Бокс/MMA

«Мы бы с радостью приняли Федора на сбор». Важные слова Александра Поветкина

Редактор «Матч ТВ» Вадим Тихомиров идет на пресс-конференцию Александра Поветкина перед боем с Андреем Руденко (трансляция 1 июля на «Матч ТВ») и слышит вопросы про допинг-тесты, бой Федора и бег на 7200 метров.

Соперник Александра Поветкина (а это крепкий татуированный, коротко стриженный молодой человек) перед боем живет в Москве в том же отеле, где жила сборная Португалии по футболу. Португальцы играли в Москве 21-го, Руденко приехал чуть раньше, и, наверное, мог бы увеличить шансы сборной России, если бы Рикардо Куаржема и Пепе слушали слишком громкую музыку в своём номере перед матчем.

Тем более убежать у португальцев не получилось бы.

– Сколько вы пробежали за эту подготовку? – неожиданно спросят у боксеров на пресс-конференции.

– Точный километраж в сумме я вам не скажу, мы бегали по два круга по пересечоночке, на высоте. Получалось 7200 метров. Мне там даже ходить тяжело было, – говорил тренер Поветкина Иван Кирпа

«А мы здесь добегаем. Раз они столько пробежали, нам же теперь догонять надо. Думаю, что мы теперь сравняемся», – шутил в ответ Владимир Золотарев, тренер Андрея Руденко.

Вообще было весело, Андрея Руденко спросили: «Сможете ли вы рассказать, что приготовили на бой с Александром?»

– Нет, конечно, – ответил боксер.

– 17 декабря вы провели бой с Йоанном Дюопа, победили нокаутом. Было у вас после боя ощущение, что суды будут тяжелее, чем этот бой? – вопрос Поветкину.

– В тот момент я об этом даже не думал.

– Помните, кто и как в день боя сказал вам, что у вас положительная допинг-проба?

– Утром на завтраке мне об этом сообщил мой менеджер Дмитрий Иванов. Я очень сильно расстроился и думал, как бы теперь и на ринг выйти, и не влететь Дюопа (Йоанн Дюопа заменил Бермейна Стиверна, который отказался боксировать с Поветкиным после новости о положительном допинг-тесте россиянина, – «Матч ТВ»). Я его знал, он неплохой боксер, выиграл у Роберта Хелениуса, боксировал с Деонтеем Уайлдером очень хорошо, проиграл только из-за рассечения.

– Вы знали про то, что именно Дюопа выйдет, если что-то случится?

– Да, меня в какой-то момент подготовки предупредили, что мы подстраховались и взяли Дюопа, но я не ожидал, что так произойдет.

– После боя вам пришлось лететь в США на слушания. Как вам Америка?

– Никак! Я бы там точно не хотел там жить. Провести там пару боев еще можно было бы.

– Успели куда-то сходить?

– Посмотрели, были на Манхэттене, но особенно ничего не помню.

– В какой момент стало понятно, что вы можете боксировать и проведете бой в июле?

– В тот момент, когда я понял, что мы можем это сделать, – отвечает за боксера Андрей Рябинский. – Когда понял, что мы победим в суде, я же всегда говорил, что мы докажем свою невиновность, и мы это делаем. Постепенно федерации нас слышат, нас понимают, и понимают, что мы правы. Нас уже признали WBA и WBO, впереди IBF и WBC.

– Сложно было готовиться, зная, что разбирательства еще продолжаются?

– Подготовка прошла отлично, я старался не нервничать, знал, что правда на нашей стороне, - говорит Поветкин. - Сборы я начал в марте, практически сразу, как вернулся из США. Допинг-пробы мы сдаем, но меня это никак не отвлекает, я спокоен вообще.

Смотреть на YouTube

– Андрей Руденко был вашим спарринг-партнером – это на что-то влияет?

– Трудно сказать плюс это или минус, это было давно, мы оба что-то для себя почерпнули и большой роли это не сыграет. Андрей Руденко – хороший опытный боксер, достаточно техничный, так что наш бой будет интересным.

– Вам по-прежнему хочется провести бои с Деонтеем Уайлдером и Бермейном Стиверном?

– Желание подраться с ними у меня есть, но пока не буду бежать впереди паровоза. Для начала мне нужно провести бой

– Вы смотрели бой Федора Емельяненко в прямом эфире?

– В записи смотрел, очень расстроился. Он величайший боец, но так сложилось – Федор пропустил удар.

– Могли бы позвать его потренироваться?

– У него же другая специфика.

– Он два боя подряд пропускает тяжелые удары руками в стойке. Если вдруг Федор решит провести сбор по боксу с вами, поможете?

– Я бы всегда был рад. Если бы он приехал, мы бы приняли без проблем.

– Кто-то говорит, что ему надо завершать карьеру.

– Я считаю, что Федя настоящий боец, и за всю свою карьеру он это доказал. Друг по другу попали, а тот быстрее восстановился. Я считаю, что он может спокойно и дальше продолжить карьеру. Это должно быть его решением

– Как вы реагируете на анонс боя Мейвезер – МакГрегор и согласились бы вы провести бой с кем-то из топовых тяжеловесов UFC?

– Я никак на это не реагирую. Что мне на это реагировать? Насчет моего боя – договорились бы они с моим промоутером, вышли бы боксировать.