«Жора, как сделать так, чтоб ты десять забил?» Кто стал героем дерби

«Жора, как сделать так, чтоб ты десять забил?» Кто стал героем дерби

Репортаж «Матч ТВ» с «ВЭБ Арены», где ЦСКА хватило двух минут, чтобы перевернуть игру со «Спартаком».

Вратари «Спартака» вышли на разминку первыми. Разделение было очевидно: Селихов ловил мячи от Джанлуки Риоми, Ребров занимал себя легкими пробежками. Акинфеев и Помазун направились к противоположным воротам позже, вместе со всей командой и занимались без подмоги. Акинфеев так резво побежал к воротам, будто собрался перемахнуть через баннер и упасть в объятья фанатов.

https://twitter.com/Muyzhnek/status/896373249059299333

Заряда «обыграть «Спартак» Игорь уже не слышал. С разминки он ушел на две минуты раньше партнеров — будто ради еще одной овации. Полевые игроки «Спартака» (в том числе, из основы) разминались еще минут десять, а Ребров наконец встал в ворота. На скамейке запасных перед началом матча Артем какое-то время не мог совладать с манишкой.

За первым пять минут «Спартак» нанес четыре первых удара в матче. Владение мячом гостей быстро перевалило за 60 процентов и не опускалось почти час, но этого не ощущалось. ЦСКА шел вперед, гонимый фанатской трибуной за спиной Селихова. Активнее всех заряжался Дзагоев. Неделю назад Алан злился на судей и провокации игроков «Рубина», а в дерби — уже в самом начале — пробив мимо ворот, наорал то ли на сам на себя, то ли на Щенникова с Оланаре, не открывшихся под пас. Как выяснилось, все же на Щенникова: Виктор Гончаренко не сразу докричался до защитника, но все же подозвал и объяснил, что не так.

Открыть видео

На 30-й минуте Щенникову снова досталось от Дзагоева — теперь уже у ворот Акинфеева, после удара Пашалича. Притом, что упустил хорвата, похоже, Вернблум.

Открыть видео

Это второе дерби на «ВЭБ Арене» за три месяца, и сходства у них как минимум два. Во-первых, снова не набралось аншлага — зрителей пришло даже меньше: 24 тысячи против 27-ми с лишним.

— Отчасти причина — сезон отпусков, многие уехали за город в такую хорошую погоду, — объяснял Бабаев. — С другой стороны, те, кто пришел на стадион — настоящие болельщики. Можно только посочувствовать тем, кто остался дома. Но нам жаль, что мы не собрали арену полностью.

Во-вторых, повторялся сюжет: ЦСКА долго не обращал преимущество себе на пользу, а вместо этого пропустил сам. Гончаренко впервые в сезоне выпустил пару Витиньо — Оланаре, но лучшими на поле были не форварды, а Головин и Дзагоев. А пропустил ЦСКА вроде как неожиданно — на самой заре второго тайма — но вполне привычно: после обреза Васина и рикошета.

Открыть видео

— После гола Пашалича в голове у игроков сидели матчи с «Локомотивом» и «Рубином», которые завершились неудачно, — говорил Гончаренко. — С помощью Головина мы сумели перевернуть матч. Эмоций никаких нет. Уже в голове сидит матч с «Янг Бойз».

Кроме Головина — лидера ЦСКА по точности передач и обводкам — на первый план снова вышел Щенников. Георгий получал мяч реже всех в полузащите ЦСКА, зато пасовал точнее Марио Фернандеса и старался делать это у чужих ворот. Щенников в итоге стал лучшим в матче по ключевым (потенциально голевым) передачам. Потери тоже случались: чаще Георгия в ЦСКА мяча лишали только Головина и Витиньо. Еще в первом тайме Гончаренко показал Щенникову ладонями: спокойно, без риска. Но Георгия было не остановить. Когда «Спартак» заработал аут у своего углового флага, именно Щенников призвал своих прессинговать.

– Сейчас Георгий больше играет в атаке, делает там много правильных вещей. У нас активно работают впереди оба фланга, — радовался Гончаренко.

Первый гол ЦСКА мог случиться секунд на 20 раньше: Щенников примчался в штрафную и остро прострелил на Фернандеса. Вскоре пасовали уже на самого Щенникова: Головин ушел от Комбарова с Пашаличем и нашел передачей Георгия, брошенного Петковичем.

Открыть видео

Второй гол ЦСКА случился уже через две минуты и в чем-то был похож на первый. Снова потеря минут Фернандо, снова ловкость Головина (теперь дриблинг не понадобился) и снова Петкович не у дел. Теперь серб на пару с Таски не угнался за Витиньо. Удары из-за штрафной — козырь бразильца, но все же странно, что его оказалось нечем покрыть Селихову. Видимо, проблема «Спартака» все-таки не во вратарях.

Открыть видео

— Я не успел сложиться: мяч зацепил, но спасти не смог, — признал Селихов. — На теории уделяли внимание, что Витинью может пробить с двух ног, но накрыть не смогли. По этому голу у меня есть претензии к себе. В таких матчах нужно бережно относиться к своим моментам, у нас этого не получилось. Думаю, закономерным результатом была бы ничья. 

— Мне Селихов не показался неуверенным, — вступился за вратаря Каррера. — Как и во всех командах, у нас есть два вратаря, которые борются за место в составе.

Еще Массимо ушел от критики Петковича — и при этом настоял, что «игра конкретного футболиста» для него важнее, чем результат. Массимо поставил в укор своим только последние шесть минут, когда «Спартак» «не контролировал ситуацию» и «на нашел, что предъявить сопернику». Глушаков тоже уверял, что «Спартак» в целом контролировал матч, а проиграл незаслуженно. Денис — самый бьющий игрок матча, но что толку от всех его шести ударов?

Спокойнее всех победе ЦСКА радовался Акинфеев: вратарь просто обнял партнеров по команде и похлопал трибунам. На выходе со стадиона счастливые болельщики ЦСКА бросались на Щенникова. Под конец фотосессии из толпы спросили: «Жора, как сделать так, чтобы ты десять забил?».

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Текстовая трансляция и полная статистика матча

Вам также будет интересно:

ЦСКА забивает «Спартаку» дважды за две минуты и одерживает волевую победу: голы и лучшие моменты

Вице-президент «Спартака» разговаривает с тренером через прессу. Это нормально?

ЦСКА – «Спартак»: свиные головы, псы и насилие по ценам ниже рыночных

Роман Асхабадзе: „Если спартаковцы продолжат пикировки с общественностью – начнется ‚Дом-2‘

Поделиться в соцсетях: