«Не скажу, что мы из него сделали Льва Яшина, но Тибо Куртуа — вполне». Интервью капитана «Химок» после разгрома от «Локомотива»

Капитан подмосковных «Химок» Дмитрий Тихий ответил на вопросы журналистов после разгрома от московского «Локомотива» (0:3) в матче шестого тура МИР РПЛ.

— Что случилось? Равная игра абсолютно — и 0:2 к перерыву.

— Не знаю, два момента [у них] — два забили. Сложно сказать, что случилось. Индивидуальные ошибки в обороне. Это привело к 0:2, а по второму тайму скажу так: если кто-то скажет, что «Локо» наиграл на 3:0, пересмотрев матч, то мне нечего сказать тогда. Мы должны были штук шесть забивать.

— Шесть?

— Пересчитай моменты, сколько ударов было в створ. Когда Худяков тащил или когда Магкеев отбивал рукой, стоя в створе. Это все процентов на 70 голы. У них три момента было — три забили. Счет не по игре.

— Ты сильно хотел забить, прям злой был. Почему?

— Слушай, блин, проигрываем 0:2, каждую минуту что-то создаем у ворот «Локомотива», играем в большинстве. Просто обидно. Что идет постоянно давление на соперника, но ничего из этого выжать не можем. Ноль забили.

— Ты сурово посмотрел на Худякова, когда он отбил удар под штангу. О чем думал?

— Что он красавец. Не скажу, что мы из него сделали Льва Яшина, но Тибо Куртуа — вполне. Думаю, он стоял сегодня не хуже.

— Не кажется, что последние события ударили по психологии команды?

— Сложно сказать, что происходит последние две игры, я все-таки не психолог по профессии. Но уверен, что все хотят выиграть. Это видно. Послушай, мы по моментам даже «Зениту» не уступили, если так по-честному брать. То есть абсолютно ничейная игра, а в концовке даже выиграть могли.

У нас очень амбициозные пацаны в команде. Они хотят немного большего, чем то, что мы сейчас имеем. Какие мы там? Девятые или какие? Очень амбициозные все. Тем более мы стартанули очень хорошо. Можем играть с «Зенитом», весной обыграли «Спартак», ЦСКА. Почему нельзя так каждый матч играть? Можно.

— Думал о месте, условно говоря, в еврокубках?

— После старта в команде об этом все говорили. Что за пятерку реально побороться.

— За счет чего так хорошо начали?

— С каждым годом нас точечно усиливают и нет большой текучки. Есть костяк, ребят пять прям начиная с ФНЛ играет. Когда приходят такие амбициозные парни, как Ломовицкий, Зуев, Саша Руденко, которые хотят доказать, то команда становится только сильнее.

— Про еврокубки в команде начали говорить при Юране.

— Ну, а сколько он дома без поражений провел встреч? Девять? Как не начинать говорить? Выдал сумасшедшую статистику по весне — и летом продолжил.

— Юран красавчик, получается.

— Получается, да.

— Ты говоришь, что была серия, что все получалось. Почему его убрали?

— Ну да. А как здесь не сказать про тренера, если он красавчик, давал результат? Молодец. Мы все радовались. Я не нахожусь в руководстве, поэтому не могу знать истинную причину отставки.

— Как Юран объяснил?

— Как и в СМИ. Это футбол, это жизнь, так бывает, и наши пути расходятся. Он поговорил минут 5-10 с руководством, и они решили не продолжать работу.

— Это логично?

— Не мне судить. Не я строил команду, я футболист. Я не руководитель, не генеральный директор, не могу принимать решение. Даже если у меня есть мнение, я не буду его озвучивать в прессе. Я футболист, капитан, выполняю свою работу — сплотить команду, вывести ее на поле и показать с пацанами результат. А то, что происходит с тренерами и селекционной службой, не ко мне.

— При Писареве два поражения. Он не красавчик?

— Рано об этом говорить. У Сергея Николаевича было на это больше времени. Если вы помните старт при Юране, то это были поражения от «Динамо» и «Локомотива». Что было после этого? Команда пошла наверх. Сейчас тоже два поражения. Не будем говорить, что «Ахмат» не топ, он пытается бороться за 6-7-е места. «Локомотив» тоже хорошая команда. Посмотрим, что будет дальше. Думаю, все будет нормально.

Николай Писарев / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

— Что делает в штабе Михаил Лихачев? Кажется странным, что в «Химки» пришел человек из пляжного футбола.

— У меня нет ответа.

— Что он делает на тренировках?

— Есть тренер по тактике, есть человек, который занимается стандартами, главный тренер ведет общий тренировочный процесс. Есть теория, например, отдельно с группой защиты. У всех есть подразделения.

— И где здесь Лихачев?

— Он занимается теоретическими занятиями. Тактикой по обороне. Например, он подсказывал тактику по обороне, перестроения…

— Лихачев? Из пляжки?

— Не знаю, из пляжки или не из пляжки. Это мой тренер. Что могу сказать?

— На 86-й минуте вы пытаетесь спасти игру, а выпускают Илью Садыгова. Как к этому относишься?

— Абсолютно нормально. У нас любой футболист в команде может выйти. Сегодня Садыгов, завтра — Массуренко, который уже пять лет в команде, а сейчас в «Химках-2». Нормально все.

— Как Садыгов? В порядке?

— Нормально тренируется. По крайней мере старается. Всегда говорю пацанам: «У тебя может что-то не получаться, можешь не обладать суперфутбольными навыками или скиллами. Не все Малкомы у нас в чемпионате». Если пацан хочет, пыхтит, потеет, что-то делает — заслуживает уважения.

— Бориса Ротенберга тоже всегда хвалили за старание.

— Ну, слушай. Таким людям надо отдавать должное. Насколько знаю, он мог сидеть дома, ничего не делать, курировать что-нибудь, пить чай и контролировать процесс. А он пахал и блевал вместе со всеми.

— Ты про Садыгова или Ротенберга?

— Ротенберга я лично не знаю. А Садыгова знаю. Молодой пацан, 21 год. У него еще впереди карьера, все еще может произойти. Как бы кто что ни говорил, я доверяю статистике. У пацана 120 минут и 2 гола в РПЛ. У меня 0 голов в РПЛ.

— Это Садыгов так пашет, что его рвало на тренировке?

— Ну да. «Рвало на тренировке» — это условно. Просто ты сильно тренируешься, устаешь, пульс на пределе. Садыгов все это выполняет наравне со всеми.

Илья Садыгов / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Ты знаком с Туфаном Садыговым?

— Конечно. Он приезжал к нам базу и не раз. Его знает вся команда.

— Какое впечатление произвел?

— Очень амбициозный человек. У которого серьезные амбиции на «Химки».

— Если в «Химках» происходит какое-то важное решение, кто это объявляет команде?

— Генеральный директор Дмитрий Ульянов и главный тренер

— Ты видел хоть раз Романа Терюшкова?

— Видел. Он же приходит на футбол, заходит в раздевалку. Но очень редко.

— Тебя не смущают его высказывания в медиа?

— Если честно, я почти ничего не читаю. Нет времени на это.

— Терюшков говорил, что клубу не нужны легионеры, особенно из Африки. А потом к вам приехал Гбане.

— Я без понятия. Не лезу во все эти темы.

— Это нормально? Ничего странного в этом не видишь?

— Когда человек говорит, что не нужны, а потом приезжают? Ну, бывает такое. Я тоже за то, чтобы играли местные ребята. Но если есть легионеры посильнее… Я за иностранцев, которые лучше наших. Буду рад, если в команду приедут четыре Ловрена и я сяду на скамейку и буду расти. Но у нас нет Ловренов. Это условно. Не значит, что мне нравится Ловрен. Любой другой защитник, например, Ракицкий. Был бы рад, если бы приехало 10 центральных защитников, как Ракицкий, в РПЛ. Только так и можно расти. Если Роман Терюшков так говорит, значит, он действительно так считает. Но потом если появляется вариант, который может усилить команду, то почему нет.

— За кем из защитников следишь в РПЛ? У кого можно поучиться?

— Мне больше всего нравился Ракицкий. Как он ведет игру. С единоборствами у него были проблемы, но он компенсировал разрезающими передачами.

— Что думаешь про Гбане? Нет ощущения, что может высоко забраться?

— Есть такое. Он еще молодой, 21 год. Типичный опорник, выгрызает все мячи, очень много перехватов. Единоборства. Для своего возраста — топ.

— Не напрягает неразбериха с тренерами? У вас три месяца один тренер, три — другой?

— Это неправильный вопрос. Люди же адаптируются ко всему. Мы ко всему адаптируемся очень быстро. Мы делаем свою работу, нравится или не нравится.

— «Терпи, моя красавица»?

— Да. Делай свою работу. Тебе платят за это деньги, поэтому выходишь и делаешь работу достойно. Чтобы игра нравилась журналистам, уважали болельщики.

— Карта болельщика нравится или не нравится?

— До конца не понял, что это. Отвечаю. Пять месяцев СМИ не читаю, не знаю.

— А жена и дети оформили?

— Обращался по этому вопросу к начальнику команды. Нам не надо здесь, в «Химках». Здесь ходят все без карты болельщика. Если надо, поеду в МФЦ. Я туда частенько с рождением дочери езжу.

— Какой был последний разговор с Юраном?

— Пожали руки, сказал, что такова футбольная жизнь. Что это не первый такой случай в «Химках» и не первый у него. Посмотрите на любую команду. Тренеров меняют и после побед, и после поражений. Футбольная жизнь такая. Копаться в этом — не для нас.

— Неужели не было интересно?

— Ну, у нас такая текучка. Столько информации. Если на все отвлекаться, не смогу сосредоточиться. У меня дочь родилась, команда, свои обязанности. Больше всего переживаю за результат команды, остальное не интересует. Пришел один тренер, второй, следующий. Жизнь продолжается.

— В чем крутость тренера Юрана?

— Он хороший мотиватор. Здорово психологически влияет на команду. Это не передать словами, нужно слышать. Харизма, умение преподнести. Не смогу пересказать.

— В чем крутость тренера Писарева?

— Пока мне тяжело что-то сказать. Мы провели две игры, первую я пропустил. Занимаюсь только два дня в общей группе. Не просто же так человек был в штабе сборной России.