Что нужно знать о новом аргентинце в «Зените»

Что нужно знать о новом аргентинце в «Зените»

В Питере продолжается трансферный бум. В субботу клуб объявил о подписании аргентинского нападающего Себастьяна Дриусси.

Вундеркинд

Современные реалии таковы, что статус состоявшегося мастера необязателен для подписания сверхвыгодного контракта. Юноша бледный со взором горящим с задатками будущей звёздочки котируется не меньше зрелого кудесника. Вспомнить хотя бы переход Мартина Эдегора в «Реал» в январе 2015-го. Кто знает, выйдет ли из парня толк по возвращению из «Херенвена», куда тот отправился в полуторагодичную аренду, но юный датчанин уже привык к годовому окладу в 2,25 млн. евро, поступающему из казны «королевского» клуба.

Дриусси такими заработками похвастать прежде не мог, но его история также уникальна. В 9 лет мальчик поступил в академию «Ривер Плейта» и всего за два года настолько впечатлил учителей, что те не поскупились на разовую стипендию в 40 тысяч долларов. Паренек поставил подпись под полупрофессиональным контрактом, гарантирующим, что не уйдёт к жаждущим разжиться юным дарованием конкурентам.

Его карьера на юношеском уровне стартовала стремительно. В 2013 году в составе сборной Аргентины (U-17) Дриусси выиграл Кубок Америки, дошёл до полуфинала чемпионата мира, а также первенствовал в составе «Ривер Плейта» на клубном мировом первенстве соответствующей возрастной категории. В последнем случае форвард отметился победным голом в финале с «Атлетико», да и в целом являлся лидером своих команд во всех турнирах.

Переходный период

В 2015-м коллекция наград Дриусси пополнилась Кубком Либертадорес, правда, в тот период он довольствовался ролью запасного. Ворваться во взрослый футбол так же стремительно, как в детский и юношеский, у него не вышло. Тренеры пробовали привыкшего действовать на острие Себастьяна на позициях вингера, оттянутого форварда и даже центрального полузащитника. Лишь в сезоне 2016/17 с переходом «Ривер Плейта» на схему с двумя ярко выраженными нападающими (4-2-2-2) Дриусси во всеуслышание напомнил о себе: 17 голов и 3 результативные передачи в 28 встречах чемпионата. По версии transfermarkt.de, всего за полгода его оценочная стоимость возросла с 3,5 до 8 млн. евро.

Игровой почерк

Дриусси – универсальный футболист группы атаки, но наиболее эффективно использовать его на острие. Хотя «Ривер Плейт» и финишировал в чемпионате на втором месте, уступив 5 очков «Боке Хуниорс», главный тренер «миллионеров» Марсело Гальярдо точно не пожалел о решении перестроить игру команды. Все 15 голов с игры Дриусси забил ударами из пределов штрафной площади. Он здорово выбирает позицию, подкарауливает отскоки, укрывает мяч, замыкает прострелы и навесы (хотя рост футболиста совсем не гренадерский – 179 см.). При этом он хорош при игре в пас: 82 процента точных передач – отличный показатель для центрфорварда. 21-летний футболист обладает поставленным ударом с обеих ног.

Конкуренция

В силу раскрученности имени с детских лет Дриусси постоянно находился под прицелом селекционеров видных европейских клубов. По ходу минувшего сезона в прессе то и дело появлялись слухи об интересе к аргентинцу со стороны «Тоттенхэма», «Ромы», «Интера», «Марселя» и других представителей большой пятёрки чемпионатов Старого Света. Камнем преткновения на пути трансфера в топ-лигу становилась высокая сумма отступных. Претенденты не собирались тратить более 12-15 миллионов евро, что не устраивало «Ривер Плейт».

– Переход в клуб, который будет участвовать в еврокубках, большой шаг в его карьере. «Зенит» сделал нам предложение, от которого «Ривер Плейт» не мог отказаться, – приводит слова наставника Гальярдо аргентинское издание Clarin.

Сомнения

Существуют три основных аспекта, из-за которых трансфер «Зенита» нельзя назвать гарантировано успешным.

Во-первых, адаптация. Путешествия перспективных забивных парней из Южной Америки в Европу далеко не всегда заканчиваются успешно, ещё реже дают моментальный эффект. Не будем далеко ходить за примерами, обратившись к РФПЛ. В своё время из того же «Ривер Плейта» в «Спартак» перебрался Фернандо Кавенаги, которому прочили карьеру звезды, но на деле за пределами Аргентины добрым словом его вспоминают только в «Бордо». Самый дорогой новичок ЦСКА за последние годы, бразилец Витинью, стал приносить пользу армейцам только спустя 3,5 года. А его соотечественник Диего Тарделли, имеющий крепкую репутацию бомбардира на родине, не смог адаптироваться к новым реалиям ни в юности («Бетис»), ни в зрелости («Анжи»).

Во-вторых, скандальный имидж. Дриусси – завсегдатай развлекательных телешоу, любитель отдохнуть с размахом. Бульварные издания в своё время раскручивали тему Дриусси-разлучника, уведшего подругу товарища Мануэля Лансини, но хавбек «Вест Хэма» впоследствии опроверг эту информацию. В любом случае его союз с Александром Кокориным перспективен не только в рамках футбольного поля. А если серьёзно, то большие деньги загубили немало нераскрывшихся в премьер-лиге талантов.

В-третьих, странная история с допинг-тестом. Именно из-за неё о переходе Дриусси было объявлено только 8 июля, хотя стороны ударили по рукам ещё несколько недель назад. В аргентинских СМИ прошла информация о том, что группа футболистов «Ривер Плейта», включая Друисси, провалила допинг-тест. Клуб опроверг обвинения, правда, на следующий день созвал пресс-конференцию, на которой Гальярдо сообщил, что запрещённое мочегонное средство обнаружено у двух игроков, Камило Майяды и Лукаса Мартинеса. Дриусси был упомянут только в контексте грядущего перехода в «Зенит». Как бы то ни было, трансфер в итоге состоялся. 

Фото: © Getty Images

Поделиться в соцсетях: