«Чеферин говорил, что ему жаль, но пришлось принять решение по российским клубам и сборным». Интервью Ренато Гойковича

Ренато Гойкович / Фото: © ФК «Оренбург»
Лидер обороны «Оренбурга» верит в успешный сезон и жалеет об отстранении российского футбола.

«Оренбург» после смены главного тренера выдал серию без поражений, одержав две победы при одной ничьей. После разгрома «Сочи» (3:0) на вопросы «Матч ТВ» ответил защитник уральского клуба Ренато Гойкович.

Из разговора вы узнаете:

• Что изменил в команде сменивший Иржи Ярошика Давид Деограсия;
  • «Оренбург» способен занять четвертое место в МИР РПЛ;
  • Получение российского паспорта помогло бы и футболисту, и клубу;
  • Президент УЕФА сожалеет, что вынужден был принять решение об отстранении российских клубов и сборных.

— Первую победу в чемпионате «Оренбург» ждал почти два месяца…

— Да, очень долго. До перерыва команды показывали равную игру, но на второй тайм у нас вышла совсем другая команда, мы показали очень хороший и привычный нам футбол и заслуженно победили. Хочу отметить Макса Сидорова, получившего рассечение — настоящий боец. И Кирилл Капленко тоже — травмировал голеностоп, но рвался в бой. У Мансильи — аналогичное повреждение, нога стала бордовой после отека. Я счастлив, что у нас есть такие парни, которые готовы отдать всё ради команды.

— Два быстрых мяча после перерыва сильно помогли?

— Конечно. Это придало уверенности, добавило мотивации, а соперник опустил руки.

— «Оренбург» покинул зону вылета. Позитивный момент?

— Слишком рано смотреть в турнирную таблицу. Мы провели три хороших матча подряд: выиграли у «Факела» в Кубке России, в чемпионате сыграли вничью с ЦСКА и обыграли «Сочи», пропустили только один гол. Так что смотрим в будущее в хорошем настроении, нам нужно продолжать работу и добиваться результата.

— Что изменил новый главный тренер Давид Деограсия?

— Сезон начался для нас неудачно, получали много красных карточек, уверенность в своих силах немного пропала. При Давиде изменилась психология, у него есть свои требования, он просит команду быть дисциплинированной. Он хорошо работает, думает о футболе 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Это умный специалист, глубоко разбирается в игре. Неудивительно, что результаты пришли очень быстро.

Давид Деограсия / Фото: © ФК «Оренбург»

— Латиноамериканцы счастливы, что тренер говорит на испанском?

— Не спрашивал, но, судя по всему, да. Они говорят с тренером на одном языке, но и для остальных ребят в команде переводчик быстро доносит слова Давида. Кстати, Ярошик тоже говорил на испанском, как и Личка.

— Ты уже начал учить испанский?

— Очень хочу. Два-три дня изучаю и бросаю. А потом заново берусь за учебу. В команде большое количество людей разговаривает на испанском, поэтому это отличная возможность выучить язык.

***

— После игры с «Сочи» вам дали три выходных. Как провел их?

— С семьей дома. Жену и сына не видел три с половиной месяца, поэтому мне было важно съездить к ним.

— В Оренбург планируешь перевезти семью?

— Пока нет. У жены свое дело в Боснии, она очень занята. Хотя ранее семья уже жила в Оренбурге. В будущем рассчитываю, что они вернутся. Нужно сделать им визу.

— Российский паспорт мог бы помочь в этом вопросе.

— Если не путаю, мне нужно еще два года прожить в России для этого. Я ничего не имею против того, чтобы играть за «Оренбург» и дальше. Я выступаю в хорошем чемпионате, у нас классный стадион, отличный город, мне всё нравится. Ну и вопрос с визой тоже важен, а клуб в таком случае освободит место для одного легионера. Так что, почему и нет?

***

— Летом были предложения из других клубов?

— Агент что-то говорил, но я не хотел уходить из «Оренбурга». Мы провели отличный сезон, я рассчитывал, что и новый чемпионат сложится для нас успешно, но начали мы как-то не очень (улыбается). Посмотрим, что будет дальше. У агента своя работа, а я сосредоточен на футболе и на том, чтобы помочь «Оренбургу» добиваться успехов.

Ренато Гойкович / Фото: © ФК «Оренбург»

— Варианты были из Европы? Или звали на Ближний Восток?

— Не хотелось бы сейчас об этом говорить. В любом случае, если что-то будет, то у меня будет разговор с клубом. Но я уже сказал, что комфортно себя чувствую в команде. «Оренбург» — это не просто клуб, это настоящая семья.

— Твой контракт рассчитан до конца сезона?

— Да. Но я попросил руководство клуба подождать с переговорами по новому контракту до зимы. Пока я в городе один, нужно посмотреть, что получится с переездом семьи. Тогда будет разговаривать. Но самое главное — успешно завершить сезон, а обсудить контракт мы всегда успеем.

— По силам занять место выше седьмого?

— Конечно! Мы способны быть выше — даже четвертое место нам по силам. Прошлогодний успех — это не фарт, а заслуженное место, команда проделала большую работу. Перерыв на матчи сборных пойдет нам на пользу. Травмированные ребята вернутся в строй, мы получше узнаем тренера, поймем его требования. Мы уже набрали 7 очков в трех матчах. Как и «Ахмат», тоже сменивший тренера.

***

— Изидор отказался возвращаться в расположение «Локомотива». Как относишься к его поступку?

— Сложная ситуация. Здесь нужно рассматривать каждую историю индивидуально. В Москве происходят инциденты с беспилотниками, конечно, футболисты переживают из-за этого, боятся. А если с тобой семья, то за родных ты переживаешь еще больше, чем за себя. Я не знаю, правильно ли он поступили или нет, но мы должны уважать решения футболистов.

— В прошлом году сборная Боснии и Герцеговины не смогла сыграть с Россией. В будущем такой матч возможен?

— Пока нет. Болельщики оказали высокое давление на эту игру. Но все ждут, когда вся эта ситуация с Украиной завершится.

Ренато Гойкович / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Сколько еще лет российский футбол будет отстранен?

— Не знаю. Я смотрел интервью президента УЕФА Чеферина, он говорил, что ему очень жалко, что получилась такая ситуация, но ему пришлось принять такое решение по России, чтобы сборная не играла международные матчи, а клубы не участвовали в еврокубках. Он сказал, что спорт не виноват в этом, и что сам ждет, когда всё закончится.

Мне сложно ответить на вопрос о возвращении футбола. В такой же ситуации и баскетбол, и другие виды спорта. Но когда клубы и сборные не играют в Европе с сильнейшими командами, уровень падает. Я надеюсь, что все это закончится как можно скорее, чтобы вернулась нормальная жизнь.

— На тебя кто-то пытался оказать давление из-за игры в России?

— Нет. Друзья спрашивают, что происходит, задают обычные в такой ситуации вопросы. Но никто не требует моего возвращения. Я взрослый человек, мне 27 лет, и никто не может указать, что я должен делать. Я занимаюсь футболом 20 лет, это моя любовь, и я хочу играть на хорошем уровне.

Прямые трансляции матчей МИР РПЛ и ФОНБЕТ Кубка России смотрите на каналах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.