«Играли с «Бенфикой», все говорили, что Жоао Феликс будет обводить, забивать. Я уточняю: это кто?» Интервью вратаря «Крыльев»

Первое большое интервью Богдана Овсянникова.

На Богдана в «Крыльях» возлагают большие надежды. В этом сезоне голкипер провел 11 матчей за «зелено-бело-синих», из которых четыре — на ноль.

В интервью «Матч ТВ» вратарь рассказал о:

• Детстве и двух встречах с Талалаевым;
  • Попадании в «Крылья Советов» и поездке в Португалию;
  • Дебюте в РПЛ и отношении к агрессивной игре Ломаева;
  • Осинькине и Корниленко;
  • Феномене Фролова;
  • Слухах об интересе «Зенита»;
  • Невероятной концовке сезона самарцев.

«Начинаю рассказывать и забыл фамилию игрока, Талалаев говорит: «Ступай, можешь больше не приходить сюда»

— Ты работал в Самаре еще с Талалаевым. Это самый эмоциональный тренер в твоей карьере?

— Да, с ним в Самаре уже второй раз пересекся, первый — в «Волге». Кажется, что он даже меня не вспомнил, когда пришел в «Крылья».

В Нижнем у меня был лишний вес, Талалаев требовал сбросить. Была история: мы сидим на теории, я засмотрелся, не услышал что-то. Он подходит: «Молодой, повтори, что сейчас было». Я начинаю рассказывать и забыл фамилию игрока. Он говорит: «Ступай, можешь больше не приходить сюда». Я отправился переодеваться, Талалаев подошел и сказал, чтобы я скинул килограммов пять, тогда могу вернуться.

Начал правильно питаться, бегать, месяца через два-три попал в Тольятти, позвали на просмотр. Когда Талалаев приехал в «Крылья», произнес: «Что-то у тебя рост маленький для вратаря». Такие вот у нас с ним были две встречи.

— Какое сложилось мнение об Андрее Викторовиче?

— Наверное, он не похож на всех. Свое видение футбола, занятия достаточно жесткие. Когда заканчивалась тренировка — ребята выползали с поля, очень много бега, игр один в один. Неординарная личность.

Андрей Талалаев / Фото: © РИА Новости / Анна Шаймарданова

— В чем главное отличие Осинькина от Талалаева?

— Это вообще разные тренеры, свой стиль игры. У Виталича больше акцента на быструю атаку, у Талалаева больше игры один в один, агрессивный футбол. Их нельзя сравнивать.

— Ты играл вместе с Корниленко, теперь он спортивный директор. Вспомни его в бытность игроком.

— Саныч полностью отдавался футболу, на поле и за его пределами были как будто два разных человека, мог жестко напихать во время тренировки, а после подойти узнать, как дела. Хорошо заводил команду как капитан. И у него был один из самых мощных ударов, я как вратарь это точно могу сказать.

— Сильно изменился, став менеджером?

— Сергей Александрович каждый день на тренировках, на играх, со всеми общается в равной степени. У него явно стало больше работы по сравнению с игровой карьерой.

— Когда «Крылья» сделали курс на чертановских ребят — тебе не было обидно как воспитаннику клуба?

— Нет, на что обижаться?

— Пришла группа ребят из другой академии, возятся с ними…

— Ну и хорошо, я же не могу как-то повлиять на это. Мое дело — тренироваться, доказывать новому тренеру, не было никакой обиды.

«Может, тоже когда-то финт Зидана исполню»

— Фролов — главный юморист команды?

— Да, он выделяется в этом плане не только среди вратарей, но и во всей команде.

Он самый старший, самый опытный, может указать на ошибку, подсказать, словно тренер. Мы летом отправляемся с командой в волейбол поиграть на пляже, Жека заезжает. Он, наверное, лучший волейболист команды, еще Даня Липовой хорошо играет.

Евгений Фролов / Фото: © ПФК «Крылья Советов»

— Твой дебют случился в прошлом сезоне в матче с «Ахматом», какие были эмоции?

— Рад был дебютировать в РПЛ, хотелось дальше показывать больше и больше. Считаю, что матч отыграл неплохо, единственное — не получилось выиграть, пропустили со стандарта.

— Уже в этом сезоне ты сыграл пять матчей подряд в старте, почему не получилось закрепиться в основном составе?

— Последняя игра «Ростовом» стала не самой удачной. Была ошибка, игра не сложилась, тяжело объяснить, почему. Если бы знал, то к каждому матчу подходил бы в одном и том же состоянии. После матча тренеры поддержали, бывают такие игры и у опытных голкиперов.

— Ломаев — необычный вратарь, может играть неординарно, ты более сдержанно выступаешь. Как к Ване пришла такая уверенность в себе?

— Он сам по себе такой, агрессивный вратарь, это приходит с опытом. Мы отличаемся стилем игры. С Ломаем очень близко общаемся, наша небольшая компания — Ломай (Иван Ломаев), Евген (Роман Евгеньев), Солдат (Александр Солдатенков), Сеня (Дмитрий Иванисеня).

— Можешь представить, что пойдешь полевого обыгрывать финтом?

— Вряд ли. Бывает, что на замахе убираю, чего-то нестандартного пока не делал, но кто знает, что будет дальше… Может, тоже когда-то финт Зидана исполню (улыбается).

— Как думаешь, если бы соперником был не форвард «Химок» Илья Садыгов, Ломаев решился бы на это?

— То, что бежал именно Садыгов, повлияло. Плюс игра была смешная, Ваньку переклинило.

«Интерес «Зенита»? Я серьезно к этому не относился, в интернете половина новостей — вбросы»

— С чем связываешь спад команды в весенней части чемпионата?

— Много игроков отдали, пришли новые ребята, где-то мы были не сыграны, проводили неудачные игры. В матче с «ПАРИ НН» (24-й тур, «Крылья» проиграли 1:2, много вопросов вызвало судейство встречи — прим. «Матч ТВ») нас засудили. Где-то не везло. Стечение обстоятельств привело к неудачному результату.

— Какие эмоции были после матча в Нижнем Новгороде?

— Спортивная злость. Были недовольны судейством — три ключевых ошибки не в нашу пользу.

К сожалению, в нашем футболе такое часто встречается, в прошлом году с «Химками» была такая же история.

Богдан Овсянников / Фото: © ПФК «Крылья Советов»

— Весной появился шанс показать себя, но в матче с «Краснодаром» ты получил травму.

— Да, обидно. Но ничего не поделаешь, это часть футбола, я неудачно приземлился после удара. Тот матч у нас получился хорошим, несмотря на то, что остались в меньшинстве — все ребята выложились на сто процентов, но, к сожалению, пропустили на 90-й минуте. С нами нередко такое случается.

— В мае появилась информация, что тобой интересуется «Зенит». Как реагировал?

— Думаю, что это все слухи. Мне никто ничего лично не говорил. Я серьезно к этому не относился, в интернете половина новостей — вбросы.

— Помимо яркой концовки чемпионата был феномен Фролова, который не играл два года и в итоге спас команду от стыков. Он сам верил в происходящее?

— Да, почему нет? Женя тренировался с командой два года, нигде не халявил, не пропускал. Все закономерно. Сыграл он отлично, особенно последний матч. Сотворил чудо в решающей игре, все были только рады, поздравили после игры. Жека — главный феномен этого года.

— Что было после игры со «Спартаком»?

— Все были на эмоциях, радовались. Не нужно куда-то ехать, готовиться к стыкам, до этого весь месяц думали — что будет, с кем играть. После «Спартака» все выдохнули и уже наслаждались отпуском.

— Своей победой вы отправили «Факел» в стыковые матчи. Между командами же есть какая-то напряженность?

— Борьба за место в таблице, в любом случае будет напряжение.

— Я видел сторис у Цыпченко, где он поздравил «Факел» с попаданием в стыки.

— Дима ответил Квеквескири, который до этого делал какой-то пост про нас. Это было некрасиво со стороны игрока «Факела». Все меняется каждую неделю, а отношения остаются, нужно быть в первую очередь людьми.

До этого была история, что этот же игрок после слов Цыпченко о газоне в Воронеже негативно ответил Диме, провокация какая-то. Поле действительно плохое, с картинки красиво смотрится, а выходишь — трава высокая, плотная, газон вязкий, мяч медленно ходит.

«С мамой ночью смотрели матч с Голландией на Евро-2008, после этого я загорелся. Когда игра закончилась — весь район вышел на улицу»

— Как проходило твое детство?

— Как у всех ребят, во дворе играли в футбол лет до 11. Взрослые все время говорили — почему ты не идешь заниматься в секцию, а мне как-то не хотелось.

Через какое-то время пошел в спортшколу, оттуда с друзьями попали в основную команду Нижнего Новгорода — «Волгу», пробыли там полгода, тренировал нас Талалаев. Следом переезд в Тольятти — позвали на просмотр в «Академию Коноплева», тренировался там год и оказался в «Крыльях».

В Нижнем Новгороде первый тренер отправлял меня на просмотр в «Локомотив», я был не готов — не хватало родителей рядом, тепла. Психологически сложно уезжать из дома в юном возрасте, пробыл там максимум неделю.

Кроме «Локо», ездил в «Рубин» недели на две, тоже не срослось, но, в тот момент уже морально окрепчал. В нижегородском регионе тяжело с футболом связать жизнь. Сейчас стало проще, команда более-менее стабильная, а тогда клубы вылетали, академия была не особо.

— На многих ребят твоего поколения сильно повлиял Евро-2008. У тебя так же?

— Да, с мамой ночью смотрели матч с Голландией, после этого я загорелся, Акинфеев играл на воротах — кумир. Когда встреча закончилась — весь район высыпал на улицу, сигналили, гуляли.

Игорь Акинфеев / Фото: © ullstein bild / Contributor / ullstein bild / Gettyimages.ru

— Чем тогда «Крылья» завлекали молодых игроков?

— Уровнем — команда Премьер-лиги, есть дубль, хорошая база, все для того, чтобы развиваться, с обучением помогали. Да и сложно было не завлечь, я был готов на любой вариант, когда выходил из академии, хотелось дальше расти. Все рвались в дубль «Крыльев».

Попал без агента в Самару, меня заметил тренер по вратарям и позвал на просмотр.

«В португальской квартире плохо топили, стояли электрические обогреватели, не было батарей, постоянная влажность»

— В 2017 году ты отправился в аренду в португальскую «Лейрию». Как поступило это предложение?

— В этот момент у меня появился агент. Сначала поступило предложение Егору Голенкову, затем мне. Глаза загорелись — Португалия, Европа! Мы сразу согласились и поехали.

— Голенков в интервью коллегам жаловался на ужасные бытовые условия.

— Думали, что будем тренироваться с основной командой, но начали работать с дублем, было ужасное поле — синтетика плохого качества, Егору вроде даже делали операцию на колене. Добираться долго — минут 20–30 от нашего дома. Позже потихоньку перешли к тренировкам с основой, у них было настоящее поле.

В квартире плохое отопление, стояли электрические обогреватели, не было батарей, постоянная влажность, особенно зимой. Готовили себе сами, это тоже доставляло дискомфорт. Я вообще никогда не готовил, в Самаре столовая, все готово, а там пришлось учиться, как-то справлялись.

Ожидания были немного выше, но я знал, что команда не из премьер-лиги, понимал, что еду показывать себя и двигаться дальше.

Богдан Овсянников / Фото: © FC «União de Leiria»

— Ты понимаешь, почему возник именно этот вариант?

— Да. Русские люди в руководстве клуба, поэтому нас и позвали, без этого фактора гораздо тяжелее куда-то попасть. Кто будет на тебя такого молодого в Самаре смотреть из Европы?

— Почему россиянам так мало доверяют в Европе? Не связываешь это с тем, что прошлое поколение плохо показало себя в Европе?

— Многие говорят, что у русских особенный менталитет. Хотя Головин, Миранчук хорошо выступают в европейских клубах. Сейчас для нас двери закрыты, даже говорить об этом бессмысленно.х особенный менталитет. Хотя Головин, Миранчук хорошо выступают в европейских клубах. Сейчас для нас двери закрыты, даже говорить об этом бессмысленно.

— Кроме Толстикова (бывший владелец «Лейрии», сейчас технический директор «Краснодара» — прим. «Матч ТВ») в клубе были выходцы из СНГ?

— Украинцы, молдоване помогали ему, много русскоязычных специалистов в менеджменте. Футболистов также немало — мы приехали вдвоем, уже был Макс Мартусевич, Андрюс Рукас, до нас играли — Виталик Лысцов, Ваня Злобин, Женя Бавин. Адаптация была быстрой.

— Какие впечатления о себе оставил Толстиков?

— Мы хорошо общались, очень открытый человек, помогал адаптироваться в команде, до сих пор держим связь. Могли вместе в ресторане поужинать, на стадионе посидеть в ложе.

— В Португалии его судили за мошенничество и связи с ОПГ.

— Не думаю, что существовали какие-то связи с бандитами. Я не лез в те дела, никогда не спрашивал об этом. Не было ощущения, что он скользкий человек.

— Твой контракт был скромным?

— Не знаю, какие были минимальные зарплаты. У меня было чуть больше, чем я зарабатывал в дубле «Крыльев».

— Мог себе позволить что-то дорогое?

— Мы особо и не разгуливались. Первые месяцы даже не знали, куда выйти прогуляться, на что тратить деньги. Проснулись, позавтракали, поехали на тренировку. Пока доедешь — уже прошло полдня, остаток времени отдыхаешь дома. Как-то на все хватало: и поужинать сходить, и на одежду без ярких брендов.

Александр Толстиков / Фото: © Личный архив Александра Толстикова

— Толстиков озвучивал цель клуба — развитие молодых российских игроков в Европе, этот проект не получился. Ты в целом веришь в подобные идеи?

— По большому счету проект не состоялся, но Иван Злобин до сих пор играет в Португалии, был в главной команде «Бенфики», Виталик Лысцов тоже был в «Бенфике». Все зависит от человека.

«Ко мне по имени за месяц ни разу не обратились, всех русских называли «руссо»

— Россия и Португалия отличаются стилем игры?

— Когда приехал — показалось, что там более открытый футбол, все нацелено на атаку, никакой позиционной игры.

У нас в «Крыльях» дубль тренировал Владимир Казаков, ставил выход из обороны через пас, позиционную атаку, контроль мяча. Приезжаю туда, первая игра с «Бенфикой», начинаю разыгрывать, тренер кричит: «Что ты делаешь, выноси мяч!». Выношу — и все побежали в атаку. Думаю: куда я попал…

— «Автобусов» не было?

— Никогда, даже вспоминаю Вторую лигу — мало кто сидел в защите, играли в атаку, там футбол более зрелищный.

— В Европе другая система подготовки вратарей?

— Да, во-первых, они все ниже ростом, из-за этого легче играть ногами, с большим ростом вратарь менее маневренный, пластичный, их с малого возраста учат играть ногами. Хотя, считаю, что русские вратари уровнем выше португальских, наша школа сильнее, много достойных голкиперов.

— Ты выходил против сильных европейских команд — «Порту», «Бенфики»…

— Мой дебютный матч был против «Бенфики», мы проиграли 1:3, уровень казался космическим. Я не был адаптирован к этому стилю игры, все бегут, все здоровые, потом привык и стало легче.

Со временем понял, что такие же игроки, в них нет ничего необычного, просто другое гражданство. В «Бенфике» другой уровень — приезжаешь к ним в академию, поля идеальные, то же самое с «Порту». Но и у нас была сильная команда, почти все — приезжие ребята с Африки, Европы, Южной Америки, была «сборная солянка».

Богдан Овсянников / Фото: © Личный архив Богдана Овсянникова

— Как столько национальностей уживалось в одной команде? Конфликтов не было?

— Нет, конфликтов лично у меня не было. Может быть, какие-то бытовые вещи, где-то на тренировке закусились, а серьезных — не было. Не ощущал какого-то пренебрежительного отношения к русским ребятам.

— Были необычные персонажи?

— В главной команде вратарь веселый играл, мог что-то исполнить. Например, голым перед тренером выйти, что-то спросить, никакого стеснения. Когда пришел в главную команду — первое время подшучивали. По имени ко мне за месяц ни разу не обратились, всех русских называли «руссо».

— Ты учил португальский?

— Конечно, сначала были метания: учить английский или португальский. Все хорошо говорят на английском, у них это заложено, все фильмы на английском, только текстовый перевод снизу. В итоге уклон сделал на португальский, в конце года мог спокойно объяснить: чего я хочу, куда иду. Сейчас уже подзабыл.

— Если игрок приезжает в другую лигу, обязан учить язык?

— Обязательно. Намного легче адаптироваться, будет легче общаться на поле, в жизни, быту. Гленн Бейл — наглядный пример, голландцу очень тяжело учить русский язык, но он уже достаточно хорошо им владеет. Думаю, что он даже установку может понять без переводчика.

— С Костанцой можешь поговорить на португальском?

— Перекидываемся фразами, но он быстро говорит, сложно понять, я какие-то слова вспоминаю, где-то забываю перевод, без практики тяжело. Английский у меня намного лучше стал с момента переезда, но нужно учить.

«Мы играли с «Бенфикой», и все говорили про Жоао Феликса, что тот будет всех обводить, забивать. Я уточняю: это вообще кто?»

— Где успел побывать в Португалии?

— В Лиссабоне был несколько раз, на пляже Назаре, где самые большие волны в Европе — очень красиво, поднимаешься на гору и перед тобой открыт океан. Пару раз купался в Атлантическом океане — вода холодная и волны большие, некомфортно. А так, играть практически во все города ездили.

— Со всего мира на Атлантический океан приезжают с досками, ты не пробовал?

— Не застал сезон, серфинг не особо интересен. Ездил в Назаре на чемпионат по пляжному футболу, русские ребята приезжали. С Егором ходили играть в бильярд. Рестораны со вкусной едой, кофейни — топ, впервые в жизни пробовал такие вкусные круассаны, даже когда уехал — нигде таких не видел. Гоняли посмотреть на грандов — «Спортинг», «Бенфику».

— В Португалии много пьют кофе. Тоже подсел?

— Да, хотя до этого вообще не любил. Была история: пришел в кофейню, заказал себе кофе, думал, что как в России принесут кружку. А они все пьют эспрессо. Говорю: дайте мне нормальную кружку кофе, выпил кружку эспрессо — и целый день болела голова. После этого понял, что нужно пить обычными чашечками. Ну, или капучино.

— В плане ментальности какие португальцы?

— Про всех европейцев говорят, что они более приветливы, отзывчивы. Где-то слышал, что португальцы поначалу приветливы, а потом так себе, а русские, наоборот, не особо приветливы, но затем помогут в трудную минуту.

— Успел попрощался с командой перед отъездом?

— Да, в конце сезона был банкет, со всеми попрощались, до сих пор с некоторыми тренерами держим связь.

Когда вернулся в Россию, все спрашивали: как, что, в чем отличия. Все хотят попробовать себя в другой стране по возможности. Мой тренер по вратарям говорит, что лучше было бы в России поиграть — тогда «Крылья» вылетели в ФНЛ, с мужиками побиться. Я не жалею об этом опыте, считаю, что для меня большой плюс, в быту научился всему, увидел другой футбол.

Жоау Феликс / Фото: © NurPhoto / Contributor / NurPhoto / Gettyimages.ru

— Были ребята, против которых ты играл, и сейчас они вышли на высокий уровень?

— Мы играли с «Бенфикой», и все говорили про Жоао Феликса, что тот будет всех обводить, забивать. Я уточняю: это вообще кто? Был не в курсе.

В итоге, Феликс не приехал на игру, был с основой, а когда я уезжал — он уже начал феерить за основную команду. Жаль, что не получилось против него сыграть.

«Акинфеев — топ-вратарь даже по меркам мирового футбола»

— Кто из вратарей нравился в детстве?

— Акинфеев. Крицюк, когда приехал из Португалии в «Краснодар». Сейчас Песьяков нравится.

— За Акинфеевым активно следил в детстве?

— Постоянно наблюдал за ним, топ-вратарь даже по меркам мирового футбола. Акинфеева нельзя сравнить ни с кем из нынешних голкиперов.

— А сейчас из зарубежных кто импонирует?

— Эдерсон — космически играет ногами. У Марокко вратарь себя хорошо показал на ЧМ (Яссин Буну — прим. «Матч ТВ»). Зоммер из «Баварии» неплохой.

— Топ-3 лучших сейчас в России?

— Акинфеев, Песьяков, Помазун.

— А Сафонов?

— Хороший вратарь, но перечислил тех, кто больше нравятся сейчас.

— С кем из мировых топов можешь себя сравнить?

— Тер-Штеген, у него тоже хорошая игра ногами. Иностранцы часто сравнивают меня с ним.

— Какие цели в первую очередь ставишь перед собой?

— Играть в стартовом составе, показывать уровень. А дальше тяжело говорить, любому хотелось бы поиграть в Европе, играть в Лиге Европы, Лиге чемпионов.

— А глобальная мечта?

— Выиграть чемпионат мира. Это тяжело, тем более в наше время, но ты спросил про мечту — так вот, это мечта.