«Без уехавшего Абаскаля «Спартак» не проиграл «Зениту». Да пусть он так делает всегда!» Интервью Егора Титова

Гильермо Абаскаль, Егор Титов / Фото: © Михаил Зимин / Матч ТВ
Легенда «Спартака» Егор Титов хвалит «Спартак» и говорит о Джикии, Промесе, Абаскале и Соболеве.

Шестикратный чемпион России в составе «Спартака» Егор Титов в интервью «Матч ТВ» разобрал матч с «Зенитом» (0:0), выразил надежду на скорое возвращение Квинси Промеса в Россию, пожелал «Спартаку» подписать контракт с Георгием Джикией и назвал Кристофера Мартинса незаметным героем «красно-белых».

— «Спартак» возобновил сезон нулевой ничьей против чемпиона последних пяти лет. Результат положительный или отрицательный?

— Положительный. Во-первых, команда не выигрывала в Санкт-Петербурге почти 12 лет. Во-вторых, мы помним, как жестко «Спартак» проигрывал здесь в последние годы, когда счет был и 1:7, и 1:5. Важно еще понимать значение результата матча для «Зенита» в контексте игры «Краснодара», который упустил победу и дал возможность догнать себя по очкам.

«Краснодар» — «Рубин» / Фото: © ФК «Краснодар»

«Спартак» сыграл прекрасно. Хотя я лично ожидал худшего, учитывая истории с Промесом, футбольным полем на домашнем стадионе. Но мы увидели, что ничего страшного в этом «Зените» нет, его можно и нужно обыгрывать. Командная игра «Спартака» заслуживает отдельной оценки, ребята грамотно перемещались на протяжении всего матча. Хочется отметить Рому Зобнина, он в очередной раз показал себя универсальным игроком, здорово сыграв на позиции правого защитника, полностью выключил своего оппонента из игры. Зобнин есть Зобнин, если ему поставишь задачу, он ее выполняет.

Классно сыграл Мартинс. Он делал все необходимое, когда отдавал передачу, не останавливался, а бежал в штрафную, что и должен делать опорный полузащитник. Проявил себя и Хлусевич. Да, у него были помарки, но давайте не забывать, на каком стадионе состоялся матч, где у соперника почти весь состав состоит из бразильцев, хоть один из них и российский (улыбается).

0:0 — это заслуга «Спартака». Хоть и был момент, когда Хлусевич выбил мяч из пустых ворот, москвичи заслужили набранное очко. И это еще не было Промеса, зато мы увидели, что можно играть и без Квинси.

— По итогам первого тайма было непонятно, за счет чего «Спартак» собирается искать счастье у чужих ворот.

— «Барселона» времен Хави, Иньесты и Месси… Когда ты приезжаешь на «Камп Ноу», какие первые мысли?

— Не пропустить.

— О чем и речь. Думаю, у «Спартака» первой задачей было сохранить свои ворота в неприкосновенности. А дальше уже по ситуации. На 90+5-й минуте «красно-белые» разыграли классную комбинацию, которая завершилась ударом Игнатова с левой ноги в штангу. Забей он гол, я бы сказал, что «Спартак» выиграл незаслуженно. Но «Спартак» терпел весь матч, ждал своего шанса и дождался его. Будь Миша точнее, это была бы командная победа.

***

— Не слишком ли поздно «Спартак» понял, что бояться соперника не стоит?

— Надо отдать должное «Зениту», который не позволял «Спартаку» атаковать на протяжении всего матча. Хозяева высоко прессинговали, накрывали спартаковцев, у которых было мало шансов выйти из-под давления через передачу. Видно, что обе команды хорошо подготовились к игре, проделали качественную работу на сборах, но не получилось вчера только одного — забить. Хотя моментов для этого было не так много.

— Кроме удара Артура под перекладину, спасения Хлусевича и штанги от Игнатова, вспомнить-то особо и нечего.

— Согласен. Огромный плюс «Спартаку», который понял, что можно играть на равных с классными командами, коей является «Зенит», и как минимум не проигрывать.

— В концовке игры Максименко привез атаку на ровном месте, неудачно отдав пас поперек поля. Что это было?

— Винить вратаря не стал бы. Да, передача была неправильной, возможно, нужно было выбить мяч подальше. Но здесь шаг вперед навстречу мячу нужно было делать Пруцеву, который остался стоять на месте, а Вендел перехватил пас. Слава богу, голом атака не завершилась.

— Об общем настрое гостей говорит ехидная улыбка Мартинса, который в одном из эпизодов борцовским приемом бросил Барриоса на газон. Так ли это?

— Мартинс вошел в тройку лучших игроков матча. Он много времени провел в обороне, совершил много перехватов. Мне кажется, он провел одну из лучших игр за «Спартак».

Кристофер Мартинс и Педро / Фото: © Михаил Зимин / Матч ТВ

— Хорошо, что «Спартак» не продал его зимой?

— Да. Это самый недооцененный футболист в команде. Кристофер — незаметный герой «Спартака».

***

— Перед матчем в «Спартаке» полыхнуло: из Петербурга в Москву уехал главный тренер. Как ты отнесся к этому известию?

— Честно, улыбнулся. Абаскаль — не Романцев, которого мы чувствовали везде и всегда. Он решил поступить так, может быть, это было на удачу, возможно, в его тренерском штабе существует какой-то ритуал.

Без Абаскаля команда сыграла на ноль с «Зенитом», не проиграла. Да пусть он так делает всегда! Главное, чтобы «Спартак» набирал очки. Не вижу ничего страшного в его поступке. Наверняка это было обговорено заранее. Хотя в мое время подобное было неприемлемо.

— Со стороны кажется, что он бросил команду в важном матче.

— Абаскаль доверяет тренерскому штабу, видно, что у них отличная коммуникация. Не думаю, что кто-то из игроков негативно воспринял эту ситуацию.

— То есть журналисты раздувают муху из слона?

— Однозначно. Ни одного вопроса к тренеру быть не должно.

***

— Соболев после замены сразу же ушел в раздевалку. Эмоции, обида?

— Саша — классный парень, уверен, он и в игре в шахматы будет проявлять эмоции. Его можно понять, он хотел играть дальше. Мне кажется, что он обиделся на себя, потому что многое не получалось. Но ничего страшного, такие игры бывают у каждого, тем более «Спартак» больше играл в обороне. В домашних же матчах Соболев всегда в центре событий, потому что команда действует иначе.

— Что лучше: такой эмоциональный Соболев или покладистый футболист без эмоций?

— Приведу пример из своей карьеры. Матчи, в которых меня меняли, были редкими. И когда Романцев был недоволен моей игрой, он просто сидел на скамейке, не подходил. А сегодня футболисту надо пройти вдоль пары десятков человек, всем отбить пятюню. Времена меняются. Я не знаю, как повел бы себя сегодня в случае замены. Зато знаю другое: и Саша, и тренер уже высказались, что никакого конфликта у них нет.

Прошу не обращать на этот эпизод внимания. К сожалению, у нас любят раздувать истории из деталей, которые вообще не имеют под собой никакой подоплеки, хотя, как известно, футбол и состоит из деталей.

***

— Джикия во время матча пытался руководить командой как тренер. Похвально?

— Он капитан, человек, которому доверяют футболисты. Но сегодня тренерский штаб, увы, не видит Георгия в стартовом составе. Однако именно в таких матчах и проявляются лидерские качества человека. Уверен, будь Джикия на футбольном поле, его эмоции также проявлялись бы, а может быть, даже в больших объемах.

Георгий Джикия / Фото: © Михаил Зимин / Матч ТВ

— Вспоминается Криштиану Роналду в финале чемпионата Европы.

— Сегодняшний Джикия для «Спартака» сопоставим с Роналду для сборной Португалии. Хотя уровень финала чемпионата Европы с матчем чемпионата России не совсем сопоставим.

— Насколько тренеру сложно не нарушить внутренний баланс, сажая капитана в глухой запас, когда на его месте есть игроки сильнее?

— С подобным в своей тренерской практике не сталкивался, поэтому мне сложно ответить на вопрос. Здесь лучше спросить у Черчесова, как все это происходит. В любом случае тренер поступает, как считает нужным. Дальше — это философия.

— Над тренером есть руководство клуба, которое должно просчитывать шаги наперед, если что, объяснить ему, что есть и клубные интересы.

— При Романцеве руководитель и тренер были одним человеком. И если он что-то решил, то всем было все понятно. Сегодня же в управлении клубом много нюансов, и я бы не стал в такой плоскости рассматривать вопрос отношений Абаскаля и Джикии. Если результат есть, значит, все хорошо, если его нет, тренера вызывают в кабинет и спрашивают. Так было, когда мы работали в «Спартаке» в 2015–2016 годах, когда отчитывались перед советом директоров.

Думаю, если руководство «Спартака» спросит у Абаскаля, почему Джикия не играет, у него будет четкий ответ.

— Чем в итоге завершится история Джикии?

— Мне бы хотелось, чтобы с ним подписали новый контракт. Он уже 7 лет в «Спартаке», не просто так задержался здесь, стал капитаном. Значит, достоин быть в команде. Мы же говорим не о 35-летнем футболисте, Георгию всего 30, он еще поможет. В конце концов, этот конфликт должен разрешиться на благо «Спартака».

***

— Буквально за три дня на «Спартак» обрушилась лавина негатива. Мы уже обсудили Абаскаля. Пора задать вопрос о недопуске стадиона к матчам РПЛ. Как такое могло произойти в современных условиях?

— Я не агроном, мне сложно дать оценку произошедшему. Но для меня сенсация, что поле спартаковского стадиона оказалось не готовым. Это не красит наш клуб, у которого всегда был образцовый газон на арене в Тушино.

— Задержание Промеса в ОАЭ ударило по «Спартаку» сильнее?

— Хочется, чтобы Квинси вернулся как можно скорее. Надеюсь, не только спартаковские руководители, но и люди повыше, а мне кажется, вопрос зашел уже на совсем другой уровень, смогут помочь Промесу. Он важен для «Спартака».

— Есть две стороны медали. С одной, Промес стал лучшим легионером клуба в истории. С другой, поведение игрока вне футбола: два уголовных дела в Нидерландах, возможный срок в ОАЭ за оставление места ДТП. Как тут быть?

— Бесков, Старостин и Романцев говорили: «Если человек дает результат, надо делать все, чтобы он был в команде». Если же он мешает команде, то нужно «резать мясо». Понимаю, что у Промеса вне футбола происходит что-то очень нехорошее, что у него не все так хорошо с законом. Это меня очень сильно пугает. Но как к футболисту к нему вопросов нет. Я же работал с Квинси, участвовал с ним в тренировочном процессе — это мастер!

Жаль, что вся негативная слава прилипла к Промесу. Как болельщика «Спартака» подобное меня не устраивает.

Квинси Промес / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Заслуживает ли он второго шанса?

— Если он делает результат, пусть продолжает это делать. Мы все будем за него переживать на футбольном поле, болеть за «Спартак». Но для начала надо закончить историю в ОАЭ. Мы должны знать, что он никого не убил, что он не участвует в уголовных делах. Лично для меня это очень важно.

Сужу как болельщик: сегодня только и слышно, что Промес сделал то, Промес сделал се. Даже по радио об этом говорят постоянно. Меня подобное не устраивает. Я хочу слышать новости, как Квинси забил три мяча, отдал пять передач, как он побил очередной рекорд «Спартака» и так далее.

— Скандальный шлейф тянется за «Спартаком» на протяжении многих лет. Ничего нового тут нет.

— Давай не будем сейчас раздувать эту тему. Я вижу позитивные моменты, поступательное движение в развитии клуба. Пусть люди рассказывают и дальше, как сейчас все плохо, а при них все было хорошо. Это называется оппозиция.

— Приходилось ли во время работы в «Спартаке» наставлять Промеса на путь истинный?

— Признаюсь честно, был один момент, когда нам показали видеосъемку. Пообщались с Квинси, он признал свою ошибку и в следующем матче забил гол и отдал голевую передачу. И у меня была такая история, я же не святой (смеется). Мне и еще двум игрокам Олег Иванович сказал о последнем шансе. Конечно, мы не совершили того, что сделал Промес, но хорошенько отличились. И не поверишь, в следующей игре все трое забили голы (улыбается). Так нам хотелось оправдать доверие Романцева.

Я уверен, если Квинси вернется в «Спартак», то будет играть так, что все восторженно скажут «вау».

***

— Какой будет развязка чемпионата?

— ЦСКА на последних секундах пропустил гол месяца от «Оренбурга», «Спартак» показал в Питере, как нужно играть против «Зенита», «Краснодар» потерял важные очки. Так что все может поменяться в таблице. Ни у кого нет простого календаря.

— А что ждет «Спартак»?

— Команда будет в медалях, это понятно всем. Самый сложный матч — с «Зенитом» — остался позади. Но и оставшиеся игры тоже не будут простыми, каждая из них станет проверкой.

Прямые трансляции матчей МИР РПЛ смотрите на каналах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.