Сейчас в эфире 22:25 Футбол. "Фрайбург" - "Бавария". Чемпионат Германии. Прямая трансляция              
далее... 00:25 Все на Матч!              
01:10 Бейб был только один              
06:30 Бесконечные истории              
07:00 Новости              
07:05 Безумные чемпионаты              
07:35 Новости              
08:00 Дакар-2017. Итоги гонки              
11:50 Все на футбол!              
12:20 Новости              
18:50 Новости              
18:55 Все на Матч!              
19:55 Все на футбол!              
22:25 Новости              

Что нужно знать про бой МакГрегор — Нурмагомедов? Отвечает отец Хабиба

Бой Конора с Хабибом после UFC 205 — самый желанный для зрителей. «Матч ТВ» объясняет, почемуи спрашивает у Нурмагомедова-старшего, что нужно для этого поединка.

Проблема #1. Титул чемпиона в легком весе

Открыть видео

Если до этого Конор мог быть целью Хабиба как человек, способный превратить бой из обычного в бой с приставкой «супер», то сейчас у Конора оказался пояс, за которым Нурмагомедов идет c января 2012-го. Некоторое время назад они даже фотографировались вместе, и оба улыбались на фото. Тогда Конор был похож на Хабиба. Он был претендентом на титул в своей весовой категории (до 66 кг). Сейчас, даже если ирландец с этого дня не скажет ни одного слова и признает Хабиба лучшим бойцом вне зависимости от весовых категорий, это ничего не поменяет. Хабибу нужен пояс, который сегодня очень долго искали где-то за пределами клетки, а потом он оказался на плече у Конора. Пояс чемпиона в категории до 70 кг.

https://twitter.com/TeamKhabib/status/516355284898689024

Абдулманап Нурмагомедов: То фото было сделано, когда они были в разных весовых категориях. Сейчас он для Хабиба потенциальный соперник. Для нас нет разницы, у кого пояс. Если сейчас пояс у Конора, значит мы хотим боя с ним. Не потому что это Конор, а потому что болельщикам в России нужен пояс UFC, и это главная мотивация.

Мы не хотим говорить про временный титул (если Конор берет долгую паузу, UFC может предложить подраться за временный титул Хабибу и Тони Фергюсону – «Матч ТВ»). Дайте нам бой за пояс, скажите только когда: через год, через два. Если кто-то хочет с нами подраться, без проблем. Если хочет Церроне, можем подняться в 77 кг, потому что он очень много говорил о нас.

Проблема #2. Личное

Хабиб мог бы подраться за пояс и раньше, но пропустил два года из-за трех травм подряд, а потом немного не успел. К моменту, когда Нурмагомедов провел первый бой после возвращения, Конор уже был чемпионом в полулегком весе и одним из самых популярных бойцов промоушена. В статусе чемпиона в категории до 66 кг, который очень уверенно разбирает соперников, Конор получил право подраться за титул в категории до 70 кг. Стать первым чемпионом в двух категориях. Но сначала травмировался действующий чемпион Дос Аньос, а потом Конор проиграл заменившему его Нейту Диасу. Ситуация закончилась тем, что Конору дали возможность драться за титул в легком (до 70 кг) весе только в ноябре, когда Хабиб имел полное право на то же самое. Это вылилось во взаимную неприязнь и стычку в подтрибунном помещении перед турниром в Нью-Йорке.

Абдулманап Нурмагомедов: Я же говорил вам, мы настраивались, что если у них будет стычка, то Хабиб просто должен был попросить, чтобы их оставили вдвоем. Они встретились взглядами, Конор очень недовольно посмотрел на Хабиба. Хабиб, видимо, спросил: «Что смотришь?» Ну и началось. Они же, когда вес гоняют, все нервные бывают. Но то, что у него проходило с другими бойцами, с Хабибом не пройдет. То, что он позволяет себе в отношении других, в отношении нас мы никогда не позволим.

Проблема #3. Стилистика

https://www.instagram.com/p/BLk6JhuDa2f/

Хабиб – один из самых крупных легковесов, между боями он весит далеко за 80 кг. Конор изначально пришел в полулегкий вес и, со слов его тренера, весит 77-78 кг между поединками. Хабиб до ММА выступал почти везде, где можно бороться - от вольной борьбы до дзюдо - и живет в Дагестане. Конор начинал с занятий боксом и сегодня считается одним из самых талантливых ударников. В принципе по боям, которые они оба показали на UFC 205, можно на 90% составить представление о каждом. Хабиб поработал первую половину раунда в стойке против Майкла Джонсона. Заставил поволноваться, когда Джонсон выбрасывал левую, но потом переводил в партер и бил там так, что восхищался весь твиттер. Например, во втором раунде счет по ударам в голову был 49-1 в пользу Хабиба.

Смотреть на YouTube

Конор МакГрегор не переводил Эдди Альвареса в партер. Бил в стойке будто не кулаком, а шокером. Бой остановили во втором раунде.

История противостояний борцов и ударников в ММА говорит о преимуществе первых. Есть исключения, когда средний борец Джон Джонс разбивал в стойке участника Олимпиады Кормье, а Андерсон Силва бил борца Дэна Хендерсона. Конечно, можно представить, как Конор будет попадать по Хабибу длинными ударами левой и блокировать проходы в ноги, но меньше всего в UFC хотят узнавать, случится ли это на самом деле.

Конор МакГрегор зарабатывает и на статусе победоносного бойца, для этого ему не обязательно драться с Хабибом, ему куда важнее драться и не проигрывать. UFC может позволить Конору взять паузу и притормозить титульную гонку в двух дивизионах. Прямо сейчас он автор исторического достижения: чемпион в двух весовых категориях одновременно. Он автор рекорда по выручке от билетов, он самый обсуждаемый боец ММА – хотите вы этого или нет.

Абдулманап Нурмагомедов: Сегодня, когда мы созвонились с Хабибом, я сделал исключение, сказал, что вся команда молодцы. Он следовал плану на 100%. Я попросил его дать темп на первые две-три минуты и прессиногвать, что было очень важно. Он пропустил – у Хабиба теперь впервые царапина после боя, но это только царапина.

https://www.instagram.com/p/BGxAVqhP999/

Сегодня против нас были самые быстрые руки и самый подвижный соперник. Вы видели скорость в бою Хабиба и Джонсона и можете сравнить со скоростью, которая была в бою Конора с Альваресом.

Вы видели, там был момент, когда Альварес прижал Конора к сетке и не смог перевести, не повалил. Можете представить себе, чтобы Хабиб его прижал и не перевел бы? Это наша работа, если Хабиб прижимает к сетке, он переводит и контролирует в партере.

Титульный бой – пять раундов. Чем дальше он будет заходить, тем лучше себя будет чувствовать Хабиб. Мы знаем, что UFC оберегает Конора. Если бой организовать не получится, мы попросим бой с Фергюсоном, потому что они хотят дать бой Фергюсону быстрее, чем нам.

Конор может уйти в отпуск. Но Хабиб не хочет простоя, ему и сейчас предлагали остаться на замене за 100 000 долларов. Он выбрал бой, и вы видели, как он его провел. В перерыве он кричал Дэйне Уайту: «Дайте мне бой с нормальным соперником».

Текст: Вадим Тихомиров

Подпишитесь на новые тексты про ММА и бокс на «Матч ТВ»

Еще больше Конора МакГрегора на «Матч ТВ»

Почему Конор МакГрегор лучший спортсмен мира

МакГрегор или Карпин? Тест «Матч ТВ»

Ирландец без правил. Фильм «Матч ТВ» о Коноре МакГрегоре

Роскошь Конора МакГрегора и звезды, которые за него болеют

Фото: Getty Images

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях