Хоккей

Евгений Кузнецов: «Уже тиктокеры в хоккей играют! В наше время такого не было!»

Евгений Кузнецов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Форвард «Вашингтона» Евгений Кузнецов в интервью «Матч ТВ» рассказал о перспективах «Трактора» и о том, куда движется современный хоккей.

Видно, как Евгений Кузнецов соскучился по России — в родном Челябинске он не был года три. И вот теперь купался в обожании болельщиков, снимался в смешных шоу, давал интервью и выходил на лед с другом Александром Овечкиным, когда тот проводил гала-матч в Красногорске во время детского турнира своего имени.

Скоро стартует новый чемпионат НХЛ. Кузнецов имеет контракт с «Вашингтоном» еще на два года. И мы верим, что Женя только лишь шутил, когда говорил нам: «Вот еще два года помучаюсь в современном хоккее…»

Во-первых, ему только 31 год. Впереди много интересного в «Вашингтоне», и это не только ожидаемый момент, когда Овечкин побьет рекорд Уэйна Гретцки. Отдать решающий пас на Ови — это тоже войти в историю.

Во-вторых, Кузнецов в 2025 году вполне может перейти в «Трактор», где его ждет долгая и успешная карьера, а также статус главной звезды КХЛ. Хотя лично мне хотелось бы увидеть, что Кузя играет в НХЛ как можно дольше, и как он поднимает над головой еще один Кубок Стэнли.

«Всё в его руках», — сказал Кузнецов в этом интервью о Виталии Кравцове. А мы скажем то же самое о Кузе, которого все очень любят.

Давай, Женя, зажигай! Впереди новый сезон.

Из этого интервью Евгения Кузнецова вы узнаете:

• о чем он говорил с вратарем-новобранцем «Трактора» Заком Фукале;
  • легко ли из крайнего форварда стать центром;
  • поедет ли Кузнецов на Олимпиаду-2026;
  • может ли он после карьеры стать тренером или менеджером;
  • есть ли будущее у медиахоккея.

«Трактор» в плей-офф попадет, я в этом уверен»

— Евгений, где вы нашли этот олдскульный шлем JOFA, в котором играли на матче Овечкина?

— Я приехал со шлемом другого цвета, а здесь нужен красный. Вот я и взял в музее. Мне сказали, что в этом шлеме играли с 1982 по 1986 годы.

— А еще на вас свитер «Легенд хоккея». Хотя вам только недавно исполнилось 30 лет. Не рано ли в легенды пошли?

— Завидуйте молча! (Смеется).

— В нашей лиге появился вратарь Зак Фукале — говорят, это вы его порекомендовали в «Трактор».

— Ни в коем случае! Просто он спрашивал про город, как всё устроено в Челябинске. Но все равно для человека, который ни разу не был в России, тяжело представлять, куда ты переезжаешь. У него же семья, ребенок — не всё так просто.

Я ему рассказал, объяснил, что нет никаких проблем и медведи по улицам Челябинска не ходят. Можно жить, и «Трактор» — команда хорошая, и житейские условия есть. Мы обсуждали больше организационные моменты.

— Хочется верить, что в этом сезоне «Трактор» попадет в плей-офф.

— Попадет-попадет, я в этом уверен. Конечно, раз на раз не приходится, и прошлый сезон получился на редкость неудачным. Но коллектив хороший, и ребята даже взбодрились. Всех обидела и расстроила та неудача, немного понизилась самооценка. Но ребята амбициозные, все хотят играть и побеждать. Глаза у всех горят в этом году — и тренерский штаб, и руководство делают всё для того, чтобы команда играла хорошо.

— Генменеджер Алексей Волков строил еще чемпионский «Авангард»…

— Надеюсь, он теперь построит чемпионский «Трактор». Город ждет, городу надо. Насколько я понял, Алексей делает хорошую работу. Настоящий генеральный менеджер, который должен быть в каждом клубе. Специально обученный человек, и он занимается своим делом.

Алексей Волков / Фото: © ХК Трактор

— Виталий Кравцов в очередной раз вернулся в «Трактор». Что не получается у него в НХЛ?

— Не знаю — команду, может, не ту выбирает. Не под того тренера как-то попадает, наверное. Но в этом нет ничего зазорного. Пробуешь свои силы в Америке, возвращаешься в Россию. Понятно, что люди будут о тебе говорить, тебя станут обсуждать.

Но хоккеисту главное — перезарядиться и провести хорошие один-два сезона, выведя себя на высокий уровень. А потом, если захочет, снова поедет и себя попробует. Самое главное — не загоняться, играть в хоккей и наслаждаться. Всё в его руках в этом году.

«Еще года два помучаюсь — и буду на хоккей со стороны смотреть»

— В предсезонке мы видели даже, как Кравцов выходил в центре и вставал на точку вбрасывания. Он у вас советы не спрашивал?

— Нет-нет. Мы много о чем болтали, но об этом не говорили.

— А еще мы видели, как в роли центрфорварда пробовал себя Матвей Мичков. Сразу же вспомнилось, как вас из края в НХЛ перевели в центр. Тяжело ли так перестраиваться?

— Мне кажется, тут сравнивать не очень правильно. Здесь и там немного разный хоккей. А в плане того, что Мичков переходил в центр — значит, тренер так увидел, поняв, что он может так кататься, играть. Тренерские решения не обсуждаются. Но самое главное, чтобы это срослось с решением самого игрока. Правильно? Чтобы ему было интересно и чтобы он сам хотел развиваться и играть на этой позиции.

Потому что позиция очень тяжелая. Но если будет время, и так развиться дадут, то за месяц-два можно заметно подтянуть свои навыки. Можно поошибаться, но главное, чтобы учиться на этих ошибках.

— А что самое сложное, когда ты из края переходишь в центр?

— Об этом можно полдня говорить! А если в двух словах, то базовый принцип — назад ты бежишь быстрее, чем вперед. Это крайние форварды ничего не делают. Все смеются, а так и есть на самом деле. А центру нужно быстрее в оборону чесать.

— Зацепила ваша фраза о том, что хоккей уже стал другим. Вот недавно в юниорской лиге Квебека отменили драки. Куда вообще развивается ваш вид спорта?

— Да я без понятия! Еще года два помучаюсь — да буду со стороны потом смотреть на эту кучу голов. Ну, запретили драки — значит, так руководство лиги решило. Я знаю многих людей, кто против этого решения. Мнения разделились, и здесь тяжело обсуждать.

«Ак Барс» - «Авангард» Фото: ©ХК «Ак Барс»

— А еще мы видим в КХЛ очень много удалений. Вот в предсезонке вообще гнали за всё.

— Да это всю жизнь так было. Судьям, видимо, летом не дают свистки. Они потом выходят и свистят как угорелые всю предсезонку и первые две недели чемпионата.

А потом им дадут люлей, и будет все нормально. Арбитр ведь не будет всё лето со свистком ходить? Но тут соскучился. Насвистится, и потом всё как обычно станет.

«У меня в детстве была одна задача: купить родителям дом, а себе — машину»

— Вы чувствуете в себе менеджерскую жилку? Или, может, тренером однажды станете? Не ведете конспекты?

— Нет, я этим точно не занимаюсь. Даже не думал на эту тему. Для меня будет сложно перестроиться на другую роль. У меня видение хоккея немного необычное. Мне трудно собирать команду или тренировать ее. Значит, нужно менять свое видение. Тут много над чем есть поразмыслить.

— У вас истекла дисквалификация в составе сборной России…

— Сборной нет только.

— Но есть же вера, что сборная вернется?

— Посмотрим, тут от меня ничего не зависит.

— Олимпиада-2026 не за горами.

— Скажут играть — поедем. Нет — значит, поедем обыгрывать белорусов.

— Ну, неплохая тренировка в мае. Ваше мнение?

— Я даже не видел эти игры, если честно.

— Вот Овечкин провел свой кубок. А у вас этим летом были собственные активности для детишек?

— Нет, это лето я полностью провел с семьей. Долго лечился, пару раз выходил на лед с детишками, когда меня просили. А так много болячек было, которые всё еще заживают. Я просто не распространялся о них повсюду, старался провести время дома — с родителями, с женой и детьми. Мы в Челябинске долго не были, три года точно. Поэтому отдыхали летом по-настоящему, по-семейному.

— Когда вы общаетесь с детьми на скамейке, о чем они спрашивают? Что их больше всего интересует от Жени Кузнецова?

— Вот недавно спрашивали о клюшке, которой я играю. Им это интересно. И я таким же был. Один парнишка спросил, сколько раз в неделю мы тренируемся.

Ну такие, добрые детские вопросы. На самом деле, ребята — молодцы, что не стесняются и спрашивают. Не нужно никогда бояться, что кто-то посмеется над твоим вопросом. Если хочешь спросить — спрашивай. Потому что время потеряешь, упустишь — потом уже сложно будет узнать.

— Если вспомнить свое детство, у вас было что-то похожее, когда ребенок мог покататься вместе с Овечкиным и Кузнецовым?

Алексей Ковалёв / Фото: © КХЛ / Бабунов Сергей

— Я помню, Алексей Ковалев приезжал в Челябинск с мастер-классом, когда ездил по регионам. Но я по возрасту не подошел, был сильно молодой. Это единственный профессиональный хоккеист-звезда, которого я тогда видел. А так, знаете, нам и во дворе по кайфу было играть. Мы в хоккей там гоняли, по ночам катались, и днем всегда была коробка занята.

Нам не надо было каких-то звезд привозить, хоккеистов с именем. Нам самим просто нравился хоккей, и мы от него всегда кайфовали. Сами играли летом в футбол, в баскетбол, во все виды спорта.

Нас не нужно было мотивировать. Потому что у нас была задача одна: купить родителям дом, себе — машину, и выбраться оттуда, где я рос. У меня был такой стимул. А когда он есть, тебе не надо что-то еще искать.

— Когда вы проводите детские мастер-классы, получаете какую-то энергию? Зачем это вам нужно?

— Конечно, где-то себя вспоминаешь, как ты был молодым. Как тоже ходил, боялся спросить, мечтал попросить у кого-то клюшку.

Но дети быстро взрослеют. Сейчас 12-летний ребенок — как раньше был 16-летний. Все эти компьютеры, гаджеты. Уже тиктокеры играют в хоккей! О чем тут говорить?!

— Блогеры в футболе хорошо выстреливают с медиакомандами. Как думаете, возможно ли это в хоккее?

— Перспектива есть всегда, когда деньги будут вкидывать. Нужны финансы на старте, чтобы это запустить. А я думаю, желания-то много. И вот в деньги всё упирается.