«Доходит до паранойи, собственной тени уже боимся». Русская скелетонистка готова идти на церемонию открытия Игр

Елену Никитину не пустили на прошлую Олимпиаду, но она стала лишь сильнее духом.

Скелетонистка Елена Никитина перед вылетом на Олимпийские игры в Пекин откровенно рассказала «Матч ТВ»:

— Лена, как ваше настроение?

— Настроение хорошее. Главное, чтобы ничего нового не произошло. А так все хорошо.

— Сейчас все как на пороховой бочке. Даже у вас в сборной Никита Трегубов сдал положительный тест на коронавирус.

— Конечно, если у спортсмена сейчас находят коронавирус — это трагедия. Поэтому когда Никита сдал положительный тест на ковид, я вообще не знала, что написать. «Не расстраивайся?» А как тут не расстроишься. Сложно было подобрать слова.

Но вроде бы он бодрячком, мы его поддерживаем. Никита намерен сегодня-завтра сдать отрицательный тест и полететь. Посмотрим, как будет.

— Вы же с Никитой очень дружите. Как восприняли эту новость?

— Да как такое можно воспринимать? Все в шоке. Никита всегда меня поддерживает, а я его. Помимо того что мы товарищи по команде, он сильно мне помогает. Очень обидно за него. Но я надеюсь, что все обойдется. У ребят соревнования 10 февраля, и официальные тренировки начнутся только 7-го. У него еще есть время сдать отрицательный тест.

Никита Трегубов / Фото: © Dean Mouhtaropoulos / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Итальянская биатлонистка Доротея Вирер в недавнем интервью сказала, что не виделась с семьей с сентября. А вы когда обнимали родных?

— Мне повезло больше. У нас в этом сезоне была неделя в декабре. и нам разрешили слетать домой. Я четыре дня провела дома, повидалась с родными, с мамой.

— Эта Олимпиада может стать игрой в рулетку?

— Есть такое. Раньше я как-то об этом даже не задумывалась. Теперь нам обед приносят в номер, мы не ходим в столовую, и я там быстро протираю антисептиком и пакет, и все остальное. А раньше я могла на рынке попробовать что-то немытое. Сейчас доходит до паранойи, но я думаю, что у всех так.

Если честно, в какой-то момент набралось такое количество случаев — да они и по ходу сезона были, — что спортсмены из разных стран то и дело пропускали этапы Кубка мира. Думала, что нам скажут: «Ну ладно, выступайте с омикроном, в принципе, это не смертельно». Люди выступают с гайморитами, и ничего. Никита говорит, что у него коронавирус бессимптомно проходит. Хорошо себя чувствует, никакой угрозы для здоровья нет.

— Сейчас решается, кто станет знаменосцем нашей сборной. В интернете предлагают вам понести флаг вместе с Александром Третьяковым. Не только из-за медалей Сочи, но и потому что вы боролись за право выступать в Пхенчхане.

— Первый раз слышу об этом! Понесу, если доверят. Но я думаю, что заранее должны предупредить об этом.

— На церемонию открытия пойдете?

— Если разрешат, я бы сходила. Мне кажется, это классно. Мы были в Сочи на церемонии открытия, очень понравилось. Впечатления на всю жизнь остались. Кто-то не ходил, а я подумала: «Ну как это?» Если это не в ущерб тренировкам и есть свободное время, то почему нет? Я плохо помню саму Олимпиаду, но четко — открытие и закрытие.

— Не страшно, что можете там заразиться?

— Да на самом деле уже все страшно, собственной тени уже боимся. Сейчас из Сочи летели обычным рейсом. На меня в этом сезоне все время ругались тренеры: «Надень маску!» Я отвечала, что не могу в ней дышать. А теперь как миленькая: сижу в маске, не ем и не пью. Конечно, страшновато. Но на церемонию открытия я бы все равно сходила.

— А как относитесь ко всем этим суевериям вокруг знаменосцев?

— Да я не суеверная. Дадут флаг — понесу.

— Эта Олимпиада для вас выстраданная?

— Наверное, да. Но я стараюсь об этом не думать, чтобы сильно не нагнетать. Все, что было, я уже давно отпустила и пошла дальше, потому что нельзя все время искать справедливость, ковыряться, обижаться… Чем быстрее отпустишь — тем быстрее придешь к чему-то новому.

Я, как и все ребята, просто радуюсь, что еду на Олимпиаду. Самое главное сейчас — сдать тесты и просто там кайфовать. Потому что Олимпиада — это праздник, на ней каждый день просыпаешься в такой эйфории: «Вот сейчас пойду в олимпийскую столовую, туда-сюда». Реально классно. Я очень рада.

То есть у меня нет такого, что раз не допустили в прошлый раз, то теперь я приеду и всем покажу. Абсолютно спокойна.

— С ужасом вспоминаю историю четырехлетней давности, как вы сами купили себе билет в Корею и приехали в Пхенчхан в поисках справедливости. Многие опустили руки, а вы боролись до конца.

— Просто я всегда думаю, что нужно сделать по максимуму все от меня зависящее. А дальше будь как будет. Понимала, что приеду, схожу на это заседание, посмотрю на деревню. Пустят меня — хорошо. Нет — ну, я буду знать, что сделала все, что могла.

— Когда перестали плакать?

— Не сказать, что я прям много плакала. Ну, пару раз сильно порыдала, да. А вот чтобы потом — уже нет. Смотрела соревнования, болела за ребят. Старалась как-то философски к этому относиться, потому что я все равно ничего не могла изменить. Значит, не сейчас, в следующий раз. Самое главное было принять эту ситуацию и нормально на нее реагировать, не делать из себя жертву. Держаться молодцом.

— Вся эта ситуация вас здорово подстегнула, потому что результаты резко пошли вверх — после Олимпиады вы выиграли общий зачет Кубка мира…

— Реально так и было. Как-то сильнее я стала духом. Выхожу на старт — кремень. Если раньше побаивалась, бывало, потряхивало, был какой-то мандраж, а после олимпийской истории поняла, что это ерунда, нет смысла переживать, есть и посерьезнее ситуации. Мне стало нравиться мое спортивное состояние.

— Это состояние удалось продержать все четыре года?

— Думаю, да. Самое главное — продержать его следующие четыре заезда и не разволноваться. Больше всего себя настраиваю, чтобы все было как на тренировке. Не надо думать, что это самая главная гонка в карьере, а то начнется… Спокойствие, только спокойствие.

— Скелетонисты — одни из немногих, кому посчастливилось побывать на предолимпийской неделе. Какие впечатления от олимпийской трассы?

— Мне она, честно, сразу понравилась. Есть какое-то сходство с сочинской трассой, ее мы хорошо знаем и чувствуем. Когда я приехала в Китай, с самого первого заезда я была очень спокойна. Меня все спрашивали, почему ты так себя ведешь на трассе, как будто все знаешь? Ну, а я не знаю, вот какое-то внутреннее спокойствие было.

Посмотрим, как будет теперь. Все говорят, что трасса немного изменится, это и так понятно. Профиль может поменяться, скорости возрастут. Тогда трассу не делали быстрой, а сейчас ее будут хорошо проливать.

— Что вас больше всего впечатлило?

— Особо ничего мы там не смогли посмотреть, но мне понравилось, что всегда было солнечно, не было плохой погоды. А когда погода хорошая, у меня всегда настроение приподнятое. Маршрут был «трасса — гостиница», из автобуса посмотрели на Великую китайскую стену, и все.

Великая Китайская стена / Фото: © VCG / Contributor / Visual China Group / Gettyimages.ru

— Близко деревня от трассы находится?

— Да, ее прямо видно, когда разминаемся на верхней точке трассы, открывается вид на олимпийскую деревню, и наоборот, из олимпийской деревни видно трассу.

— Как у вас с акклиматизацией?

— Не замечала, чтобы мне было тяжело. День-два, и все нормально. Соревнования у нас будут через 10 дней, так что времени хватит, чтобы перестроиться.

— У вас очень яркий классный инстаграм*, который вы ведете сама. Это ведь отнимает кучу времени?

— Если мне хочется о чем-то рассказать, я это выложу. Иногда мне говорят: «Лена, давайте развивать ваш инстаграм*, делать рекламу». Один раз я решила попробовать. И когда мне сказали: «Ты будешь выкладывать столько-то сторис и столько-то постов», у меня сразу желание пропало. Если нет чувства свободы, я ни за какие деньги это делать не буду. Это получается из-под палки. А так все мои посты и сторис — от души.

— Вы еще и активно всем отвечаете.

— Ну, я прям стараюсь, у меня директ забит, но нахожу время, чтобы всем ответить, потому что мне кажется, что, если я не отвечу, все будут думать: «Что за королева, совсем зазналась» Но чаще пишут: «О, вы нам ответили, офигеть» Я тоже удивляюсь: «А что, кто-то не отвечает?» Если присылают посты с детьми, которые болеют, стараюсь им стартовые майки отправить, еще что-то. И мне в принципе нравится общаться, чувствую положительную энергию.

— Соперницы перед Играми здорово подтянулись…

— В олимпийский сезон все показывают свой максимум. Впервые на последнем этапе Кубка мира выиграла австралийка Жаклин Нарракотт. Все, кто брал медаль, были из топ-10. А Нарракотт вообще даже не была в первой десятке, но выиграла этап Кубка мира.

Думаю, что все сегодня готовы максимально. Ты не спрогнозируешь, кто бы мог хорошо выступить, сейчас это может сделать любой человек, который спокойнее и ровнее проедет.

Жаклин Нарракотт / Фото: © Adam Pretty / Staff / Bongarts / Gettyimages.ru

— На первый план выходит психология?

— 100%. Побеждает тот, кто спокойнее, меньше дергается и меньше ошибок совершает. Каким бы ты ни был сильным технически или физически, на Олимпиаде 80% успеха — это спокойствие.

— А вы как ловите свой внутренний дзен?

— Когда я понимаю, что энергия растрачена и нужно как-то собраться, помогает работа в гараже с инвентарем. Включаю свою музыку, направляю энергию в нужное русло и в дальнейшем хорошо себя чувствую. Потом тренировки лучше идут.

Еще замечала, что, когда выхожу на старт, думаю не о том, что хочу выиграть, а просто — что проеду. Особенно когда на тренировках ничего не получается. Вот тогда я почему-то побеждаю. А когда думаю: ну все, следующий этап Кубка мира выиграю... Я для себя поняла, что мне нельзя выходить на старт с мыслью о том, что я всех разнесу.

— Вы так говорите «работа в гараже под музыку», что сразу представляешь, как вы руками по локоть в мазуте сверлите что-то под хэви-метал…

— Да нет, все намного спокойнее. Коньки поточить, скелетон разобрать, внутри все болты и гайки подтянуть. Нет такого, чтобы я с болгаркой работала. Для этого есть механики. Вот время в гараже, когда вкладываешь душу в процесс, всегда возвращает на место сразу.

— Как ваш инвентарь будет добираться в Пекин?

— Скелетон мы сдаем в багаж. И коньки тоже. Упаковываем его так, чтобы ничего не случилось, — в пенопласт и специальную пленку.

— А сколько у вас коньков?

— У кого-то 40 пар на сезон, а у кого-то 10. Мне даже 10 многовато. Кто-то любит тестировать коньки так сильно, что каждый из четырех заездов проводит на разных коньках. Мне такое не подходит, я начинаю запутываться. Уже не думаю о прохождении трассы, а только о том, какие коньки быстрее. Катаешься на одной паре коньков — и хорошо, не совершай ошибок.

В этом году у меня было много пар коньков, и я замучилась проверять все, приходилось на соревнованиях тестировать, где-то в погоду не попадали. Но главное, чтобы коньки были, потому что если наедешь на что-то, грязь или какой-то болтик, то их можно выбрасывать.

— В Пекин сколько пар повезете?

— На Олимпиаду возьму пять пар, кататься буду на одной. Может, попробую еще одну. Но все остальные будут запасные.