Хоккей

«Очень хочу, чтобы Хартли остался. Он меня многому научил». Честный разговор с молодым лидером «Авангарда»

Арсений Грицюк / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев
Нападающий «Авангарда» Арсений Грицюк — о своем прорыве в КХЛ, возвращении клуба в Омск и личном разговоре с Бобом Хартли.

В этом сезоне 21-летний форвард совершил настоящий прорыв. Грицюк стал вторым бомбардиром «Авангарда» в регулярном чемпионате и лучшим снайпером команды в плей-офф. А в феврале завоевал серебряные медали Олимпиады в Пекине в составе сборной России. Неплохой задел для первого полноценного сезона в КХЛ.

«В Омске «Авангард» ждет сумасшедшая поддержка»

— Своим личным результатом я доволен, — честно признается Арсений. — Все-таки и в сборную попал, и на Олимпиаду съездил. В клубе тоже сыграл неплохо. Но останавливаться не собираюсь, в следующем сезоне настраиваю себя на еще больший прорыв. Мне есть, что доказывать в КХЛ, тем более, мы возвращаемся в родной для меня и «Авангарда» город — Омск. Там нас ждет сумасшедшая поддержка. С нетерпением жду, когда мы начнем там играть.

— С какими чувствами вернетесь домой из Балашихи?

— С радостью. Все-таки я там играл с самого детства, меня там каждый болельщик знает. А для Балашихи, наверное, поначалу было необычно, что «Авангард» вдруг к ним играть приехал. Но я благодарен всем фанатам, которые здесь приходили на матчи и рвали за нас горло. В плей-офф это особенно ощущалось.

«Боб дал большой толчок мне в развитии»

— Какие впечатления у вас остались от работы с Бобом Хартли?

— Мне очень понравилось работать с Бобом. Расставались мы на очень хорошей ноте. Поговорили вчера лично. Обсудили вопросы, которые и меня, и его касались. Расстались большими друзьями. Боб сказал, что я в любой момент могу позвонить.

— Оцените Хартли, как тренера.

— Да что его оценивать, если человек во всех странах, где работал, становился чемпионом, выигрывал Кубок. Все его по этим победам и знают. Они сами за себя говорят. Мне нравилось, что Хартли постоянно индивидуально беседовал с игроками, много чему научил меня лично. Плюс у него очень строгая система, которую ты должен неукоснительно выполнять. Если ты все это будешь делать, то игрового времени в команде Боба у тебя будет много.

— Есть шансы, что Хартли останется в «Авангарде»? Что говорят об этом в раздевалке?

— Честно скажу — не знаю. Знаю только, что руководство клуба собирается с ним на эту тему разговаривать. А что в итоге решат — это их дело. Но сам бы я, конечно, хотел, чтобы Боб остался. Он дал мне очень большой толчок в развитии. И я бы хотел дальше под его руководством развиваться, чтобы стать по настоящему полноценным игроком.

— Например, в чем?

— В этом году тренер не ставил меня на меньшинство. И на прощание он мне как раз сказал, что мне надо обязательно научиться играть в меньшинстве. Научиться более концентрироваться на защите. Если бы он остался, то дал бы мне в меньшинстве тоже себя проявлять. Это справедливое замечание со стороны Хартли. Я согласен, что должен по-другому относиться к обороне. Пока мне всегда хочется вперед убежать, в контратаку, гол забить.

«Обидно, что в мае мы на ЧМ не сыграем. Но я буду об этом мечтать»

— Наверняка вы держите в уме перспективу карьеры в НХЛ.

— Все об этом думают, и у меня тоже есть такая мотивация. На сегодня это сильнейшая лига в мире, многие игроки стремятся попробовать там свои силы. Но у меня еще год контракта с «Авангардом». И за этот год я планирую стать гораздо сильнее. Если это получится, можно будет и про НХЛ поговорить. Улучшать надо все, и намного. Летнюю подготовку планирую убойную.

— Нет опасений, что из-за международной обстановки дебют в НХЛ придется отложить?

— Пока я не задумываюсь об этом. У меня есть свое дело, стараюсь делать его хорошо. А на большую политику я никак не могу повлиять.

— Как серебряный призер Олимпиады — как вы относитесь к тому, что нашу команду отстранили от участия в чемпионате мира?

— Надеюсь, что это скоро прекратится. Что спорт останется спортом, а политика — политикой. Потому что мне очень хочется играть за сборную и представлять свою страну на самых разных турнирах. Очень обидно, что в мае мы на чемпионате мира не сыграем. Хотя перед сезоном я и мечтать не мог, что буду играть на Олимпиаде. Ну теперь о чемпионате мира буду мечтать.