«Будут говорить, что Уорд попал в резинку». Рефери о бое Ковалев – Уорд

«Будут говорить, что Уорд попал в резинку». Рефери о бое Ковалев – Уорд

Корреспондент «Матч ТВ» Вадим Тихомиров рецензирует бой Ковалев – Уорд и спрашивает у рефери Юрия Копцева, что произошло в восьмом раунде.

Один из вопросов, на который не будет ответа до конца этого текста, что делал Сергей Ковалев в первые 10 секунд после жеста судьи об окончании боя? Этого просто не видно в трансляции. Вы наверняка видели несколько остановок боев, неважно в ММА или в боксе, которые называли спорными. Вы можете посмотреть, как спорил Виталий Кличко, когда был остановлен его бой с Ленноксом Льюисом. Вот рефери останавливает бой Чагаев - Браун, а вот вмешивается в бой Ковалева и Жана Паскаля.  Там, кажется, в каждом случае были другие эмоции у проигравшего.

Хуже всего признавать, что Сергей сам очень спокойно воспринял остановку боя. Два варианта: версия №1 – нокдаун в сочетании с ударом в пах или по корпусу не помогают быть эмоциональным. Версия №2 – у Ковалева бой складывался не так, как он хотел, и нокдаун стал слишком тяжелым доказательством этого. Поставьте эксперимент – перескажите кому-нибудь, что вы увидели в этом бою, кроме ударов в пах, и вы столкнетесь с мыслью, что Уорд запомнился больше. И Уорд летел в поздние раунды, где всегда был хорош. Ковалев начал тяжело дышать уже к середине поединка, повторяя свой худший сценарий. Вы найдете его и в книге, и в разных интервью. Сергей часто тратил силы быстрее, чем следовало. Даже описывая знаменитые спарринги с Бетербиевым, Ковалев роняет фразу «первые два раунда у Битера голова до зада отлетала, а в третьем и четвертом раундах, когда я уставал...». Дальше уже неважно.

Я несколько раз посмотрел восьмой раунд, делая стоп-кадры, но буду считать главной ошибкой рефери остановку боя без попытки посчитать нокадун. Историй, когда боксеры переламывали ход поединка после спасительных восьми-девяти секунд, слишком много и они слишком хорошие, чтобы ими пренебрегать. Мог ли Ковалев переломить ход такого боя? Мы не знаем. Заслужил ли он передышку под звук счета? Как минимум не меньше, чем Уорд в первом бою.

С российским рефери Юрием Копцевым мы созвонились за час до того, как рефери боя Тони Уикс написал в твиттере, что извиняется, что не увидел низкие удары Уорда. Видимо, спорить о них будут еще очень долго. Даже на стоп-кадрах непонятно, в резинку или ниже пришлись удары Уорда.

– Если знать правила, многое понятно, – говорит Копцев. – Не совсем корректно говорить, что опять судьи виноваты. Удар в резинку трусов совершенно точно считается легальным. Именно для этого она должна иметь контрастный с цветом трусов цвет, чтобы рефери понимал, в какую часть туловища был нанесен удар. Тут проблема, что никто не регламентирует высоту бандажа, то есть условная линия пояса отдается на откуп боксеру. Первым, кто это использовал, был Леннокс Льюис, который начал на заказ делать себе экипировку с высокой линией пояса, у него бандаж заканчивался прямо под грудью.

– Можно ли говорить, что удары в пах, это примерно такая же проблема для рефери в боксе, как офсайд в футболе: сложно определять, можно спорить?

– Надо смотреть, почему он начал туда бить. Если бы например Ковалев ударил, рефери мог бы трактовать это как попытку сорвать атаку соперника. Остановить бой, сделать предупреждение.

Когда человек развивает атаку и одним из ударов попадает в резинку, это уже другая ситуация. В последнем эпизоде Ковалев был в согнутом положении, там в принципе у удара было немного шансов куда-то попасть, кроме резинки.

– И это повод останавливать бой?

– По правилам боксер должен себя защищать, даже если пропускает удар ниже пояса. А что касается остановки, определять момент учатся годами. Нужно смотреть ситуацию в целом, каждое последующее действие, возникает из предыдущего и рефери рассматривает поединок от начала и до момента остановки. Он видит, к чему все идет. Полагаю, что у Ковалева начались проблемы за раунд до этого. Рефери видел, что шансы тают, а он при этом остается гарантом здоровья боксера, человеком, который находится в ринге без адреналиновой зависимости и может гарантировать боксеру, что он дойдет до дома и не упадет в подъезде в обморок.

Отсчитали бы нокдаун, а в следующей атаке Уорд мог бы нокаутировать Ковалева, который уже пропустил очень жесткий удар. Тони Викс – это опытнейший рефери, вы же видели ролик, который в интернете подписывают «лучший раунд в истории бокса»,  бой Корралеса с Кастильо. Этот раунд судил именно он.

– В бою Кличко – Джошуа Владимиру дважды считали нокдаун, прежде чем остановить бой.

– Там работал Дэвид Филдс, работавший на бое Ковалев – Хопкинс. Если заметили, он был рефери IBF/USBA, то есть как человек из «спорткомитета США», по сути это рефери из США в статусе госчиновника. Вы никогда не видели правила Атлетической комиссии штата Невада?

– Я про них слышал. Слышал, что это очень серьезно.

– Это как устав боевого ракетного расчета, бесконечное количество сносок, ссылок на законы. Мне поэтому всегда сложно поверить в истории про «отдали туда, отдали не туда». Атлетическую комиссию Невады возглавляет Энтони Марнелл, который сидит в офисе на улице имени себя самого. Серьезно. Это очень богатый человек, которому принадлежит половина Вегаса, который серьезно участвует в игорном бизнесе, и поверьте мне, бокс для них стоит точно не на первом месте по доходам и во многом лишь способ привлечь людей в город, в казино, поэтому они к нему относятся очень бережно.

Стать в Неваде боксерским рефери очень сложно. Там восемь или девять лицензий, получить можно только с рекомендации двух членов Атлетической комиссии.

– Подавать протест команде Ковалева бессмысленно?

– С позиции рефери вижу это так, я вытер руки полотенцем после боя, сказал «до свидания» и мой бокс закончился. Дальше уже могут спорить. На первый взгляд, а на что подавать протест? Будут говорить, что Уорд попал в резинку.

– А остановка боя?

– Рефери боя посчитал, что бой можно было остановить. Посчитал нокдаун или не посчитал? А если бы он посчитал, а после нокдауна Ковалев бы пропустил еще жестче. «Если» и «или» – вообще мои любимые слова. А если бы Уорд ударил, как Денис Лебедев Роя Джонса, сейчас бы все критиковали рефери по другому поводу. У каждого боксера есть дети, жены и есть жизнь после бокса. 

Подпишитесь на новые тексты про ММА и бокс на «Матч ТВ»

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: