервью «Матч ТВ» президент РФБ Андрей Кириленко. -— А для Базаревича участие в летнем лагере НБА – серьезный опыт. Это отличный шанс посмотреть, как строится тренировочный процесс за океаном. Есть с чем сравнить, и что-то наверняка можно будет самому применить в будущем. В любом случае, каждый опыт очень полезен. Тем более, опыт работы в сильнейшей баскетбольной лиге мира. Пусть и такой краткосрочный.

Не знаю, поможет ли Базаревичу это в сборной России. Надеюсь на это. Все-таки у нас в команде есть ребята, которые прошли заокеанскую школу: Мозгов, Швед, Карасев. Они играли в НБА и знают, что это такое. Но, помимо тренерского опыта, эта поездка обязательно поможет главному тренеру нашей сборной в моральном плане. В свое время он был в НБА игроком. Сейчас увидит, что такое заокеанский баскетбол с другой стороны – в качестве тренера. В моральном и психологическом плане это даст Базаревичу дополнительный толчок и добавит уверенности. Конечно, у него и без этого хватает уверенности. Но дополнительный плюсик, который он наверняка получит, точно не помешает».

Day one of Summer League is in the books. Hit Clippers.com for a complete recap. #NBASummer

Фото опубликовано LA Clippers (@laclippers)

«Это не первый опыт работы Сергея в летней лиге НБА, — рассказывает «Матч ТВ» агент Обрад Фимич. — Первый раз он был там шесть лет назад, тоже с «Клипперс». В этот раз его приглашение – полностью их инициатива. И это большой опыт для двух сторон. Несмотря на то, что команда играет в лучшей лиге мира, она всегда следит за новинками европейского баскетбола.

Для Базаревича, конечно, плюсов больше. Тренеры как студенты – каждый год учатся чему-то новому, тактики, стратегии. Для него это опыт посмотреть, как работает другая школа. К тому же многие европейские тренеры, уехав в Америку, получили работу во многом благодаря своим знакомствам с тренерами НБА и генеральными менеджерами клубов. Летняя лига – прекрасное место для таких знакомств. Не исключаю, что через несколько лет Базаревич может попробовать себя за океаном».

Орландо или Лас-Вегас?

Летняя лига проходит в трех городах – Орландо (2 – 8 июля), Солт-Лейк-Сити (4 – 7 июля) и Лас-Вегасе (8 – 18 июля). Команда Базаревича участвует в турнире в Орландо. У турнира есть свой чемпион, свой MVP и настоящий кубок, а некоторые матчи в прямом эфире транслируют по национальному телевидению. Контракт для всех игроков здесь независимо от регалий и возраста – 100 долларов в день.

 «На турнире в Орландо я первый раз, — говорит главный тренер сборной России. — Много раз был на летней лиге в Лас-Вегасе. Орландо – это очень камерный вариант того, что происходит в Вегасе. Здесь нет зрителей. В Лас-Вегасе матчи проходят в двух залах, и порой в них даже нет места. Причем один из залов вмещает 10 тысяч зрителей. Матчи в Орландо проходят на  тренировочной арене «Мэджик». Команд здесь участвует меньше (в Орландо – 10, в Лас-Вегасе – 22). Самая большая тусовка, конечно, в Лас-Вегасе. «Клипперс» не участвует в ней, им больше нравится камерность, они могут не отвлекаться на все остальное. Плюс в Орландо живет главный тренер «Клипперс» Док Риверс».

Летнюю лигу НБА нельзя сравнивать с регулярным чемпионатом. Даже место проведения – Лас-Вегас – уже говорит о том, что это больше тусовка. И, кстати, придуманная не самой лигой.

«Эту лигу я знаю с самого начала, — продолжает Фимич. — Его организовал мой партнер Уоррен Легэри. Он начинал эту лигу в Лас-Вегасе с шестью командами. До этого было два летних турнира в Юте («Рокки-Маунтин Ревью») и Орландо. Но каждый год все больше и больше команд стали приезжать именно в Лас-Вегас. Помню, мы были в Италии, приехали к одному из игроков. Идем в аэропорту, И Легэри на почту пришло письмо из НБА о том, что они забирают под свою опеку турнир в Лас-Вегасе. Сейчас летную лигу проводит полностью НБА, но Уоррен продолжает руководить ей. Еще один интересный факт, что многие кто просто работал там волонтерами, в итоге получили работу в клубах менеджерами.  Это большая тусовка, которая дает большие связи».

Летняя лига – как выездной корпоратив баскетбола. В Европе он проходит в мае и называется «Финал четырех» Евролиги, а место его проведения каждый год меняется. В июле он всегда в штате Невада, в городе казино. Скауты НБА обязательно едут на «Финал четырех», а европейцы обязательно едут в Лас-Вегас – ищут игроков, заводят знакомства и обмениваются опытом. Летняя лига – возможность выйти на новый уровень не только для игроков.

Текст: Надежда Перепечко

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Поделиться в соцсетях: