«Мало что изменилось, в частности в раздевалке. Джикия как был нашим капитаном, так им и остается». Интервью Игнатова

Михаил Игнатов с командой / Фото: © ФК «Спартак»
Футболист «Спартака» Михаил Игнатов — о первой части сезона, личных достижениях, мотивации и комментариях в прессе.

Нынешний сезон для воспитанника «Спартака» Михаила Игнатова складывается наилучшим образом: он завоевал место в основе команды Гильермо Абаскаля, исправно раздает голевые передачи и забивает голы, а статистически проводит лучший сезон. Начинает вырисовываться становление некогда подающего надежды перспективного игрока, что отмечали многие тренеры «Спартака», среди которых и Паоло Ваноли, который брал вместе с «красно-белыми» Кубок России в драматичном финале против «Динамо».

Мы встретились с Михаилом еще до победы в Winline Зимнем кубке РПЛ и из разговора «Матч ТВ» с игроком «Спартака» вы узнаете:

• как прошла встреча команды с новым спортивным директором Томашем Амаралом;
  • какой «удар» по клубу был самым больным в первой части сезона;
  • чему Игнатова научили старшие в «Спартаке»;
  • где хранит памятную футболку клуба за 100 матчей;
  • остается ли Джикия лидером раздевалки «Спартака»;
  • какой соперник принципиальнее: «Зенит» или ЦСКА;
  • прижились ли фразы из «Слова пацана» в «Спартаке».

«Есть такое, что разговор с Томашем Амаралом придал мне оптимизма»

— «Спартак» позже всех вышел из отпуска, в чем причина такого подхода?

— Мы вне зависимости от выхода из отпуска проводили хорошую самостоятельную работу. Понятное дело, что мы не прям готовые приехали на сборы, но в таком состоянии, чтобы сразу окунуться в нагрузки. С самого старта они были серьезные: бегали и бегаем кроссы, ходим в зал. Игры тоже идут под серьезными нагрузками. Тренерский штаб, думаю, просчитал абсолютно все.

— Когда проиграли «Ростову» на Зимнем кубке РПЛ со счетом 0:3 ощущалось, что соперник вышел из отпуска раньше и находится в более предпочтительных кондициях?

— Не сказал бы. Мы просто пропустили легкие голы. Если бы забили свои моменты, даже разговоров бы никаких не было. Кажется, самое главное — отталкиваться от своей игры, готовиться к возобновлению чемпионата и смотреть уже на возобновление РПЛ.

— Такое ощущение, что как-то спокойно восприняли поражение от «Ростова». Вы сидели внизу и как будто с долей юмора приняли все ошибки Саши Максименко.

— Наоборот, подбодрили его. Ну, это товарищеская игра, через которую мы нарабатываем тактики и новые связи. Пришел в команду Манфред Угальде, стараемся его быстрее встроить в команду. Процесс нелегкий, но поражения в товарищеской игре — это нормально.

— Что можешь отметить в Угальде? Чернов, например, сказал мне, что за время его присутствия в «Спартаке» еще не было такого нападающего.

— Соглашусь с Никитой. Манфред — нападающий другого плана. Маленького роста, коренастый, быстрый, очень техничный и с хорошим первым касанием. Он знает, в какую зону уйти, не жадный, отдает пас и хорошо понимает игру. Мы постараемся ему помочь адаптироваться. Он очень квалифицированный футболист, который будет приносить много пользы команде и забивать голы.

— Общается больше с испаноговорящими ребятами?

— Само собой. Когда только приходишь в команду, будешь искать свой язык. Но мы, русскоговорящие ребята, стараемся с ним общаться и наладить контакт. Все работают на его адаптацию. Манфред и сам прекрасно справляется, уже забивает очень красивые голы.

Манфред Угальде и Кристофер Мартинс / Фото: © ФК «Спартак»

— В начале сборов команде должны были представить Томаша Амарала. Каким он показался?

— Видно, что это человек с большим опытом, многое знает и понимает. Его опыт и игроки, которых он показал футболу, говорят за себя. Квалифицированный специалист. Как человек он очень спокойный, наблюдательный. Думаю, что это как раз то, что и нужно в его работе.

— Говорят, что Амарал сразу обозначил, что любой игрок может к нему обратиться с различными вопросами. Старается быть ближе к коллективу?

— Да. Томаш очень помогает нам. Я немного пообщался с ним, он сказал мне: «Если что, обращайся, всегда готов тебе помочь». Думаю, что так с каждым футболистом он провел персональные беседы. Это очень важно, потому что необходим взгляд со стороны, чтобы улучшить какие-то аспекты своей игры. Да и в принципе, игрокам важно, когда с ними разговаривают.

— Разговор с Амаралом придал оптимизма?

— Есть такое. Но на сборах нет смысла копаться в себе и думать о том, что что-то не так. Плюс, опять же, у нас много хороших специалистов в тренерском штабе, которые готовы направить тебя в нужное русло. Моя задача — работать и отдаваться на каждой тренировке и игре.

— В своем первом интервью Амарал сказал, что состав перенасыщен. Согласен с таким посылом?

— Мне не очень корректно такое комментировать. Для меня каждый футболист в составе — близкий человек. С каждым прекрасные отношения.

Томаш Амарал / Фото: © ФК «Спартак»

«Думаю, что более сильный удар по нам в первой части чемпионата нанес «Урал»

— Хочется, чтобы ты подвел итог первой части чемпионата для «Спартака». Как будто она получилась плавающая...

— Это не тот результат, которого бы мы хотели. Я уже говорил, что это часть истории, после которой нужно сделать верные выводы. Уверен, что мы учтем все ошибки, подготовимся ко второй части, где свои минусы превратим в плюсы ради более высокого места в таблице.

— Ты говоришь, что результат не тот. А какой тот? Генеральный директор «Спартака» Олег Малышев сказал, что задача — топ-2.

— В таком клубе задача должна быть самая максимальная. Каждый в коллективе этого хочет. Мы играем ради первого места в таблице, чемпионских титулов и кубков, по другому никак. Но первая часть сложилась вот так… Нет смысла грустить, конечно, нужно просто работать изо всех сил.

— Собой ты остался доволен? В плане именно личных действий, взаимодействий на поле.

— Были взлеты и падения, скажем так. Хочется уменьшить количество ошибок, закрепить свою хорошую игру.

— Болельщики отмечают, что у «Спартака» в первой части было два провала — матч против «Урала» в Екатеринбурге и матч против «Крыльев Советов» в Самаре. Какой удар был больнее?

— Более сильный удар был после «Урала», думаю. Но после такого матча у нас была хорошая полоса. В целом любое поражение задевает по-футбольному.

«Урал» - «Спартак» / Фото: © ФК «Урал»

— Восемь очков от «Краснодара» и шесть от «Зенита» — не так много? Учитывая нестабильность соперников по сезону.

— Не много. Если мы сфокусируемся на себе и просто соберемся — все по силам.

— В прессе, тем не менее, время от времени полный швах. Ты давно в «Спартаке». Нашел ответ на вопрос, почему такой повышенный интерес? Да и сам обращаешь еще на это внимание?

— Мнение болельщиков важно, но комментарии в прессе… Меня ребята постарше научили, как с этим обращаться (улыбается). Читать поменьше нужно просто, это главное. Забил или отдал — уже на руках носят. А потом неудачный матч — и все у тебя не так. Я уже готов к такому, потому что, повторюсь, стараюсь не читать комментарии.

— Кто учил? Георгий Джикия?

— Ну-у-у, не буду говорить (смеется). Просто старшие ребята.

— Есть объяснение такому повышенному интересу? Ни одна неудача конкурентов не воспринимается так ярко.

— Все же очевидно — народная команда. Тут нечего больше сказать. И тут важно быть готовым головой к такому потоку, отключаться иногда и фокусироваться на футболе, чтобы радовать болельщиков.

— Отдельной строкой идет Кубок страны. Там была «группа смерти» и «Спартак» прошел ее хорошо.

— Была неудача в матче с «Динамо». Неприятно, конечно. Но в целом провели неплохой групповой этап и достаточно быстро выполнили задачу.

— До сих пор ходит мнение, что в России не особо важен Кубок.

— Как к этому турниру можно быть безразличным?! У нас нет еврокубков, каждый футболист хочет биться за трофей. По матчам чувствуется, что каждый игрок отдается в этих матчах, чувствуется это прямо на поле.

«Нынешний «Спартак» способен взять РПЛ»

— Этот сезон для тебя в каком-то смысле прорывной. Уже не кажется, что ты молодой футболист, выглядишь окрепшим. Подведи личный промежуточный итог чемпионата.

— Я получаю опыт с каждой игрой, взрослею, убрал многие элементы, которые были присущи мне в молодежном футболе, они иногда мешали игре. У меня уже больше ста матчей, как-никак. Опять же, главное до сих пор — слушать тренера. Если все соблюдать, я буду расти еще и еще.

— Про 100 матчей, а точнее уже 103. Опиши свои эмоции, когда на стадионе вручили памятную футболку.

— Кажется, что еще совсем недавно играл за «Спартак-2». Когда вручают футболку в такой красивой рамке и при болельщиках — это невероятно! Был очень заряжен на ту игру против «Ростова», придало сил, и все это помогло принести пользу команде. Когда ты стоишь и получаешь такую памятную вещь — не особо все осознаешь. Но потом я пришел домой, посмотрел на футболку, сразу все осознал.

Михаил Игнатов / Фото: © ФК «Спартак»

— Где хранишь?

— На даче, где живут бабушка с дедушкой. Приезжаю туда периодически, приятно посмотреть на свои награды, вспомнить какие-то моменты.

— Дома лишний раз ничего не вешаешь, мол, все лучшее еще впереди?

— Что-то типа такого, да (улыбается). Дальше — больше, а результаты еще лучше.

— Лучший матч за основу?

— Выделю три. Первый — мой первый матч, против «Енисея», когда я забил головой. Второй — матч против «Рейнджерс». На «Айброкс» была просто невероятная атмосфера! Ну и матч против «Наполи» в Неаполе, конечно. Хочется еще добавить финал Кубка против «Динамо». Точно, пусть будет четыре (улыбается).

— Статистически сезон для тебя хороший, в чем ты прибавил?

— Мне кажется, я просто получил опыт, каждый день отрабатываю на тренировках. Плюс смотрю много футбола — Лига чемпионов, Англия. Стараюсь что-то брать оттуда. И меня всегда корректируют тренеры.

Если брать конкретно, мне кажется, что я прибавил в прессинге, в завершении. Плюс стал более хладнокровным.

— Многие отмечают, что у нас меньше стали смотреть европейский футбол. Как понимаю, к тебе это не относится?

— У нас почти вся команда продолжает смотреть абсолютно все чемпионаты. Это правильно, потому что в каждой стране ты можешь почерпнуть разные стили. Про Лигу чемпионов даже и говорить не буду. Почему не посмотреть? Все развивается и не стоит на месте. Плюс можно подсмотреть какие-то особенные розыгрыши угловых, штрафных и тактику.

— Предпочтение у тебя за Англией?

— Да. Там лига совмещает все аспекты футбола: борьба, контроль, оборона, быстрые переходы и так далее.

— За кем там следишь особо?

— Какой-то любимой команды нет. Но выделю «Манчестер Сити». Это стабильность. Абсолютно другой уровень! После прихода Гвардиолы команда стабильно завоевывает трофеи и показывает очень яркую игру. У них меняется состав, но качество никуда не девается. Да, некоторые команды подтягиваются, некоторые скатываются, но этим Англия и привлекает, каждый год что-то новое, интерес подогревается.

— Вернемся к «Спартаку». Ваноли называл тебя главным талантом в команде, такое же мнение высказывал и Абаскаль. Хочется, чтобы ты сравнил их подходы.

— Мне немного некорректно сравнивать Паоло и Гильермо. Ваноли дал мне одно, Абаскаль продолжает вкладывать в меня что-то сейчас. Каждому тренеру я всегда благодарен. Спасибо их отличающимся подходам - я могу по-разному смотреть на футбол. Мне интересно, поэтому я стараюсь впитывать абсолютно все.

— Но у них разный подход к игрокам?

— Да, абсолютно.

Михаил Игнатов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Ты говорил, что хочешь собрать «Большой шлем» (Кубок России, РПЛ — прим. Матч ТВ) как у Федуна. Нынешний «Спартак» с тобой в составе способен на это?

— Да, я верю в это. Перед сборами я уже сказал, что главное — верить. Если в каждом матче отдаваться на 100% — все достижимо и все возможно.

«То, что я вижу — Джикия такой же, каким и был»

— Ощущается ли, что Георгий Джикия остается лидером команды?

— У Георгия очень красочная карьера как в сборной, так и в «Спартаке». Он выигрывал чемпионат, Кубок. Всегда был лидером на поле и в раздевалке. Сейчас мало что изменилось, в частности в раздевалке. Он как являлся нашим капитаном, так им и остается. Даже не знаю, что еще добавить в этом плане.

— При всей сложившейся ситуации он не теряет оптимизма.

— Лучше, конечно, спросить у него (улыбается). То, что вижу я — он такой же, каким и был.

— Еще один из лидеров команды — Промес. Летом прошлого года Даниил Денисов в интервью «Матч ТВ» рассказывал, как Квинси поддержал его перед первым матчем в основе. У тебя есть какая-то особенная история, связанная с Промесом?

— У нас много памятных моментов. Квинси в команде уже очень давно, с тех пор, когда я только начинал. Потом он уходил, успел вернуться. Он всегда поддерживает, это какие-то маленькие события, когда он становится опорой.

! ФОТО ИГНАТОВА С ДЖИКИЕЙ !

— В прошлом твоем интервью нашему сайту была большая часть про Жиго. Сейчас в команде появился похожий игрок — Срджан Бабич. Что можешь сказать о нем?

— Срджан похож на Жиго, комплекцией. И как личности похожи, Бабич только немного добрее. Плюс он серб, они близки нам. Срджан хорошо понимает по-русски, адаптации и языкового барьера не было. Быстро влился, как будто он уже давно с нами.

— А с нами по-русски не разговаривает.

— Ну я не говорю, что он прям идеально разговаривает (смеется), но понимает все прекрасно.

— У «Зенита» есть бразильцы, которых особенно выделяют в нашем чемпионате. По силам ли текущим составом противостоять этим легионерам? Сейчас многие ставят вопрос именно так.

— Я считаю, что да. Уверен, что главное — подготовка. У нас с ними первый [после перерыва] матч, если мы будем верны себе — победим. Мы играли против «Наполи», нам шанса никто не давал, а мы выиграли. Важно, что у тебя в голове и как ты подойдешь к матчу, вот и все.

— Сейчас уже начинается какая-то накачка к «Зениту»? Это явно один из главных матчей года вне зависимости от таблицы.

— Накачки нет как таковой. Тренеры действуют согласно плану. Мы все его придерживаемся и готовимся.

— Ты тот футболист, который прошел всю вертикаль футбола в одном клубе. Клубы сейчас начинают отдавать предпочтение легионерам, кто-то дорогим, кто-то более дешевым. Тебе не кажется это проблемой?

— Да, я прошел всю вертикаль. Например, сейчас возродили «Спартак-2», я всегда рад видеть молодых в основе: Бозов, Мелешин, который сейчас ушел в минское «Динамо», Зорин, Лайкин. Даже себя вспоминаю, я приходил в основу — и все отмечали какие-то качества в молодых игроках. Тренеры всегда старались нас подтягивать в основу, развивать и раскрывать.

Обижает ли меня, что сейчас такой упор в сторону легионеров? Это тяжелый вопрос, на самом деле. Каждый клуб ведет свою политику, у нас много молодых, у кого-то нет, просто другая идея. Я считаю, что нужно растить своих футболистов.

— Последнее время создается ощущение, что дерби с ЦСКА отошло на второй план. Всех больше интересует матч «Спартака» и «Зенита». Какая встреча для тебя более принципиальная?

— Сделаю выбор в пользу противостояния с «Зенитом». Дам 51 процент на 49. Одно дерби историческое, второе — современное.

«Моя главная мотивация — выиграть чемпионат со «Спартаком», ещё один кубок»

— Зачастую видим фото футболистов из самолета с книгами. Какие последние книги ты прочитал?

— Сейчас читаю «Атлант расправил плечи». Но в принципе читаю не так много, иногда же хочется и сериальчик посмотреть, когда свободная минута или процедуры.

— Последнее время всех тянет читать про психологию. У тебя с этим как?

— Ой, нет. Я больше люблю художественные романы.

— Ты сказал про сериалы, что последнее смотрел?

— Могу параллельно смотреть несколько сериалов, под разное настроение. Недавно, например, пересматривал «Игру престолов».

— «Слово пацана» смотрел? Как тебе? Кто-то ужаснулся, кто-то вдохновился.

— Недавно посмотрел, да. Шумихи было очень много, у каждого свое мнение на счет этого сериала. Читал, что началось возрождение каких-то группировок. Да, разговоры были, но ничего такого не произошло. Слава богу. Но сериал хороший, кто-то поностальгировал по своему прошлому. Часть истории, скажем так.

— В команде кто-то еще смотрел?

— В какой-то момент некоторые ребята обсуждали. Но прям чтобы это была главная тема в команде — нет, потому что не все посмотрели, видимо.

— То есть никакие словечки из сериала не попали в атмосферу команды?

— Не-е-е, ну какие-то слова прижились на время, конечно (смеется). Но это больше подколы такие. Это быстро прошло, как и любые тренды. Две-три недели продержалось и все.

— Что еще смотрел?

— Начал сериал «Медиатор», пока еще не все серии вышли. Пока нравится.

— Последние годы стал популярен и спортивный контент — документальные фильмы типа «Last Dance». Тебя такое привлекает?

— Вполне. Но, как бы это ни было странно, мне очень нравится смотреть что-то про бокс. Там всегда есть какие-то элементы мотивации, если хочешь ее себе поднять. Очень много фильмов и сериалов про бокс или UFC.

— Последнее, что понравилось про бокс?

— «Крид», третья часть.

— Больше года назад ты говорил, что участвуешь и всегда готов поучаствовать в благотворительных проектах совместно с фанатами «Спартака». Эта история продолжается?

— Да, конечно. Просто я не особо это афиширую, это должно от души идти. Нужно помочь — всегда помогу. Просто я считаю, что такое лучше не раскрывать, это личное.

— Но ты продолжаешь этой деятельностью заниматься?

— Да. Перед новым годом вместе с многими футболистами «Спартака» поучаствовали в одном проекте, помогли людям. Это важно.

— Какое желание ты загадал на Новый год?

— Знаете… никакое. Я просто наслаждался временем в кругу семьи. С бабушкой и дедушкой вижусь очень редко, матчи же на выходных. Главное — получил заряд эмоций и энергии на сборы.

— Совсем недавно Роме Зобнину исполнилось 30 лет. Каким ты себя видишь в этом возрасте?

— Я вижу себя более опытным футболистом и сформировавшейся личностью. Безусловно, с достижениями в футболе. Но главное, чтобы все мои близкие и родные были здоровы спустя годы.

Наиль Умяров, Роман Зобнин и Михаил Игнатов / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— В Европе себя не видишь?

— Сейчас я в «Спартаке» и меня все устраивает. Мне хочется выиграть чемпионат, ещё один кубок. Хочется помогать команде.

— То есть, это твоя главная мотивация на данный момент?

— Да.