Бокс/MMA

«Я весил 98 кг и хотел уложиться в 77». Боец ММА, который не смог согнать 20 кг и лишился пояса чемпиона на весах

17 сентября 2016 13:50

Альберт Дураев рассказывает «Матч ТВ» про раздробленный палец, сухую кожу и 24 часа без воды, чтобы объяснить, почему сделать вес в ММА часто сложнее, чем выиграть бой. Дураев не смог уложиться в лимит категории и был снят с титульного боя.

- Мой рекорд сгонки веса - 21 кг. С 98 кг я могу согнать в 77 кг. Но 98 – это мой вес, когда у меня давно боев нет. Если я тренируюсь и между боями нет больших перерывов, я не набираю сильно много. Вешу 91-92 кг, потом диетой опускаю вес до 87-88 – и потом уже легко делаю вес.

Вот например в июне прошлого года я дрался в Сочи. За четыре дня до боя мой вес был 87,6 кг. Я убираю воду за счет бега, мне нравится бег, я могу долго это делать. В первое утро убрал два килограмма. Поехал, встретил брата на вокзале, пошли вечером, потренировались - ушло еще четыре килограмма. На следующий день проснулись, утром сделали два килограмма за тренировку и вечером еще два килограмма. На следующий день было взвешивание, мы его успешно провели и я начал возвращать эти десять килограммов. На бой я выходил в отличном состоянии и весил в районе 87-88.

Сейчас все было иначе. В Рамадан я не проводил тренировки, но качался и набрал массы, стал больше. Весил примерно 98-99 кг. До этого я не качался, но тут у меня появилось больше массы, чем нужно было.

Я готовился защищать титул в бою с Патриком Кинцлом. Все шло по плану. Я убрал семь килограммов – до 92. Примерно четыре недели назад приехали на сбор в Шатой - на высоте 800 метров над уровнем моря. В первый день в спарринге с Расулом Шовхаловым я хотел пробить ногой и куда-то, видимо, в твердую часть руки ему попал. Мизинец на ноге начал просто болтаться, а я очень хотел спарринговать. Лейкопластырем привязал палец к безымянному, провел 4-5 раундов спарринга, поехал в больницу, и мне на снимке показали, что палец был сломан в трех местах. Раздроблен.

Я сказал о травме, и был уверен, что с боя придется сниматься. Пока были ограничения по движению, пока даже плавать запрещали, я перестал тратить калории и сильно прибавил в весе - до 98 кг.

Когда сняли гипс, пошел поплавал, поработал на мешке, с функционалкой проблем не было. Мне сказали, что есть возможность провести бой, и я согласился, потому что иначе бой назначили бы на декабрь, а я не хотел так долго ждать: в этом году только один раз защитил пояс, хотел еще драться.

- И вы решили согнать с 98 кг?

- За неделю до боя начал понимать, что будет очень тяжело. Но не хотел отменять, решил, что попробую сделать что могу. Два дня назад утром был ровно 91 кг. Четыре боя подряд у меня получалось согнать такой большой вес. И я решил, что смогу уложиться и сейчас.

В этот раз я пробовал гонять вес по-другому – через солевые ванны. Мне ребята посоветовали, сказали, что и сами так делают, и в США так гоняют. Многие спортсмены говорили, что это хорошо помогает, лучше бега. Нужно было лечь в горячую ванну, пролежать, сколько получится. У меня хорошая функционалка, полежал 20 минут два раза, укутался, ушло два килограмма. Думал, вечером повторю, и так дальше пойдет. Дальше не пошло. Это было моей ошибкой. Накануне перед взвешиванием до двух часов ночи пытались вес делать и в день взвешивания в шесть утра спустились в тренажерный зал, но пота не выходило (в 10 утра Альберт должен был показать на весах 77,6 кг, лимит полусреднего веса – «Матч ТВ»), такое бывает и все спортсмены об этом знают, что такое происходит.

- Одно из ваших последних фото в инстаграме*: просьба помочь найти разогревающую мазь, которая повышает потоотделение.

- Я делал все, что мог. Мазь для весогонки в итоге нашли, но там и она уже не помогла, как я и ни старался пропотеть. Сначала-то все шло нормально, но в определенный момент организм просто перестал отдавать вес. К двум часам ночи накануне взвешивания мы вернулись в номер, до шести утра я полежал – перед взвешиванием никогда не получается уснуть, в шесть утра начали опять гонять вес. Помучались еще - ничего не получилось. Пытался пропотеть, а пот уже не выходил.

- То есть организм уже обезвожен.

- Да. И что ты ни делай - цифра на весах не меняется: 83,8. Я надеваю кроссовки, бегаю 15 минут, потом пять минут в сауне, закутываюсь в одеяло, смотрю - и ничего не ушло. И тут понимаешь, что все.

- Что такое ночь перед взвешиванием?

- Время идет очень-очень долго, уснуть не получается, бывает кислородное голодание - дышать трудно. Выходишь на балкон, чтобы вдохнуть воздуха, а тебя трясет. Мысли лезут тяжелые, начинаешь думать: «Зачем это все? Может, стоит отказаться?» Когда вес гоняешь, даже оглядываться резко тяжело. Глаза как будто замыкает. Вот видите, сейчас руки нормальные, такие же, как у любого человека. Когда гоняешь вес, руки сухие, кожа трескается, кожа на голове сухая. Ноги немеют… Да много неприятных вещей.

- Жестко.

- Но при этом - я люблю свою работу, я в любом случае делаю это с удовольствием, я сделаю все, чтобы доказать, что все разговоры, которые будут сегодня в интернете, – это абсурд.

Я могу голодать по 40-50 дней. То есть примерно за 40 дней до боя я убираю все сладкое, мучное, сладкие напитки, в день ем 50-100 граммов углеводов (100 граммов углеводов – это менее одной порции спагетти, или большая порция риса, или 4-5 кусков хлеба - «Матч ТВ»), все остальное - белок и овощи.

При такой диете в какой-то момент начинается депрессия, становишься более нервным, я начинаю говорить тем, кто рядом со мной, брату, моей команде, чтобы они меня потерпели, что я могу сорваться.

- Еда или вода снятся?

- Это не передать словами. В такие моменты вообще много чего снится.

- Говорят, если рядом нет человека из команды, можно не выдержать и сорваться – попить, поесть, даже если понимаешь, что этого делать нельзя.

- Я с этим справлялся. Если я вечером показывал на весах, сколько нужно, я спокойно дожидался утра, чтобы пойти и взвеситься. Есть такие, кто берет пол-литра воды и потихоньку растягивают ее на всю ночь.

- А такая сгонка вообще стоит того? Она дает эффект в бою?

- По-другому чемпионом не станешь. Я становлюсь сильнее своих оппонентов. Как только я стал спускаться в 77 кг, почувствовал, что я не слабее, а чаще всего сильнее своих соперников, особенно в борьбе. Особенно после первого раунда.

- Но говорят, что если неправильно восстановиться, то можно вообще убить выносливость. У вас было такое?

- Как раз в первом бою с Патриком Кинцлом. Я тогда после взвешивания слишком активно начал восстанавливаться, залился буквально. После первого же клинча, руки-ноги стали медленные, пропала скорость, там видно, что у меня руки были опущены, я перестал хорошо двигаться, начал просто шагами идти на него.

- Вы поняли Кинцла, который отказался от боя, узнав, что вы 83,8, а он 77,6 кг?

- Это его выбор – и я не могу его осуждать. Ситуация возникла по моей вине. А он профессионал и знает, что делает. Я бы на его месте не отказался от боя, но повторю – каждый сам делает свой выбор. В UFC был пример, когда Кевин Гастеллум не смог согнать 10 фунтов (4,5 кг – «Матч ТВ») в бою с Тайроном Вудли, им дали провести бой - и Вудли потом даже отказался от денег (распространенная практика: когда один из бойцов не укладывается в вес, он отдает 20% своего гонорара сопернику, если тот соглашается на бой, – «Матч ТВ»). Я был бы согласен отдать любой процент от моего гонорара, но если Кинцл решил не драться, то боя не будет.

- На взвешивании вы смотрелись подавленным. Это было из-за обезвоживания или вы к тому моменту понимали, что не сможете провести бой?

- Нет, я просто расстроился, что не смог сделать вес, провалил взвешивание. Со мной такое произошло впервые. Я виноват и осознаю это.

- Трое из трех врачей в одном тексте сказали, что весогонка это вредно. Говорил ли вам кто-то подобное?

- Нет. Вообще, наверное, это вредно, если в какие-то дни ты пьешь по восемь литров воды, а потом почти не пьешь воду и есть сутки, когда вообще не пьешь. У меня были последние 24 часа, когда я только полоскал горло, чтобы во рту не пересыхало. Но в UFC есть бойцы, которые до сих пор живы и здоровы и выступают. Дэну Хендерсону 46 лет, а он до сих пор дерется и делает вес.

- Вы с большим трудом сейчас вписались в лимит среднего веса – до 84 кг. Может быть, вам следует покинуть категорию до 77 кг?

- Я пока не разговаривал с руководством, но мне хотелось бы остаться в своем весе. Мне 27 лет - и до 30 я мог бы укладываться в лимит этой категории. Сейчас надо понять, что скажет руководство лиги.

- Но вас лишили чемпионского пояса.

- Если меня решили лишить пояса, пусть. Виноват только я.

- Может, есть смысл провести реванш с чемпионом в 84 кг - Анатолием Токовым?

- Я готов. Про этот реванш говорят последние полгода-год. Никаких проблем. Он прошел гран-при, я прошел гран-при, мы оба стали чемпионами, именно этот бой я бы провел в любом весе.

- В АСВ подписан средневес Вячеслав Василевский. Он интересен как соперник?

- Это один из самых уважаемых мной бойцов, очень техничный, очень хороший боец, габаритный Если придется, проведем бой в 84 кг, никаких проблем. У него будет превосходство в стойке, но, думаю, мы найдем ключ.

- Сколько вы весите сейчас?

- Думаю, уже около 89 кг.

Текст: Александр Лютиков, Вадим Тихомиров