Павел Буре: «Кубок мира — уникальный турнир с сумасшедшим составом участников»

7 сентября 2016 13:19

Во время Кубка мира легендарный российский хоккеист станет экспертом «Матч ТВ» и будет анализировать самые важные события турнира. В интервью «Матч ТВ» он рассказывает о дружбе с Уэйном Гретцки, неудачных попытках сыграть на Кубке мира в 1990-х и ожиданиях от игры сборной России. Ближайший эфир с участием Буре — 7 сентября в 18:10 в программе «Все на хоккей!»

— Прежде всего, привет вам от Уэйна Гретцки.

— Тогда и ему мой! Я считаю Гретцки самым великим игроком за всю историю хоккея. Приятно, что с таким человеком у меня сложились близкие, дружеские отношения.

— Есть догадки, почему Уэйн вспомнил именно вас?

— Может, потому, что он мне сделал большой комплимент, который я когда-либо слышал? Когда он закончил: его спросили: «Уэйн, что могло бы тебя заставить остаться в хоккее?» Он ответил: «Пришел бы Павел — я бы еще год точно поиграл». Потом мы встретились, я поблагодарил Уэйна, а он подтвердил, что сказал тогда правду. Мы с Гретцки достаточно близко общались еще когда играли друг против друга, и до сих пор общаемся. Это очень здорово осознавать.

Марк Мессье: «Русские хоккеисты сильно повлияли на меня, я с самого детства ими восхищался»

— Во время Кубка мира вы будете работать экспертом на «Матч ТВ». Легко на это согласились?

— Я бы не сказал, что это работа, скорее совместный проект. В первую очередь это, конечно, заслуга Тины Канделаки. Мы давно лично знакомы и в этот раз быстро нашли общий язык и договорились. Если бы не Тина, ничего этого могло бы не состояться.

— У вас уже был опыт как у телеэксперта в Северной Америке?

— Экспертизой и раздачей интервью я занимаюсь уже очень давно, и форматов каких только не было. До каждой игры в НХЛ и после нее ты даешь интервью — сначала ожидания от матча, потом его разбор. Долгие десятилетия это длится, и не думаю, что будут какие-то проблемы. Все-таки уже 40 лет как хоккей — моя жизнь.

— Что особенного сейчас?

— Самое главное: если бы это был не Кубок мира, я вряд ли бы согласился.

— Чем он вас привлек?

— Всего было пять Олимпиад, где выступали профессионалы, — начиная с Нагано-1998 и заканчивая Сочи. И Кубок мира — первый турнир после этих Олимпиад, где будут собраны сильнейшие хоккеисты на планете Земля. На другие соревнования кто-то поехал, а кто-то хочет готовиться к сезону в НХЛ — для профессионала ведь это очень важно.

Но Кубок мира — сумасшедший по составу турнир. Лучшие хоккеисты будут представлять свои страны. Поэтому я приравнял бы Кубок мира к чемпионату мира по футболу.

Причем Кубок мира-2016 — дебютный после долгого перерыва, это добавляет интереса.

— Вы дважды могли сыграть на Кубке мира, но оба раза туда не попали. Что произошло в 1991-м?

— Не то что я не попал — я-то попал, играл в первой пятерке команды СССР. Меня просто, можно сказать, отчислили из команды — и не по профессиональным качествам, а за то, что я не подписал контракт с ЦСКА на два года. Я объяснял руководству клуба и сборной: это не связанные вещи, я готов играть за сборную. Мне поставили условие: ты должен играть и за ЦСКА. Это было невозможно: я уже собирался ехать в НХЛ и даже отслужил в армии, а в России оставаться не собирался. Жаль, что не получилось сыграть на Кубке мира.

— С каким настроением смотрели тот турнир со стороны?

— А я его особенно и не смотрел. Вернулся со сборов команды СССР в ЦСКА — ребята там тоже тренировались — и готовился к отъезду в НХЛ. ЦСКА в мои планы не входил. Федерации оставалось только сказать: выбор ваш.

— В 1996-м году поехать на Кубок мира вам помешала травма?

— Я уже был на сборах, начались тренировочные игры. Встречались со сборной США, я неудачно столкнулся и повредил себе почки. Врачи запретили не то что на лед выходить, а вообще физические упражнения делать. Проблемы со здоровьем были серьезными.

— Самое яркое ваше воспоминание о Кубках мира?

— Легендарный финал, когда три матча закончились со счетом 6:5. Тогда я и увидел в деле Уэйна Гретцки. Очень много слышали о том, какой это сумасшедший игрок, но по телевидению НХЛ не показывали. А в 1987-м я убедился, какая это легенда.

У сборной СССР играла великая пятерка, мне довелось выступать с ними вместе. Фетисов, Касатонов, Крутов, Ларионов, Макаров — самая великая, по моему мнению, пятерка в истории хоккея. И даже на ее фоне Гретцки выделялся и в итоге стал лучшим бомбардиром турнира.

— В Канаде к Кубку мира относятся серьезнее, чем к другим турнирам — даже к Олимпиаде. В Пхченчан могут поехать любители.

— К этому все и идет. Уже создан чисто хоккейный турнир, где собирают всех лучших — Кубок мира. Может выйти так, что больше на Олимпиадах профессионалы выступать не будут, как это было до 1998 года. А если так, можете себе представить, как упадет накал борьбы и престиж.

— Как уже давно упал престиж у чемпионата мира.

— Все-таки это отдельная история. Во время ЧМ в Кубке Стэнли идет плей-офф, к нему и приковано все внимание. Я близко общаюсь с Рене Фазелем и руководителями федераций и знаю: по чемпионатам мира ведется большая работа. Немало людей ходит болеть на чемпионатах мира за свои сборные. Турнир все равно интересный, весь вопрос в том, кто приедет. Мое личное мнение: мне без разницы, какой турнир смотреть, главное — звезды. Если плывет Фелпс, то неважно, какую дистанцию — люди на Фелпса и идут. Болт — то же самое. Болеть-то будут и за среднюю команду, но интереснее всего смотреть на звезд, которые умеют то, что не умеют другие.

— Сейчас в хоккее на уровне сборных такое бывает редко. Вас это расстраивает?

— Вот сейчас прошли Олимпийские игры в Рио. Я обычно смотрю чемпионаты мира и Европы по футболу, но кто-то смотрит олимпийские соревнования по футболу? Я слышал, что кто-то там в футбол играл, да, но, кажется, никто за этим пристально не следил. Я даже не знал, если честно, что там только молодежные составы выступают.

А сейчас о Кубке мира говорят все. Собрана и сборная Европы, и молодые североамериканские звезды, которые не попадают в основной состав Канады и США, и все лучшие со всего мира.

Между прочим, раньше у Канады была олимпийская команда — так и называлась. Даже не знаю, кто там играл, но факт в том, что соревнования получались разными — Олимпиада и все прочие, вроде Кубка мира.

— Как готовиться к турниру, который проходит до начала сезона в НХЛ?

— Все сборные здесь в равных условиях, в том числе и североамериканские. Федерация и сборная заранее решают, насколько заранее соберется команда. На Олимпийские игры ребята приезжали сразу, без подготовки, а здесь есть время на тренировки, на контрольные матчи. Тот же Гретцки рассказывал: раньше канадцы две-три недели готовились и две — играли.

Конечно, команды по меркам НХЛ раньше выходят из отпуска, но это бывает не так часто. Протестов по этому поводу нет: все-таки Кубок мира — уникальный турнир.

— Будет ли больше ошибок и неожиданностей из-за того, что Кубок мира турнир предсезонный?

— Не думаю. Профессионалы же и летом все равно тренируются. Времени на то, чтобы придти в хорошую форму, хватает. Но ведь на чемпионат мира все уставшие приезжают. Сейчас можно сослаться на то, что ты не в форме, а в мае — на травмы и усталость, то есть опять ты не в форме. А профессионал должен быть в форме всегда.

— На чемпионате мира сборная России была только третьей.

— Сейчас у нас будет традиционно сильная команда, Россия будет одним из фаворитов. Но таких фаворитов будет пять-шесть, и кто угодно может выиграть. Кстати, очень правильно сделали финал — до двух побед. В одной игре все может случиться, и слабая команда не раз уже обыгрывала более мастеровитую. Но в двух подряд это намного сложнее, и твой класс скажется.

— Дисбаланс между нападением и защитой — проблема нынешней сборной России?

— Конечно. Нападение у нас намного сильнее, просто по игрокам. В защите, может, суперзвезд и нет, но у нас есть ребята, которые могут надежно сыграть в обороне. Пусть и не забьют. Но защита для них — все-таки приоритет.

— Многие аналитики называют хоккей Олега Знарка несовременным и упрекают сборную за игру в откат. Разделяете такое мнение?

— У каждого тренера свое направление. У Быкова и Билялетдинова стиль может отличаться. Игроков они подбирают под себя. Посмотрим, что будет сейчас. На чемпионат мира кто-то приехал, кто-то нет, а здесь у Знарка карт-бланш, он может брать любого игрока.

— Ковальчука и Радулова Знарок не взял. Допускаете, что кого-то могут убрать из состава под предлогом травмы ради Ковальчука, который набрал хорошую форму?

— Радулов и Ковальчук — мировые звезды хоккея. Радулов многие годы был лидером КХЛ, Ковальчук прекрасно выступал в НХЛ, да и сейчас в СКА. Но их судьбу в сборной должен решать старший тренер. Поехал кто-то на турнир или нет, это на его совести.

«Я никогда не отказывался быть капитаном. Просто стеснялся». Хоккеисты сборной России готовятся к Кубку мира

— Зато есть Овечкин, Малкин и Дацюк.

— Они уже доказали свое величие. Жду от них игры на своем уровне — большего-то и не надо.

— Сильно удивитесь, если сборная России выиграет Кубок мира?

— Больше обрадуюсь. Сборная у нас достаточно сильная и способная на многое.

Еще больше о Кубке мира на «Матч ТВ»:

Уэйн Гретцки: «Третьяк заставил канадцев и американцев воспринимать советских хоккеистов по-новому»

Евгений Малкин: «Кубок мира — как Олимпиада. Для нас это новый вызов»