«Спартак» пока не готов к чемпионству. В чем дело?

«Спартак» пока не готов к чемпионству. В чем дело?

Не все играют положенные роли, не все хорошо пережили зиму, и команду в целом пока трудно представить на еврокубковом фоне.

Счет 1:0 требует смотреть не на взятое, а на отданное. На то, что не было сделано. «Спартак» нанес 20 ударов по воротам, пять из них – в створ. Но что это значит, если вынести за скобки гол? 19 ударов и четыре точных, не ставших голами. Зе Луиш не отдает пас Квинси, который выводил бы его один на один на 86-й минуте, и на 88-й «Анжи» головой Жирова бьет после углового в сторону того, что Александр Григорян по горячим следам назовет «подарком судьбы». Оно имело очертания ничьей, которая смотрелась бы несправедливостью рядом с количеством созданных шансов, но, парадоксальным образом, была бы оправдана тем, что почти все они были потрачены впустую.

То есть, если поменять масштаб предмета, мы упираемся в вопрос: «Спартак» идет к своему возможному чемпионству на низком КПД или все-таки с приличным запасом? Речь идет об одном и том же предмете, об одном и том же массиве создаваемых шансов. Но до сих пор непонятно, как их правильно характеризовать.

Усилим парадокс: победный гол был забит после паса из точки Квинси ударом из точки Зе Луиша. Но ни один из них в этом не участвовал, потому что отдавал Комбаров, а забивал Самедов. «Спартак» сыграл сам с собой в сложную тактическую игру: он вышел на этот матч с крайними защитниками, у которых не было возможности поддерживать атаку. По разным причинам. Справа появился Маурисио, который вообще не отличается навыками фланговых проходов. А привычную мобильность Комбарова слева ограничивало присутствие Квинси. Причем, ограничение было связано с нынешней формой голландца. Она, прямо скажем, невыдающаяся. Он за целый матч так и не придумал, как угрожать воротам самостоятельно. И при этом то ли не догадался сам, то ли ему не велено было Каррерой перестроиться, сместиться к центру, чтобы чаще открывать простор для Комбарова.

Можно возразить: но ведь в нужный момент коридор этой возможности перед Дмитрием все-таки открылся. Да, но это либо очень хитрый план, либо, что кажется более реальным, – голевая комбинация родилась вне тактического замысла на игру.

Открыть видео

«Спартак» своим лидерством взывает к этому, так что мы вправе смотреть на его игру с чемпионской высоты. И вот что с нее пока видно: неустроенные люди. В «Спартаке» есть все атрибуты доброй атмосферы, например, теплые приветствия при заменах, общий круг после матча, скрепленный общим для них чувством дружеского плеча и локтя и подожженный изнутри эмоциональной речью Карреры. После побед всегда можно ждать отчетного группового фото из раздевалки или аэропорта, если победа добыта в гостях. Все это так. На поле выходят одиннадцать, замены добавляют к этому числу еще максимум троих, но при этом, глядя на восемнадцатого, не говоря уже о пятнадцатом, мы должны твердо знать, что он делает в команде, какова его роль, в чем его уникальная лепта, вносимая в общий успех.

И если по внешним проявлениям дружества и единства из команды не выпадает никто, то по игровым проявлениям, времени, проводимому на поле, недовольные собой в «Спартаке» быть должны. Я бы отнес к их числу Попова, которому потеря места в стартовом составе явно не добавила качества и собранности. Мельгарехо, который так мало играет, что уже трудно вспомнить, ради какого умения он был когда-то приглашен в «Спартак». Со скидкой на недавний срок пребывания в команде сюда же подверстываются зимние новички: Селихов, Джикия, Тигиев. Они пока смотрятся заготовками на такое отдаленное будущее, до которого еще непонятно, в каком составе и с каким тренером команда дотянет.

Далее. Тест перезимовавших чемпионских устремлений с трудом проходят Глушаков и Зобнин. Осенью эти двое были источниками командного движения, так сказать, – локомотивами спартаковской динамики, с символической отсылкой к названиям клубов, из которых они в разное время сюда пришли. И если капитан первый домашний матч года по уважительной причине пропустил, то Роман, игравший на его позиции против «Анжи», и в атаке не помогал совершенно, и в обороне временами просто вставал. Как, например, в случае с опекой Кацаева во втором тайме, когда игрок махачкалинского клуба добежал до лицевой линии и оттуда отдал потенциально голевой пас в самый центр вратарской площадки.

Оба игрока и вся команда, возможно, через игры еще доберут готовности. Но, если снова навести на сегодняшний «Спартак» неумолимую чемпионскую оптику, команда в начале весны покажется расфокусированной. А ведь на эту часть сезона, возможно, придется через год боевая пора еврокубковых матчей навылет. Так что «Спартак», готовясь этой зимой к продолжению чемпионской гонки, к сохранению и увеличению своего пятиочкового отрыва, одновременно вынужден был пробовать методику такого форсажа, который позволил бы ему прямо сейчас играть два матча в неделю. Причем, играть безукоризненно, с полной ответственностью, без всякой расхлябанности и рыхлости.

Текст: Роман Трушечкин

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Первый гол Самедова после возвращения. «Спартак» обыгрывает «Анжи» и отрывается на 8 очков

Цифра, которой поделится каждый фанат «Спартака»

Больше о 19-м туре чемпионата России

«Зенит» проигрывает в Перми: гол и важные моменты

«Возвращение арбитра Турбина будут обсуждать всю неделю». Погорелов о судействе в матче «Зенита»

Спорные моменты из матча «Амкар» — «Зенит»: незасчитанный гол и неназначенный пенальти?

Семак делает «Зенит» из «Уфы». 5 вещей, которые нужно знать

Как спасти футбол в Томске. Реплика Романа Трушечкина

«У нас прогресс: «Ростову» проиграли 0:6, а сейчас 0:4». В премьер-лиге осталось 15 команд

Поделиться в соцсетях: