10 вещей, которые случатся в российском футболе этой весной

10 вещей, которые случатся в российском футболе этой весной

Чемпионат России по футболу возвращается, и мы подсказываем, чего стоит ждать от трех решающих месяцев турнира.

Дзюба выиграет гонку бомбардиров


Российским нападающим такого не удавалось с 2007 года, когда Роман Адамов и Роман Павлюченко забили по 14 мячей, но у российских нападающих, пожалуй, никогда и не было таких комфортных условий, какие создались для Дзюбы теперь. Он отлично поладил с партнерами по атаке «Зенита», сам Халк сделался для Артема поставщиком удобнейших передач, он, определенно, в ударе сам, и это гарантирует ему место в составе команды даже вернее, чем пресловутый лимит. Конечно, у Дзюбы есть опасные конкуренты в его бывшем клубе – Промес и Мельгарехо. Да и сам Халк, лучший бомбардир прошлого сезона, не откажет себе в новом удовольствии. Но это, пожалуй, только если у Дзюбы по весне голы не пойдут.

«Ростов» пробьется в Лигу чемпионов


Когда Курбан Бердыев с «Рубином» выиграл чемпионат России-2008, говорили, что в этом виноваты фавориты, слишком многое растерявшие на старте турнира. Но «Рубин» победил и в 2009-м, когда все фавориты уже были в курсе, кто в этом турнире способен взять плохо лежащее золото. Теперь о первом месте речь идет навряд ли, но «Ростов» будет держаться за второе, которое даст право на третий раунд лигочемпионской квалификации. Это верное дело не потому, что престижно, а потому, что жизненно необходимо клубу по деньгам. Команда живет в условиях постоянного дефицита, валютная выручка от участия в групповом этапе ей бы здорово помогла. О серьезности намерений «Ростова» на весну свидетельствует трансферная кампания: полузащитник Ерохин – чуть ли не главное открытие этого сезона.

«Лестер» против «Ростова». Кто выиграет чемпионат быстрее

Мельгарехо сохранит Аленичеву работу в «Спартаке»


Из двух составляющих плана Дмитрия Аленичева на сезон – открытой и секретной – пока реализуется только первая. Новый тренер говорил, что борьбы за чемпионство не будет, к чемпионству нужно идти шаг за шагом. Но мы же понимаем, что у «Спартака» был амбициозный «план Б». После вылета из кубка и зимней чистки состава красно-белым будет тяжело к нему вернуться, но с другой стороны, чтобы эта турнирная пошаговая синица продолжала иметь хоть какой-то смысл для карьеры Аленичева в следующем сезоне, «Спартаку» неплохо было бы оказаться хотя бы в тройке. Главный актив команды прямо сейчас – пара, возможно, лучших крайних форвардов лиги, Промес и новичок Мельгарехо. С приходом парагвайца появилась надежда на то, что атака «Спартака» станет сбалансированной на оба крыла.

Лоренсо Мельгарехо: «Мною интересовались в Европе, но я решил играть в «Спартаке»

Игнашевич приблизится к рекорду


ЦСКА ждет от сезона сразу нескольких масштабных праздников, как то: чемпионства, новой весны в карьере Романа Широкова, первого запуска болельщиков на трибуны собственного стадиона. Но есть еще одно событие, наступление которого практически неминуемо. Сергей Игнашевич, приняв участие еще в четырех матчах российского чемпионата, опередит Игоря Семшова и войдет в тройку рекордсменов по общему количеству игр. Сейчас у Игнашевича 430 матчей, и в этом сезоне, в котором осталось провести всего 12 туров, ему уже не дотянуться до лидеров – Дмитрия Лоськова (452) и Сергея Семака (455). Это уже станет делом будущего игрового года. И хотя контракт Игнашевича с ЦСКА истекает в конце текущего сезона, он наверняка будет продлен на новый.

«Краснодар» рискует остаться без еврокубков


Владелец клуба обещал «Краснодару» более тяжелый, по сравнению с прошлым, сезон, и угадал. «Краснодар» еще по инерции остается любимым провинциальным клубом столичных журналистов, но его спортивную котировку на сегодняшнем рынке премьер-лиги Сергей Галицкий оценил беспощадным термином «середняк». Заметно сдали Ари и Вандерсон, все понимает про свой возраст и не возражает против подписания нового вратаря Дикань, а Смолов с Мамаевым в первых официальных матчах нового года против «Спарты» уже не смотрелись, как осенью, лидерами команды и затейниками в ее атаках. «Краснодару» может не хватить глубины состава на две параллельные погони, а значит, ему имеет смысл сделать ставку на кубок: из полуфинала путь в Лигу Европы выглядит маняще коротким. Ведь без участия в еврокубках такому яркому проекту больше обходиться нельзя, середняк без еврокубков скучен и депрессивен.

Гильерме потеряет мотивацию


У нового гражданина России теплое, напоминающее о домашнем консервировании имя Маринато, пока еще твердое место в воротах «Локомотива», и тем не менее совсем не ясные перспективы. Статус единственного вратаря-легионера в премьер-лиге держал Гильерме в постоянном тонусе. Он был образцовым воплощением принципа, согласно которому приезжий футболист обязан быть на голову выше местных. Но что станет с Гильерме теперь? Он первопроходец, натурализованных бразильцев в большом русском футболе пока не было. Бороться за свое место ему теперь, кажется, незачем, но такое состояние может продлиться недолго. Талантливых российских вратарей много, скоро можем начать экспортировать.

Гильерме: «Если позовут в сборную России, поеду без вопросов»

«Болеть за чужестранцев в футболках сборной России неинтересно». Георгий Черданцев – об особенностях натурализации

«Динамо» попадет в стыковые матчи


Бело-голубые, кажется, вернулись к тем временам, когда усилением считался нападающий Генков. И если начинать сезон с Вальбуэна, а заканчивать с Бечираем, то сезон может оказаться на пару матчей длиннее, чем хотелось бы. За счет стыковых матчей. Десяток лет назад, когда Андрей Кобелев приходил в команду исполняющим обязанности, ему уже удалось спасти команду от вылета. Похожие задачи встанут перед ним и теперь, в разгар юбилейного сорокового года без чемпионства. Будет трудно, потому что Погребняк забил один гол в одиннадцати матчах, нет уверенности в Денисове, у которого была скомканная предсезонка, а Габулов выглядит в нынешнем составе «Динамо» последним футболистом, который должен был уйти, но просто не успел.

Большие клубы вспомнят о Прудникове


Сила лимита творит из небытия не только крепких вратарей, она обязательно займется и нападающими. Российских центрфорвардов пока явный недобор. Если их список отфильтровать сквозь требование забивать хотя бы раз в двух-трех матчах, то останутся только Дзюба, Смолов да вылетающий с «Мордовией» Луценко. «Мордовия», кстати, еще может и не вылететь, а политика скромных команд, не покупающих в центр нападения иностранцев, — оказаться самой дальновидной. Первая в сезоне игра «Амкара» показала, что пермяки еще, пожалуй, что-то смогут заработать на Александре Прудникове, который в этом году отмечает десятилетие своего юношеского европейского золота и смотрится куда бодрее некоторых перспективных шведов.

Crossbar Challenge в исполнении игроков «Амкара»

«Кажется, у Лобановского столько не бегали». Выжить на тренировке «Амкара»

В премьер-лигу впервые выйдет клуб из Оренбурга

Раньше казалось, что легче оренбургскому пуховому платку пройти сквозь обручальное кольцо, чем местной футбольной команде – в российскую премьер-лигу. Но теперь на Южном Урале накачался силами и средствами «Газовик», а самобытный тренер Роберт Евдокимов готовится напомнить высшему дивизионе о том самобытном футболисте Евдокимове, который в этом дивизионе двадцать лет назад выступал. В этом сезоне в премьер-лиге нет ни одного клуба, который в прежние годы уже не играл бы на этом уровне. Из двух прошлогодних абсолютных дебютантов в элите закрепилась «Уфа», которая, несмотря на трехкратный проигрыш по бюджету хоккейным землякам из «Салавата Юлаева», сумела стать командой с собственным почерком. Премьер-лиге, пожалуй, полезны эти пугачевские нашествия из тех степей, в которых жизнь может спасти заячий тулупчик, а в футбол помогает играть не капитанская, а газпромовская «дочка».

Чемпионский матч и финал Кубка – на одном общедоступном канале

Наш телезритель много лет был лишен этого удовольствия – следить за развязкой обоих национальных футбольных турниров, не переключая кнопок на пульте. Теперь не нужно разрываться, чтобы узнать, состоится ли в этом сезоне «золотой дубль» ЦСКА, или реализуется невероятный сценарий, по которому наградным делегациям предстоит отправиться в Пермь и Ростов-на-Дону.

Текст: Роман Трушечкин

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, РИА Новости/Владимир Астапкович, РИА Новости/Юлия Честнова, Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: