«Тренировался с Лантратовым. Он шикарный вратарь, лучший в РПЛ». Интервью голкипера «Енисея»

Евгений Ставер / Фото: © ФК «Енисей»
Вратарь «Енисея» Евгений Ставер в интервью «Матч ТВ» рассказал об ошибке Сергея Карасева, засчитавшего гол «Факела» в первом переходном матче, мечте поиграть в РПЛ, справедливом решении не допускать «Аланию» до стыков и своей самой грубой ошибке в карьере.

В среду красноярский «Енисей» в меньшинстве проиграл воронежскому «Факелу» в первом FONBET Переходном матче за право выступить в МИР Российской премьер‑лиге (РПЛ) в следующем сезоне.

Встреча, прошедшая в Красноярске в манеже «Футбол‑Арена Енисей», завершилась со счетом 1:0 в пользу гостей. Полузащитник хозяев Олег Ланин был удален с поля на 59‑й минуте за удар ногой лежащего на газоне защитника «Факела» Игоря Калинина. Арбитр Сергей Карасев показал Ланину красную карточку после использования системы VAR.

Победитель двухматчевого противостояния следующий сезон проведет в элитном дивизионе российского футбола. «Факел» в прошлом сезоне занял 14‑е место в РПЛ, «Енисей» стал четвертым в МЕЛБЕТ‑Первой Лиге.

— Евгений, в чем были основные претензии к Карасеву в эпизоде с голом?

— В том, что я играю в мяч, а футболист «Факела» попадает мне в руку. Тем самым, моя рука ушла с траектории, и я не смог нормально попасть по мячу. Карасев сказал: «Ты же сыграл в мяч?» Смотря как сыграл. Если бы мне не попали по руке, я бы выбил мяч дальше, а получилось, что выбил его в штрафную и соперник тут же нанес удар, забил гол. Считаю, что был фол на мне, это было во вратарской. Так что я не понимаю решение арбитра.

Евгений Марков / Фото: © ФК «Факел»

— Эпизод смотрел VAR.

— Но не главный судья. Ему сказали, что фола не было. Ладно, у нас впереди еще один матч, будем стараться и биться. Для нас ничего не потеряно.

— Что было в раздевалке перед матчем с «Факелом»?

— Все вышли оттуда с горящими глазами, предельно мотивированными. Разобрали соперника от и до. Но проиграли, так бывает. Поедем в Воронеж еще более обозленными, потому что на кону премьер-лига и нам надо выигрывать с разностью в два мяча. Уверен, нам по силам это сделать.

— Играть в манеже летом — нормально? Было душновато в помещении.

— Нормально, мы привыкли. Хорошие условия, отличный искусственный газон, ветер не дует. А разве было бы лучше, если бы мы сыграли на улице на жаре в 30 градусов? Духота была бы еще большей. Не понимаю, почему все жалуются на наш манеж, здесь классные условия для игры в футбол.

— Удаление Ланина повлияло на результат матча?

— Да, повлияло. Очень сложно было играть в меньшинстве. Вся команда старалась, билась, болельщики гнали нас вперед. Несмотря на удаление, пытались атаковать, играть в свой футбол. Где-то не получилось.

— Качество футбола перед результатом отошло на второй план?

— Нет, мы придерживаемся комбинационной игры, тогда как «Факел» показывал более силовой футбол.

— Ланин подвел команду?

— Ни в коем случае. В первом тайме и до удаления он все выгрызал в середине поля. Мы все поддержали его, ничего страшного не произошло.

***

— Вам снится, как выходите на матчи премьер-лиги на лучших стадионах России?

— Конечно (улыбается). РПЛ — моя мечта, как и у всех в команде. Ребята, которые уже играли в премьер-лиге, делятся с нами опытом.

— «Енисей» в случае выхода в РПЛ достойно будет выглядеть? Не как «Торпедо», которое с треском провалилось?

— Не согласен, что «Торпедо» выступало недостойно. «Енисей» постарается выжать из себя все, чтобы закрепиться в РПЛ, но для начала надо пройти «Факел». 10 июня мы выйдем бешено мотивированными, будем играть только на победу. Надеюсь, что все пройдет так, как мы хотим.

— «Алания» осталась недовольна отказом в выдаче лицензии на стыковые матчи из-за неготовности стадиона и невозможности играть матчи в РПЛ в соседней Чечне. Справедливо поступили в РФС?

— Жалко команду, они по спортивному принципу завоевали право сыграть в стыковых матчах. Но клуб сам виноват: обещали построить стадион, но не уложились в сроки.

Стройка стадиона ФК «Алания» / Фото: © ФК «Алания»

— Вам в итоге достался другой соперник, а «Родина» заняла место «Алании». Можно ли назвать это поблажкой?

— Нет, это не поблажка «Родине» из-за того, что забраковали «Аланию». Есть регламент, в котором все прописано. Владикавказцы не получили лицензию и не прошли в стыки, следовательно, дальше идет пятое место. Тут вопросов быть не должно.

***

— На кого из вратарей ориентируетесь в РПЛ?

— Надо подумать. Я тренировался с Лантратовым. Шикарный вратарь. Он сильнейший в премьер-лиге. Помазун очень нравится в последнее время. Акинфеев — это очевидный ответ, он не первый раз признается лучшим голкипером сезона, у него стабильно высокая планка на протяжении многих лет.

Назову еще парня из «Крыльев Советов». Забыл фамилию (смеется). Играл со «Спартаком», пенальти вытащил… Фролов! Он же Яшин Лев Иванович (смеется). Три года не играл, вышел и провел несколько матчей на ноль, помог команде остаться в премьер-лиге.

— Нужно уметь терпеть?

— Да. Он герой последних матчей.

Евгений Фролов / Фото: © ПФК «Крылья Советов»

— В последние несколько лет вратари что в еврокубках, что в национальных чемпионатах совершают какие-то чудовищные ошибки. Почему такое происходит?

— Человеческий фактор. Все люди ошибаются. Просто если вратарь совершает ошибку, то это зачастую гол — это видят и обсуждают все. А если нападающий промажет мимо ворот, то все реагируют спокойно. Считаю, нельзя ругать, все мы люди. Ошибся и ошибся, проехали и работаем дальше.

— Последний косяк в вашей карьере?

— Не последний, но самый яркий, когда я играл за «Новосибирск» против «Читы» во Второй лиге. Соперник ударил низом с центра поля, и я пропустил (смеется). Я побежал спиной к мячу и пропустил. Найдите, посмотрите. Эпичный эпизод. Ребята надо мной не смеялись, но долго подшучивали.

Тот сезон вообще для меня провальным был — почти в каждой игре совершал результативные ошибки. Вот таким было начало моей карьеры. Все через подобное проходили, надеюсь, такого больше не повторится.

Ответная игра пройдет 10 июня в Воронеже. Прямую трансляцию смотрите на телеканалах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru. Начало трансляции в 17:25 по московскому времени.