«Я вырезал себе одно колено, сделал две операции». Денис Колодин – о ретро-матче, тренерской карьере, Дзюбе, «Динамо» и РПЛ

Денис Колодин / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов
В Санкт-Петербурге в рамках спортивной программы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ‑2023) состоялся ретро‑матч «Лига Ставок Лига Легенд» между «Зенитом» и сборной России (1:1), который был приурочен к 15‑летию победы «сине‑бело‑голубых» в Кубке УЕФА и бронзовым медалям национальной команды на Евро‑2008.

Бронзовый призер чемпионата Европы и призер чемпионатов России Денис Колодин в интервью «Матч ТВ» рассказал об этой игре, своем здоровье, вспомнил о Гусе Хиддинке и умных футболистах в российском футболе, а также высоко оценил Артема Дзюбу.

— Вы сказали, что сильно устали после игры. Не готовились?

— Кто-то играет постоянно, как Алдонин или Каряка, а я вообще ничего не делаю. Я вырезал себе одно колено, сделал две операции. Я пять лет даже кросс не бегал. Меня позвали играть, боялся опозориться, но, надеюсь, отбегал и не ударил в грязь лицом. Приятно, что пришло большое количество болельщиков, понятно, что большинство из них болели за «Зенит», но было круто. Увидели инвалида на поле (смеется).

— Зачем же рисковали здоровьем?

— Так позвали же! Мастерства и сил почти не осталось, поэтому сыграл как мог.

Павел Погребняк, Андрей Аршавин, Евгений Алдонин, Денис Колодин / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Довольны своей игрой?

— Ничего хорошего там не было (смеется).

— Хотели бы увидеть Гуса Хиддинка, который не смог приехать?

— Конечно. Он ко мне хорошо относился.

— Что вспоминаете о тренере?

— Когда он перешел в «Анжи», всей нашей скамейке пожал руку, а меня обнял. Было неожиданно и приятно.

***

— Вы работаете в тренерском штабе казахстанского «Актобе». Как развивается ваша карьера?

— Я помощник главного тренера. С одной командой стал четвертым, с другой — вторым, а сейчас идем на третьем месте. Я три-четыре года после завершения карьеры ничего не делал, а когда возвращаешься в большой футбол — это очень круто. Мы попали в квалификацию Лиги конференций, будем надеяться, поиграем подольше.

— Изначально не собирались идти в тренерскую профессию?

— Я учился, параллельно тренировал в детской академии «Химок». Стать главным тренером? Это сложно, нужно очень сильно любить футбол, отдаваться 24 на 7 круглый год, а я пока не готов в полной мере окунуться. Возможно, со временем задумаюсь. Не хочу себя обманывать, заставлять себя.

Денис Колодин / Фото: © ФК «Актобе»

— В России тренер Колодин востребован?

— Меня никто и не звал.

— А если «Динамо» позовет в тренерский штаб?

— Если после разговора (с руководством и главным тренером) почувствую, что от меня будет польза, то можно. А если просто так сидеть на лавке… Можно обманывать и себя, и футбол, и тренера, и болельщиков, но удовольствия от работы ты не получишь.

***

— Что скажете о «бело-голубых» в минувшем сезоне?

— При Сандро Шварце они выдали хороший результат, а в этом сезоне их раскусили, не всё получалось. Половину сезона достойно играли, были в пятерке, а концовка не удалась. Надеюсь, следующий сезон будет лучше.

— Чья вина в весеннем провале?

— Ничья. Это болезнь второго года. В составе много молодых футболистов, их раскусили соперники, и теперь надо перестраиваться, становиться умнее и хитрее.

Арсен Захарян / Фото: © ФК «Динамо»

— А регресс в игре Захаряна с чем связан?

— Тот же второй сезон. В том году был просто Захарян, а теперь уже Заха-а-а-ря-я-ян! И к нему уже совсем другое внимание и требования. Любому футболисту сложно на второй год.

— Не сорвавшийся переход в «Челси» повлиял?

— Возможно, но это минимальный фактор.

— Марцел Личка — хороший выбор для «Динамо»?

— Надеюсь, он поможет. Одно дело тренировать «Оренбург», где у клуба нет серьезных задач, нет давления. Выиграли 2:0, проиграли 0:8, но тренера никто не дергает. В «Динамо» же после 0:8 может поехать сразу домой.

***

— С «Зенитом» борьбы не будет?

— Почему же? Там же не роботы играют. Всё может быть.

— При вас такой гегемонии не было в России…

— В ЦСКА были Вагнер Лав, Карвальо, в «Зените» — Аршавин и другие, в «Локомотиве» — Билялетдинов, Глушаков. Интересно же было.

— А вам интересно сейчас смотреть российский футбол?

— Да. В Кубке «Динамо» молодыми динамовцами обыграло «Зенит». Значит, можно это сделать и в чемпионате. Надо ставить задачи. До игры никто не проигрывает. «Акрон» это доказал в Кубке России. В чемпионате у каждого по две игры с «Зенитом», и уж на один матч каждый может настроиться. И таких матчей минимум 15 может быть. Вот и считайте, что может быть по очкам.

Артём Дзюба / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Одним из открытий сезона стал Дзюба. В чем его феномен, когда человек полгода не играл в Турции, а потом приезжает домой и начинает разрывать лигу?

— Артем — машина! Он здоровый форвард. В футбол не всегда играет быстрота. Если у тебя есть силы и умная голова, что у Дзюбы присутствует, то будет результат. Сегодня мало кто соображает на поле так, как в прежние годы. У Дзюбы есть интеллект, понимание футбола, и это приносит свои плоды. Он чувствует, где будет мяч, где нужно оказаться под отскок. В Германии был такой игрок — Герд Мюллер. Стоит в штрафной весь матч, а потом момент — гол.

***

— Без еврокубков футболисты могут расти в мастерстве?

— Есть «Зенит», конкурируйте с ним. Это как хороший матч в еврокубке. Весь сезон включал телевизор, а там «Спартак» постоянно вторым был. А потом раз — «Ростов», затем ЦСКА. Есть незвездные составы, которые могут конкурировать. Они сами из себя делают звезд. Про «Динамо» писали, что это один из самых дорогих составов. Но они были простыми пацанами из дубля, сделали себя сами и выросли в цене. Не «Динамо» их купило за 50 миллионов, как «Зенит» это делает. Они своей игрой сами подняли стоимость с условного нуля до 5, 10, 15, 20 миллионов.

Валерий Карпин / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Кто для вас тренер года?

— Карпин, Личка. Тот же Семак. Организовать звезд не так просто. Можно организовать простых пацанов, а со звездными игроками нужно уметь работать.

«Газпром‑Медиа Холдинг» выступает генеральным медиапартнером ПМЭФ‑2023.