«Если бы отец был жив, он бы больше всего хотел, чтобы я играл в «Спартаке». Интервью Гоцука

Кирилл Гоцук / Фото: © Михаил Зимин / Матч ТВ
Капитан «Пари НН» Кирилл Гоцук — об общении с форвардом «Балтики» Джоэлем Фамейе после удаления, амбициях быть выше в турнирной таблице и желании оказаться в «Спартаке».

Если с каким-то футболистом и можно ассоциировать «Пари НН», то это Кирилл Гоцук. Защитник с 2020 года выступает за нижегородцев и провел за это время 130 матчей за команду.

31-летний футболист пришел в эфир программы «Все на «Матч!» и рассказал о долгом разговоре по душам после поражения от «Балтики», о схожести Сергея Юрана и Александра Кержакова и отношении к экспертизе Владимира Быстрова.

О худшем тайме команды при Юране

— «Пари НН» на первый тайм с «Балтикой» «не приехал»?

— Если быть откровенным, Сергей Николаевич возглавляет нас примерно год. Думаю, что первый тайм был, наверное, самым худшим при нем во главе клуба. По совокупности факторов. Не сложилась игра в первом тайме. Во втором тайме чуть исправились.

— То есть Николаич виноват, да?

— Ни в коем случае! Просто я взял отрезок в 30 игр. Думаю, это был худший первый тайм при нем.

— В перерыве в раздевалке много «приятных» слов о себе услышали?

— Было, в принципе, все нормально. Сделали корректировки, что‑то поправили. Но второй тайм тоже в целом неудачный.

— А уже на базе?

— На базе был разговор по душам, долгий. Не буду вдаваться в подробности, но в районе часа или чуть поменьше, нам, так сказать, указали!

— Капитану прилетело?

— Да, как и всей команде. Я тем более в ответе, что «не подъехали» на первый тайм.

— Опишешь ощущения, когда тебе со штрафного мяч прилетел в голову?

— Первый раз такие ощущения были в жизни. Это самый сильный удар, который прилетал мне в голову в жизни. Это 100%. У меня онемел язык буквально на несколько секунд. Такого ни разу не было. Еще Артур Нигматуллин поменял нас с Никитой Каккоевым местами в стенке. Я ему после игры сказал: «Спасибо!»

Кирилл Гоцук / Фото: © ФК «Пари Нижний Новгород»

— Второй гол был забит из «вне игры»?

— Да! Нападающий находился на траектории мяча, мяч пролетал в непосредственной близости от него. И самое главное, что он закрывал обзор нашему вратарю Нигматуллину. Это помешало ему, мы с ним говорили об этом. На следующий день в матче «Ахмат» — «Рубин» была подобная ситуация. Гол отменили тогда. И у нас тоже, уверен, нужно было не засчитывать.

Об удалении за нарушение на Фамейе и дисквалификации

— Тяжелый момент для судьи, для меня, для нападающего соперника Фамейе. Игровой эпизод. Просто вытыкаю мяч, и шипы соскользнули по нему. Я даже не почувствовал в игре, попал или нет [по игроку]. Не могу сказать. Даже был удивлен, за что меня удалили. Пришел в раздевалку, посмотрел момент, стоп‑кадр. Ужасно, конечно! Но в целом было жесткое единоборство.

— Смс с извинениями не отправлял?

— Мы с ним созвонились по видеосвязи. Я его давно знаю. Он уже давно играет, и в Первой лиге играл, и сейчас в чемпионате России. Созвонились! У него ко мне претензий нет. Он поблагодарил, что я позвонил, за заботу о его здоровье. Но я с человеческой точки зрения всегда в таких ситуациях звоню или пишу.

— «Балтика» четыре матча просит?

— Она попросила четыре матча. Если честно, я удивлен этому, потому что главный тренер калининградского клуба Сергей Игнашевич тоже играл в футбол как защитник. Возможно, он должен меня понимать. Но они борются за выживание. Оправдывать их я не буду. Но, наверное, наш клуб так бы не поступил.

О жесткости Юрана

— Очень важно, когда тренер сам играл в футбол. Есть отдельные случаи, когда тренер не играл, но он добивается хороших результатов. Но в 90% случаев тренер — это тот, кто прошел это все, который, как говорится, тебе не из книжки рассказывает, — цитирую Сергея Николаевича. Он и Кержаков очень похожи по многим моментам. Не в целом, но если взять, что это два больших игрока, которые выступали в иностранных чемпионатах, они придают какую‑то уверенную ментальность тебе.

— Был бы удивлен, если бы услышал от Кержакова какой‑то жесткий мат с криком и т. д. Я понимаю, что Николаич на это способен. А Кержаков в раздевалке был каким?

— От Сергея Николаевича, кстати, сейчас жесткого мата услышать… Не знаю! Надо очень сильно постараться.

— А жесткие слова?

— Жесткие слова он может сказать, но все равно он сейчас стал намного сдержаннее. Я знаю игроков более взрослого поколения, которые рассказывают, что ранее он был более вспыльчивым, чем сейчас.

— В «СКА‑Хабаровске» у него в раздевалке ручки летали. Причем он попадал ручкой.

— Думаю, сейчас он, может быть, сделал выводы, плюс стал более сдержанным, и опыт тренерский сверху.

— А может, вами доволен?

— На все 100%, думаю, нами не доволен. Никогда не бывает! Может быть, тогда, когда на ноль сыграем и победим в два мяча, что очень редко бывает. Он и Кержаков в раздевалке разные. Перед играми говорят разные мотивационные слова, но что один, что второй — попадают!

Об интриге РПЛ и результатах нижегородцев

— «Зенит» — чемпион?

— Думаю, нет, потому что вся борьба впереди! И думаю, еще и «Динамо» не выпало из гонки. На «Зенит» в Самаре, возможно, повлияло поле. Но легко им ни с кем не будет. Да, у них самые высокие шансы, самые предпочтительные. Но я думаю, не будет раннего чемпионства. Хотя могу ошибаться, но тяжело будет [«Зениту»].

Футболисты Зенита / Фото: © ФК «Зенит»

— «Пари НН» на своем месте?

— Таблица всегда отражает то, что происходит на поле. Хотелось бы быть выше. Смотрел таблицу перед матчем с «Балтикой». Я часто это делаю. Не хочется смотреть вниз. Нужна ментальность такая, чтобы туда, наверх [стремиться], шажок. К сожалению, провалили эту игру. А могли бы уже сейчас поджимать «Рубин», поджимать пятерку.

О своем лидерстве

— Ты лидер команды?

— 100%.

— Дед?

— Нет! Сейчас время чуть другое. И старшие игроки с уважением относятся как к молодым, так и к старшим и к среднему возрасту. Сейчас такого понятия «дед», как Горлукович в свое время в «Спартаке», нет!

— Бурчишь?

— Бывает‑бывает!

— Кому прилетает?

— Бывает по‑разному, молодым игрокам. Но сейчас я стал меньше бурчать. Могу по делу подсказать. Но стал даже меньше обращать внимание на разные моменты. И сейчас стал более сдержанным. Коллектив у нас внутри очень склеенный, очень мощный. И в таких командах из провинции коллектив — это самое главное. Это номер один! И только благодаря коллективу можно двигаться вперед всем вместе наверх. Здесь не может быть каких‑то звезд, здесь только может быть команда‑звезда.

Я часто собираю ребят, пишу в общем чате, особенно после домашних игр, встречаемся поужинать.

— Юран есть в чате?

— Конечно, нет. У нас есть другая группа, где руководство, тренерский штаб… И они нам там дают расписание, указания.

Сергей Юран / Фото: © ФК «Пари Нижний Новгород»

— Думаю, многое можно про них услышать и почитать?

— Не‑не‑не! Там все цивилизованно (смеется).

О дальних перелетах и необычном переходе в «Шинник» за 300 тысяч

— Вопрос от полузащитника «Пари НН» Ильи Кухарчука: «Кирилл, ты раньше играл в ФНЛ. Расскажи о дальних выездах и конкретно о дороге домой. Какие самые запоминающиеся события у тебя тогда происходили? Или таких вообще не было? Конкретно Хабаровск, Владивосток. Есть что вспомнить?»

— (смеется). Я больше Илье, наверное, не буду рассказывать эти истории! Думаю, у каждого футболиста, который играл в ФНЛ и который ездил на Дальний Восток, особенно в Хабаровск или Владивосток, есть море увлекательных историй, особенно об обратной дороге, особенно, если набрали там очки. Есть много историй не для камеры!

— Самолет раскачивали?

— Обычно в самолете я спал! 8–9 часов! Думаю, очень редко партнеры или я могли раскачивать самолет, потому что уже были вымотаны.

— Давай про переход из «Металлурга» в «Шинник»!

— Фантастическая история! Остается две недели до старта чемпионата в ФНЛ и, может, дней 7–8 до старта Второй лиги. Все! У меня вариантов нет, только, может, какие‑то во Второй лиге. Позвонил агент и говорит, что есть вариант с «Шинником». Александр Михайлович Побегалов хочет посмотреть тебя. Спросил, поеду ли я на просмотр. Небольшой, 4–5 дней. Я даже не думаю! «Конечно, поеду!» Первая лига, тем более Побегалов… Захожу к своему тренеру Машнину Сергею Ивановичу в кабинет, говорю, что уезжаю на просмотр. Сказал ему: «Большое спасибо!» Четыре года под его руководством! Доверял мне, растил. Он в шоке. Говорит: «Как? Ты основной защитник. Остается немного до старта чемпионата!» Я отвечаю: «Хочу расти, я поехал!» Он говорит: «С тебя триста тысяч! Выкуп».

— Не рублей?

— Рублей, конечно. На то время для «Шинника» это были большие деньги. Там не платили по четыре‑пять месяцев, были долги по премиальным. Я говорю: «Разберемся! Самое главное — отпустите!»

Александр Побегалов / Фото: © РИА Новости/Юлия Честнова

Потренировался несколько дней, сыграли контрольный матч, Побегалов вызывает и говорит: «Оставляем! С Липецком решай сам. У нас денег платить нет!» Я на базе в Белкино звоню генеральному директору. Наверное, раз восемь мы с ним созвонились за день. Я уже и умолял, просил, уговаривал Игоря Геннадиевича Лысенко отпустить. В итоге он какую‑то сумму посчитал, насчитал сначала 600 или 700 тысяч. Сбил до 300 или 400. В итоге я сказал, что не приеду, играть не буду, закончу с футболом. Вроде бы договорились. 300 тысяч рублей как‑то там в рассрочку. Звоню в «Шинник», они говорят: «Денег нет! Не знаем, как платить!» Какие‑то минимальные сбережения у меня были. 100 тысяч рублей попросил у тещи. Она дала. Заплатили!

— Вернул?

— Вернул! И самое интересное: еще нужно было двести. Жить-то надо на что‑то. Маленький ребенок, жена… Зарплата по меркам Второй лиги в ФНЛ стала практически такая же, ничего не изменилось, по сути. Агент, за что ему спасибо, из своего кармана достал — заплатили! И все!

О перспективах в качестве эксперта и музыкальных пристрастиях

— После карьеры планируешь к нам, на «Матч ТВ»?

— Но там же петь не нужно?! (смеется)

— Надо быть раскрепощенным.

— Раскрепощенным в плане разговаривать, обсуждать какие‑то игровые моменты, ситуации — думаю, с этим проблем не возникнет. Если еще поучиться и поставить речь в каких‑то эпизодах… Хотел бы, наверное, лет через 9–10 попробовать.

— То есть с футболом ты не связываешь свое будущее?

— Но «Матч ТВ» — это же футбол!

— Не только! Сейчас Губерниев обидится. У нас биатлон тоже есть.

— Биатлон, естественно, хоккей, баскетбол. Но, думаю, футбол — это 50% эфира. И думаю, что это самый интересный вид спорта.

— Черданцева подменить хочешь?

— Возможно! (смеется) У меня математический склад ума. Мне нравится смотреть, анализировать. И я во многом не согласен с экспертами, потому что иногда они мыслят узко, не знают всей ситуации. И категорично дают оценку.

— А с кем чаще не согласен? Быстров?

— Быстров, да, но он мне нравится как яркий спикер. И он не придумывает что‑то, он тоже играл в футбол. И он говорит честно, так, как он думает. Это его оценка ситуации. Она может быть неправильной, с ней может быть кто‑то не согласен, но она есть, она яркая и интересная.

Владимир Быстров / Фото: © Максим Константинов / Матч ТВ

— А вас это обижает?

— Нет! Есть моменты, когда переходят на личности. Или когда начинают: «Да вот я в свое время…» Думаю, когда мы играем в футбол, все ошибаются.

— Музыкальные пристрастия… У тебя шансон?

— В большинстве. А так я в целом меломан. Могу послушать разнообразную музыку. Главное, чтобы было по настроению.

— А рэп?

— Минимально!

— У тебя же есть схожесть с одним известным рэпером, Бастой?

— Да! И вот я вспомнил еще — Дрейк!

— Если на тебя надеть кепку, будешь на Басту больше похож?

— Думаю, что, наверное, на Дрейка! (смеется)

— Зачитаешь?

— Не, не мое. Вообще!

— Давай тогда по шансону!

— Да тоже со слухом есть проблемы! С удовольствием бы спел, но, может быть…

(поет) Владимирский централ, ветер северный!

Этапом из Твери…

Что‑то в таком…

— Такая музыка в раздевалке играет?

— Нет! Это немножко нагружает так. Мне кажется, нужно что‑то более такое веселое.

О любви к «Интеру» и желании сыграть за «Спартак»

— Почему «Интер»?

— «Интер»? Много есть нюансов, почему он мне нравится. Первое — это тренер. Второе — игроки! Много игроков очень опытных. И плюс Италия мне всегда нравилась, с детства. Такой чемпионат! Раньше там господствовал «Милан», давно, когда там играли хорошие защитники: Неста, Мальдини. И Италии я всегда симпатизирую как раз из‑за того, как действуют игроки в обороне, как обороняются всей командой. Много тактики!

— Поэтому у вас один из наименьших показателей по пропущенным голам?

— Сергею Николаевичу [Юрану] тоже «Интер» нравится. Думаю, да!

— За какую команду в чемпионате России ты бы хотел играть? Вернее, куда ты мечтаешь попасть?

— Думаю, все мечтают попасть в «Зенит». Но у меня отец в детстве болел за «Спартак». Думаю, если он был бы жив, он бы больше всего хотел, чтобы я играл в московском «Спартаке».

— А чего хочешь ты?

— «Спартак» — это бренд! Если абстрагироваться от того, что я капитан «Пари НН» и я здесь уже очень давно, естественно, я хотел бы в «Спартак».

Чего желает себе

— Прежде всего, здоровья и себе, и, самое главное, своей семье. Это для меня самое главное в жизни, что есть.

— А в спортивном плане?

— Спортивного долголетия, спортивного здоровья и побед! Побед во всем, начиная с первой секунды в каждом единоборстве и заканчивая 90‑й минутой на табло!

Прямые трансляции матчей МИР РПЛ смотрите на телеканалах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.