5 игроков российской премьер-лиги, которые удивят весной

5 игроков российской премьер-лиги, которые удивят весной

Matchtv.ru – о том, как Роман Широков вернулся на базу, которую красил, и как Лоренсо Мельгарехо вернет «Спартак» 90-х. Прямая трансляция московского дерби – в 19:10 на «Матч ТВ».

Маурисио, «Зенит»

Чем удивит: скоростью, с которой найдет общий язык с командой и отберет у Халка право на стандарты

Покупка Маурисио была не самым очевидным решением питерского клуба: не слишком молодой, еще не россиянин, не то чтобы мега-звезда. К тому же у «Зенита» есть Хави Гарсия, Витсель, Юсупов и его паспорт – если бы бразилец решил задержаться в Грозном, «Зенит» вряд ли бы стал грустить.

Как будто извиняясь, клуб подписал контракт всего на полгода – а дальше возможно все. Но Маурисио в первой же домашней игре показал, что приехал в Петербург не в Эрмитаж (хотя, возможно, и для этого), а чтобы шикарным ударом со штрафного втащить команду в полуфинал Кубка. Но даже если бы он не забил, уверенность, с которой бразилец оттер от мяча конкурентов, внушает уважение. Бонусом к голу стало интервью Маурисио на запредельно хорошем русском – с использованием слов «поблагодарить» и «товарищеский».

Хотя ничего нового в общем-то не случилось: играя за «Терек» Маурисио забил три десятка мячей, сделал полтора десятка передач и так же круто исполнял штрафные. «Зениту» каким-то образом удалось не пропустить от него, а вот «Спартаку» бразилец отгружал чуть ли не в каждом матче. Для того чтобы «Петровский» тебя полюбил, этого уже достаточно.

Лоренсо Мельгарехо, «Спартак»

Чем удивит: креативом в атаке, которая станет сильна не только духом

В первом матче за «Спартак» Мельгарехо забил гол, который можно записать на VHS-кассету и выдать за комбинацию Кечинова, Пятницкого и Цымбаларя. С появлением парагвайского новичка Дмитрий Аленичев даже переделал схему команды в 4+4+2 – под самый народный метод плести кружева. Мельгарехо выглядит спасителем для всех: для Промеса – ему больше не придется лезть одному на пятерых; для Аленичева – тренер получил варианты игры в атаке; для болельщиков – у них есть шанс увидеть яркий футбол своей команды в нападении.

Первый гол Мельгарехо за «Спартак»

Важно, что и эксклюзивные навесы Дмитрия Комбарова с появлением Мельгарехо будут сопровождаться не только отчаянием на трибунах. Лоренсо провел детство легкоатлетическом секторе для прыжков в высоту и научился взлетать качественнее Зе Луиша. Парагвайский форвард (178 см) выигрывает в среднем 2,3 верховых единоборства за игру, а африканский (185 см) – 2,1. Рекорд Мельгарехо по прыжкам в высоту равен его росту – 1 метр и 78 сантиметров. Теперь он собирается прыгнуть значительно выше головы – привести «Спартак» к титулу.

Роман Широков, ЦСКА

Чем удивит: станет первым футболистом, который сначала построил клубу базу, а потом собрался выигрывать с ним чемпионство

«Широков – точно конь. Он так восторженно рассказывает о строительстве тренировочной базы», – вспоминал о молодости Романа Василий Березуцкий. После этой фразы Широков в Уфе вышел разминаться на 40 минут раньше остальных, вывел ЦСКА в полуфинал Кубка России и за одну игру забил столько же, сколько в «Спартаке» – за полгода.

Секретная разминка Романа Широкова

То, что Леонид Слуцкий использует Широкова правильнее, чем Дмитрий Аленичев, стало понятно еще осенью, когда Роман командовал атаками сборной России и раздавал пасы пятками. За зиму главный тренер ЦСКА раскрыл в нем и другие таланты: Широков теперь не стесняется бить из-за штрафной с левой ноги. Сдерживать креатив Романа «Спартаку» будет непросто – лучших защитников нагло уводит «Бавария».

«Ну, обыграли мы «Спартак». Первый раз, что ли?» – весной 2015-го Широков троллил тренерский штаб и руководство клуба, когда выиграл с «Краснодаром» на «Открытие Арене». И если тогда Роман определенно старался что-то доказать «Спартаку», то теперь у него явно другие цели: чтобы побороться за чемпионство в составе ЦСКА и поехать на Евро, Широков соглашался на любую зарплату.

Эсекьель Хенти, «Локомотив»

Чем удивит: скоростью, с которой будет уходить от защитников

Ахмед Муса приходил с такой же характеристикой: над Леонидом Слуцким смеялись и предлагали вернуть легкоатлета на беговую дорожку. Теперь нигериец – один из лидеров ЦСКА, а летом планирует подписать контракт с будущим чемпионом Англии.

Про Хенти и его футбольные возможности мало что известно. Он не феерил в словенской лиге (8 голов в 21 игре в этом сезоне), обошелся «Локомотиву» в 5 млн евро (хотя трансферная стоимость – 250 тысяч евро) и его воспитывали в примавере «Милана» (есть фото с Пато и Боатенгом). Узнав, сколько российский клуб заплатил за Хенти, спортивный директор «Марибора» Златко Захович целый день ходил в хорошем настроении. «Боюсь, Хенти не настолько хорош для «Локомотива». Более того, я никогда не задумывался о том, чтобы приобрести его для «Марибора». Он и для нас недостаточно качественный игрок. Что? Он быстрый? О, да! Просто Форрест Гамп!», – веселился бывший капитан сборной Словении.

Эсекьель Хенти: «Хотел взять 10-й номер, но он закреплен за Лоськовым»

Бывшие одноклубники Хенти по «Олимпии» (прежнему клубу нигерийца) не согласны с Заховичем. Они настаивают, что его не догнать и что он большой профессионал. Правда, Хенти однажды подсыпал другому нигерийцу по фамилии Элеке соль в стакан с чаем.

Александр Рязанцев, «Урал»

Чем удивит: перезапустит карьеру и откажется от пирожков

Полузащитник мечтал об этом всю зиму и неоднократно обращался к руководству «Зенита» и лично к Андре Виллаш-Боашу. Аренда Рязанцева в «Урал» была оформлена за три дня до закрытия трансферного окна и устроила сразу три стороны.

Первая – это «Зенит», который трудоустроил игрока и немного разгрузил зарплатную ведомость: по арендному соглашению часть оклада футболисту будут выплачивать екатеринбуржцы, остальное – «Зенит». «Урал» должен быть доволен, потому что оперативно подыскал замену Александру Ерохину, который все-таки уехал в «Ростов». В выигрыше оказался и сам Рязанцев. Человек, который забивал с 35 метров на «Камп Ноу» и мечтал о карьере в Европе, в Санкт-Петербурге прочно сел в запас. 1 гол в 38 матчах премьер-лиги за 3 года – круче только Маскерано в «Барселоне».

В 2014 году на Урал в похожей ситуации приехал Федор Смолов, забивший 6 мячей на взрослом уровне. В Екатеринбурге он выдал самые результативные полгода в жизни, дважды признавался болельщиками лучшим футболистом месяца, а после окончания аренды получил контракт в «Краснодаре». У Рязанцева есть 12 туров, чтобы пройти аналогичный путь и перезагрузить карьеру. В сентябре ему исполнится 30 лет – если к этому времени не начать играть, уехать в Европу можно будет только по туристической визе.

Текст: Ярослав Кулемин, Глеб Чернявский, Леонид Волотко

Фото: РИА Новости/Александр Ступников; официальный сайты «Локомотива» и «Зенита»

Поделиться в соцсетях: