Футбол

«Без судьи не было бы никакого чуда «Барсы». Шмурнов о лучшем матче года

9 марта 2017 13:35
«Без судьи не было бы никакого чуда «Барсы». Шмурнов о лучшем матче года

Комментатор «Матч ТВ» Александр Шмурнов называет тех, благодаря кому случился волшебный камбек «Барселоны» в ответной встрече с «ПСЖ».

Фото: © globallookpress.com

Это было грандиозно!

Эсхил, Софокл и Еврипид. Трагедия в высоком, изначально-театральном смысле этого слова. Как все великое, матч «Барселона» – «ПСЖ» требует взгляда подробного и глубокого.

У этого чуда, этой драмы три источника и три составных части, как сказали бы апологеты некогда популярного течения.

«Барса». Париж. И судья.

Если кто-то считает, что хотя бы к одной из этих трех частей применимо «причем тут…», нам с вами просто не о чем разговаривать. Притом.

«Барса»

Фото: © Getty Images

«Барселона» – синоним футбольного величия. Не единственный, ибо язык истории футбола богат, а его синонимический ряд обширен. Но синоним бесспорный.

Они верили в то, что отыграться с 0:4 реально. И это была не бравада. «Барселона» проходила дальше после угрюмых 0:2 в Милане, забивала решающий мяч на последних минутах «Челси» (не забудем поставить тут значок сноски). При этом у «Барселоны» были такие 0:4, после которых полагалось верить в чудо, но о чуде и речи быть не могло: с «Баварией» четыре года назад. Был «Интер», который не удалось дожать в ответном матче. Все это копило бесценный опыт. И закаляло.

За три недели, прошедших после парижских 0:4, «Барса» поменяла тактическую схему. А еще поменяла тренера. С Луиса Энрике, который был придавлен надвигающейся отставкой, на другого Луиса Энрике, уже объявившего об отставке и теперь ничего не боящегося. Кто еще способен на такие перемены на переправе?..

В час Х, оно же – время Ч, «Барселона» продолжала верить и не бояться. 0:4 – это была клиническая смерть. Гол Кавани на «Камп Ноу», после которого стрелка на манометре «осталось забить еще … голов» зашкалила за отметку «пипец», - это уже были похороны. А они продолжали верить. И делать все, что от них зависело.

И второй пенальти пошел исполнять Неймар, вы заметили?.. Не Месси, который уже забил с 11-ти метров в этот вечер. И у которого, я уверен, было в тот момент 99,9 процента на гол. Но у Неймара было 99,999. Потому что он три минуты назад забил с расстояния вдвое большего и с позиции в сто раз менее голевой. Все дело в том, что «Барса» – идеал, а для идеала никакая деталь не может быть незначительной.

Париж

Фото: © Getty Images

Унаи Эмери – тренеришка. Только не Дзюбе это было говорить. Просто потому что в тот момент Эмери был его, Дзюбы, тренером.

Нам тоже неправильно произносить это слово. Из-за трофеев в «Севилье», но и не только. Из-за разгрома «Барсы» три недели назад, например… И все-таки, чтобы стать тренером с большой буквы, тренерищем, нужно выигрывать трофеи и сражения с большой буквы. А этого Унаи пока не сделал.

Матч на «Камп Ноу» проиграл именно Эмери. Во-первых и в-главных – проиграл, начав не «от себя», не «от соперника», а «от счета 4:0». И позволив это ощутить сопернику. Вообще, тут было много от покера. Париж с первых минут ответного матча показал свою слабость. Дал понять, что его можно «выдавить». Нам, с дивана, легко сказать: тренере (звательный падеж), настрой команду, поведи игру иначе. Но именно в этом и мог, должен был проявиться тренерский класс… Но – нет.

Эмери, увы, немного напоминал Промокашку из «Места встречи». Мелкие движения, яркие жесты напоказ, быстрая мимика, чувство превосходства над временно беспомощным соперником и… откровенный «пас» перед силой и мощью.

Между тем, ему, как и всему «ПСЖ», пока неоткуда взять то всепоглощающее чувство собственного достоинства, которое отличает тренерищ от тренеров (конечно, он уже давно тренер и, если выдержит давешний ужас, уже в следующем сезоне станет «большим тренером»).

Фото: © globallookpress.com

Пока же опыта мало. У самого Эмери есть в списке достижений прорывы с «Севильей» сквозь редуты «Днепра» и «Ливерпуля», но нет побед над превосходящими силами соперника.

У «ПСЖ» тоже с успехами на топ-уровне при топ-обстоятельствах негусто. Геройская победа над «Челси» в позапрошлом сезоне все равно была «подвигом разведчика», удачей хорошо подготовленного диверсанта, а не викторией легендарного полководца. Следующий же, уже прошлогодний выигрыш у «Челси» был проблемой «Челси»… И забылся после «Манчестер Сити».

…Перерыв матча на «Камп Ноу» Эмери использовал отлично. В первой же атаке, на 46-й минуте «ПСЖ» мог забить, потом создал еще момент, потом, наконец, забил, доказав, что нынче он способен играть с «Барселоной» в свою игру, способен ей навязывать свою волю. Потом мог забить еще и еще. А потом забыл об этом…

И вышел Серж Орье. Ухмылка Дракслера, который уходил с поля, уступая место пятому, «лишнему защитнику», была улыбкой человека, в устах которого «тренеришка» был бы совершенно уместен. Как это будет по-немецки, интересно?.. Но, конечно, Дракслер ничего такого не сказал и не скажет, поскольку Унаи Эмери – его тренер.

Лишний защитник (сознательно снимаю кавычки) – самый печальный симптом, который я когда-либо встречал у тренеров. Любого калибра, с любыми суффиксами. Впервые этот недуг мне бросился в глаза у Валерия Газзаева в еврокубковом матче с «Пармой» уже полтора десятка лет назад. С тех пор меня слегка потрясывает при встрече с этим симптомом. Кстати, случается, что пациент остается жив. Но недугом выход лишнего защитника быть не перестает. Случайно ли то, что на 95-й минуте Сержи Роберто оторвался перед шестым голом «Барсы» именно от Сержа Орье? Не думаю… И одинаковые имена тут не причем. Просто это доказало, каким губительным может быть вышеупомянутое заболевание.

Фото: © globallookpress.com

Эмери, разумеется, проиграл матч, сражение и право на пьедестал в нынешней Лиге чемпионов, а, значит, и на красивое место в истории, не в одиночку. Вторым антигероем трагедии (Орье не в счет, он просто инструмент, «обезьяна с гранатой», как сказал поэт) стал мой любимый нападающий в современном футболе. Эдинсон Кавани.

Вспомним роль Кавани в этом эпосе. Штанга. Потом «… вам, штанга», в смысле – великолепный гол. Потом выход один на один. Чистый выход один на один. Чистый, как слеза комсомолки. И - … (недостающее вписать).

В самом откровенном из опубликованных свидетельств с поля «Ноу Камп» Марко Вератти поведал, что соперники, игроки «Барселоны», признавались ему после счета 3:1, что им, как выражался Соев, «приходит амба». Если бы Кавани забил второй мяч, никакого величия, никакой уверенности в себе, никакого фарта, никакой судейской благосклонности не хватило бы "Барсе" для общей победы. Скорее всего, Париж выиграл бы 4:3 и на «Камп Ноу». Недооценивать промах Кавани, а ударчик в ногу Тер Штегену был настоящим промахом, нельзя ни в коем случае. Как и промах Анхеля Ди Марии минутами позже. Они проиграли это сражение…

Проиграли потому, что не стали пока великими игроками. Или наоборот. Не стали великими игроками, потому что проиграли это сражение. Им в этом можно посочувствовать. Но отменить этот факт никак нельзя.

Судья

Фото: © globallookpress.com

«Разве стал бы он тянуть с такими решениями до 88-й минуты, если был бы заряжен», - такую телегу я обнаружил ночью после матча в твиттере. Конечно, не стал бы. Потому что трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если там ее нет.

Во-первых, судья не был заряжен. Во-вторых, он не тянул. И, в-третьих, «с такими решениями» никогда не поздно выйти на сцену.

Это все к тому, что без судьи не было бы никакого чуда «Барсы». И никакого фиаско Парижа. Но такова драматургия великих битв и эпохальных трагедий, что в них должны сойтись все силы, все вселенские причины.

Имя судьи не должно стать нарицательным, для этого в истории «Барсы» уже есть Эвребе, а нынче ситуация совершенно иная. Так вот, ненарицательный этот судья допустил всего одну явную ошибку. Но тот факт, что ошибка одна, как в случае с единственным проникшим по адресу сперматозоидом, не лишает ее главной роли.

Пенальти на Суаресе не было. Более того, это была симуляция, и Луис, футбольным талантом которого я восхищаюсь и восхищался даже в момент, когда его зубы впивались в плечо Кьеллини, должен был получить вторую желтую карточку и уйти с поля. Возможно, когда на 91-й минуте отбушевало бы возмущение игроков «Барсы» и всего стадиона по поводу удаления Суареса, а счет оставался бы 4:1, великая «Барселона» по-прежнему сохраняла шансы выйти в четвертьфинал. Но без Суареса, без пятого гола и без истекшей уже 91-й минуты этих шансов было примерно в миллион раз меньше. И тем, кто говорит, что «судья допустил всего одну ошибку» приходится просто рассмеяться в лицо. Жаль, что вы не видите разницы между «всего одну ошибку» и «целую ошибку».

Фото: © globallookpress.com

Тем более, что ошибок было несколько больше. Парижский защитник Менье не сбивал Неймара. Он поскользнулся. И ничего не делал, чтобы помешать бразильцу. А вот Маскерано, догонявший выход Ди Марии один на один, делал. Ни одного повтора этого эпизода мы не увидели. Ни крупного, ни мелкого, ни замедленного, ни убыстренного. А в обзоре на голландском телевидении (в стране, где обожают «Барселону») несколько повторов показали. И там был виден контакт между Маскерано и Ди Марией…

Это был великий матч.

Он напомнил «Хазарский словарь» Милорада Павича. Через фразу – сноска, отсыл к совсем другой, одной из параллельных историй. А в той истории – отсыл к еще одной, потом снова к этой... Можно пропустить несколько сносок, читать только первую книгу, потом вторую и третью. А можно с первого или какого-то другого раза начать бродить по лабиринтам значений и смыслов…

Три источника и три составных части.

«Барса», великая «Барса», неописуемая, неповторимая, праздничная, как 8 марта, Новый год и день ангела вместе взятые, заслужила это чудо, этот эпохальный результат. Тем заслужила, что она – «Барса»!

Париж, смелый и сильный, научившийся с упоением наслаждаться своей силой и своей смелостью, продолжающий двигаться вперед и только вперед, его тренер Унаи Эмери, которому осталось совсем немного до «великого тренера» (всего-то два-три уровня) – сами, своими руками сдали уже выигранное сражение.

Исход битвы решил судья. А вместе с исходом – и место этого феноменального матча в истории. Но не свое…

Фото: Getty Images, globallookpress.com

«Барселона» совершила чудо: голы и лучшие моменты

«Барселона» забила шесть голов и прошла «ПСЖ». Как это стало возможно

Не рано ли Луис Энрике объявил об уходе из «Барселоны»?

7 самых великих минут в истории футбола

Как Барселона всю ночь сходила с ума

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.