Лига Европы

Почему Нобоа играет так мало?

Почему Нобоа играет так мало?
Фото: © ФК "Зенит"

В матче с «Вардаром» Роберто Манчини выпустил на поле нескольких игроков, которых обычно держит в резерве, и последних новобранцев.

Лучшим после Кокорина можно назвать Нобоа, автора двух голевых передач. И вообще он здорово вел комбинационную игру в атаке: разгонял длинными пасами (стопроцентная точность – 4 из 4), часто ассистировал Полозу, Кокорину и Дзюбе (в общей сложности 19 раз, и это только точные передачи) и разыгрывал стандартные положения. Но главное – сделал 9 ключевых передач. Это потрясающий показатель. Все остальные игроки «Зенита» в сумме сделали 10. А в премьер-лиге чаще всех такие передачи отдает Перейра из «Краснодара» – в среднем 8 за 90 минут. Нобоа вчера превзошел этот результат.

Для тех, кто за чемпионатом России следит давно, блестящая игра эквадорца открытием не стала. Может быть, стала для Манчини. Судя по тому, сколько минут получает Нобоа (в премьер-лиге – всего 59, то есть это даже не игрок ротации, а еще ниже рангом), об игровых качествах хавбека он знал немногое. Или просто больше любит аргентинцев. А еще Нобоа, конечно, не повезло: его конкуренты – Кузяев и Ерохин – мало того, что использовали свой шанс, так еще и являются обладателями привилегированного паспорта. Когда Кузяев громко заявил о себе в Хабаровске, Кристиан отбывал дисквалификацию.

После матча поднялась дискуссия о том, кто лучше – Нобоа или Паредес. Странная дискуссия. Нобоа и Паредес играют на разных позициях: первый – ближе к атаке, второй – самого низкого центрального хавбека, опорника (вчера эту роль исполнял Краневиттер). Конкуренты эквадорца – Кузяев и Ерохин. С обоими в игровых качествах тягаться может. А вот статус легионера не изменить никак. В последнем матче чемпионата в стартовом составе «Зенита» вышло пять россиян – впритык. Поэтому, чтобы сделать Нобоа игроком стартового состава, надо кого-то отправить на лавку. Кого, например?

Ригони? Он только второй матч сыграл, и вновь неполный. Вышел на 27 минут и стал лучшим в дриблинге. Точнее, самым активным – 5 попыток, одна удачная. Что ж тут лучшего? То же самое и в единоборствах – одно удачное из восьми. Всего три передачи, а это уже уровень Оланаре. И вообще сыграл довольно «грязно» – 56% брака, худший показатель в «Зените». Хотя гол все же забил (а за 30 секунд до этого он сделал результативную передачу на Дзюбу, но гол не был засчитан). Видно, что техничен, быстр, дерзок, но ничего конкретного пока сказать нельзя.

Как и о Дзюбе. Традиционно часто вступал в борьбу – 31 единоборство. Но выиграл всего 23%, а на «втором этаже» – 36%. Раньше у Дзюбы было порядка 50% и даже выше. С другой стороны, не все так плохо. Скажем, Тарасов в матче с «Копенгагеном» выиграл всего 17% верховых дуэлей. Еще Дзюба нанес 4 удара по воротам, но точным стал только тот, который подсунул ему Кокорин. Весь матч, до 64-й минуты, Артем находился в тени напарника. И, наверное, его можно было бы понять, если бы он в том самом моменте, подаренном Кокориным, специально пробил мимо и покинул поле.

Полоз выходит довольно часто, но это все же игрок не стартового состава, а основной обоймы. Пока по-прежнему на вторых ролях, в подыгрыше. Игру обострял, но мало: три передачи в штрафную площадь, что даже меньше, чем у Ивановича, который, к слову, вышел на правом фланге. Да и в черновой работе не преуспел: 10 единоборств с эффективностью 30% и два удачных отбора. Игру провальной не назовешь – один только голевой пас на Кокорина чего стоит, но хочется большего. А хочется потому, что знаешь: он может. Но расцвести, будучи игроком ротации, весьма непросто.

Открыть видео

«Вардар» отнесся с пониманием к дебюту Мевли и не стал загружать его работой: всего 4 единоборства (100%) и один отбор, что меньше, чем у всех полевых игроков «Зенита», вышедших в стартовом составе. Маммана, впрочем, тоже не напрягался, вступив в борьбу 7 раз (71%). Было два-три, скажем так, неспокойных эпизода, но до каких-то ошибок (технических, тактических и каких угодно) дело не дошло. В обороне «Зенит» сыграл достойно, с поправкой на класс соперника. Хотя 13 ударов, 4 из которых пришли из штрафной площади, свидетельствуют о том, что и идеальной игра в защите не была.

Краневиттер выполнил внушительный объем работы: 17 единоборств (лучший показатель в «Зените» и второй в матче), 15 подборов и перехватов (лучший в матче), 5 из которых на половине поля соперника, хорошее движение и чистая игра – всего 12% брака во всех действиях. Но видно, в чем он уступает Паредесу, – в умении разогнать атаку точным вертикальным пасом. Паредес за 90 минут делает в среднем 11 передач в штрафную площадь. Краневиттер вчера сообразил на одну. А еще он намного реже вытягивается вперед и берет игру на себя – 0 ударов (средний показатель Паредеса – 2,5).

Еще вчера вышел Терентьев. Но 13 минут – слишком мало, чтобы посвятить ему абзац.

Фото: ФК «Зенит»

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.