«Косторная — единственная российская одиночница, которая запала в душу». Признания мамы французской чемпионки

Алёна Косторная / Фото: © Raniero Corbelletti / AFLO / Global Look Press
Почему Пападакис и Сизерон пропустили прошлый сезон и как дома ждут олимпийское золото Габриэлы.

На своем первом в жизни выступлении четырехлетней Габриэле Пападакис понадобилось 15 минут, чтобы просто пересечь каток. Зрители умилялись, но вряд ли кто-то тогда мог представить, что эта неловкая девочка станет четырехкратной чемпионкой мира и одной из великих партнерш в танцах на льду.

Жизнь Габриэлы с рождения связана с фигурным катанием, потому что ее мама Катрин Пападакис — тренер. Она даже день перед появлением дочери на свет провела на льду, тренируя учеников. Позже именно Катрин не будет заставлять Габриэлу учиться прыгать, а сразу выберет для нее танцы, найдет лучшего партнера из всех возможных и даже вовремя поймет, что сама дала паре все что могла — настало время им уйти к другому тренеру.

Катрин Пападакис поделилась с «Матч ТВ» воспоминаниями о разных этапах карьеры дочери, а также:

Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон / Фото: © Joosep Martinson — International Skating Union / Contributor / International Skating Union / Gettyimages.ru

«В танцах есть очередь, и негласные нюансы долго мешали ребятам получать справедливые оценки»

— Вы поставили Габриэлу на коньки в 4 года. Сразу определили для нее спортивное будущее?

— Изначально я приводила всех своих детей на каток, потому что это была единственная возможность быть вместе. Моя работа заканчивалась поздно вечером, и я хотела совмещать ее с материнством. После школы я забирала детей к себе: они проводили время с пользой, развивались и были под присмотром. Конечно, я желала каждому успешной карьеры, но ее никогда не просчитаешь заранее. Я разглядела в Габриэле талант и большие перспективы в спорте, когда ей было 7 лет. До этого она была очень осторожной, а потом освоилась и полюбила атмосферу льда. Тогда-то я поняла: моя дочь — невероятная фигуристка!

— Какой она была в свои детские годы на льду? Как быстро научилась кататься и прыгать?

— Габи никогда не прыгала. Она с самого начала тренировалась как танцорша, потому что у нас во Франции большинство клубов фигурного катания разделены по видам. Мне вспоминается забавный момент, характеризующий первые шаги Габриэлы в спорте. В июне наш клуб всегда делает большое шоу с участием всех учеников. И вот дочери 4 года, она выступает на своем первом в жизни шоу. Вы представляете, ей понадобилось 15 минут, чтобы пересечь каток! Она очень медленно двигалась от одного бортика к противоположному (смеется). Зрители, конечно же, поддерживали ребенка и терпеливо ждали. Таким было первое выступление Габриэлы перед публикой.

— Как вам удалось рано найти для дочери замечательного партнера — Гийома Сизерона?

— Я увидела прокат Гийома на одном из местных соревнований и предложила ему начать заниматься в нашем клубе. Он был очень талантлив. Я поставила Габи и Гийома в пару, когда им было 9 и 10 лет. Тренировала этих фигуристов до 18 лет и научила их свободе катания — гибкости, которая делает их неповторимыми.

— У Габриэлы был тяжелый период в 11 лет, когда она получила травму колена и долго потом не могла кататься. Вы видели, как это произошло?

— Да, ужасная картина! Девочка из группы приземлялась с прыжка и на огромной скорости двигала ногой. В этот момент Габи ехала рядом, и они столкнулись. Было очень больно. Ребенок 4 месяца не мог кататься. Она тяжело это перенесла, потому что в юном возрасте хочется двигаться, да и цели в спорте давно появились. Ведь Габриэле с детства приходилось просыпаться в 5 утра ради утренней тренировки, а после школы она возвращалась на каток и тоже проводила здесь массу времени.

— Почему Габриэла и Гийом поехали в Лион тренироваться у Мюриель Зазуи? Тяжело ли вам было отпустить ребенка в чужой город?

— Я очень этого не хотела и переживала. С одной стороны, Лион расположен недалеко от Клермон-Феррана — всего 200 километров. Я часто приезжала в гости, но все равно волновалась за будущее дочери. Дело в том, что Гийому много всего наобещали — хорошую школу, удобный график и перспективы. Федерация фигурного катания была против перехода, но Гийом так загорелся, что настоял. Габи пришлось согласиться. Она даже не успела закончить среднюю школу дома, но, к счастью, учеба давалась легко, и она спокойно освоила программу в новом городе.

— Я так понимаю, любимый тренер Габи и Гийома — Роман Агенауэр. Они ведь познакомились в группе Зазуи и потом уехали за ним в школу Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона?

— Когда Романа пригласили работать в Монреале, он предложил ребятам присоединиться и обещал, что сделает все возможное для их карьеры. Конечно, мне, как матери, сложно дался отъезд Габриэлы так далеко от дома. Но в тот момент мы обе понимали, что ей не стоит оставаться в группе Зазуи. Они с Гийомом перестали развиваться и только теряли свой талант. Я очень злилась, когда смотрела видеозаписи их прокатов и тренировок. Поэтому оставался единственный путь к прогрессу — переход в группу Дюбрей и Лозона. Жизнь показала, что и ребята, и их тренер сделали правильный выбор.

— Что вы чувствовали в сезоне-2014/2015, когда дочь начала побеждать на больших турнирах и поднимать залы?

— Я была счастлива, но не удивлялась. Я давно знала, что Габриэла и Гийом должны быть в лидерах: поняла это еще с первых их выступлений на локальных турнирах. Но в танцах есть очередь, и негласные нюансы долго мешали ребятам получать справедливые оценки. Знаете, меня часто спрашивают, что я чувствую во время выступлений дочери. Горжусь ли ею? Конечно, горжусь. Но едва Габи начинает кататься, во мне включается тренер. Я смотрю на технику, сюжет программы, уровни… Никак не могу отделить взгляд профессионала от субъективных материнских чувств.

Захари Донохью, Мэдисон Хаббелл, Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон / Фото: © Joosep Martinson — International Skating Union / Contributor / International Skating Union / Gettyimages.ru

«Сейчас отец Габриэлы руководит закусочной на колесах, а когда мы познакомились, был диджеем»

— Расскажите о своей работе. Я читала, что вы фанат фигурного катания и были на льду даже в день, когда Габриэла появилась на свет.

— Да, еще вечером я готовила учеников нашего клуба к выступлению в шоу, а ближе к ночи родила дочку. Тогда, в молодые годы, мне все давалось легко. Я начала тренировать в 19 лет, когда ушла из спорта. Специализируюсь на танцах на льду, но сейчас тренирую и одиночников, и парников, и синхронные команды. Также я веду занятия по хореографии, skating skills. Ученики у меня разных возрастов — от 10-летних до самых взрослых. Кстати, знаете, где расположен наш город Клермон-Ферран? В самом центре Франции. Здесь родилась моя Габриэла. Раньше я часто ездила по миру с мастер-классами, проводила семинары для других тренеров. Сотрудничала с клубами — в основном европейскими, но и в Северной Америке бывала. Из-за пандемии пришлось остановиться, и я очень жду, когда границы снова откроются. Тяжело все время сидеть на одном месте и вести постоянных учеников. Я преподаю фигурное катание уже 30 лет и хочу делиться опытом со всеми желающими, путешествовать.

— Среди ваших подопечных есть уникальная фигуристка Зои Джонс, которая в свои 40+ лет выполняет прыжки. Как вы стали тренером Зои и Кристофера Бояджи?

— Кристофер — француз. Мы познакомились давно, еще когда он и моя дочь были подростками. Я привезла Габи и Гийома на юниорские Гран-при и чемпионат мира, а Кристофер выступал там в паре с другой партнершей. Переехав в Суиндон к Зои, он пригласил меня давать консультации. Ребята тренируются в основном сами. А я часто приезжала к ним на постановку программ, помогала с техникой и хореографией. Ведь каким бы опытным спортсмен ни был, всегда нужен тренер, который оценит качество катания со стороны и даст свежие советы. Сейчас ребята готовятся к чемпионату Великобритании. Если все получится, они выступят на чемпионате Европы.

Кристофер Бояджи, Катрин Пападакис, Зои Джонс / Фото: © Личный архив Катрин Пападакис

— Расскажите про отца Габриэлы и других ваших детей.

— Он грек, мы познакомились на его родине. Я отдыхала в Греции с друзьями и как-то вечером пошла в клуб, расположенный на берегу моря. Эммануэль работал там диджеем. Мы понравились друг другу и обменялись контактами, а через два года он приехал ко мне. Мы поженились. Сейчас Эммануэль руководит закусочной на колесах. Моей младшей дочери Майлис 24 года, она работает воспитателем. Сыну Рафаэлю 15 лет, он учится в школе. У обоих моих младших детей фигурное катание осталось на уровне хобби, зато каждый счастлив в своей профессии.

Катрин Пападакис с младшими детьми — Рафаэлем и Майлис / Фото: © Личный архив Катрин Пападакис

— Часто ли ваша семья ездит на турниры, где выступает Габриэла?

— Мы с младшими детьми всегда ходим поддерживать Габи на местных стартах. Эммануэль иногда бывает на турнирах. До пандемии я посещала довольно много соревнований за пределами Франции, была на всех чемпионатах мира с участием дочери. Куда-то приезжала как тренер со своими учениками (они тоже выступали на тех турнирах), куда-то приезжала только ради Габриэлы. Я сопровождала ее на Олимпиаде в Корее. Правда, тяжелые остались воспоминания. А на ближайшую Олимпиаду я, увы, не смогу поехать из-за жестких ограничений. Зато чемпионат мира в марте пройдет во Франции — его мы точно не пропустим. Плюс на следующей неделе дочка приедет домой, будет выступать на национальном чемпионате.

«У вас классные дуэты, но я болею за Тиффани Загорски»

— Кто вам нравится из российских фигуристов?

— Александра Степанова и Иван Букин — я их давно знаю, ведь они соревновались с Габриэлой в одной разминке на юниорских этапах Гран-при. Викторию Синицину и Никиту Кацалапова тоже наблюдаю много лет. Девочки ваши так быстро меняются, что я не успеваю запомнить их имена. Только привыкну к одной девочке, как через год появляется новый лидер. Единственная российская одиночница, которая запала мне в душу, — Алена Косторная. Видела ее фееричную победу на финале Гран-при в Турине пару лет назад. Как же она была хороша! Из мальчиков особо никого не знаю, пары тоже мало смотрю. Но очень хорошо помню Татьяну Волосожар и Максима Транькова — они меня впечатлили на Олимпийских играх в Сочи.

— Следите ли за молодыми российские танцорами, которые наверняка будут блистать в следующем олимпийском цикле?

— Постоянно не слежу, разве что вживую на турнирах. Вот как раз на этапе Гран-при в Гренобле с удовольствием посмотрела прокат Аннабель Морозовой и Андрея Багина. Вообще, у вас классные дуэты, но я болею за Тиффани Загорски: она ведь выросла во Франции и когда-то каталась вместе с Габи.

— Как в Европе и Америке относятся к проблеме лишнего веса у фигуристов?

— Честно говоря, эту тему никто не обсуждает — сколько я ездила на семинары и общалась с разными тренерами. В нашем клубе в Клермон-Ферране случаев борьбы с весом нет. В других школах тоже, думаю, умеют находить баланс. В Европе просто не принято говорить про вес. За время, которое Габриэла тренируется в Канаде, она тоже ни разу не жаловалась мне на подобные проблемы. Она нормально питается и редко взвешивается.

— Ваша любимая программа из репертуара Пападакис/Сизерона?

— Ритмический танец этого сезона. В нем все идеально — и музыка, и ритмы, и движения в унисон. Фигуристы разгоняются, затем чуть останавливаются, но после 2-3 шагов опять едут на безумной скорости. В середине танца они выполняют потрясающие хореографические движения и потом начинают со сложных шагов. Все очень быстро до последней секунды. Это превосходная программа! Я вообще люблю, как Габи и Гийом продумывают каждый танец и живут в нем.

— Есть версия, что Габриэла с Гийомом пропустили весь прошлый сезон, чтобы направить силы на подготовку к своему главному старту — Олимпийским играм. Так ли это?

— Нет, просто пандемия не оставила выбора. Если бы ребята выехали из Канады для участия в каком-либо соревновании на территории любой страны, граница бы для них закрылась. И как тогда попасть на свою тренировочную базу? Карантинные правила то менялись, то ужесточались. Поэтому Габи и Гийом решили не рисковать и приняли верное решение — остались со своей группой. Этап Гран-при в Оттаве, на который они были заявлены, отменили. А в других турнирах на территории Канады фигуристы не могли участвовать: там хватало своих граждан. Это единственная причина пропуска сезона. Дочь очень хотела соревноваться, готовила с Гийомом программы. Все это время она и семью не могла навестить: в октябре мы увиделись впервые за полтора года пандемии.

— Правда ли, что все свои медали Габриэла отдает вам?

— Да, я их храню дома и оберегаю, чтобы никто не украл (смеется). Надеюсь скоро пополнить коллекцию самой желанной золотой медалью. Все остальные награды дочка уже завоевала, и мы ждем главного.