«Есть пример Карпина, который был гендиректором «Спартака», а ушел в тренерство». Аршавин – о тренерской лицензии, академии «Зенита» и сборной России

Андрей Аршавин / Фото: © ФК «Зенит»
Легенда российского футбола Андрей Аршавин дал интервью «Матч ТВ», в котором рассказал о процессе получения тренерской лицензии, работе в академии "Зенита", а также назвал главную проблему в российском футболе.

Аршавин на протяжении карьеры игрока выступал за «Зенит», лондонский «Арсенал» и сборную России. На данный момент бывший футболист работает в структуре питерского «Зенита» и возглавляет департамент по молодежному футболу питерского клуба.

30 мая он поучаствовал в открытии граффити в центре Москвы. После торжественной части мы задали ему 11 вопросов.

— Сегодня представили граффити с вашим участием. Раньше сталкивались с этой культурой?

— Сам не рисовал, хотя по-моему в Лондоне было что-то подобное. Атмосферно. Помню железные бочки во дворе кирпичного здания. Рэперы приезжали. Возможно, это граффити осталось до сих пор.

Бэнкси? Имею представление, что он делает. Знаю его. Но специально не интересовался его творчеством.

— Недавно была новость, что вы пошли учиться на тренерскую лицензию.

— Я пока не пошел [учиться] — первая сессия будет в июле. Сейчас УЕФА опять возобновил программу, по которой футболисты, проведшие какое-то количество матчей за сборную, могут за один заход пройти до категории А. У меня была лицензия С, но она закончилась. Ее надо было продлевать — месяц или два назад она закончилась.

— Планируете тренировать?

— Жизнь по-разному может пойти. Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Но мы видим пример Карпина, который был гендиректором «Спартака», а ушел в тренерскую профессию. Все может сложиться по-разному.

— Кто для вас лучший тренер России?

— Для меня сейчас лучший тренер России — Сергей Семак. Он выиграл пять раз подряд чемпионат России. Еще выделяются Игорь Осинькин («Крылья Советов»), Владимир Федотов (ЦСКА), Марцел Личка («Оренбург») и Валерий Карпин («Ростов»).

— Коротко по каждому.

— Федотов — его система работает как в «Оренбурге», так и в «Сочи» и ЦСКА. Плюс футболисты о нем говорят в позитивном ключе, как и работники. Так вышло, что я знаю людей из «Сочи» и ЦСКА, которые мне рассказывали о нем.

Личка мне просто приятен как человек, я знаком с ним лично. Мне нравится, что у него есть свой почерк, он не боится играть в свой футбол. Идет от игры к очкам, а не от очков к игре.

Карпин — у него есть харизма и понимание футбола, с этим трудно поспорить. Кому‑то нравится или нет, мне тоже не в каждом матче «Ростов» нравится, но харизма, смелость, знание и понимание жизни в футболе говорят за него. Да и он сам был хорошим футболистом.

А Осинькин делает футболистов, у него отбирают игроков, а он все равно выполняет работу. Занял свою нишу. Плюс мне нравится, что Осинькин спокоен, не выпячивает себя и не рассказывает о том, какой он великий.

— Вопрос на целое интервью, но если тезисно, в чем главная проблема российского футбола?

— Не думаю, что есть одна какая-то проблема. В целом надо развивать массовый детский футбол. Больше платить детским тренерам. Вот оттуда надо начинать — из подвала. Об этом я говорил и 20 лет назад. На этом фундаменте надо выстраивать наш футбол.

— Страх за результат - одна из важных проблем нашего футбола? Молодых игроков, тренеров.

— Я работаю в академии «Зенита» и не вижу, что есть какой-то большой страх. Что кто-то боится принимать решения.

Естественно, в любой команде мира в важных матчах у игроков другая психология. Мы стараемся, чтобы ничего не менялось. Чему меня научили голландцы [в академии «Зенита], что ко всем матчам нужно готовиться одинаково — и вообще не париться. Быть свободными, раскованными.

Когда общаюсь с ребятами перед важными играми, стараюсь все в шутку перевести. Чтобы они действительно старались просто играть в футбол. Естественно, бывают матчи разной ответственности. Когда ответственность больше, кто-то с этим не справляется. Но этим и отличается игроки высокого уровня от футболиста обычного класса. В важным матчах такой футболист ничего не может показать. Кто-то психологически не готов, но это нормально.

— Нужны ли психологи в такой истории?

— По правилам РФС мы должны в академии иметь психолога. Но, считаю, что самое важное — это тренер. На одном из семинаров спросил, кого вы считаете главным психологом в команде. Все в один голос сказали, что тренера. В нашей советской системе не было отдельных психологов. Тренер всегда был царь и Бог. Причем, он должен был иметь и педагогическое, психологическое образование. Проблем с этим не было.

Сейчас мы ввели психолога, но потому что он по штату положен. Это пришло из Европы. Но лично я считаю, что у нас другой менталитет. Как мне кажется, что у нас это не работает.

Для меня ситуация такая — главный психолог в команде все равно тренер.

— Владимир Быстров критически высказывался о голландцах в академии «Зенита».

— Вова судит со стороны, ему легче говорить. Я так или иначе руковожу тем, чем управляли голландцы. Мне не хотелось бы говорить что-то плохое про них, тем более в спину. У меня есть свое мнение. Оно не самое лучшее, в плане того, что сделали голландцы. Но не хотел бы говорить об этом. Плюсы в их работе тоже есть — команды [академии «Зенита»] играют в один футбол. В атакующий — это пошло от голландцев. Плюс они набрали новых тренеров, это фактор. Моя задача — сохранить хорошее, что они сотворили, а то, что мне не нравится, убрать.

— В чем «Зенит» может прибавить не как команда, а как клуб? Стратегически.

— Может, нужно побыстрее принимать некоторые решения. В остальном клуб достаточно хорошо работает — на протяжении последних десяти лет. Вообще как «Зенит» развивается последние годы, это понятно. Есть стабильность. Ошибки бывают у любого руководства, но в целом «Зенит» работает достаточно уверенно.

— Есть ли надежда, что в «Зените» будет больше воспитанников?

— Есть. В первую очередь это зависит от самих воспитанников. Команды 2004 и 2005 годы рождения — очень талантливые. Это лучшее поколение за последнее время в академии. Особенно — 2005 год. Со времен поколения Быстрова и Денисова такого количества талантов у нас не было. Нынешние ребята даже чуть лучше, чем было во времена Быстрова и Денисова.

— Как их не потерять?

— Первое — все зависит от них. Второе момент — если они не подходят «Зениту», нужно не стесняться продавать их. Чтобы они продолжали играть в других командах.

— Каким вы видите будущее сборной России? В УЕФА мы не можем вернуться, а в Азию пока не хотим переходить сами. Что делать?

— По возможности играть и жить от сбора к сбору. Находить соперников по возможности – и играть. Если этого не будет, значит не играть. Но сейчас никто не скажет, как все будет, когда будет и вообще будет ли. Поэтому надо жить от сбора к сбору. Это мое мнение.

***

Прямые трансляции матчей МИР РПЛ смотрите на каналах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.