Нобель Арустамян: «Адриано — личный выбор Карреры. Ему важно, что Луис владеет русским языком»

Когда состоится сделка по Луису Адриано, почему у бразильца не пошло в «Милане» и чем рискует «Спартак»? Отвечает комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян.

Луис Адриано — в «Спартаке»?

Трансферы последних лет доказали: нельзя быть уверенным ни в чем до официальной презентации. Аксель Витцель уже одной ногой был в «Ювентусе», а в итоге выбрал Китай. Да что Витцель: год назад я уже говорил в заметке для «Матч ТВ» о сорвавшемся переходе Луиса Адриано в «Цзянсу Сунин». Адриано выкладывал фото из частного самолета, из аэропорта, прошел медосмотр — и уже в Китае возник вопрос, кому принадлежат имиджевые права на игрока. В итоге клуб предложил Адриано меньше оговоренного изначально — тот развернулся и улетел обратно в Милан.

Правда или фэйк? Насколько ты ориентируешься в новостях про Китай

«Мулат с голубыми глазами сведет китайцев с ума». Что ждет Витцеля в Китае

https://www.instagram.com/p/BAfA6amscOr/

В случае со «Спартаком» такого не произойдет: уровень переговоров серьезнейший. Вице-президент «Милана» Адриано Галлиани уже анонсировал медосмотр Адриано в «Спартаке», и он действительно состоится. Адриано осталось пройти необходимые тесты — и он игрок «Спартака». Все медосмотры «Спартака» проходят в одной клинике в Риме — ну или почти все. Когда «Спартак» летом на флажке хотел взять Ньяссе в аренду у «Эвертона», клуб сделал исключение и был готов провести медосмотр в Лондоне. В случае с Адриано никакой спешки нет, все идет планомерно.

Как развивались переговоры?

Я читал мнение о том, что трансферная кампания «Спартака» хаотична. Это абсолютная неправда. Работу по Адриано «Спартак» начал еще в начале октября. Как только «Спартак» отошел от смены тренера и от шока с Курбаном Бердыевым, как только стало ясно, что Массимо Каррера — это надолго, в клубе всерьез задумались о зимнем трансферном окне. Каррера хотел трех полевых футболистов, и вариантом номер один в атаку всегда был именно Адриано. Это был личный выбор тренера. 

Более того, в октябре же состоялись первые контакты с Луисом. Я знаю, что Каррера имел личный разговор с Адриано. Массимо требовалось убедиться, готов ли бразилец играть в России и мотивирован ли он для этого.

Каррере нравится и еще один нападающий, Федор Смолов. Но это все же нереальный вариант, по крайней мере этой зимой: «Краснодар» явно не собирается отпускать Смолова, тем более в стан конкурента и тем более если это «Спартак». Взять Луиса Адриано было гораздо проще.

Девушка, для которой побеждает Массимо Каррера

Почему Адриано?

Насколько мне известно, Каррера выбрал Адриано потому, что у Луиса не будет проблем с адаптацией и он уверен в его квалификации. Все, кого Каррера хотел видеть в команде зимой, владеют русским языком: и Самедов, и Джикия, и Адриано. За полгода работы в «Спартаке» Массимо понял, на что нужно сделать упор: создание коллектива, его сплочение и взаимопонимание внутри него. Луис немало поиграл в «Шахтере» и прекрасно адаптирован к восточной Европе, а значит и к России.

Георгий Джикия: «С чизбургерами покончено — хочу закрепиться в основе «Спартака»

Второй фактор — феноменальная статистика Адриано в «Шахтере». Это касается и чемпионата Украины, и в первую очередь еврокубков: он забил в финале победного для «Шахтера» Кубка УЕФА и становился лучшим бомбардиром группового этапа Лиги чемпионов. В том сезоне Адриано оформил пента-трик в ворота БАТЭ. 

А «Спартаку» как раз светит место в Лиге чемпионов в следующем сезоне. Покупая игрока сейчас, ты даешь ему время для адаптации. Летнее же окно для России сложнее зимнего: сборы длятся гораздо меньше. Так что «Спартак» смотрит в будущее.

Кроме того, Адриано — это качественное усиление за приемлемые деньги — речь о сумме трансфера, я не беру зарплату. Это очень важно для финансового фэйр-плей. Условные 10-12 миллионов евро — сумма, которая вполне вяжется со «Спартаком» последних лет, взять хотя бы Фернандо. Но на Адриано клуб потратит не так много — и едва ли пожалеет.

Самая дефицитная позиция в современном футболе прямо сейчас — центральный нападающий, способный регулярно забивать. Посмотрите, как мучается ЦСКА без форварда: найти нового игрока после отъезда Думбия и Мусы не получается. Самые дорогие футболисты в мире сейчас — именно нападающие. Поэтому другой футболист подобных характеристик, да еще и моложе, стоил бы «Спартаку» не меньше 15 млн евро. С точки зрения экономики трансфер Адриано для «Спартака» — выгодная сделка. 

Адриано нужен «Спартаку»?

Нехватку еще одного центрфорварда ясно показала первая часть чемпионата. У «Спартака» один основной нападающий, Зе Луиш, и мы помним, как Каррера перекраивал игру после его травмы: в атаке пробовались Мельгарехо, Попов, Промес… Как минимум серьезный конкурент Зе Луишу был необходим, и на эту роль Адриано точно тянет.

Почему «Спартаку» не нужен Луис Адриано

Это не Промес и даже не Зе Луиш, через год-два Адриано в Европе за большие деньги никто не захочет. С другой стороны, год назад Адриано уже чуть не перешел в Китай — не исключено, что там еще вернутся к его кандидатуре. Но даже сейчас Луис Адриано — это нападающий высокого класса, что не перечеркнуло и время в «Милане».

Как получить нереальный контракт в Китае? Рассказывает Нобель Арустамян

Нужно ли завидовать Витцелю? Спецэфир «Матч ТВ» о Китае

Что не получилось в Италии?

Нет смысла говорить об этом сезоне: «Милан» пригласит Монтеллу на пост тренера, купил еще одного нападающего, итальянца Лападуллу, и сразу было ясно, что Адриано стоит на продажу. В прошлом сезоне конкурентом Луиса был Карлос Бакка — форвард сборной Колумбии и последний футболист, на которого «Милан» потратил большие деньги, 30 миллионов евро. Бакка обязан был выиграть конкуренцию у Адриано.

Не думаю, что Каррера рассматривал вариант с Адриано, основываясь на разговорах вокруг него. Массимо всю карьеру проработал в Италии и знает местный футбол изнутри. В том числе и то, как играл и тренировался Адриано в «Милане», что о нем думают в этом клубе. 

Кстати, Луис переехал в Италию за полгода да окончания контракта в «Шахтере». При этом жутко экономный и скупой «Милан» выложил за него восемь миллионов евро. Это немаловажный факт. 

Кто спорит, отсутствие игровой практики в «Милане» — минус для Адриано. И «Спартак» действительно во многом рискует. Скептики правы, Луис может в России не заиграть — но то же самое можно сказать и про суперзвезду.

Адриано — последний трансфер «Спартака» в сезоне?

Здесь в первую очередь вопрос о Самедове. Важно понять: дело не сдвинется без диалога между сторонами с участием самого футболиста. Сейчас ситуация тупиковая. Семин четко дал понять, что на Самедова не рассчитывает, но пока зарплата Самедова на балансе «Локомотива». Так что если «Спартак» выходит из переговоров, то ничего не теряет. Теряет «Локомотив», причем уже сейчас: каждый месяц Самедову надо платить. Да, клуб хочет максимально выгодно его продать, желательно — за пять миллионов евро. Но сейчас «Спартак» не собирается расставаться с такой суммой.

Более того, известно, что Каррера наложил свое вето на покупку Самедова больше чем за три миллиона евро. Каррера вплотную общается с руководством «Спартака» по поводу трансферов игроков и экономически сделки согласуются в том числе с главным тренером.

Три русскоязычных футболиста нужны были Каррере здесь и сейчас — но «Спартак» в любом случае проходит стадию обновления и смотрит вперед. Есть вероятность того, что в ближайшие полгода команду покинут Боккетти или Таски, а то и они оба: у Сальваторе заканчивается контракт, на Таски нацелены турецкие клубы.

«Спартак» всерьез интересовался Ивановичем, но этот переход не материализовался. К слухам о Жозе Фонте и Мамаду Сако можно относиться по-разному, ясно одно: это точно не вариант Адриано по цене. Если «Спартак» готов тратиться — почему нет. 

Также «Спартак» может инвестировать серьезные деньги в молодого таланта, как это было с Промесом. Леонид Федун явно доволен, что цена на голландца выросла в три раза. Это хороший бизнес.

Впрочем, зимой Промес «Спартак» не покинет, а вот летом — вполне возможно. Точно знаю, что к Промесу есть устойчивый интерес в Англии. И если Промес захочет уже в январе играть там, ему ничего не стоит позвонить агенту и сказать об этом: все случится быстро. Но пока Квинси отказался вести переговоры с новыми клубами — он хочет выиграть чемпионство со «Спартаком».

Текст: Нобель Арустамян 

Фото: globallookpress.com, РИА Новости/Рамиль Ситдиков, РИА Новости/Антон Денисов, РИА Новости/Алексей Филиппов

«Когда Широков уходил из «Спартака», он бегал кроссы наравне с Промесом». Врач, которого уволил Аленичев

Станет ли «Спартак» чемпионом? Спецэфир «Матч ТВ»

Лучшие команды старта сезона. «Спартак»

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях