Каун набирает 1 очко за 0 секунд, а Мозгов исполняет детские мечты

Каун набирает 1 очко за 0 секунд, а Мозгов исполняет детские мечты

Победы-близнецы «Нижнего Новгорода», спасение ЦСКА в Санкт-Петербурге и новый тренер «Химок» – в обзоре недели от Matchtv.ru.

«Химки» сменили главного тренера

Римас Куртинайтис для «Химок» – как Этторе Мессина для ЦСКА и Дэвид Блатт для сборной России – олицетворение эпохи расцвета и самых ярких побед в истории команды. С подмосковным клубом литовец выиграл Единую лигу ВТБ и два Кубка Европы, став по-настоящему своим для химкинских болельщиков. Но даже для Куртинайтиса 9 поражений в 12 последних матчах стали приговором. Он провел в «Химках» ровно 5 лет – с 15 марта 2011-го по 15 марта 2016-го.

Спасать положение призван черногорец Душко Иванович – бывший главный тренер «Барселоны» и «Тау Керамики» по прозвищу «чокнутый профессор». Именно он побеждал ЦСКА в памятном «Финале четырех» Евролиги в «Олимпийском» 11 лет назад. А его бывший помощник в «Барселоне» Хави Паскуаль уже успел выиграть Евролигу в качестве главного.

Во вторник Иванович и Куртинайтис пересеклись на вечерней тренировке «Химок». Расставание литовца с командой получилось цивилизованным и даже трогательным: бывший главный тренер попрощался с игроками и лично передал дела Ивановичу.

Но дебют в «Химках» у нового главного тренера не задался. В немецком Бамберге команда Ивановича вела в счете 37 минут, но в концовке растеряла все преимущество. «Благодарить» за это химчане должны Брэдли Уонамэйкера, набравшего 18 из своих 25 очков в последние пять минут. Итог – 84:79 в пользу хозяев. И в очередной раз в «Топ-16» сработал рецепт: «Хочешь стать MVP тура – обыграй российский клуб».

ЦСКА первым вышел в плей-офф из «группы смерти»

Поражение «Химок» от одного из аутсайдеров еще больше запутало турнирную ситуацию в группе F, где теперь между 3-й и 7-й строчками – всего одна победа. Но именно после проигрыша подмосковной команды ЦСКА официально вышел в плей-офф. Первым из российских клубов и вторым среди всех участников «Топ-16».

В четверг москвичи на своей площадке взяли убедительный реванш у «Лабораль Кутча». А трехочковый Милоша Теодосича на последней минуте принес им еще и преимущество над испанским клубом по личным встречам («-10» в гостях и «+12» дома). Хочется верить, что оно ЦСКА не пригодится: после победы над непосредственным конкурентом команда Димитриса Итудиса снова единолично возглавила турнирную таблицу.

А вот в Единой лиге ВТБ у ЦСКА довольно неожиданно возникли проблемы в игре с «Зенитом». После серии травм ведущих игроков и сокрушительных поражений от «Пармы» в Кубке России и «Нижнего Новгорода» в Кубке Европы питерцев поспешили выкинуть из числа претендентов на высокие места. Но они доказали преждевременность таких выводов. По ходу матча «Зенит» – ЦСКА лидер менялся 15 раз, еще 13 раз счет был равным.

Но Теодосич словно продолжил извиняться за потерю 10-дневной давности, стоившую команде победы в овертайме над «Барселоной». В четверг «Лабораль» серб всего лишь принес нужную разницу, а не победу – и этого ему показалось мало. Зато в воскресенье именно Теодосич на пару с Нандо де Коло вырвали у «Зенита» победу на последней минуте, нарушив равенство в счете двумя трехочковыми. Сербско-французский шоутайм снова в действии: защитники ЦСКА набрали 46 очков на двоих. 86:82 – победа уезжает в Москву.

«Нижний» непобедим дома

«Нижний Новгород», оставшись единственным российским клубом в Кубке Европы, проиграл в первом матче 1/4 финала «Страсбуру». Правда, с таким процентом попадания, как у французов (трехочковые – 10 из 14, двухочковые – 27 из 41) «Нижний» еще легко отделался – «+9» оставляют ему неплохие шансы перед ответной игрой в гостях.

В преддверии выезда во Францию нижегородцы выдали очередной триллер в Лиге ВТБ. Из Нижнего Новгорода в этом сезоне с поражениями уезжали ЦСКА, «Локомотив-Кубань», «Химки» и «Автодор». А теперь добавился и УНИКС.

В «нижегородское чудо» пришлось вновь поверить, когда «-17» хозяева превратили в «+2» всего за одну четверть. А развязка основного времени и вовсе была точь-в-точь скопирована с игры «Нижний» – ЦСКА. «+3» в пользу хозяев, фол на трехочковом броске, три точных штрафных – и овертайм.

Дмитрий Хвостов сознательно фолил в центре площадки на Хоакиме Коломе, чтобы не дать казанцам набрать три очка и сравнять счет. Испанец не растерялся, изобразил трехочковый (причем многим показалось, что именно изобразил) – и получил три штрафных вместо двух.

Многим, включая известного баскетбольного агента Обрада Фимича, это решение арбитров показалось спорным. Но как и в игре с ЦСКА, «Нижний» выстоял в овертайме – и жаловаться на судейство не пришлось.

«Локо»  по-прежнему в одной победе от плей-офф

За неделю до УНИКСа в Нижнем Новгороде проиграл «Локомотив-Кубань». После этого краснодарцы уступили еще и «Панатинаикосу». Причем имели шансы в четвертый раз в сезоне обыграть греческий клуб, но, как и «Химки» в Бамберге, расслабились в последней четверти.

Два тура назад для выхода в плей-офф «Локо» оставалось выиграть один матч из пяти. Сейчас – один из трех. Все по-прежнему в руках краснодарцев. Правда, теперь они могут выйти в четвертьфинале на ЦСКА, а этого не хотелось бы.

В «Финале четырех» женской Евролиги – два российских клуба

В женском баскетболе УГМК – почти как ЦСКА в мужском. На прошлой неделе уральский клуб в девятый раз подряд вышел в «Финал четырех» Евролиги. Причем сделал это последним: три остальных участника выиграли четвертьфинальные серии со счетом 2-0, и только УГМК с «Галатасараем» доигрались до решающего третьего матча.

Главная звезда екатеринбургской команды Дайана Таурази и капитан сборной России Евгения Белякова пока играют за одну команду. Но в мае уедут в женскую НБА и станут соперницами.

«Финал четырех», в котором Россию также представит оренбургская «Надежда», пройдет 15 – 17 апреля. Причем российские клубы могут сыграть друг с другом в финале.

Карасев – впервые в сезоне в стартовой пятерке «Бруклина»…

Если в женской НБА наши соотечественники до Беляковой не выступали пять лет, то в мужской их сейчас трое. И все на минувшей неделе запомнились чем-то особенным.

Защитник «Бруклина» Сергей Карасев, для которого этот сезон в НБА является уже третьим по счету, в матче против «Чикаго» впервые в нынешнем чемпионате попал в стартовую пятерку. Карасев провел на паркете 32 минуты, успев отметиться 11 очками, 5 подборами и 5 передачами. Все четыре показателя стали для российского баскетболиста рекордными в этом сезоне.

…а Каун набрал 1 очко, не сыграв ни секунды

А вот центровому «Кливленда» Александру Кауну даже не потребовалось игровое время, чтобы записать на свой счет набранные очки.

В последней четверти матча «Кливленд» – «Юта» форварды Ченнинг Фрай и Трей Лайлс были удалены с площадки в результате небольшой потасовки. Игрок «Кавальерс» заработал второй технический, а баскетболист «Джаз» получил прямой дисквалифицирующий фол. В корзины обеих команд были назначены штрафные, но пробивать их оказалось некому – оба участника стычки были отправлены в раздевалки.

В таких случаях по правилам НБА игрока для выполнения штрафных выбирает главный тренер соперника. И Куин Снайдер из «Юты», не так давно входивший в штаб Этторе Мессины в ЦСКА, выбрал своего бывшего «клиента» – Кауна. Александр смазал первую попытку, реализовал вторую и был тут же заменен.

Мозгов помог молодым баскетболистам осуществить мечту

Тимофей Мозгов отметился за пределами баскетбольной площадки: центровой «Кливленда» помог юным баскетболистам из Бурятии поехать на решающие игры первенства России среди юношей 2002 года рождения.

Команда детско-юношеской спортивной школы № 5 Улан-Удэ пробилась в финальный этап турнира, но на поездку в Воронеж нужно было найти 500 тысяч рублей. Тогда тренеры Андрей и Инна Оканины написали в соцсетях просьбу о помощи, которая моментально разлетелась и набрала сотни лайков и репостов. Среди откликнувшихся был Мозгов, бывший защитник «Нижнего Новгорода» Иван Савельев и его партнеры по БК «Сахалин», а также сотрудники Российской федерации баскетбола.

Текст: Дмитрий Колинов

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Поделиться в соцсетях: