Иван Новосельцев: «Не отказался бы прокомментировать матч. Делал бы это эмоционально»

15 декабря 2016 13:30

Первый русский центральный защитник «Зенита» за 13 лет отвечает на вопросы «Матч ТВ» объясняет, как нужно комментировать футбол, почему Дзюба опасен за пределами поля и чего хочет от команды Мирча Луческу.

— Что вам сложнее всего понять в Санкт-Петербурге как москвичу?

— Да в целом все понятно: парадная — это подъезд и тому подобное. Условно, в Ростове «гэкают», в Питере чуть другие слова — это нормально, везде свои особенности. Сложно привыкнуть к погоде: все время тучи, дождь, пасмурно. Это тяжело. Солнце создает настроение и добавляет положительных эмоций жизни. Для петербуржцев это норма, а мне надо привыкнуть.

— Нету из-за разводных мостов как-то 4 часа сидел в машине и слушал музыку. С вами такое случалось?

— Первое время мы с женой забывали об этом. Привыкли, что обычно можно доехать из одной точки в другую за определенное время. Здесь приходилось пару раз ехать в объезд. Хорошо, что была возможность — часто есть один мост, который всегда работает. Но мы быстро поняли, что если берешь билет на самолет, то нужно учитывать, что можно на него не успеть.

— Видели стройку на Крестовском?

— Около стадиона проезжал, внутри не был. Не обращаю внимания на обсуждения, для меня главное, чтобы стадион побыстрее достроили и чтобы там можно было сыграть. Понятно, есть проблемы, но меня это не сильно волнует.

— Многие футболисты «Зенита» работают с риэлторским агентством Малафеева. Он вам помогал?

— Знал, что у Малафеева свое агентство, но его услугами не пользовался. Сначала клуб предоставил агента, чтобы выбрать квартиру, а потом Катя через знакомых нашла женщину, которая помогла найти жилье. Живу там же, где и все. Мне сразу сказали, что это самое оптимальное место — близко к тренировочной базе на Крестовском острове. Там красиво, уютно, есть где погулять.

Парк аттракционов рядом, правда, времени нет сходить туда. У меня половина выходного в неделю, в последнее время играли через два дня на третий. Сегодня сыграл, завтра — восстановительная тренировка и отдых, а на следующий день опять заезд. Дома, можно сказать, не жил — больше времени проводил в гостиницах.

— Нету, Кришито, Ломбертс — кто из этих конкурентов был у вас в гостях?

— Пока еще никто. Сам тоже ни у кого не был, только однажды оставлял собачку семье Жирковых. Катя уезжала, а у меня был заезд. Дома никого не оставалось, поэтому попросили ребят присмотреть за собачкой. С Лакки нет никаких проблем, он очень воспитанный. Мы вместе в самолетах летаем, никогда не гавкает. С ним можно даже в кино сходить, будет вести себя спокойно. Это собака Кати, он был у нее еще до меня.

Что касается общения, то здесь так: все приезжают на тренировку, отработали и разъехались по домам. Я не знаю, кто как живет за пределами поля. Разве что с Нету мы ходили на мероприятие, организованное «Зенитом», и рисовали талисман команды — льва, еще снялись вместе в новогоднем ролике для болельщиков. Нету говорит по-английски, а по-русски совсем чуть-чуть, сложно полноценно общаться. А так общаемся чаще с семьей Жирковых.

— При Боаше была традиция «тоннель». Она не поменялась?

— Нет, пришлось его проходить, опробовал все на себе. Ощущения, конечно, неприятные, когда тебя все бьют. Желательно по-быстрому проскользнуть через ряд игроков, чтобы не прилетело сильно. Кто-то на дне рождения, например, мог застрять в этом тоннеле, тогда ему прилетало. Я удачно прошел, получил только один сильный удар, но было тяжело понять от кого.

Смотреть на YouTube

— Может, от Дзюбы?

— Все говорят, что он обычно заряжен на тоннель по полной. Если кто-то силу особо не прикладывает, то Артем всегда настраивается на это. Надо быстрее пробежать, в том числе и то место, где Дзюба.

— Говорят, что Каррера чуть ли не в обязательном порядке собирает игроков на командный ужин в ресторан. А Луческу?

— Сколько я в «Зените», такого не было. Если только игроки сами соберутся сходить куда-то. На хоккей, например, или просто посидеть в кафе.

— Что за хоккей?

— Ходили с женой на СКА — ЦСКА. Туда приезжал Лодыгин, Витсель, Юсупов, Чернов. Получилось, что человек 6–7 из команды пошли туда с семьями. Не договаривались, просто узнавали друг у друга: «Ты пойдешь? А ты? Ну, тогда увидимся там». СКА тогда выиграл. В их раздевалке я не был, не знаю можно ли это.

* * *

— Вы первый русский центральный защитник в «Зените» с 2003 года.

— Для футбола это большой срок. Приятно, что меня пригласили, хотя столько лет на этой позиции играли только легионеры. Для меня это дополнительная ответственность.

— В одном из матчей вы сыграли на фланге. Удивились, когда услышали такую установку?

— Я и раньше играл на позиции флангового защитника, слева и справа. Так бывало в «Торпедо», да и в «Ростове» тоже приходилось там играть. Поэтому был готов. Я универсальный футболист, мне несложно сыграть на фланге. Но, понятное дело, что я хочу играть центрального защитника, вижу себя на своей основной позиции.

— Что тогда от вас требовал тренер?

— Стараемся не отказываться от своего футбола, он рассчитан на передачи низом. Пытались создавать численное большинство в атаке, в том числе за счет крайних защитников.

— Как Луческу работает с командой?

— Луческу добавил «Зениту» индивидуальности. Игроки больше занимаются собой, мы много играем один в один на тренировках, это помогает развивать личные качества. Тренировочный процесс очень интенсивный, мало пауз. Привыкаешь к этому ритму, втягиваешься, потом в игре становится легче. Луческу практикует игровые упражнения на выход из обороны в атаку с применением сложных технических элементов. Все через пас, часто наигрываются спонтанные взаимодействия. В общем, креативный подход.

— У кого из игроков «Зенита» труднее всего отнять мяч на тренировках?

— Здесь все футболисты высокого уровня.

— Квинси Овусу-Абейе мог прокинуть себе мяч, находясь в 10 метрах от защитника, но в итоге оказаться первым. В «Зените» кто так может?

— Мои скоростные качества позволяют, чтобы просто так игроки не пробегали мимо. Поверьте, я не зря говорю о том, что здесь все классные игроки. Таких, кто легко бы всех оббегал или у кого нереально было бы отнять мяч, — нет. Возможно, таким был Халк, с ним, наверное, приходилось тяжелее всего.

— Общались с болельщиками «Зенита»?

— Они подходят, фотографируются, говорят приятные вещи. Ощущаю положительные эмоции. Я в команде не так давно, чтобы понять настроение всех болельщиков. На это нужно время, надо показывать хорошую игру в течение долгого времени. Подарков не было, но один парень нарисовал мой потрет и отметил в инстаграме*. Это с фотографии из раздевалки, когда я только перешел «Зенит». Потрет у него вышел здорово.

Кстати, помните, я говорил, что рисовал льва? Болельщики пишут, что получилось хорошо, хотя я не художник и последний раз рисовал акварелью еще в школе. Даже немного удивился, что получилось неплохо.

— Что за потрет, где вы изображены в роли викинга?

— Это жена подарила на день рождения. Был приятно удивлен, потому что историческая тематика мне очень нравится. Я сам такое вряд ли бы сделал, а когда дарят что-то близкое твоим взглядам или увлечениям, это вдвойне приятно. Меня же вообще давно сравнивают с персонажем сериала «Викинги» Рагнаром Лодброком. Еще когда сериал не посмотрел, уже об этом говорили, обращались ко мне: «Рагнар».

***

— Иван Новосельцев — главный эксперт по стилю среди российских футболистов после ведущего «Матч ТВ» Евгения Савина. Что вы посоветуете ему в плане стиля?

— Во-первых, не считаю, что я второй после Жеки. Он телеведущий, а я действующий футболист, это совсем другое. Советовать ему не вижу смысла, он хорошо одевается и сам знает, как хорошо выглядеть. У него есть стиль, он в нем хорошо разбирается.

— Вы любите говорить: «Когда-нибудь я сломаю стереотип — ты должен быть как все, одеваться и вести себя как все». Когда этот стереотип вы сломали сами в себе?

— Никогда не ориентировался на других, если мне это не нравится. Идет время, и я тоже меняюсь, как и все с возрастом. Слежу за модой и представляю, что мне подойдет, а что нет. Потихонечку смотришь и выбираешь, в чем тебе будет комфортно.

Если говорить о современной моде, то нынешний тренд подходит под мой образ. Узкие короткие брюки, чтобы одежда не висела, как мешок, а была приталена и подходила под фигуру. Хиты прошлого часто возвращаются в настоящее, но модернизируются. К примеру, бороды носили на Руси и раньше за них даже платили налог. Сейчас борода вернулась в наше время, но даже если бы она вышла из моды, я бы все равно ее носил. Мне всегда это нравилось, даже когда бороды у меня не было.

— На матче «Зенит» — «Урал» комментатор «Матч» ТВ Павел Занозил выводил Катерину Новосельцеву (Кейру) в прямой эфир. Удивились?

Открыть видео

— Было дело. Отличный получился дебют, тем более она этого не ждала, ее спонтанно позвали. Кате это интересно. Смог бы я прокомментировать матч? Не пробовал, но я бы не отказался. Мы в семье не боимся пробовать все новое.

— В каком стиле вы бы стали комментировать: как Черданцев или Генич?

— Когда азартно рассказываешь, это интересно слушателям. Если комментатор говорит спокойно, то вряд ли заинтересует людей, которые не особо следят за футболом. Девушек, если они окажутся рядом, это тоже не привлечет. А когда идет всплеск эмоций, человек наверняка отреагирует. Поэтому я бы стал эмоционально рассказывать.

— Вы увлекаетесь диджеингом. Нигматуллин помогает?

— Не общались с ним об этом. Я немного забросил вертушки, все время занят футболом. Но если пересечемся с Русланом, а он будет готов помочь, я только за. Чего я хочу добиться? Это хобби, добиться чего-то я хочу в футболе. Серебряные медали в моей коллекции есть, теперь нужно золото. Сыграть на домашнем чемпионат мире? Конечно, это одна из целей.

— С Сычевым не обсуждали музыку?

— Я не знаю Диму лично. Года три назад записывал с другом часовые миксы и выкладывал на сайт promodj.ru. Одно время попадал в топ-100 за месяц и даже за год. ВКонтакте люди разбирали к себе на странички мои миксы. Что касается стилей, то я слушаю разную музыку, но играю больше progressive, deep house, india dance или nu-disco. Пробовал trance, но его тяжело сводить, в основном предпочитаю progressive. Питер — город drum’n’bass? Это точно не мой стиль. Но гораздо важнее, что у нас с Питером одно футбольное направление.

Текст: Иван Карпов

Еще больше «Зенита» на «Матч ТВ»

«Полет над мечтой». Документальный фильм «Матч ТВ» о «Зените»

«Научить тому, что умеет Халк, даже Кокорина невозможно». Карпин — о «Зените»

Мигель Данни: «Когда услышал диагноз, подумал: может, пора заканчивать с футболом?»

Какие трансферы нужны «Зениту»? Объясняет Константин Генич

«Почему Гарсии впилили три матча, а Вернблуму — только один?» Орлов — о важном