Хоккей

Защитники веры. Пять самых религиозных хоккеистов в Северной Америке

Кого-то воспитала верующая семья, а кто-то спасался от пропасти.

Одна из самых странных хоккейных историй периода пандемии — присутствие Павла Дацюка в захваченном Среднеуральском монастыре. Двукратный обладатель Кубка Стэнли приехал, чтобы помолиться и поддержать своего духовника, схиигумена Сергия. «Волшебник» — человек религиозный: он выступал за строительство храма святой Екатерины, а также согласился на съемки в фильме «Ложь Матильды», задача которого — опровергнуть нашумевшую картину Алексея Учителя.

В футболе есть масса примеров религиозных игроков — в южных странах принято громко заявлять о своей любви к Богу. Северяне — люди более скромные, поэтому имена глубоко верующих хоккеистов навскидку назвать сложно. Тем не менее таковых немало, даже если вынести за скобки громкие заявления о том, что в Канаде сам хоккей — это религия.

Джером Игинла

Джером Игинла / Фото: © Doug Pensinger / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

На вопрос «Что нужно делать для того, чтобы всегда оставаться на высоте?» легенда «Калгари» ответил: «Я много работаю, постоянно заставляю себя трудиться. Я верю в Бога, стараюсь всегда быть рядом с ним, молюсь каждый день. Я верю в то, что Иисус был здесь для нас, что он умер за нас, и о нем всегда нужно помнить».

Когда Джером был подростком, один из друзей спросил у него: «Как ты думаешь, что происходит с человеком после смерти?». И он сильно перепугался, потому что не знал ответ. Поговорив с отцом, Игинла понял, что не сможет жить без веры. Джером тратит очень много средств на благотворительность. С 2000-го за каждую заброшенную шайбу он перечислял тысячу долларов в фонд, а с 2005-го удвоил сумму. Кроме того, весь доход с его хоккейной школы идет в ассоциацию борьбы с диабетом.

Майк Фишер

Бывший форвард «Оттавы» и «Нэшвилла» воспитывался в религиозной семье, а его дядя был священником бейсбольной команды «Торонто Блю Джейс». Майк перенес веру и в игру, и во взрослую жизнь, возглавив вместе с женой христианскую общину. Ему посвящена книга «Защитник веры: история Майка Фишера», где много рассказывается о том, как в детстве над ним смеялись, когда он пропускал занятия из-за походов в церковь. Многие думали, что раз он такой верующий, то и на льду жестко играть не будет. Они глубоко ошибались.

«Мне было около 22 лет, когда я понял, что хоккей постепенно превращается в моего бога. Я должен был пересмотреть ценности. Господь наделил меня уникальным даром, и я должен им пользоваться, делиться с другими, но не забывать, откуда я его получил», — сказал о своем мировоззрении Фишер.

Шейн Доан

Лидер «койотов» рос в деревушке с населением в 120 человек, учился в церковной школе, а с возрастом понял: единственное, чего он хочет, — это помогать людям. Сразу после завершения карьеры Доан стал ментором для молодых хоккеистов. Ему также посвящена книга, она зовется «Навстречу цели» или «Навстречу голу».

Любимую цитату из Библии Доан каждый раз писал на своих клюшках: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по изволению, все содействует ко благу». Однажды он получил травму, и у него спросили, не винит ли он в этом Бога. На что Шейн ответил: «Нужно принять то, что Бог контролирует вашу жизнь. Иногда у вас могут возникать некоторые вопросы, но они не должны затуманить ваши жизни».

Дэн Эллис

Если предыдущие герои выросли в благополучных религиозных семьях, то Эллис — пример, когда вера стала спасением. «В школе я связался с плохой компанией. Каждые выходные мы принимали наркотики, я рано запил. Когда это делают твои друзья, ты не можешь быть в стороне. С каждым днем все становилось хуже и хуже. Моя игра ухудшилась, оценки упали», — рассказал Эллис. А потом отец записал его в христианский хоккейный лагерь.

Перед каждой тренировкой у Эллиса был небольшой урок Библии. Поначалу Дэну все это не нравилось, но с каждой новой страницей он находил все больше и больше ответов на свои вопросы. Со временем он понял, что это единственно верный путь, по которому он должен идти. Если Доан делал надписи на клюшках, то Эллис изобразил крест на задней части шлема.

Пол Хендерсон

Пол Хендерсон / Фото: © Ernest Doroszuk / ZUMA press/ Global Look Press

Победная шайба в решающем матче Суперсерии-1972 сыграла с Хендерсоном злую шутку. Сначала он превратился на родине в героя, но за эйфорией последовала депрессия: соответствовать уровню суперзвезды оказалось ему не по силам.

В борьбе с расстройством Пол обратился к религии. Он поступил в семинарию, по окончании которой стал проповедником. Хендерсон много ездил по Канаде, рассказывая о Боге, и впоследствии получил докторскую степень. Люди не могли поверить, что священник, стоящий перед ними — автор одной из самых легендарных шайб в истории хоккея.

Читайте также: