Был «Терек», стал «Ахмат». Ну и?

Был «Терек», стал «Ахмат». Ну и?

Евгений Дзичковский — о том, почему переименование команды из Грозного вызывает вопросы, но не эмоции.

Давайте сразу сузим рамки обсуждения до футбольных.

В боливийском Ла-Пасе есть именитый клуб «Боливар». Назван в честь латиноамериканского освободителя. Хорошо, что не его полным именем Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар де ла Консепсьон-и-Понте Паласиос-и-Бланко. Но в память о нем. Как и вся страна. Как и лошадь в рассказе О’Генри. Та, которая не выдержит тотал больше 1,5.

Ну и что? Похожий случай: там герой, тут герой. Не нам диктовать народам, кого им считать героями. Нам интересоваться сугубо футбольной стороной дела.

Однако интерес в случае с бывшим «Тереком» не в силах продвинуться дальше самого факта переименования. Интересуйся, не интересуйся, а футбольных выгод не разглядишь.

Увеличится ли наполняемость 30-тысячной арены в Грозном, которая сейчас составляет в среднем 55 процентов? Вообще может. От переименования — вряд ли. Возрастут ли продажи клубной атрибутики? Обязательно. Но эта статья доходов не претендует на почетные места в клубном бюджете. Станет ли команда играть лучше? Непременно. Как раз нового названия «Тереку» и не хватало. Стань он «Ахматом» раньше, Рашид Рахимов наверняка был бы уволен в статусе человека, выведшего Грозный в Лигу чемпионов. А это совсем не то, что тренер, поднявший клуб на рекордное пятое место в истории. Первое увольнение, считаю, намного почетнее.

«Терек», впрочем, и не пытается футбольно объяснить перемены. Как не пытался в 1925 году «Боливар», когда его под этим именем создавали. Но есть разница. Думаю, в Боливии стряслись бы варфаламеевский армагеддон и апокалипсис святого Витта, если бы «Боливар» вдруг переименовали в «Ла Пас». Так называется река, протекающая через расположенный высоко в горах боливийский город.

В Чечне тоже горы. Но переименование футбольного клуба не заставит местных Магомедов идти к их подножиям, не всколыхнет побеги черемши и не отменит обеденный жижиг-галнаш. В Грозном по этому поводу не случится ровным счетом ничего. И слава Аллаху, конечно. Но зачем тогда переименовывать, если не будет не футбольного навара, ни реакции болельщиков?

Хотя какая-то будет, конечно. И уже есть — в соцсетях. Самый верный нынче индикатор того, как оно есть на самом деле. Так вот в одном из сообществ, внятно именуемом «ФК «Терек»», в гиперболизированной форме дают понять, что недостатка в объектах, носящих имя Ахмат, чеченская действительность вообще-то не испытывает.

Не вызовет ли появление еще одного такого объекта эффект некоей дежурности? Для футбола это не очень хорошо, если говорить о брендах, маркетинге, позиционировании клуба на высококонкурентных спортивных рынках с последующим выводом его на международную, межконтинентальную и межгалактическую орбиты. Ведь именно эти цели преследуют в перспективе любые ребрендинги? Или не эти? Тогда какие? 

Руководство клуба сообщило: решение принято «после долгого, взвешенного анализа с учетом всех аспектов и нюансов». Волшебно. Но если судить по упомянутому сообществу, насчитывающему почти 35 тысяч подписчиков, их мнение в анализ аспектов и нюансов включено не было. Абсолютное большинство, представьте, против.

Ясно, что 35 тысяч человек могут кумекать хуже, чем пять обремененных властью. Но футбол – то самое мероприятие, которое пять и организуют в интересах тридцати пяти тысяч. Что тогда входило в анализ, если не мнение болельщиков? Какие аспекты, нюансы и симулякры непонятны живущим в республике десяткам тысяч настолько, что их позицией можно пренебречь?

Кто-то сгоряча предложил отправить СМС президенту страны, который 14 июня готовится ответить на вопросы граждан. Но оценка перспектив этой идеи развеселила сообщество, подняв людям настроение. Что само по себе неплохо.

А теперь свернем на чуть более серьезные рельсы. И поведем речь даже не о лингвистических последствиях переименования, вееры которых уже развернуты в интернете. Умный не станет кричать глупое с трибун. А глупый сам забинтуется, когда поймет, что его глупости никого не колышут.

Нет, поговорим мы о другом. Ясно, что цель переименования лежит в сакральной, а не футбольной плоскости. В честь народных героев переименовывают не только клубы. Если так, почему бы и не клубы тоже. Но сам подход к процессу кажется несколько вывернутым наизнанку.

Никто не утверждает, что клубы существуют ради болельщиков. Они обрастают ими, когда становятся привлекательными на поле, только и всего. А потом начинают денежно дружить. И вот тут уж хочешь не хочешь, а мнение кормильцев надо учитывать.

В Грозном и вообще в России иначе. Болельщики – низкобюджетное приложение к клубам, существующим на словах ради них, а на деле – во имя каких-то других идеалов. Считается, что высших. И время перелицевало исходную диспозицию настолько, что она уже как-то подзабылась. Произошла подмена понятий. Путаница причин и следствий.

Теперь у хозяев считается правильным поступать с клубами, как с личной собственностью, а не так, как с ними надо поступать с футбольной точки зрения. И это объяснимо. Что изменится от того, будет ли учтено мнение болельщиков? Ничего. «Ахмат» продолжит опираться на прежний источник финансирования, его чаяния, соответственно, и обслуживая. А болельщики на стадион пусть приходят, да. Никто не мешает. Футболу-то все равно быть. Хоть с ними, хоть без.

Клубы у нас входят в традиционный набор субъекта федерации: новый центр города, театр, университет, команда. Чтоб не хуже, чем у людей. Команда, правда, не одно целое с болельщиками: она милостиво дозволяет себя любить, она над болельщиками. И болельщики с этим смирились, поэтому не обидчивы. Их не спросили насчет переименования? Значит, так нужно. Продолжат ходить на стадион? Почему нет, раньше ведь ходили. С командой лучше, чем без нее, факт. Независимо от того, «Терек» она или «Ахмат».

Ровно поэтому реакция на смену названия «Терека» ожидается никакая, равнодушная. Любопытный факт. Забавное отклонение. Пункт в Википедии. Пусть будет «Ахмат». Нам-то что.   

Текст: Евгений Дзичковский

Фото: РИА Новости/Саид Царнаев

Для чего нужен матч с Чили. Евгений Дзичковский – о шансе для сборной Черчесова

Правда ли, что в России унылый футбол? Тест «Матч ТВ»

«За 13 лет в «Спартаке» так и не полюбил футбол». Интервью с китайским доктором Лю Хуншэном

Поделиться в соцсетях: