«В этот раз, к сожалению, без каблуков». Доротея Вирер готовится к Олимпиаде

Доротея Вирер / Фото: © Instagram* Доротеи Вирер
Муж итальянской биатлонистки перед встречей с ней провел пять дней на самоизоляции.

Незадолго до старта Олимпиады в Пекине звездная итальянская биатлонистка дала интервью «Матч ТВ».

— Как дела, Доротея?

— Отлииииично (отвечает по-русски и смеется).

— С российской сборной тоже по-русски общаетесь?

— Если бы!

— Что скажете о соперниках из России?

— Мне кажется, у русских сейчас очень хорошая команда. Наверное, можно сказать, что вашей сборной было трудно в последние годы, смена поколений и всё остальное. Но я рада, что результаты сейчас пошли вверх. Тем более что российская публика привыкла к победам прошлых лет и наверняка требует от нынешних спортсменов самых высоких достижений.

— Кристина Резцова захватила лидерство в женской сборной. Общались с ней, что думаете о Резцовой как о спортсменке?

— Честно говоря, мы говорили друг другу только «привет» (смеется). Она очень сильная, это видно невооруженным глазом. Ну и я успела посоревноваться с ее сестрой (Дарьей Виролайнен — Прим. «Матч ТВ»). Что касается Кристины, то у нее есть спортивная хватка, она очень энергична и из гонки в гонку демонстрирует очень хороший лыжный ход.

— А о вашей сборной что скажете?

— В последнее время наши результаты значительно улучшились, что, несомненно, не может не радовать. Мы знаем, что можем добиться успеха, если всё пойдет гладко. Очевидно, что все всегда выкладываются на полную катушку в каждой гонке, так что посмотрим, что будет в Пекине.

— Рассчитываете на медаль в смешанной эстафете? Из Сочи и Пхенчхана вы увозили бронзовые награды.

— Это будет очень сложно, потому что в каждой команде сейчас двое сильных мужчин и две сильные девушки, так что завоевать медаль в миксте будет очень непросто, для этого всё должно сложиться идеально. Плюс на Олимпиаде будет очень непредсказуемый ветер, так что это еще и лотерея, ветер может сыграть злую шутку.

— Так и не передумали завершать карьеру после Пекина?

— Посмотрим, на данный момент я еще не определилась, но в начале сезона я была очень-очень уставшей и были моменты, когда спрашивала себя, почему я всё же продолжаю заниматься биатлоном. Ведь я могла бы просто остаться дома и наслаждаться жизнью, кататься на лыжах в воскресный солнечный день и веселиться с друзьями. Посмотрим, как пойдет.

— Мечтаете о личной медали Олимпийских игр?

— Я не хочу говорить о медалях или чем-то подобном. Да, было бы неплохо, но не думаю, что мне посчастливится это сделать.

— Мне кажется, что вы всё же лукавите…

— Да нет, это же биатлон. Наш вид спорта очень сложный и непредсказуемый.

Может быть, раньше у меня было много ожиданий от Олимпийских игр, но по итогу всё было довольно грустно. Я буду стараться изо всех сил, и если всё пройдет хорошо, то я буду просто счастлива. Но если ничего не получится — что ж… Из-за отсутствия личной медали на Играх я не стану плохой спортсменкой или плохим человеком. Потому что очень часто, когда что-то не получается и когда я не могу добиться определенных результатов, чувствую себя виноватой,.

— В последней гонке на этапе Кубка мира в Антерсельве вы выиграли золото.

— И очень обрадовалась!

— Последний раз вы побеждали на этом же стадионе — во время чемпионата мира — аккурат перед стартом пандемии. Победы тогда и сейчас — разные по эмоциям?

— Да, в этот раз мне как-то даже было неловко. Даже не знала, кого приветствовать, когда финишировала, потому что трибуны были абсолютно пустые. Ну хотя за это время нужно уже было привыкнуть к сложившейся ситуации.

— Как вообще чувствуете себя?

— С начала 2022 года чувствую себя всё лучше и лучше, мое тело вновь способно работать на пределе возможностей, хотя, допустим, осенью ощущения были совсем другие — возможно, я была слишком уставшей или чрезмерно загружена работой. Очень рада, что удалось победить в Антерсельве. Думаю, моя победа подняла настроение всей нашей бригаде сервисменов и тренеров.

— Считанные дни остаются до вылета в Пекин. Какой будет эта Олимпиада?

— Говорят, что условия похожи на Антерсельву, но с очень низкими температурами, очень медленным снегом, потому что на трассе песок, который приносит ветер. Из-за сильного ветра условия часто меняются. К этому нужно быть готовым. Но основная проблема, как говорят, — очень грязная трасса.

— Сейчас весь мир накрыл омикрон и по сути Олимпиада станет своеобразной лотереей…

— На самом деле мы живем в страхе сейчас. Не знаем, как нужно себя вести, что делать, такое чувство, что нужно запереться дома и не выходить на улицу.

И уж тем более не следует никого видеть из своей семьи. Ставки сейчас слишком высоки.

— Знаю, что для того, чтобы обеспечить безопасность, ваш муж Стефано просидел дома последние пять дней перед вашим приездом и собирался на всякий случай сдать тест перед встречей.

— Да, действительно, Стефано никого не видел в эти дни. Он специально взял отпуск, чтобы быть уверенным, что он не заболеет, иначе был бы риск, что мы не увидимся. Было бы безумно тяжело не видеть друг друга в течение семи недель. Так что это наше общее решение.

У нас было много собраний внутри команды, где мы обсуждали сложившуюся ситуацию и было сказано, что максимальный риск — это члены семьи, ведь больше всего контактов у тебя с родными. Стефано с пониманием отнесся ко всему этому, он осознает всю сложность ситуации, потому что если сейчас ты подцепишь ковид, то не поедешь на Олимпиаду.

— Как давно вы не видели своих сестер, родителей, бабушку?

— Ох. Давно… Мы виделись издалека на Рождество. Но на улице, на расстоянии и буквально пять минут. А если говорить о том, когда мы виделись в последний раз более-менее нормально, то, наверное, в сентябре.

— Как будете тренироваться перед Олимпиадой?

— Я приехала домой в воскресенье после масс-старта. В понедельник мы со Стефано покатались на лыжах, во вторник был выходной день — я сдавала первую часть тестов на коронавирус для вылета в Пекин. В общем, всего три тренировки нужно будет провести до отлета на Олимпиаду, в качестве спарринг-партнера будет выступать муж. А сейчас нужно будет постирать вещи и собрать чемоданы.

— Что возьмете с собой?

— Ничего особенного. Много теплой одежды, iPad в надежде посмотреть Netflix, плюс кроссовки.

— А как же туфли на каблуках?

— В этот раз без каблуков, к сожалению. В Сочи и Пхенчхане я брала с собой туфли, а этот раз даже не буду класть их в чемодан.

— Может быть, что-то из еды повезете?

— А еду нам как раз нельзя привозить. Но не думаю, что будем голодать. Хотя немного шоколада, может быть, попробую положить в багаж…

— Итальянский лыжник Федерико Пеллегрино всюду с собой возит свою подушку и благодаря этому хорошо высыпается.

— Я никогда не брала с собой подушку, даже в этот раз… Дома я сплю не лучше, чем когда нахожусь в отъезде.

— Вы говорили, что в Пхенчхане у вас были проблемы со сном. Будет ли сложной для вас такая большая разница во времени? В Пекине все гонки будут вечером. Это удобно?

— Обычно мне это нравится, потому что так я могу подольше поспать утром. Но так как из-за разницы во времени гонки будут утром по европейскому времени, то, думаю, мне будет немного сложнее вставать.

— Кстати, как спали, когда вернулись домой после победы в Антерсельве?

— На самом деле я изо всех сил пыталась заснуть, потом проснулась в 4 утра и до 7:30 не могла сомкнуть глаз. Потом всё же заснула и проспала до 10. Думаю, всему виной адреналин, полученный во время гонки.

— Осенью вы жаловались на бессонницу. Удалось решить эту проблему?

— Когда как. Каждый раз по-разному. В Оберхофе мне было трудно уснуть, в Рупольдинге и Антерсельве немного проще, но я не знаю, от чего это зависит. Тем не менее на крайний случай у меня всегда есть специальные капли. Иначе тяжело тренироваться на следующий день.