10 вещей, которым каждый топ-клуб должен учиться у «Ювентуса»

10 вещей, которым каждый топ-клуб должен учиться у «Ювентуса»

Версия комментатора «Матч ТВ» Нобеля Арустамяна.

Учится на своих ошибках

«Ювентус» сейчас в расцвете – не только как клуб, но как система, как сила в европейском футболе. Тут можно привести в пример даже Массимо Карреру – плоть от плоти ювентини, человек, который играл в этом клубе, тренировал его и впитал философию. Не просто так «Спартак» Карреры многим напоминает «Ювентус». То же самое можно сказать и про Конте, и про Зидана, и – в меньшей степени – про Анчелотти, и про Массимилиано Аллегри.

Но еще десять лет назад «Ювентус» был, чего уж там, в заднице – с любых точек зрения. Клуб был отправлен в серию B, в нем сменилась власть, от него отвернулись все крупнейшие спонсоры и даже многие болельщики. Перед «Юве» ставились задачи вернуться в серию А, но о чем-то действительно серьезном никто не заикался. «Ювентус» был дорогим, любимым, но бесхозным ребенком.

Преображение началось с приходом Андреа Аньелли. Первое, что он сделал – взял очень сильных управленцев, Беппе Маротту и Фабио Паратичи. Сейчас смешно об этом вспоминать, но первым трансфером Маротты – притом очень громким, главным за все лето-2010 – стал Милош Красич. 15 миллионов евро, заплаченных за Красича ЦСКА, – сумма в те времена невероятная для «Юве». За сербом прилетал частный самолет, в Москву на переговоры ездил лично Маротта – словом, Красич воспринимался как спаситель Турина.

Джузеппе Маротта и Андреа Аньелли

Теперь вы понимаете, как все изменилось. Даже если «Ювентус» позволяет себе сейчас подобные ошибки, то правильно на них реагирует. Новое руководство научилось жить по средствам, а если рискует, то всегда по делу. Главный трансфер последних лет Антонио Конте – Карлос Тевес за девять миллионов евро. Собственно, из-за непонимания с руководством Конте и покинул «Ювентус», и наверняка Антонио обидно, что теперь его бывший клуб тратит на одного игрока не девять миллионов, а девяносто.

Правильно распоряжается деньгами

Маротта и Аньелли сразу же ввели потолок зарплат, четыре с половиной миллиона евро – совершенно несерьезная сумма по европейским меркам. Но «Ювентус» не отходил от своих принципов и не поднимал потолок целых пять лет. И такой «Ювентус» дошел два года назад до финала Лиги чемпионов – просто нонсенс.

Как только клуб стал хорошо зарабатывать, зарплаты увеличились. Только в этом сезоне «Юве» заработал в Лиге чемпионов 115 миллионов евро, а если победит в финале, сумма возрастет до 140 миллионов. Теперь высшая планка в зарплатных ведомостях – семь с половиной миллионов. Столько получает Игуаин, Дибала – лишь немного меньше. Клуб развивается поступательно и растет в строгой зависимости от успехов.

Открыть видео

Угадывает с тренерами

«Ювентус» наших дней всегда рисковал, назначая тренеров. Так было с Дельнери (провал), с Конте (тогда – без опыта работа в серии А) и с Аллегри. В 2014 году Макса уволили из «Милана», у него не было ничего, кроме прозвища «физрук». Болельщики устраивали целые акции против Аллегри. Итог – два скудетто (на подходе третье) и финал Лиги чемпионов (вот-вот будет еще один).

«Ювентус» под руководством Аллегри окреп. Если выход в финал Лиги чемпионов-2015 воспринимался как сенсация, то сейчас на каждой стадии «Юве» не воспринимается как аутсайдер. Даже в противостоянии с «Барселоной» туринцам хватило одного матча, чтобы убедить всех в своей силе.

Стал самой надежной командой Европы

«Ювентус» пропустил лишь два гола в этом розыгрыше Лиги чемпионов и ни одного – в плей-офф. Оборона «Юве» – настоящая стена. Я всегда считал, что последние годы карьеры Буффона пройдут как-то по-другому, но год от года Джиджи держит все тот же потрясающий уровень.

Открыть видео

Но дело не только в Буффоне. Конте в свое время сделал ставку на трио Бонуччи–Бардзальи–Кьеллини, Аллегри добавил к ним на левый фланг Алекса Сандро, одного из лучших на своей позиции в мире наравне с Марсело.

Открыть видео

Итальянский футбол может сколько угодно погружаться в кризис, но здесь были, есть и будут лучшие защитники мира. «Ювентус» это лишний раз доказывает, и найдет, кем заменить своих защитников, когда придет время.

Не боится изменений

Нельзя сказать, что «Ювентус» безболезненно перенес потерю Поля Погба – нет, до декабря туринцев колбасило. Футболистам тогда задавали неудобные вопросы о слабой игре команды, и тот же Кьеллини отвечал: «А что вы хотите, если у нас забрали футболиста, на котором держалась наша игра?» В отличие от того, что мы видим сейчас в «МЮ», Погба был очень органичен в «Ювентусе», привносил в игру команды гармонию – это тоже, между прочим, заслуга клуба.

Но Аллегри смог перестроить игру «Юве». При Погба команда играла по схемам 3-5-2 или 4-3-1-2, то сейчас, Аллегри долго искал новый вариант и пришел к нему только в январе. Все изменилось после скандального поражения в суперкубке Италии от «Милана» – не все игроки восприняли его адекватно. После этого Аллегри выбрал вариант 4-2-3-1, сделав ставку на Пьянича и Хедиру в центре поля и четырех игроков группы атаки – Манджукича, Дибалу, Куадрадо и Игуаина.

В «Юве» наконец-то появилось разнообразие. В распоряжении Аллегри – невероятный арсенал игроков середины поля. Из четверки Пирло, Погба, Маркизио, Видаль в «Ювентусе» остался один Маркизио, и то он часто остается на скамейке запасных. Это не смутило Аллегри: он умело распоряжается теми, кто есть, меняет схему и находит, чем удивить соперника. Например, Дибала стал играть плеймейкера, чем он никогда не занимался. Или кто ожидал увидеть Манджукича слева в полузащите? Но Аллегри настоял, чтобы Марио остался в команде, и нашел ему классное применение.

Вкладывается в лучших

Ответный матч с «Барселоной» (0:0) я комментировал с Леонидом Слуцким. Закончив работу, я спросил мнения Слуцкого о каждом игроке, и он особенно отметил Игуаина: «Да, он не забил, но сколько цеплялся за мяч, как держал его, как грамотно разворачивался, сколько фолов заработал!» Те, кому этого мало, могут пересмотреть первый гол «Ювентуса» в Турине: пас на Куадрадо сделал именно Игуаин.

Открыть видео

«Юве» никогда не тратил столько, сколько потратил на Гонсало. Зато аргентинец не просто забивает (он оформил дубль в Монако и идет в тройке лучших бомбардиров серии А), но играет от звонка до звонка. Не хочу сглазить, но пока Игуаин обходится совсем без травм! Может быть, таких гигантских трансферов в футболе не должно быть, но «Ювентус» понимал, зачем ему нужен Игуаин, обдумал это, и заплатил отступные, а не торговался. Дешевле, чем за 90 миллионов, «Наполи» просто его бы не отпустил.

Открыть видео

Обрел новых лидеров

Сейчас все восторгаются Даниэлем Алвесом, но и он первые полгода был жутко нестабилен: получил перелом ноги, проиграл конкуренцию Лихтштайнеру. Многие считали, что с Дани что-то не так, и вообще, зачем было подписывать 33-летнего футболиста на зарплату в четыре с половиной миллиона евро?

Но начиная с февраля, с первого матча против «Порту», когда Алвес восстановился от травмы, он важнейший футболист «Ювентуса». Дани брали в команду как чемпиона, как футболиста, способного сыграть решающую роль в успехе, – таких в Турине не хватало. И победу «Ювентуса» в Монако сделал именно Алвес, и в ответной игре с «Порту» именно Дани забил второй, решающий мяч.

Открыть видео

Избегает конфликтов

Важные слова недавно сказал Антонио Кассано – нападающий, который трижды мог перейти в «Ювентус», а сейчас считается главным психом в итальянском футболе: «Ювентус» – клуб, где игроки боятся руководства и пляшут под его дудку». Для Кассано это неприемлемо, ни в одном клубе он так не поступал. Но «Ювентус» обернул это себе на пользу.

Никто из футболистов нынешней эпохи не смеет перечить тренеру или менеджеру. Строптивые футболисты вроде Тевеса и сенаторы вроде Буффона никогда не шли против «Ювентуса»: клуб превыше всего. Джиджи, Бардзальи, Кьеллини, а теперь и Бонуччи могут показать любому, как нужно относиться к черно-белой футболке. Важную роль в этом сыграл и Павел Недвед – легенда «Юве», а теперь его вице-президент.

Вернул дух победителя

Философию «Ювентуса» изменил все же не Аллегри, а Антонио Конте – он вернул в команду дух «Юве» из 90-х и вновь приучил его к трофеям. Великий Джампьеро Бониперти сказал: «Победа – не самое важное в футболе. Это единственное, что имеет значение». Эта фраза вышита на изнанке футболок «Ювентуса», и клуб снова обрел это кредо. Итальянцы сейчас снова обвиняют «Юве» в нечистоплотности, в коррупции – но все это только из-за того, что «Ювентус» чемпион.

В последние годы «Барса», «Реал», «Бавария» – три сильнейшие команды в мире, а четвертая менялась: то «Атлетико», то какой-то английский клуб. Сейчас «Ювентус» – признанный топ-клуб, а если пробьется в финал, то получит все шансы отомстить «Реалу» за поражение в Амстердаме в 1998 году.

Думает о будущем

После победы над «Барселоной» итальянская пресса пишет о триплете «Ювентуса» в этом сезоне как о свершившемся факте, - и о том, что в этом случае команду ждет серьезное обновление. Такое решение идет лично от Маротты: он не хочет повторять ошибок «Интера», который, выиграв в 2010-м с Моуринью три трофея, фактически короновал своих лучших футболистов и дал им новые, улучшенные контракты. С этого, как мы знаем, начался закат «Интера».

«Ювентус» хочет этого избежать и уже сейчас делает ставку на молодых футболистов. Клуб активно мониторит рынок серии А и В, а в «Аталанте» куплен защитник Маттиа Кальдара. «Юве» вообще упрекают в малом количестве итальянцев в составе – трое защитников и вратарь, – и в этом аспекте «Ювентус» тоже будет обновляться.

Текст: Нобель Арустамян

Фото: globallookpress.com

Почему старый Буффон лучше нового Анри

Лучший правый защитник в истории футбола

Последняя надежда «Монако» в Лиге чемпионов

Поделиться в соцсетях: