«Люблю послушать музыку Цоя, Шуфутинского, почему в Грузии мне должны это запрещать?» Интервью экс-игрока «Локомотива» Асатиани

Малхаз Асатиани / Фото: © ФК «Локомотив»
Малхаз Асатиани вспоминает карьеру в России, рассуждает о политике и перспективах сборной Грузии.

Малхаз Асатиани — яркий представитель грузинского футбола, который большую часть своей карьеры провел в московском «Локомотиве». Многим болельщикам, и не только «железнодорожников», отчетливо запомнился гол грузина головой на 94-й минуте в ворота «Спартака» осенью 2007 года. Бранислав Иванович тогда сказал: «Матч выиграл Асатиани. Так и запишите!»

Однако после завершения карьеры Асатиани в 2010 году, сам Малхаз пропал из информационного поля, а в российском интернете стало очень мало упоминаний о крутом защитнике «Локомотива» 00-х. «Матч ТВ» решил это исправить, пообщавшись с Асатиани на массу интересных тем.

Главное из интервью:

• чем сейчас занимается Асатиани и с кем из России поддерживает отношения (спойлер — со Смольниковым (!))
  • удивление от того, что Дзюба до сих пор не закончил карьеру
  • теплые воспоминания о Баковке, Семине и «Локомотиве»
  • огромное сожаление о завершении карьеры в 29 лет
  • отношение к отстранению российских клубов, спортсменов и отмене русской культуры в Грузии

КАК СЕЙЧАС ЖИВЕТ АСАТИАНИ: ЗАНИМАЕТСЯ БИЗНЕСОМ, ОБЩАЕТСЯ СО СМОЛЬНИКОВЫМ И ДУМАЕТ, ЧТО ДЗЮБА УЖЕ ЗАКОНЧИЛ КАРЬЕРУ

— В России много лет не появлялось о вас никаких новостей. Как сейчас живете и чем занимаетесь?

— Сейчас я далек от футбола, занимаюсь строительным бизнесом с друзьями.

— А не думали насчет тренерской карьеры?

— Нет, знакомые приглашали попробовать, но желания не было. Чтобы быть тренером, нужны талант и желание, а у меня такого нет. Так что сейчас только смотрю футбол, играю с друзьями.

— Продолжаете общаться с кем-то из тех, с кем играли и работали в России?

— Общаюсь с Игорем Смольниковым, часто разговариваем, у нас теплые отношения. С Димой Сенниковым поддерживали отношения, но давно не созванивались.

— Игорь недавно закончил карьеру футболиста. Обсуждали с ним его решение?

— Да, разговаривали об этом. Всем отведено свое время в футболе, хотя Игорь мог еще поиграть. Я поделился с ним своим опытом, потому что сам закончил карьеру очень рано, после чего жалел об этом. Говорил Смольникову, что пока есть силы, нужно играть, даже не на самом высоком уровне. Футбол — такой вид спорта, где ты заканчиваешь карьеру — и тебя настигает скука.

— Следите ли сейчас за российским футболом?

— Смотрел матчи российских клубов до того, как россиян отстранили от европейских турниров. Жалко, что так получилось. Поэтому сейчас уже меньше слежу за российским футболом.

Наш товарищ Лука Гагнидзе играет в «Динамо», он, как и я, родом из Кутаиси. Мы с ним даже из одного района, очень хорошо знаю его семью, самого Луку помню еще маленьким. Болеем и переживаем за него.

Плохо, что сейчас не разрешают российским клубам выступать в Европе. Считаю несправедливым, когда в спорт вмешивается политика. До этого тоже многие страны вступали в вооруженные конфликты, но тем же американским спортсменам никогда не запрещали выступать на международных турнирах. Это же спорт — он, как и искусство, может сближать и мирить страны и людей. Его нужно использовать для поддержания мира и покоя.

— За «Локомотивом» тоже никак не получается посмотреть?

— Нет, в последнее время не видел их игру. Раньше показывали обзоры по телевидению, а сейчас даже в интернете тяжело найти.

— Там сейчас один из ключевых футболистов — Артем Дзюба, против которого вы играли в бытность футболистом. Удивлены, что он так долго держит уровень?

— Дзюба до сих пор играет?! Я думал, он уже закончил (смеется). Артема, конечно, помню еще молодым.

Артем Дзюба / Фото: © Михаил Зимин / Матч ТВ

— Могли представить, что он станет легендой российского футбола?

— Дзюбе и сейчас только 35 — еще молодой, может поиграть. Разве это возраст? Если травмы не будут его беспокоить, то еще пару лет может поиграть на хорошем уровне. Здорово, что он сохраняет свою форму.

ГЛАВНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ О «ЛОКО»: СЕМИН — ЛУЧШИЙ ДРУГ ГРУЗИН, БАКОВКА — ВТОРОЙ ДОМ, А РАХИМОВ И НАУМОВ ЗАГУБИЛИ КЛУБ

— Какие главные воспоминания остались у вас от выступлений в России?

— Конечно, все теплые воспоминания связаны с «Локомотивом», всю карьеру в России я провел там. Особенно хорошие отношения у меня были с Юрием Семиным, его тренерским штабом, с бывшим президентом клуба Филатовым. Почти восемь лет я провел в «Локомотиве», многих ребят вспоминаю с теплотой. Ничего плохого о периоде карьеры в России я сказать не могу.

Роман Усачев и Юрий Сёмин / Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов

— Читал, что вы называли Баковку своим домом, действительно она стала для вас такой родной?

— Я же первые восемь месяцев после переезда в Москву жил в Баковке. Марат Измайлов тогда тоже постоянно оставался на базе, мы с ним вместе проводили много времени. С Маратом, кстати, тоже давно не общались. Последний раз, когда я был в Португалии.

У нас с Измайловым были отличные отношения. Когда я делал первые шаги в «Локомотиве», мы часто общались с ним вне футбольного поля. Очень хорошо знаю его родителей, семью.

— А когда вы были последний раз в России?

— В 2016 году. Хотел приехать летом 2023 — как раз сняли ограничения на поездки в Россию — но не получилось. Хотелось приехать, увидеться с друзьями, посмотреть Москву, особенно в хорошую погоду.

— А вас звали на какие-то из ретроматчей?

— Да, меня приглашали два раза, но никак не получилось подстроиться по графику. Спасибо большое за внимание, я очень ценю, что в России меня не забывают! Звали на матч памяти Цымбаларя и на ретроматч «Локомотива» и ЦСКА.

Футболисты Локомотива / Фото: © ФК «Локомотив»

— Вспоминая вашу карьеру — у вас частенько были перепалки и драки как с соперниками, так и с партнерами по команде. Были конфликты с Браниславом Ивановичем, Марком Гонсалесом, Данни. Это следствие вашей горячей крови и характера?

— Такие вещи даже вспоминать не хочется. В футболе всегда бывают перепалки, в том числе и внутри команды. Особенно ничего серьезного не было, только что-то мелкое. Возможно, был такой загруженный период в карьере, было тяжело контролировать свои нервы. Когда сейчас вспоминаю эти моменты, становится обидно и стыдно. Потому что молодые это видят, запоминают, получается плохой пример.

— Сейчас такого стало меньше. Будто бы у вашего поколения такое случалось чаще…

— Сейчас и футболисты более дисциплинированные и образованные.

— Вы в 2009 году уезжали в аренду в киевское «Динамо», потому что получали мало игрового времени в «Локомотиве». Не осталось никаких обид на бывшего тренера Рашида Рахимова и бывшего президента клуба Николая Наумова?

— Нет, какие там обиды, тогда так решили. Здесь стоит отметить и Юрия Павловича [Семина], можно сказать, самого яркого друга для грузин, он же взял меня в киевское «Динамо». Потом обратно мы вместе в «Локомотив» и вернулись.

Рашид Маматкулович Рахимов / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарёв / Sportbox.ru

— Читал, что вы в те годы не очень лестно отзывались о «Локомотиве». Говорили, что Рахимов и Наумов загубили команду…

— Потому что тогда был непрофессиональный подход со стороны руководства. Сами не знали — других не слушали. После 2004 года, когда «Локомотив» выиграл золото, не было ни одного чемпионства, пока не вернулся Семин. А потом Юрия Павловича снова убрали, и начались проблемы, как так можно? Это человек, который знает «Локомотив» лучше всех. Я бы его вообще президентом клуба назначил, потому что только он знает всю структуру.

Если бы тогда были профессиональное руководство и тренерский штаб, не было бы никаких проблем. Ведь без Семина клуб так и не добился ничего глобального. Все, что есть у клуба — болельщики, золотые медали, выступления в Лиге чемпионов, — пришло при Семине. Еще хотел бы выделить Валерия Николаевича Филатова — замечательный руководитель.

— Семин — лучший тренер, с которым вы работали за свою карьеру?

— Конечно, да. Он в целом один из лучших тренеров в истории российского футбола, а в истории «Локомотива» — точно лучший.

— В чем его главный феномен? Многие отмечали, что он не был тактическим гением, но при этом добивался успеха…

— У него было много плюсов, но я бы выделил то, что Семин ко всем относился одинаково. Овчинников, Лоськов, Асатиани, любой другой, даже молодой игрок, — Юрий Павлович со всеми разговаривал на равных. Этого я у других тренеров не видел, многие с ведущими футболистами разговаривают иначе, чем с молодыми. Я до сих пор помню, как Семин орал на Овчинникова и Лоськова, хотя у них уже был серьезный авторитет. Юрий Павлович не выделял и не делил людей: если орать — на всех, похвалить тоже мог каждого.

Дмитрий Лоськов, Юрий Сёмин / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Были тренеры, с кем вы не находили понимания?

— Ни с кем, кроме Семина (смеется). Наверное, в этом была и моя вина, и их. А с Юрием Павловичем всегда было все нормально, мы легко находили общий язык.

— У вас были предложения от других клубов за время выступления в России?

— Знаете, у меня не было агентов, поэтому я даже не знаю. Может, и были. Меня в «Локомотиве» все устраивало, поэтому даже не думал об уходе. Только Семин звал меня в московское «Динамо», потом пригласил в киевское, ну и вместе мы вернулись оттуда в «Локомотив».

О зарубежных предложениях тоже не был в курсе. Но, по правде говоря, вряд ли бы их рассматривал, потому что сильно привык к российскому чемпионату, менять обстановку не хотелось. Сейчас жалею, что так рано закончил играть в «Локомотиве». Жаль, что уже поздно.

— Была информация, что в 2010 году вас звали в «Анжи». Почему не пошли?

— Да, было такое предложение. И о том, что туда не поехал, теперь тоже жалею (смеется). Мог поиграть с очень серьезными футболистами, денег у клуба тогда было много.

— Завершение карьеры в 29 лет — это следствие травм или каких-то других причин?

— Даже больно говорить об этом. Ноу коммент, ноу коммент (смеется).

— Многолетний врач «Локомотива» Савелий Мышалов рассказывал, что вы бы никогда не вышли на поле, если бы не были уверены, что готовы на 100%, а Вартапетов даже говорил, что у вас была боязнь играть. Можете об этом рассказать?

— В 2006 году я получил травму крестообразной связки, выбыл надолго, лечился чуть больше, чем изначально планировалось. Но я хотел вылечить ногу полностью, никакой боязни играть не было. После реабилитации уже начал полноценно играть. Видимо, это Савелий Евсеевич [Мышалов] и имел в виду.

— То есть проблем, как Измайлов, вы не испытывали?

— У Марата была немного другая психика, это правда. Такие вещи бывают, тем более Измайлова часто мучили травмы, даже очень часто.

Марат Измайлов / Фото: © Getty Images

— Когда вы играли в «Локомотиве», новичок команды Алан Чочиев рассказывал, что вы подарили ему тысячу евро, оплачивали ему счета в отеле и что вы всегда с теплотой и добром относились к каждому в команде. Это же была редкость для футбола нулевых…

— Все когда-то были молодыми, поэтому я ко всем новичкам относился с уважением. Знаю, что такое — получить поддержку, когда ты молодой, это очень важно. Тогда в «Локомотиве» была хорошая молодежь: Чочиев, Камболов, Гатагов, Оздоев. Мы дружили, несмотря на разницу в возрасте. У меня такое воспитание — желание помочь молодым, поддержать, всегда было.

ГРУЗИЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ СБОРНОЙ, КУЛЬТ КВАРАЦХЕЛИИ В СТРАНЕ И ПРОБЛЕМЫ ГРУЗИН С ЛИШНИМ ВЕСОМ

— Грузины часто испытывают проблемы с лишним весом, хотя у вас такого никогда не было. Как так?

— Да, у меня редко бывали проблемы с весом, и то незначительные. Как у Зазы [Джанашии], конечно, не было (смеется). У него все время был перевес, а я максимум привозил один-два килограмма после отпуска, но на первом сборе сразу же сбрасывал.

— Может, это и не такая проблема для грузин, судя по тому, как играл Джанашия с лишним весом?

— Да нет, конечно, это проблема. С лишним весом намного тяжелее, хотя Зазе, кажется, действительно не мешало, он и через себя забивал и сальто крутил (смеется).

— А на сборы привозили с собой национальную еду?

— Да, часто брал из Грузии чурчхелу, калорийную еду любил.

— А как насчет вина?

— Когда играл, вообще не любил. А вот как только закончил с футболом, понравилось. Очень люблю вино, но употребляю в меру.

— Многие вас называли лучшим грузином, который играл в России, лестно ли вам слышать такое признание?

— Конечно, очень приятно, но в России играло еще много очень хороших грузинских футболистов. Если брать за последнее время, то это Хвича [Кварацхелия] и [Соломон] Кверквелия, еще Гагнидзе, думаю, оставит свой след в РПЛ — он очень талантливый и хороший парень.

Хвича Кварацхелия / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

— Хвича — лучший грузин за последнее время в РПЛ?

— Да, без сомнений.

— А Джано Ананидзе?

— Точно, совсем забыл про Джано. Для меня Кварацхелия предпочтительнее, но по таланту Ананидзе ему не уступал. Джано реализовал только 50% своих возможностей, но все равно поиграл в «Спартаке» — красавец.

— Кварацхелия сейчас играет в «Наполи», как за ним следят в Грузии?

— В Грузии каждая игра «Наполи» как праздник, все собираются у телевизора, когда на поле Кварацхелия. Вряд ли у нас в стране кто-то следил за «Наполи» после того, как Марадона закончил карьеру. А сейчас невероятное количество болельщиков, причем как старики, так и дети. Все поколения следят за Хвичей и болеют за него.

— Как думаете, еще выше «Наполи» он сможет подняться?

— У него есть все шансы, просто так лучшим игроком чемпионата Италии не становятся. Ему всего 22 года, все впереди. Хочу отметить его профессиональные качества, дисциплину — это помогает ему держать такую высокую планку.

— Как вам нынешнее поколение сборной Грузии?

— Это лучшее поколение со времен Левана Кобиашвили, Кахи Каладзе, Александра Иашвили. Плюс у них в том, что каждый сейчас играет в своей команде, а возраст у них — 22-23 года. В защите есть пара ребят, которые уже заканчивают, но на подходе новые, например, Сазонов и Азаров из «Шахтера». Очень хорошее поколение, большое будущее, с которым связывают большие надежды.

— Сазонов перешел в «Торино», но пока испытывает там проблемы с игровым временем. Не ошибся ли он с переходом?

— Ему немного не повезло с травмой, но он молодой и еще скажет свое слово. Попасть в Серию А — серьезный успех, дальше все будет зависеть от него.

— Как так сложилось, что грузинские футболисты очень часто приезжают в Россию?

— Территориальная близость и хороший уровень футбола в России. Грузинские футболисты могут очень хорошо стартовать в российском чемпионате, чтобы потом уехать играть на высшем уровне в Европе. Показательными примерами был переход Видича из «Спартака» в «Манчестер Юнайтед» и Ивановича из «Локомотива» в «Челси», ну и последний пример Хвичи.

Неманья Видич / Фото: © РИА Новости / Владимир Вяткин

Если ты показываешь в России хороший футбол, то у тебя будет хороший трамплин для выступлений за границей. Во время моих выступлений чемпионат России был очень сильным. Аршавин, уехавший в «Арсенал», это лишний раз доказал.

ПОЛИТИКА: ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ГРУЗИЕЙ И РОССИЕЙ, ОТМЕНА РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И ОТСТРАНЕНИЕ КЛУБОВ И СПОРТСМЕНОВ

— Какое сейчас отношение к России в Грузии?

— У России и Грузии — долгая история взаимоотношений, у людей могут быть претензии к правительствам стран, но не друг к другу. Нас объединяют музыка, вера, искусство, друзья. Политика должна уходить на второй план в человеческих отношениях, так же и в спорте.

Всякие люди, конечно, бывают. Кто-то хотел запретить русскую музыку, искусство, поэтов в Грузии, но причем это здесь? Я люблю послушать музыку Цоя, Шуфутинского, еще много хороших песен, почему мне это кто-то должен запрещать? Также я против того, чтобы русским спортсменам запрещали выступать за рубежом. Негатив между обычными людьми не должен существовать из-за различной политики руководителей страны.

Михаил Шуфутинский / Фото: © РИА Новости / Сергей Пятаков

Желаю, чтобы отношения между нашими странами наладились на всех уровнях, а российские спортсмены вернулись на международную арену. Спортсмен не влияет на политику, он тут ни при чем. Американцы за всю историю США сделали очень много гадостей, по такой логике их спортсменов нужно отстранить навсегда, но они играют и участвуют в соревнованиях.