«Я всю жизнь в «Спартаке». Я — спартаковец. Другое дело, что жизнь футболиста и тренера многое меняет». Интервью Черчесова

Станислав Черчесов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Один из лучших российских тренеров Станислав Черчесов пообщался с «Матч ТВ».

Главный тренер «Ференцвароша» Станислав Черчесов в интервью «Матч ТВ» ответил на вопросы о возвращении в Россию и о «Спартаке», рассказал о втором чемпионском титуле в Венгрии, желании видеть в составе Далера Кузяева и сыграть в групповом турнире Лиги чемпионов, работе в сборной России на чемпионате мира и Европы, а также общении с Хабибом Нурмагомедовым.

О чемпионском титуле с «Ференцварошем»

— Эмоции от празднования чемпионства в прошлом году и в этом можно соотнести? Есть разница?

— Есть разница, потому что в том году нас чествовали сразу после матча на стадионе, что нам более привычно и знакомо.

Сейчас мы играли выездной матч в 17:30, но в три часа уже были концерты, люди сидели, смотрели нас на экранах. Сразу оттуда приехали, народ был разогрет. Была организация на высоком уровне, «Ференцварош» умеет это делать. Надо отдать должное клубу. Единственное, что объединяет тот год и этот, — тогда мы проиграли дома 0:3 команде, которая уже вылетела, и сейчас мы проиграли на выезде 0:1.

— Помимо медалей и кубка, что еще команда получила?

— Вы что имеете в виду? Признание болельщиков.

— Например, «Фейеноорд» сделал очень красивые перстни.

— Нам дали золотые медали и кубок вручили. Но это хорошая идея, я ее подскажу по приезде.

О Лиге чемпионов

— Чтобы попасть в Лигу чемпионов, надо восемь матчей сыграть. Четыре раунда по две игры с командами, которые чемпионы своих стран.

— Для вас вылет из Лиги чемпионов-2022/23 — трагедия?

— Интересный год был, мы несколько исторических вещей повернули. Нам попался «Слован», где 30 лет назад в Словакии случилась проблема, «Ференцварош» проиграл — 1:4. 30 лет «Ференцварош» это помнит, и когда нам попался «Слован», мы все проанализировали, футболистам показали. В первом матче вели 1:0, но за пять минут проиграли 1:2. Я ребятам сказал, что раз так случилось, значит для чего-то. На выезде мы выиграли 4:1, как 30 лет назад. Потом «Ференцварош» проиграл 0:6 «Уйпешту» (в 20-м туре чемпионата Венгрии-2010/11 — «Матч ТВ»), такому принципиальному сопернику, как ЦСКА — «Спартак». На выезде победили со счетом 6:0 (в 7-м туре чемпионата Венгрии-2022/23 — «Матч ТВ»).

47 лет клуб не участвовал в этой стадии [Лиги чемпионов], мы эту историю перечеркнули. Год был насыщенный. Не попали в [групповой этап] Лиги чемпионов, возникает вопрос — для чего. Может, мы пока не готовы. В Лиге Европы заняли первое место [в группе], мы опыт наработали. Ребята поверили, мы после пяти лет сборной опять в «кухне» это поучаствовали. Может, в этом году нам этот опыт поможет быть в Лиге чемпионов более успешными.

О многонациональном составе своей команды

— Надо сказать, что эти полтора года сделали нас намного богаче. В «Ференцвароше» у нас было 14 национальностей игроков. Сейчас — 16.

Тренерский штаб: россияне, литовцы, англичане, испанцы, венгры, немцы… Просто реально у нас интернационал.

— На каком языке разговариваете?

— Больше на английском. Понятно, есть и немецкоязычные. Но first language in our dressing room is English (сказал на английском).

О кадровых проблемах

— Долгое время вы шли абсолютными лидерами. В конце журналисты начали подсчитывать очки, что возможно, что вы не станете чемпионами. Только травмы помешали бы?

— Когда ты галопом скачешь на коне, надо концентрироваться на своей работе, не отвлекаться, так и здесь. Когда чемпионат идет, ты должен заниматься своим делом, а думать надо сейчас. Теперь надо проанализировать.

В последнем матче не играло 14 основных игроков. Любая команда, у которой нет 14 игроков, как будет играть? Если есть такая ситуация, значит, у тебя есть возможность кого-то лишний раз проверить. С игроками, которые были под вопросом, надо определиться, чтобы мы [были] в следующем году еще сильнее.

Если брать последний матч, у нас играло три 18 летних, вратарь, который первый раз за 33 года сыграл в премьер-лиге. У нас все выпадали, как будто специально.

— Вопросов к тренеру по физподготовки нет?

— Нет-нет, травмы механические. У нас только две мышечные травмы за весь год, было 63 матча. Когда мышечные [повреждения] — это вопрос, а когда механические, крестообразные удары, сотрясение мозга — нет.

— Что должен чувствовать тренер, когда всего 13 человек в обойме, какие мысли?

— Мысли такие, что не я первый, не я последний. Тренерский штаб знает, что есть ситуации, из которых надо по максимуму делать. Мы несколько игр не выигрывали, у нас был гандикап, мы очки теряли. Как думаете, на кого ставку делали? На 17-летнего парня, который за пять матчей забил пять мячей и две голевые передачи отдал. Можно сказать, он нас сделал чемпионами. 17-летний Кристиан Листес, его отец играл в Бундеслиге. Это из той серии, когда не надо никогда воспринимать ситуацию, как, не люблю это слово, проблему. Есть вопросы, которые надо решать.

О венгерских СМИ

— Насколько СМИ в Венгрии профессиональны?

— Они работают профессионально, правильные вопросы задают. Единственное, я не читаю венгерских газет. Так что мне сложно сказать, что именно там пишут.

У нас очень хорошие, профессиональные отношения. Все идет своим чередом.

А журналист, как и болельщик, везде один и тот же. Они требуют, иногда провоцируют… Это надо понимать и принимать.

О резонансной пресс-конференции после Евро-2020

— Когда есть турнир, надо ответить на все вопросы. Понравились или не понравились ответы — это уже детали.

Но только пересмотрите сейчас это интервью еще раз. Когда я говорил, что тренер сборной — это государственная должность… Недавно я в интервью у кого-то прочитал такие же слова. Тогда сказали, что я говорю неправильно, а сегодня, оказывается, это правильная мысль.

Ну, и опять для сравнения. Дай бог, чтобы вы чемпионат Европы проиграли так, как мы проиграли, и потом вот так отвечали. И когда 150 миллионов от тебя что-то хотят… Посмотрим, какое будет ваше состояние. И тогда вы сравните.

Если бы была такая возможность, то я бы еще раз так сделал. Потому что перед народом надо отвечать. Мы же не для того, чтобы кому-то нравится, а для результата работаем. Вот и все.

Результат не был дан. Работа и результат иногда бывают… Можно хорошо отработать, но не добиться результата. И кто в спорте, тот понимает, что я говорю. А кто не в спорте живет эмоциями, то живете дальше эмоциями.

О чемпионате мира в России

— Каким бы вы назвали ЧМ-2018? Историческим, фантастическим, удачным?

— Он эмоциональный. Потому что в стране было столько эмоций… Эти эмоции нас взяли, подхватили и понесли.

— После матча 1/8 финала против Испании вы пошли в раздевалку и встречали отдельно каждого парня рукопожатием. Почему так решили сделать?

— Потому что они это заслужили. Иногда бывают эмоции, [их] надо показывать. А иногда в мужском коллективе есть вещи, которые должны оставаться внутри.

Не может тренер превращаться в болельщика. Если ты после матча с Испанией о чем-то эмоционально рассуждаешь, то ты — болельщик. Болельщик пускай на Никольской гуляет — это их работа. Наша задача — им это дать.

Вы что думаете, мы делали после матча тренерским штабом? Я некоторых [тренеров] отпустил. Я единственный человек, который за те 56 дней базу ни разу не покинул.

Наша задача была быстро тренерский штаб собрать и сказать: «Так, что завтра у нас?»

О сравнениях с другими тренерами

— Как тренера можно сравнить с другим тренером, если он, к примеру, не играл на чемпионате мира или Европы?

Я почему спрашиваю? Когда меня сравнивали с Дасаевым, я всегда говорил: «Не надо этого делать, потому что я не играл на чемпионате мира». Когда я, наконец, сыграл на ЧМ, то сказал: «Вот теперь можете сравнивать». И могу сказать, что Дасаев был лучше. Это объективно.

А кого с кем сравнивают?

— С Карпиным.

— Давайте дадим тренеру шанс сыграть на таких турнирах, а потом будем сравнивать.

О Дзюбе

— Артем — это футболист, который в каждом клубе доказывает свою состоятельность. Единственное, в Турции у него не очень получилось, но это момент. Можно сказать, определенный опыт в плюс. И этот опыт помогает ему сейчас в «Локомотиве».

О Кузяеве

— Вы сказали, что оставляете Кузяева в покое.

— Я и сейчас оставляю его в покое, и потом, Кузяев — умный парень, с ним не надо 100 раз разговаривать. Он и любой другой футболист должен свое решение  принимать, надо один раз доходчиво объяснить, положить на стол не цифры, а перспективы, и оставить человека в покое. [Когда] любого футболиста мы берем, обязательно делаем видеозвонок с ним, директором и агентом. Мы общаемся, понимаем, что мы друг от друга хотим.

— Вы хотите видеть Кузяева у себя?

— А что я должен сказать? Это плохой футболист, который нам не поможет? Я дал согласие, что этот футболист нас усилит. Больше не вмешиваюсь.

— Футболист хочет вас усилить?

— Это вопрос не ко мне.

— Кузяев — единственный российский футболист, которого Черчесов хотел бы у себя видеть?

— На сегодняшний день, да.

О Мацуеве и Хабибе

— Вы общаетесь и с Денисом Мацуевым, и с Хабибом Нурмагомедовым. Поддерживаете сейчас отношения?

— Мацуев всегда на одной и той же волне. Неслучайно я приглашал его. Он и дает позитив. Мы постоянно на связи. Это люди, которые прославляют нашу страну.

Пару месяцев назад слышу, что в раздевалке говорят: «Хабиб, Хабиб…» Ребята говорят, что они его фанаты. Я тогда Хабибу по видео набрал: «Извини, просьба. Тут твои болельщики полубольные».

Я потом показал это видео ребятам. Они так удивились. Потом еще неделю за мной ходили и спасибо говорили.

О конкуренции «Зениту» в РПЛ

— Во-первых, стабильно играют армейцы. Второе, этому составу надо добавлять. А если «Зенит» добавит? Все надо брать в комплексе.

Есть стабильный состав. А теперь состав можно усилить за счет каких-то вещей. Наверное, тренерский штаб не дремлет, селекционный отдел работает.

— «Зенит» — уже чемпион в голове? Насколько тяжело другим командам?

— Другим командам сложно, с другой стороны, «Зенит» — маяк. «Бавария» — 11 раз [подряд] чемпион, «Ювентус» — девять, «Ференцварош» — пять раз подряд. Во всех странах есть флагман, он и тянет других за собой. Задача других клубов не наблюдать, не завидовать, а стремиться. Есть мировой рекорд Боба Бимона, и вот она цель, которую надо достичь.

— Скучно же.

— Почему скучно?

— Когда знаешь, что у тебя постоянный лидер. Может быть, вам не скучно, вы стали пять раз чемпионами и готовы еще 15.

— С удовольствием. Тренер «Зенита» и тренер условной команды — это разные профессии. Тренировать звезд и средних футболистов — разные профессии. Есть дрессировщик в цирке, но есть дрессировщик собачек, а есть — тигров. Тренеры в разных лигах и командах, все тренеры называются.

— Бывает так, что когда дрессировщику собак дают тигров, иногда получается.

— Вы же понимаете мой философский ответ. Такое возможно, но редко.

О «Спартаке» и ЦСКА

— Они тоже стабильно борются за одно и то же место. Плюс-минус турнир прошли на одном уровне. Со спадами, со вспышками, но это клубы и команды плюс-минус одного уровня. И тот, и другой клуб хотят бросить вызов питерцам.

— «Спартак» в вашем сердце особенное место занимает?

— Я всю жизнь в «Спартаке». Я — спартаковец. Другое дело, что жизнь футболиста и тренера многое меняет. Понятно, что «Спартак» — это отдельная тема. Эмоционально на какие-то моменты смотришь, желаешь чего-то… Но потом профессионально все равно оцениваешь.

О возможной работе в России

— Чтобы не рассуждать, я главный тренер «Ференцвароша», у меня год контракта. Мы с клубом имеем четкие и понятные задачи. Президент клуба сказал, что мы должны быть лучшей командой восточной Европы. Мы и были лучшей командой, никто не участвовал на таком уровне. Мы этот вопрос решили. Теперь задача — сделать следующий шаг.

Уберите эти слухи, мы работаем в «Ференцвароше», стартуем в квалификации Лиги чемпионов, максимально выложимся, футбольный бог рассудит, что мы заслужили. Все остальное по ходу действия. Работая где-то, я не могу мечтать о чем-то другом, это неправильно.

О песне «Ты просто космос, Стас!»

— Вы — просто космос?

— Есть ситуации, есть эмоции… Это все прошло. Ходим мы по земле, а в космос летают космонавты. Убежден, что у них профессия сложнее, чем у нас.

О том, чего себе желает

— Никогда не забывать откуда ты родом, корни, традиции. Это все и передавать молодежи.

А в профессиональном плане: объективно относиться к себе и окружающим. Ставить реальные цели. Знать пути достижения этих целей. Ну, и самое главное — не останавливаться на достигнутом.

Открыть видео