
Если у мужиков есть традиция под Новый год ходить в баню, то традиция «Матч ТВ» — каждый август брать большое интервью у Александра Овечкина. Тем более в эти дни Ови проводит турнир для детей. На этот раз в Красногорске ребята из ЦСКА обыграли в финале СКА.
Из этого интервью Овечкина вы узнаете:
- зачем Ови собирает каждую свою забитую шайбу;
- кто входит в символическую… баскетбольную сборную Александра;
- как он познакомился с Лионелем Месси;
- кто самый модный в раздевалке «Вашингтона»;
- что Овечкин пожелает Артему Дзюбе на день рождения;
- и еще много всего интересного.
«Я сохраняю шайбу и клюшку после каждого гола»
— Вы довольны тем, как в этом году был организован Ovi Cup?
— Всё прошло на высшем уровне. Я разговаривал с детьми — им всё очень нравится. Родители тоже в шикарном настроении. Это самое главное. Мы всё делаем для них. Надеюсь, мы будем устраивать такой хороший турнир каждый год.
— Запомнилось, как вы на лед вышли вместе с сыном Сережей…
— Для меня это яркое событие. И сейчас есть технологии, которые позволяют сохранить этот миг на десятилетия вперед. Сереже исполнится пять лет только 18 августа. Но он уже стоит на коньках, пытается забросить шайбу и просит передачу. Он любит хоккей, и для меня это очень важно.
Кстати, выход сына на лед получился спонтанным. До последнего момента мы не знали, возьмем ли вообще Сережу на турнир. Потом думали, что он с нами выйдет просто на гимн, чтобы на разминке покатался. Но тут Илюха Ковальчук говорит: «Пускай играет шестым с нами. Какая разница?»
Спасибо ребятам, которые сыграли против нас. Дали ему сразу шайбу, чтобы он забил гол и запомнил этот день. Это очень важно для детей.
— Скажите официально, для истории: папа Александр Овечкин впервые сыграл в матче с сыном Сергеем Овечкиным?
— На звездном шоу в НХЛ он просто участвовал в конкурсах. А вот матч — да, это было в первый раз. И вот видите, Сережа забил два гола и отдал одну передачу. Хорошая статистика для истории.
— Когда откроется Академия Овечкина?
— Уже началась стройка в Мневниках, которую планируют завершить через три года. Всё идет по утвержденному плану. По развитию, думаю, это будет одна из лучших хоккейных академий в России. Есть свои мысли и фишки, которые мы постараемся воплотить. Дай бог, чтобы получилось всё, как задумано.
— Я так понимаю, вы под музей и коллекцию клюшек собираете.
— Понятное дело, всё мою коллекцию там в музее не выставишь, она занимает много пространства. Но какие-то клюшки, майки, шайбы я туда передам, и мы будем экспозицию периодически менять.
— Правда, что сейчас, забивая каждый гол, вы оставляете себе клюшку?
— Я сохраняю клюшку и шайбу.
— Вы же понимаете, как бесценны эти раритеты.
— Конечно! Если бы я знал, что у меня произойдет такая ситуация, и я буду догонять Гретцки по голам, и вокруг будет происходить вся эта шумиха — я бы сразу всё сохранил, с первой же шайбы. И держал у себя.
Но с прошлого года мы начали их собирать. У меня 50 шайб с того сезона и 42 — с этого. У меня будет специальный стенд… Всё получится красиво. Я считаю, это важно для нас, для хоккеистов — создать такой музей, увидеть эти шайбы, клюшки. Это будет очень прикольно, и многие люди захотят на это посмотреть. Будем думать, как это лучше реализовать.
«На аукционе я купил стул Хабиба»
— Ваш свитер после прощального матча Зарипова был продан за два миллиона рублей. А какой спортивный артефакт вы сами были бы готовы купить за такие деньги?
— На аукционе Андрея Кириленко я купил стул Хабиба, когда он совершил известный прыжок из клетки. Это была нашумевшая история. Этот стул хранится у нас дома. Такие вещи со временем растут в цене. Может, через пару лет его можно будет продать за два-три миллиона. Еще у меня есть майка Майкла Джордана. Только я ее не покупал — мне подарили. Не знаю, за какую сумму ее купили.
— Все просят вас назвать символическую сборную в хоккее. А можете назвать символическую сборную в баскетболе, в НБА, где вы разбираетесь хорошо?
— Ну, давайте так. Андрей Кириленко — Майкл Джордан — Коби Брайант — Стефен Карри — Шакил О’Нил.
— Данис Зарипов, еще играя в хоккей, открыл свою фабрику клюшек и раскрутил эту тему. У вас нет идеи наладить свою мануфактуру?
— Мы только что открыли свою линию одежды. И это только первый шаг. В будущем посмотрим. Вообще ко мне часто обращаются с бизнес-предложениями. Но если ты делаешь какие-то вещи, то они должны быть на высшем уровне. Я не собираюсь влипать в провальные проекты, когда мою фамилию будут полоскать. Отвечаю за это своим именем, не хотел бы видеть плохие отзывы.
«Месси — нормальный парень, со всеми здоровается»
— Есть ли «Мессимания» в Америке?
— Он перешел в «Майами», и я с тех пор там не был. Но думаю, сейчас там футбольный бум. Если появится возможность, я бы сходил на матч Месси.

— Вы же знакомы с Лео.
— Даже фотку вместе сделали. Она по интернету летает. Смешной фотошоп: Месси большой, Овечкин рядом с ним маленький.
— Как вы встретились?
— «Барселона» тогда проводила товарищеский матч в Вашингтоне. Была возможность у нас сходить на эту игру, подарить ему хоккейный свитер. На самом деле Месси — нормальный парень. Со всеми здоровается, общается. Видно, что он очень любит то, что делает.
— Кто моднее всех одевается в раздевалке «Вашингтона»?
— Я думаю, Кузя (Евгений Кузнецов). Он ходит в ультрамодных брендах. Еще Том Уилсон.
— А вы себе шьете костюмы под заказ?
— У меня всё спокойно. Я уже вышел из того возраста, когда нужно было быть модным и красивым. У меня всё теперь ровно.
— Чей Карлссон лучше — из «Вашингтона» или из «Питтсбурга»?
— Считаю, что наш Джонни Карлсон поинтереснее будет.
— Как вы проводили время с Евгением Малкиным? Видел ваши свежие фото.
— Да мы просто встречались, ходили в ресторан, общались о жизни. Я спрашивал, что он будет делать, как полетит в Америку. Он должен был приехать на мой детский турнир в Красногорск. Но приехал в Россию без хоккейной формы. Женя уже обратно в Америку вернулся.
— Илья Ковальчук мог бы заявиться в состав «Спартака»? Это реально?
— Всё зависит от него, хочет ли он этого. Человек добился всего в хоккее, сейчас он должен наслаждаться жизнью. Если решит вернуться — конечно, его возьмут в «Спартак». Кови придаст уверенности команде. Для молодых ребят и для болельщиков «красно-белых» это станет большим событием.
«Я уже брал Кубок Гагарина — одного раза достаточно»
— Как вы оцените кадровую работу московского «Динамо» в межсезонье? Вы еще работаете консультантом «бело-голубых».
— В клубе есть профессионалы, кто занимается трансферами и тренировочным процессом. Если какая-то помощь нужна, они мне всегда звонят и спрашивают. Так было в прошлом сезоне, когда нужно было сделать российскую визу (судя по всему, речь о легионере Бреннане Менелле, который получил гражданство РФ, — прим.ред.). Я всегда открыт, в любое время готов дать совет по тому или иному игроку.

— Это «Динамо» может зажечь в новом сезоне?
— На самом деле, я еще не был на новой динамовской базе, потому что они улетали на предсезонный турнир. Как раз мы ехали в Казань на прощальный матч Даниса Зарипова, а «Динамо» отправлялось в Уфу. У меня не было возможности там потренироваться, поговорить с тренерским штабом. Но вскоре я оценю перспективы родного клуба. Я хочу оценивать ситуацию не со стороны, а изнутри.
— Но в составе есть Никита Гусев.
— Мастеровитый игрок. Дай бог, чтобы все получилось. Главное, чтобы нашли сочетания, которые ему помогут давать результат, и он играл бы на команду.
— «Динамо» возглавляет Алексей Кудашов, с которым еще вы успели поиграть. А вот главным тренером «Вашингтона» стал 41-летний Спенсер Карбери, который старше вас лишь на три года. Необычная ситуация?
— Все идет от человеческих качеств. Даже если он вдруг моложе меня — все равно он является тренером. Были такие случаи и в НХЛ, и в КХЛ, когда тренер моложе игрока. Это же не повод ставить себя выше кого-то. Какой смысл? Я считаю, что друг друга надо уважать.
— Есть ли у вас мысли на последнем этапе карьеры побороться за Кубок Гагарина?
— Так мы его выиграли с «Динамо» в 2013 году.
— Еще один.
— Одного раза достаточно. А там посмотрим.
— Чего вы ждете от матча-открытия сезона между ЦСКА и «Ак Барсом»?
— Я думаю, что фаворитом будет «Ак Барс». Потому что Казань подписала хороших игроков. ЦСКА станет играть на опыте, за счет чемпионского настроя. Но считаю, что «Ак Барс» будет выглядеть сильнее. Вот и Евгений Свечников приехал, и Диму Яшкина подписали. Это умелые игроки, которые обязательно помогут в атаке и обороне. Такие рабочие лошадки очень ценны.
— У вас есть мечта, чтобы «Вашингтон» однажды приехал бы на матч в Москву?
— Это должно было случиться. Но, к сожалению, не случилось. «Вашингтон» должен был играть в Москве с «Сент-Луисом». Однако потом в мир пришел всем известный вирус, началась пандемия. И тема ушла на паузу.
— А насколько это было реально?
— Оставалось только поставить подписи в бумагах. Мы должны были проводить два матча против «Сент-Луиса» в России. Один в Москве, другой — в Питере.
— Как жаль, что это сорвалось!
— И не говорите.
«Я думаю, что у Ротенберга всё получится»
— Вы ходите на российский футбол? Кто бросит вызов «Зениту»?
— «Зенит» сейчас идет совсем невысоко в турнирной таблице. Ну что такое шестое место для чемпиона? Трудно к тому что-то добавить. А так я смотрю футбол, РПЛ. Но туда не ходил, потому что много дел. Вот детский турнир нужно было делать.
Я фанат «Динамо». Но каждый раз, когда играют динамовцы, то у меня мероприятие или событие какое-то. Отвечаю каждый раз на приглашение через слезы: «Ребята, я не могу прийти…»
— Скоро будет кубковая игра «Спартак» — «Динамо». Сходили бы со спартачом Ковальчуком?
— Если я буду еще в Москве. У меня весь август расписан мероприятиями и делами, которые я не могу пропустить.
— У вас на рингтоне телефона — Эминем. Старая любовь не ржавеет?
— Это точно. Слушаю его уже 20 лет.
— А с ним вы не встречались?
— К сожалению, нет. Просто нас не сводила судьба. А так, думаю, он тоже нормальный и адекватный в общении мужик. Надеюсь, у нас всё впереди.
— Роман Ротенберг будоражит КХЛ в роли тренера. Интересно, получится ли у него завоевать Кубок Гагарина со СКА?
— Я рад за него, что он добился своей цели — стал наставником. Роман вообще фанат хоккея: был менеджером клуба и сборной. Всегда любил этот вид спорта, сам играет в хоккей. Было понятно, что если он захочет стать тренером, то у него всё получится.
Но здесь очень много факторов, которые влияют на ситуацию и могут сделать из него великого тренера. А может, ничего не выйдет. Нужно побеждать на турнирах и в чемпионатах, брать кубки. Опять же, Ротенберг строит команду, подписал сейчас контракт аж на пять лет. В него все верят, у него есть любовь к хоккею. И я думаю, что у него всё будет хорошо.

— Два года назад вы делали предзащиту диссертации в ФГБУ «Федеральный научный центр физической культуры и спорта» при Минспорта РФ. А где же сама защита?
— Пока это поставили на паузу. Потому что времени сейчас в обрез, и очень много дел, которые нужно решить.
«Я за питанием не слежу и вес не набираю»
— Бег для хоккеистов вреден или полезен?
— Кому как. Кто-то говорит, что бег не нужен. Другие утверждают, что нужен. У меня в подготовке бег присутствует всегда.
— Бежите на десяточку?
— Ну зачем же, хватит и пятерки — кросс по лесу.
— Нужно ли следить за питанием, когда тебе под сорок?
— Я не слежу. Всё сжигается на льду и на тренировках. И есть люди, которые педантично следят за питанием, и у них всё получается. А есть те, кто не следят — но они тоже не толстеют. Я как раз отношусь ко вторым. Привык к тому, что у меня есть свой рацион и своя подготовка. Не хочу давать советы другим, кто что делает. Не мне судить. Но как говорят в хоккее — счет на табло.
— Вы любите бить буллиты? Вот Яромир Ягр это ненавидел.
— Если есть возможность, то почему бы не пробить? Поехал и бросил. Попал или не попал — там увидим. При этом у нас в «Вашингтоне» есть спецы по буллитам: например, Ти-Джей Оши или Кузя.
— Африка и Индия имеют перспективы в хоккее? Шутки шутками, но…
— Но дай бог, чтобы всё получилось. В нашей-то ситуации. А народу там живет много.
— Что вы больше любите — американский футбол или бейсбол?
— Футбол американский. Иногда хожу на матчи. Первые несколько лет я вообще не понимал, что там происходит. Просто прекрасная атмосфера. А когда ты изучаешь правила, что к чему, тебе уже намного интереснее.
— Как вы отмечаете дни рождения? Это 17 сентября — вы уже в Америке, но сезон в НХЛ еще не начался.
— Спокойно отмечаем. Идем в ресторан, а в этом году, может быть, сделаем праздник дома. Устроим барбекю, соберем друзей. Поедим мяса, посидим и разойдемся.
— 22 августа будет отмечать 35-летие самый популярный футболист России — Артем Дзюба. Что вы ему пожелаете?
— Ах, что же сказать Артему… Желаю удачи в карьере, продолжения, чтобы забивал. Самое главное, чтобы двигался на поле, как в былые добрые годы. В первую очередь, здоровья.
— Он вас толстячком недавно назвал.
— Какой же я толстячок? Я крупненький просто.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.