«Чокнутый профессор». Кто возглавил «Химки»?

«Чокнутый профессор». Кто возглавил «Химки»?

Душко Иванович обыгрывал ЦСКА в полуфинале Евролиги и выступал за независимость Черногории. Пять фактов о новом главном тренере «Химок».


15 марта 2016 года Римас Куртинайтис, после пяти лет работы в «Химках», был уволен. На вечерней тренировке, которую уже проводил новый тренер Душко Иванович, Куртинайтис попрощался с командой. Бывший и новый тренер даже пересеклись в раздевалке. Из последних 12-ти матчей «Химки» при Куртинайтисе проиграли девять, пять из них в Евролиге. Но у команды еще сохранились шансы на выход в плей-офф. Сейчас подмосковный клуб занимает четвертое место в группе. До плей-офф осталось четыре игры – «Бамберг», «Жальгирис», «Олимпиакос» и «Реал» и уже с Ивановичем во главе. 

1. Иванович – тот самый тренер, который в 2005 году обыграл ЦСКА в Олимпийском. «Тау Керамика» превратила домашний «Финал четырех» Евролиги в кошмар. До встречи с Ивановичем москвичи шли без поражений, с одной поправкой на «Барселону» – из 22-х матчей лишь однажды они оступились против каталонцев. За час до победы над ЦСКА в 2005-м Душко был замечен в фойе с книжкой. «Пытался отвлечься от игры и занять себя литературой. Это был лучший способ сбежать от команды и не показывать волнения, которое могло помешать в игре», - после победы сказал Иванович.

За ЦСКА тогда играл Сергей Моня, нынешний капитан «Химок». Сейчас задача Ивановича в «Химках» добыть одну из четырех путевок в Берлин, где с 12 по 15 мая пройдет финальная часть Евролиги.

2. Иванович как игрок двукратный чемпион Евролиги с «Югопластикой» (ныне хорватский клуб «Сплит»). Это было 26 лет назад.

3. В мае 2006 года Иванович участвовал в референдуме за независимость Черногории. В 2014 году он стал главным тренером сборной Боснии и Герцеговины.

4. Тренерскую карьеру Иванович начинал в Швейцарии. Как тренер он чемпион трех стран Швейцарии, Франции и Испании. У Ивановича-тренера уже есть свой ученик – Хавьер Паскуаль. Четыре года Паскуаль работал ассистентом у черногрца, а теперь возглавляет «Барселону».

Иванович прекрасно говорит на испанском языке. При этом редко общается с прессой на английском, в «Панатинаикосе» у Ивановича был переводчик, а на играх в Москве черногорец давал пресс-конференции на испанском.  

5. Последнее место работы Ивановича – греческий «Панатинаикос». 3 мая 2015 года черногрец был уволен, после домашнего поражения «Олимпиакосу». До прихода в «Химки» Иванович полсезона был безработным.

P.S. За эмоциональное поведение во время матчей Ивановича прозвали – «чокнутый профессор». 

Текст: Надежда Перепечко

Фото: РИА  Новости/Алексей Филиппов, bckhimki.ru

Поделиться в соцсетях: