10 непобежденных боксеров из России, которых вам стоит узнать

10 непобежденных боксеров из России, которых вам стоит узнать

«Матч ТВ» в рамках подготовки непобежденного Николая Потапова к бою со Стефаном Янгом вспомнил других российских боксеров, которые идут без поражений и пока неизвестны широкой аудитории.

В этом списке не будет уже знакомых публике Сергея Ковалева, Артура Бетербиева и Егора Мехонцева. Как и Эдуарда Трояновского.

Потому что список небитых россиян гораздо обширнее. 

История Сергея Ковалева и история Эдуарда Трояновского

Константин Пономарев (30-0), 23 года, полусредний вес (до 66,68 кг)

Еще один бриллиант из Челябинска. Как и Сергей Ковалев, Константин столкнулся с реалиями любительского бокса и уже в 17 лет провел свой первый профессиональный поединок. В его географии и биографии значатся действительно хардкорные места вроде Черногории и Мексики и локальные боксерские турниры во многих провинциях.

За шесть лет Константин карьеры набил тридцать побед и заслужил место в списке предварительных боев прощального поединка Мэнни Пакьяо. А также контракт с одной из самых влиятельный промоутерских компаний Top Rank. 

Россиянин по заслугам получил незамысловатое (но неоспоримое) прозвище «Талант» и поехал тренироваться с Геннадием Головкиным. Ранее он ездил на Филиппины спарринговать с Мэнни Пакьяо. И вообще главные бои Константина пока что проходят в тренировочных залах – россиянин успел попробовать себя в ринге с Шейном Мозли, Мигелем Котто и Русланом Проводниковым. В следующем поединке Константин будет биться за звание главного претендента на пояс IBF, которым владеет не слишком звездный, но очень опасный британец Келл Брук.

Сергей Липинец (9-0), 27 лет, первый полусредний вес (до 63,5 кг)



Началу карьеры Сергея в профессиональном боксе во многом поспособствовал Андрей Рябинский. А на девятый бой Липинец вышел бойцом влиятельного американца Эла Хэймона, опустив в интервью вопрос о прекращении сотрудничества с предыдущим промоутером.

Быстрое и спокойное восхождение бывшего чемпиона России и мира по кикбоксингу вдохновило Сергея на достаточно смелое заявление о желании встретиться с Теренсом Кроуфордом. Места для тайны и загадочности предостаточно, но навыков и силы в его ударах – еще больше. 

Дмитрий Бивол (6-0), 25 лет, полутяжелый вес (до 79,4 кг)



Один из самых ярких проспектов России был на ведущих ролях в сборной, но не попал на лондонскую Олимпиаду, по слухам, вовсе не из-за спортивных показателей. Загибайте пальцы, какая это по счету история про любительский произвол?

Ждать четыре года Бивол не стал и объявил о переходе в профессионалы. Карьерой проспекта занялась компания «Мир бокса» и Вадим Корнилов, и уже в пятом бою Дмитрий завоевал титул интерконтинентального чемпиона мира WBA в полутяжелом весе. По предварительной информации, в следующем бою Бивол выступит в андеркарте у Поветкина и Уайлдера и встретится с временным чемпионом WBA в полутяжах Феликсом Валерой. 

Мурат Гассиев (22-0), 22 года, первый тяжелый вес (до 90,7 кг)

 

По словам тренера Абеля Санчеса, перед нами новый Головкин. Мурату всего 22 года, осенью будет только пять лет, как он в профи, а на талии уже красиво сидит пояс интерконтинентального чемпиона IBF. В мае Гассиев проведет отборочный поединок за вторую строчку рейтинга. Правда, к тому моменту им может владеть еще один россиянин – Денис Лебедев. 

Мурат работает в одном зале с Пономаревым, с которым они успели пересечься еще в Челябинске, и Геннадием Головкиным. Если Пономарев может смотреть за работой казахстанца лишь визуально, то Гассиев имеет прямой контакт. Мурат также спаррингует с очень серьезными ребятами вроде Салливана Барреры и недавно прибывшего на перезапуск Дмитрия Кудряшова. 

Дмитрий Михайленко (21-0), 30 лет, полусредний вес (до 66,68 кг)



Чтобы вы понимали уровень – в последнем бою соперником Флойда Мейвезера мог стать Карим Мэйфилд, но, спустя несколько месяцев Карим вышел на ринг с Дмитрием Михайленко и проиграл ему каждый раунд (двое судей отдали победу Михайленко со счетом 100-90 в 10 раундовом бою). Большую часть карьеры боксер из Геленджика провел в России, где выходил на бои в футболке «Спартака» и под имперским флагом, однако иногда выбирался в США и спарринговал с Сергеем Ковалевым.

Ариф Магомедов (17-0), 23 года, средний вес (до 72,6 кг)
 

Согласно boxrec.com, Магомедов находится выше чемпиона мира в любителях Матвея Коробова и претендента на титул WBA Дмитрия Чудинова. 

Не так давно Магомедов начал сотрудничество со знаменитым Тедди Атласом, в то время как помогать в продвижении боксеру продолжает промоутерская компания Main Events, когда-то давшая шанс Ковалеву. 

Кроме того, судя по всему, мы имеем делом с одним из самых читающих боксеров. Ариф репостит Есенина и признается в любви к Высоцкому, а страничка боксера в социальных сетях и вовсе напоминает литературный уголок – тут и Пушкин, и немного Лермонтова, а для заполнения фона любезно приготовлена классическая музыка известнейших композиторов. Вам еще не захотелось болеть за него?

Запир Расулов (30-0), 29 лет,  второй полулегкий вес (до 58,97 кг) – первый полусредний вес (до 63,5 кг)



Самый загадочный человек, ни разу не выступавший в России на профессиональном уровне. Расулов начал карьеру в Германии, где за 7 лет провел 24 поединка с одним выездом в Швейцарию. Среди его соперников – шестнадцать человек, у которых побед меньше, чем поражений, и четыре дебютанта. 

После такого Запир откровенно заскучал и добавил экшена, подписав контракт с  промоутерской компанией Promociones y Eventos del Istmo из Панамы. Там он проведет четыре поединка, прихватит интерконтинентальный титул IBO и отправится покорять США – внимание, два раза Расулов возглавлял боксерские шоу в Оклахоме (США). 

Сергей Кузьмин (7-0) 28 лет, супертяжелая весовая категория (свыше 90,7 кг)

Двукратный чемпион России и Европы по любителям и самый перспективный российский супертяжеловес. Любитель и любимец Санкт-Петербурга, Кузьмин все-таки перебрался тренироваться в США, где работает в одном из самых известных залов Wild Card у тренера Мэнни Пакьяо Фредди Роуча.

Евгений Чупраков (15-0), 25 лет, второй полулегкий вес (до 58,97 кг)



Руслан Проводников готовился к бою с Кастильо. Евгений Чупраков уступал ему в весе почти 10 кг, но на шутку «Руслан как раз сейчас на ходу, в кондициях, давай» отреагировал спокойно: «Да мне только лучше». И пошел в ринг спарринговать с Проводниковым, где выглядел довольно хорошо. Чупраков поддерживает связь с командой Проводникова, его делами занимается Вадим Корнилов, поэтому бой в США является лишь вопросом времени. 

Николай Потапов (14-0), 25 лет, легчайший вес (до 53,525 кг)



Представитель совсем экзотической для наших боксеров весовой категории. Большую часть карьеры Николай выступал в родном Подольске, но, судя по всему, он перебирается на заокеанские рельсы – последний поединок Потапов провел в США, следующий бой запланирован там же. В обоих случаях бой с участием Потапова стал главным событием вечера. Впереди у россиянина встреча с небитым соперником, находящимся примерно на таком же этапе карьеры. 

Текст: Богдан Доманский

Фото: GLOBALLOOKPRESS, vk.com/Константин Пономарев, vk.com/Сергей Липнец, vk.com/Дмитрий Бивол, instagram.com/Мурат Гассиев, vk.com/Дмитрий Михайленко, instagram.com/Ариф Магомедов, facebook.com/Zapir Rasulov, vk.com/Сергей Кузьмин, vk.com/Евгений Чупраков, vk.com/Николай Потапов

Поделиться в соцсетях: