«Если бы не футбол? Может, на завод бы устроился». В Череповце он носил спартаковские бутсы Макеева, а теперь зажигает в «Торпедо»

История Ивана Сергеева.
  • 24-летний нападающий второй сезон помогает «Торпедо» вернуться в большой футбол
  • В прошлом году Сергеев забил больше всех в ПФЛ (16 голов), а прямо сейчас он лидер рейтинга бомбардиров ФНЛ (10 голов в 17 турах)
  • Искреннее интервью о детстве, футболе и родине

«Макеев отдавал свои бутсы, в которых играл в «Спартаке»

— Вы из Череповца, и там, кажется, не футбол спорт № 1.

— Верно, хоккей. Изначально я тоже хотел стать хоккеистом.

— Почему не стал?

— Финансово родителям было тяжело потянуть это спорт. Плюс — график. Они уходили на работу рано утром, так что водить меня на тренировки было некому.

— Кто прямо сейчас — самый известный футболист в городе, вы?

— Ха, вообще-то Макеев. Когда я играл в КФК, его родители работали в нашем клубе, и он через них помогал «Череповцу», бутсы передавал. Они у меня до сих пор где-то дома лежат.

— Свои?

— Ну да. В которых в «Спартаке» играл.

Евгений Макеев и Андре Айю / Фото: © РИА Новости / Антон Денисов

— Вы родились в 90-е. Каким вам запомнился Череповец того времени?

— У меня очень позитивные воспоминания, светлые. Утром уходил в школу, прибегал, скидывал портфель и мчался на тренировку, потом немного гулял, делал уроки и ложился спать. Примерно в таком режиме и жил. Да и город мне нравился.

— Спрашиваю, потому что в одном из интервью на вопрос: «В какой эпохе хотел бы пожить?» вы ответили: «В 90-е».

— Я серьезно! У меня было хорошее детство и воспоминания — тоже. Учеба давалась мне легко: быстренько готовил уроки и бежал во двор гонять мяч.

— Хорошо учился?

— Отличником не был, но девятый класс закончил без троек. А в одиннадцатом схлопотал одну. По химии.

— В каком возрасте вы уехали из дома?

— В 18. Закончил школу и переехал в «Строгино». Когда только переехал, звонил домой каждый день. Сейчас — чуть пореже, через день. Даже если игра сложилась неудачно или у меня нет настроения, все равно позвоню. Родители же не виноваты. Они, кстати, стали больше разбираться в футболе, но никогда ничего плохого мне не говорят. Даже если и правда играл не очень, от них только поддержка.

Иван Сергеев / Фото: © ФК «Торпедо»

— Что вас тогда удивило в Москве?

— Очень много людей, суета. В провинции такого нет, никто никуда сломя голову не бежит. А тут спросишь у прохожего, как добраться куда-нибудь, и человек может просто мимо пройти. Или еще что похуже. Сначала одному мне было здесь тяжело, честно. Жил в интернате, никого особо не знал, но потом привык, появились друзья. Сейчас, бывает, домой приезжаешь, день-два — и делать нечего. В Череповце моя семья, друзья, домой, конечно, тянет, но глобально там делать нечего. Только если на заводе работать, ха-ха.

— На каком?

— Один из самых больших в России — металлургический. «Северсталь». Большая часть города работает там. Мой отец — тоже. Кто знает, чем бы я занимался, если бы не футбол. Может, тоже на завод бы устроился.

Здесь можно посмотреть, как Сергеев забивает гол в Кубке России:

Открыть видео

«Ноу — «Спартак». «Строгино», ту лига, ребята!»

— Где-то читала, что после Универсиады вами заинтересовались европейские агенты. Расскажете?

— Конечно, только история все равно ничем не закончилась. В 2016-м мы поехали на Универсиаду, группа собралась крепкая: США, Бразилия, Италия. Мы выиграли все матчи, итальянцев прошли 3:0, и я забил два. Из группы легко вышли, но обидно уступили Уругваю. За пятое-шестое место снова играли с Италией, проиграли 2:4, и я им опять забил два гола. После матча ко мне подошли итальянские тренеры: «Гуд форвард, гуд гейм. «Спартак» или «Зенит»?»

— Как объясняли, что — нет?

— Так и сказал: «Ноу «Спартак». «Строгино», ту лига, ребята!» (смеется). Потом администратор сборной принес бумагу, и в ней были контакты тех людей. Когда мы вернулись, я показал этот листок в «Строгино», рассказал, что мной интересуются. Но ничего не получилось.

— Итальянцы связывались с вами?

— В «Строгино» вроде звонили, но толком не знаю, не вникал. Я вроде бы расстроился, но с другой стороны, никаких планов на этот счет особо не строил.

— По игровой модели серия А вам близка?

— Сложно сказать. Я смотрю все топовые чемпионаты, слежу за игроками на моей позиции, стараюсь чему-то научиться у каждого.

— Сколько матчей в неделю успеваете посмотреть?

— Как правило, все крупные. В выходные, например, просто включаю телевизор и смотрю все подряд. Показывают какой-нибудь «Бетис» — «Эйбар», и я буду смотреть. Не обязательно особенно вдумчиво, конечно. Часто футбол идет фоном, а я сижу в мессенджерах или с родителями разговариваю. Так что не думайте, что я такой эксперт и целыми днями отсматриваю игры.

«Видно, что Игнашевич в полном порядке»

— Когда Игнашевич работал у Черчесова в сборной, видела следующее. Сборы в Новогорске, до тренировки минут 20, он берет мяч и идет разминаться. На поле кроме него — никого. В «Торпедо» так делает?

— Он очень ответственный, и — да, всегда в хорошей форме. Когда мы выходим на тренировку, штаб уже на поле, так что не знаю, разминается или нет. Но на предыгровой может принять подачу или еще как-то включиться. Видно, что в полном порядке. Головой особенно классно играет.

Сергей Игнашевич / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

— Худшее поле, на котором приходилось играть в ФНЛ?

— Да везде хорошие поля. Даже во Владивостоке — неплохое. Хотя если пойдет дождь, его просто размоет. В Казани искусственное, и его испортили: вместо крошки земли насыпали. Не супер, конечно, но играть можно.

— Ваша цитата: «Лучше, чем Россия, места для меня нет и быть не может». Сформулируем еще раз: чем так крута наша страна?

— Я здесь родился. Здесь самые дорогие мне люди, здесь — все. Ты можешь уехать куда угодно, играть где угодно, но рано или поздно наступит момент, когда захочешь вернуться домой. И тут тебя всегда будут ждать. В этом и кайф.

Еще немного про молодых, но талантливых футболистов: