«Бердыев уперся в потолок – не думаю, что он останется». Генич – о сезоне «Ростова»

Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич объясняет, почему «Ростов» зажигал в Лиге чемпионов, но финишировал только шестым, и называет статистический факт, о котором вы не догадывались.

Что удивило в исполнении «Ростова» в этом сезоне? Начнем с того, что это единственный клуб премьер-лиги, который не пробил ни одного пенальти. Но в прессе об этом – ни одного писка, ни одной слезы. Как будто никому не было дела!

Хотя вспомните, сколько разговоров шло относительно «Спартака». «Когда же команда Массимо Карреры пробьет первый пенальти?», «Кто его будет исполнять?», «В каком матче это случится?» – пресса не могла угомониться. Но про «Ростов» – ни слова. Итоге – ни одного 11-метрового за 30 туров!

За что «Ростову» твердая пятерка – так это за выступление в еврокубках. Пройти в квалификационных раундах финалиста Лиги Европы («Аякс») и чемпиона Бельгии («Андерлехт»), обыграть дома «Баварию», достойно выглядеть на фоне «Атлетико», «МЮ» и ПСВ, вынести «Спарту» – все это очень удивительно и очень позитивно.

Другой момент, что Лига Европы и Лига чемпионов отняли много сил. Играть в таком графике было непросто. Плюс, не забываем, с чего все для «Ростова» начиналось. Курбан Бердыев ведь уже попрощался с командой: об этом объявили на сайте клуба, а футболисты вышли на матч в майках с надписью «Бекиевич, спасибо за все».

Но потом вдруг все изменилось. Бердыев – вице-президент и тренер-консультант, Дмитрий Кириченко скачет на бровке, А Иван Данильянц выступает на пресс-конференциях. В Европе с точки зрения регламента многие хватались за головы. Там просто не понимали, что происходит, и, главное, где главный тренер: предыгровую тренировку проводит один, на скамейке руководит другой, а с журналистами общается третий.

И внутри этого клубного хаоса функционировать команде было непросто. К тому же Данильянц неоднократно говорил о финансовых проблемах, и футболисты только благодаря гарантиям Бердыева сохраняют концентрацию и добиваются результата. Что будет с «Ростовом» после ухода Курбана Бекиевича – это загадка для всех.

Что неприятно удивило в исполнении «Ростова» – и это, на мой взгляд, стало главной причиной итогового шестого места – статистика в матчах на выезде. В прошлом сезоне, когда «Ростов» набрал 63 очка (на 15 больше, чем в нынешнем) и занял второе место, он восемь раз победил в гостях. В этом сезоне у «Ростова» только одна победа на выезде. При том что дома – те же 11 побед и 4 ничьих, что были в прошлом чемпионате.

И это действительно странно. Потому что команда, которая на что-то претендует, с хорошим подбором игроков и главным тренером, в гостях должна набирать больше очков. Так что результат последнего тура в Оренбурге – это жирная клякса на фоне общего выступления «Ростова» на выезде.

Ротация, которая была у ростовчан в первой части сезона, с одной стороны, была оправдана – потому что была Лига чемпионов. С другой, именно она помешала набирать очки. Поражения от «Урала» и «Амкара» – звенья одной цепи. Возможно, именно этих очков команде не хватило, чтобы финишировать в зоне Лиги Европы.

Что дальше? С Бердыевым «Ростов», конечно, здорово шагнул вперед. В городе снова полюбили футбол, на матчах аншлаг, к чемпионату мира строится новый стадион. Но, как мне кажется, Бердыев с «Ростовом» просто уперся в потолок. Все, что Курбан Бекиевич мог, он этой команде уже дал. И дальше ему работать в таких условиях будет не интересно. Предположу, что «Ростов» он все-таки покинет.

И здесь важно понимать: Бердыев уйдет не только со своим тренерским штабом (возможно, за исключением Дмитрия Кириченко), но и с определенной группой футболистов. В частности, с Кристианом Нобоа, который до сих пор не подписал новый контракт с «Ростовом».

Ну а тренеры, которые могли бы приехать в Ростов-на-Дону, на горизонте есть. Например, Рашид Рахимов, который неплохо поработал в «Тереке». Или Валерий Карпин, которого не так давно ждали в городе с транспарантами «Валера, верим!»

Любой из вариантов будет интересен. Но пока клуб не начнет функционировать правильно и солидно – без финансовых проблем, задержек по зарплате и чтобы деньги циркулировали как в большой команде, а не региональной – у «Ростова» будут проблемы.

Когда «Ростов» выходит на квалификационный матч Лиги чемпионов с «Андерлехтом» в тренировочной форме, – большой клуб это не красит.

Посмотрим, что будет дальше. Возможно, на старом багаже один сезон команда будет оставаться в топе. Но вы же помните, что было до Бердыева?..

Текст: Константин Генич

Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров, РИА Новости/Александр Вильф

Больше итогов сезона на «Матч ТВ»: 

5 вещей, которые сделали этот футбольный сезон незабываемым

«Не опуститься ниже после ухода Халка и Витцеля – это достижение». Шмурнов – о сезоне «Зенита»

«Чемпионство «Спартака» отпраздновал узбекским пловом». Интервью Леонида Федуна

Штрафные из российской премьер-лиги, которым позавидуют в английской

Поделиться в соцсетях: