Мир Российская Премьер-Лига

Перспективы Мозеса в «Спартаке», возвращение Идову в сборную и серьезный парень Эджуке. Интервью с Одемвингие о нигерийцах в РПЛ

Виктор Мозес / Фото: © ФК «Спартак»
Воспитанник ЦСКА и бывший игрок «Локомотива» консультировал новичка «Спартака» перед его переездом в Россию.
  • 39-летний Питер Одемвингие — уроженец Ташкента и воспитанник двух российских клубов: КАМАЗа и ЦСКА
  • В РПЛ на протяжении трех лет выступал за «Локомотив», а затем играл в АПЛ, где пересекался с Виктором Мозесом
  • На прошлой неделе Мозес подписал контракт со «Спартаком» и уже успел дебютировать за новый клуб

В этом интервью читайте про:

— Виктор Мозес рассказал, что консультировался с вами по поводу переезда в Москву.

— Сначала я сам у него спросил, какая у него ситуация, что ищет. Он же последние пару лет был в аренде — сначала в «Фенербахче», потом в «Интере». Я слышал, что есть какой-то интерес к нему от «Спартака», но он сказал: «Да, я раздумываю, у меня есть пара предложений. Решение еще не принял».

Потом мы поговорили. Он хотел чуть больше узнать. Я рассказал ему, что «Спартак» — большой клуб, стадионы в премьер-лиге хорошие. Конечно, сейчас без фанатов, но когда все восстановится, атмосфера будет отличная. Рассказал, что клуб играет в хороший футбол, который ему подойдет. Виктор — футболист скорее атакующий, нежели оборонительный. Может сыграть слева и справа в полузащите. На этих позициях он интереснее как игрок.

У него есть семья, дети. Сказал ему, что в России есть английские школы, да и вообще, все проблемы, которые могут появиться, решаемы. Слышал даже, что в Москве есть ресторан с блюдами нигерийской кухни. Хотя сейчас он стал меньше ее есть. Когда еще играл в «Сток Сити», такая пища помогла нарастить мышечную массу, но это замедляло скорость.

Полеты Лондон-Москва ближе, чем он думал. Ему этого достаточно было. Дал понять ему, что если есть какие-то вопросы, то я всегда готов помочь. Сказал, что у меня есть друзья в Москве, которые разговаривают по-английски, так что одиноко ему там не будет. Надеюсь, у него все получится в «Спартаке».

— Как вы познакомились?

— Он игрок сборной Нигерии. Приезжал в «Сток Сити» в аренду, когда я там был. К сожалению, в начале сезона я получил травму, и нам не удалось поиграть вместе. Когда проходил реабилитационные процедуры, часто его видел. Также были вместе в сборной на чемпионате мира в Бразилии. За национальную команду вместе мы сыграли немного матчей.

Сам он из города Бенин-Сити. У нас корни из одного места в Нигерии.

— У вас близкие отношения?

— Нет, не очень. Раньше он был больше интроверт. А сейчас по разговору чувствую, что он стал взрослее, более зрелый. Семейная жизнь, два чемпионата мира за плечами, «Челси», Италия — он становится более открытым человеком.

— У Мозеса был страх перед переездом в Россию?

— Нет. Он спросил про расизм. Я ответил, что как и везде в Европе и мире. Бывают разные люди и ситуации. Но! В России всегда любили нигерийцев. Можно спросить у Виктора Обинны, Сани Кейта, Чиди Одиа, Августина Эгуавона, Джеймса Обиоры. Сказал, чтобы он проверил историю нигерийских футболистов, и если есть сомнения, то пусть позвонит каждому. Я не знаю ни одного, кто о России плохо отзывается. Все ее любили и наслаждались временем в этой стране. Недавно в инстаграме* выставлял публикацию, в которой пел песню «Я буду» группы 5sta Family, и Сани Кейта прокомментировал, что это его любимая песня. Слов толком не понимает, а музыку любил, когда был в России.

— Был уже от него какой-нибудь фидбэк по России?

— Нет. Я очень занят последние пару недель. Началась школа у детей. У меня учеба началась. Сыграл он уже в каком-нибудь матче?

— Да.

— Я не успел еще увидеть, но обязательно посмотрю в интернете. У меня друг, бывший одноклассник — болельщик «Спартака», ездит на матчи, даже на некоторые выездные. У него спрошу. Он сам интересовался, что я думаю об этом трансфере. Сказал ему, что если Виктор без травм, то он интересный игрок и заставит попотеть защитников.

— Виктор вышел в субботнем матче против «Химок» и играл на фланге против Брайана Идову.

— Даже так? Они друг друга знают по сборной. Идову в «Химках» левого защитника играл?

— Крайнего левого защитника в схеме с тремя центральными. Смотрелся хорошо и даже гол забил. Как считаете, сможет ли он вернуться в «Локомотив» или перейти в другой топ-клуб в России?

— Я не знаю. Не слежу за его выступлениями, не вижу, как он играет 90 минут. Одно дело забить гол в матче, а другое — как играет защитник все 90 минут, чтобы вернуться на довольно высокий уровень. Футболисты — они же, как и все люди, не всегда в форме. Есть периоды в жизни, когда у тебя подъем, а есть и падения. Просто надо ловить правильный момент, когда человек в отличной форме: психологически, физически. Команда получает успех, когда сразу у многих игроков в один и тот же сезон все получается. А этого надо ждать, выбирать моменты. Одно дело — работа, тренировочный процесс, игры, а другое — вдохновение, моменты, когда в личной жизни все хорошо… Когда все складывается у нескольких игроков, то они делают разницу в играх. Именно так добиваются успеха.

— Идову нужен сборной на ЧМ-2022?

— Еще целых два года. Надеюсь. Мне как тренеру ближе, когда на левом фланге защиты играет левша. В нападении чуть-чуть по-другому. Хотя я как тренер даже и в полузащите буду скорее искать левшу на левый фланг и правшу на правый. Как в свое время играл «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона: Гиггз — слева, Роналду — справа. Вот такая логика, здравый смысл берет верх.

— Что вообще сейчас происходит в Нигерии? Недавно Виктор Осимхен после гола показал футболку с надписью: «Остановите полицейскую жестокость».

— Много лет люди жалуются на эту тему. Сейчас этот вопрос стал острее, потому что локдауны — не дают людям двигаться, работать. Нигерия — многонаселенная страна, и многие из людей зависят от ежедневного мелкого бизнеса. Так что недовольство людей есть, а преграды там стоят, и полицейские ужесточили свой подход сильнее, чем раньше. Хоть проблема это и не новая. Вот народ и жалуется, требует каких-то перемен, чтобы полиции не сходило с рук, когда они используют силу больше, чем нужно. Мне сложно об этом говорить, потому что я не живу там. Народ, который там живет, оценивает ситуацию. Нет дыма без огня. Если люди во многих городах встают и говорят, что нужно это прекращать, то значит, полицейские ведут себя некорректно. Многие певцы, спортсмены встают и показывают свою поддержку народу.

— Как обстановка в стране? До столкновений не доходит?

— Ситуация становится хуже. Многое будет зависеть от того, что скажет президент. Он согласился, что нужны реформы. Но раньше тоже на это жаловались, но реформ особых не было, ничего не изменилось. В силовых структурах есть особая группа (как наш ОМОН), они часто превышают полномочия, и поэтому люди жалуются.

Это проблема не только Нигерии на сегодняшний день. Тяжело смотреть на мир, на то, что он переживает в последние полгода.

— Что думаете о другом нигерийце — из ЦСКА?

— Я уже год немного общаюсь с ним в инстаграме*. Следил за его карьерой. Он в первом же матче забил гол.

— «Спартаку» в дерби.

— Молодец! У него был взлет в карьере. Играл в Скандинавии, потом в Нидерландах, теперь ЦСКА. Это — топ-клуб. Они не подписывают никого просто так.

Чидера — взрывной игрок, с хорошей обводкой, может пробить и забить. Молодой, перспективный. Сложилось впечатление, что он серьезный парень. Всегда мечтал играть за сборную Нигерии. У него это получилось: он был вызван на последнюю игру. Я не знаю, получил ли он игровое время (вышел в матче против сборной Туниса на 78 минуте. — «Матч ТВ»), но это поможет ему расправить крылья, прибавить в игре и быть еще более голодным до футбольной славы.

— На счет его взрывной манеры игры: Андрей Аршавин назвал его «электровеником».

— (Смеется.) Он такой сильный физически парень. Это только начало. Он должен прибавлять в уверенности. Даже у Криштиану Роналду не сразу все получалось. Все говорят: да, был в «Манчестере», была техника, обводил трех человек, но часто не мог забить.

Это большие клубы. Фанаты делают погоду в больших клубах. Когда все вернется в норму и он почувствует атмосферу московских дерби и других больших матчей, это даст ему дополнительную мотивацию. Может, в скором времени Аршавину придется придумать другое прозвище — посильнее.

— В последнем туре Эджуке снова забил — «Динамо».

— Красавец! Очень рад, что он сразу проявляет себя с лучшей стороны.

— Как оцените переход Алексея Миранчука в «Аталанту»?

— Респект! Сейчас очень мало российских игроков за границей. Есть вещи, которые не купишь ни за какие деньги. Этот опыт, который он переживет, даже для формирования личности как человека, как футболиста, как спортсмена… В моих глазах он уже — элита российского футбола. Потому что собрать вещи и поехать играть в Серию А против «Ромы», «Ювентуса», «Милана», «Интера» и других топ-команд — это то, что должен искать каждый футболист. Даже если чемпионат не слабый, надо пытаться идти в чемпионат посильнее.

— Сумма трансфера составила 14 млн. евро. Это много или мало?

— Хорошая цена. Сейчас клубы платят много денег на трансферном рынке. Но они и зарабатывают, в том числе на имиджевых правах игроков. В Италии это тоже есть.

Некоторые люди думают, что столько денег в футболе портит игру. Но это как и ВАР. Еще никто точно не понял: испортило это игру или улучшило.

— Для Антона Миранчука что посоветуете: уезжать или оставаться в «Локо»?

— Как бывший игрок «Локомотива», не буду говорить, чтобы игрок оттуда ушел. Если он счастлив в клубе, то зачем уходить? Но если у него есть другие амбиции и у него не получается настолько, насколько он хочет, надо всегда искать способы становиться лучше, сильнее, популярнее. Карьера футболиста короткая. Он сам для себя выберет, что ему хорошо.

— Каковы шансы «Локомотива» в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов? «Бавария», «Атлетико», «Зальцбург»…

— Звучит, конечно, трудно. Не знаю силу «Локо» на данный момент. Даже за английским футболом особо не слежу, времени нет. Но если в общем брать, то несмотря на сложную группу, в футболе все бывает. Я когда-то играл за «Лилль», и мы выбили «МЮ» из группы Лиги чемпионов. Бывают случаи, когда команды прыгают выше головы.

— Юрий Семин вернется в футбол в качестве тренера?

— Зависит от его здоровья, желания. Он уже много дал футболу. Есть такие люди, как Рой Ходжсон (главный тренер «Кристал Пэлас»). Он поставил рекорд как самый старый тренер АПЛ. Я спрашиваю игроков о нем, отвечают, что такой же, как и десять лет назад. С такой же страстью тренирует.

Юрий Палыч же уже возвращался, когда думали, что былой славы уже не будет. А он вернулся в игру и стал чемпионом России.