Бокс/MMA

«Подошел и сказал: «Толя, выручай меня». Как два топовых бойца ММА договорились жестко подраться и остаться друзьями

Анатолий Токов и Шараф Давлатмуродов / Фото: © Bellator MMA
Анатолий Токов и Шараф Давлатмуродов, несмотря на хорошее личное общение, провели бой в 2021 году. Остались в дружеских отношениях и снова будут драться.

Легко найти интервью, где российские средневесы Анатолий Токов и Шараф Давлатмуродов говорят о совместных тренировках. Также легко можно найти в статистике их очный поединок на турнире Bellator в Москве осенью 2021 года. Тогда с непопулярным, но очень сильным средневесом Токовым просто никто не хотел драться, и вызвался Шараф.

9 марта Анатолий Токов должен был провести бой с Магомедом Исмаиловым на турнире АСА. Исмаилов травмировался, и чтобы Токов не сжег свою подготовку зря, ему предложили реванш и еще раз провести бой с Шарафом. Для понимания: Токов и Давлатмуродов — это очень сильные российские средневесы. Первый не так давно дрался за чемпионский пояс Bellator, второй близок к своей 20-й победе в ММА и прошел очень серьезную школу жизни. Говорим с обоими:

• впечатления Давлатмуродова от первого боя
  • желание нокаутировать приятеля
  • почему сам попросил о бое
  • 10 литров воды в день
  • Шараф и Анатолий — на одном уровне с Минеевым и Шлеменко
  • почему Токов согласился на бой только после разговора
  • Давлатмуродов и реакция общества на «Крокус»
  • «Я офицер, командир батареи ПВО»
  • почему Федора не будет в углу
  • Токов — о спаррингах с тяжеловесами

Давлатмуродов — о Токове

— Первый бой с Анатолием Токовым вы провели в октябре 2021 года. Что из него помните сейчас?

— А я недавно его пересматривал. Запомнил, что был конкурентный, красочный поединок. Еще раз посмотрел, убедился, что на самом деле очень близкий был бой, справедливым решением, наверное, была бы ничья. У меня нет поражения, а Толя пошел бы дальше по рейтингам. На тот момент получилось чуть обидно.

— Я от некоторых бойцов слышу, что можно сколько угодно спарринговать с человеком на тренировках, но в бою все работает совершенно по-другому. А было такое, что Анатолий вас чем-то удивил? Был жестче, например, чем вы от него ожидали?

— Наоборот, во время поединка у меня некоторые вещи оказались лучше, чем в спарринге. И я еще перестраховывался в борьбе, потому что во время спаррингов чувствовал, что он в некоторых позициях на голову выше. А бой показал, что где-то он лучше, но где-то и я лучше.

— Вы провели первый бой в Bellator, а сейчас будете драться в АСА, где основатель лиги не так давно остановил бой двух приятелей, которые дрались слишком мягко. Можно ли сказать, что это еще и прецедент, созданный для всех бойцов, и вы будете держать это в голове?

— Да нет, у нас такого с Толей точно нет. Мы профессионалы, у нас есть договоренность своя. И первый бой, от которого все ожидали чего-то подобного, показал, что мы далеко не в детские игры играем.

— Вы очень много смеялись на протяжении всей пресс-конференции, а готовы к тому, что в бою можете пробить Анатолия и добить на земле его, если это случится?

— Ну не хотелось бы, конечно, ТКО (технический нокаут. — «Матч ТВ»), но это же бой. Хотелось бы какой-нибудь красочный бонус получить за три крепких, плотных раунда рубки. Но жалеть точно ни он меня, ни я его не будем.

Шараф Давлатмуродов / Фото: © Bellator MMA

— Вы сказали Михаилу Краймеру, что буквально написали Анатолию, чтобы он принял бой с вами…

— Нет, мы с Анатолием увиделись на турнире в Москве. И я сказал: «Толь, выручай меня, как я тебя (имеет в виду первый бой на турнире Bellator. — «Матч ТВ»), нам нужен этот бой». Потому что аналогичного этому поединка в России у меня точно не было бы на данный момент. А я уже не могу сидеть, ждать визу в США.

— А сказали «выручай» просто потому, что вам нужно, по сути, обналичить гонорар?

— Да в совокупности, на самом деле: медийная составляющая, денежная, спортивный интерес… чтобы просто стряхнуть свою ржавчину. Среди профессионалов никто не удивлялся этому бою. Все понимают — альтернативы нет.

— При условии, что в России — другие налоги и деньги выплачивают даже наличными в рублях, можно сказать, что этот бой вам принесет больше, чем принес бы бой в Bellator?

— Нет… Тоже хорошие деньги, но не больше.

— С учетом бонуса может быть больше, чем в Bellator?

— Если вы имеете в виду тот, который самый большой бонус ($50 000 за бой вечера. — «Матч ТВ»), то да.

— Вы пришли на пресс-конференцию и попросили учитывать, что у вас уже началась сгонка…

— Я уже на воде. Боюсь, как бы во время конференции мне не приспичило побежать в туалет. По 10 литров в день пью.

— Как вы считаете, кто тяжелее будет в бою — вы или Анатолий Токов?

— Наверное, плюс-минус одинаково. Я думаю, он также примерно гоняет с 94-95 кг. Ну я, может быть, на пару килограммов побольше.

Анатолий Токов / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Вероятно, вы уступаете по популярности Владимиру Минееву и Александру Шлеменко, но чувствуете ли вы, что по спортивному уровню, как средневес, вы не слабее?

— Думаю, я не хуже. Поконкурировать точно смог бы с ними. В плане медийности если Александра Павловича [Шлеменко] взять, то он один из трех легенд наряду с Федором Емельяненко и Хабибом Нурмагомедовым. Это основатели и первопроходцы российских ММА, да и в принципе на постсоветском пространстве.

— Вы называли своих угловых: это Тарас Кияшко и ваш тренер по вольной борьбе…

— Нет, Артура Ахмедова не будет. Будет мой ученик и спарринг-партнер Руслан Габараев, он тоже дерется в ACA. Как раз в Минске недавно и выиграл бой. Прошел всю мою подготовку, знает, как и что. И да, будет Тарас Кияшко, мы с ним работаем лет семь-восемь. Он меня знает, каждый бой готовит, понимает, что я могу и так далее. С Толей я прямо на 99% уверен, что все будет так же, как и в прошлый раз: конкурентный трехраундовый поединок. Кому-то больше повезет, кому-то меньше в этот вечер. Вот и все.

Токов — о Давлатмуродове

Анатолий Токов / Фото: © Bellator MMA

— Чем вам не понравился первый бой с Шарафом, если говорить о том, как вы его провели?

— Потерял свою дистанцию и не мог ее нащупать. Мало времени для подготовки было.

— Сейчас от вас ждали какого-то медийного боя в России — либо с Магомедом Исмаиловым, либо с Александром Шлеменко. Считаете ли вы, что как спортсмен Шараф Давлатмуродов того же уровня?

— Я думаю, что Шараф для меня более конкурентный боец, чем Магомед или Александр. Он моложе, он заряжен, он постоянно развивается. Для меня этот бой — как спортивное противостояние — очень интересен.

— Как боец ММА Шараф Давлатмуродов может быть сильнее Магомеда Исмаилова?

— Я не знаю, кто из них выиграет, если у них бой будет, но именно для меня Шараф более неудобный. Мне тяжелее с ним.

— Шараф рассказывал, что он подошел к вам прямо на ACA 9 марта и попросил принять этот бой. На вас повлиял этот разговор, был ли он для вас значимым?

— Если бы мы с ним не пообщались, то возможно, я бы еще подумал, соглашаться или не соглашаться. Но поскольку он сам очень сильно хотел этот бой…

— А вы подумали бы не потому, что условно боитесь, а наоборот, из-за того, что у вас хорошие отношения?

— Да, только поэтому.

— Складывается ощущение, что в России есть довольно много интересных боев в 84 кг. Допускаете ли вы, что продолжите карьеру в ACA, потому что Bellator не дает поединков?

— Все может быть, никакой конкретики у меня нет. Вот сейчас пройдет бой в ACA, и у меня еще один поединок по контракту с Bellator. Поэтому сейчас мне надо закрыть тот контракт и уже смотреть, какие еще варианты предложат, устроят они меня или нет. Но один бой в году — это, конечно, очень мало. Сейчас мне нужно чуть побольше боев, потому что возраст все-таки.

— Когда вы готовились к Магомеду Исмаилову, смотрели ли его бои по боксу? Важно ли для этой подготовки было посмотреть, как он боксировал?

— Видел его поединок с Александром Иличем — ну… ничего так, интересно было, других боев не смотрел.

Давлатмуродов: «Я был командиром батареи С-400»

— Вы выросли в России, отлично говорите на русском, как я помню, были военнослужащим российской армии. Нет ли такого, что ощущали недоверие к себе из-за имени и фамилии после трагических событий в «Крокусе»?

— Тяжелый вопрос, на самом деле. Не то что недоверие, есть определенные моменты относительно некоторых людей… Люди на эмоциях или недалекие не понимают внутренней тематики, не разбираются. Я человек с четырьмя высшими образованиями, офицер российской армии… вот меня два друга пришли поддержать, два Героя России… Я понимаю всю кухню изнутри — стараюсь быть на нейтральной волне. Если даже кто-то как-то проявляет себя эмоционально — это нормальная история.

— Чувствуете ли вы, что уязвимость личностей, совершивших теракт, в том, что они были необразованными и легко внушаемыми? И это, в принципе, то, на чем строится мировой терроризм.

— В плане образования — да, есть пробелы. Когда человек получает знания, он начинает дискутировать с самим собой, как минимум, начинает задавать вопросы, получать ответы. Человек, который с головой, десять раз подумает и оценит. Я думаю, лучше и получать образование, и изучать религиозную тематику более глубоко. А глубже поняв религиозные постулаты, ты понимаешь, что искренне верующие люди так бы не сделали.

— То есть религия и образование должны взаимодополнять друг друга?

— Конечно, это 100%. Это даже говорится в исламе, что образование обязательно, необходимо. Потому что ты начинаешь отвечать на вопросы.

— Из-за вашей карьеры у вас был очень интересный случай. Вы, имея российский паспорт, получили паспорт Таджикистана. Обычно наоборот происходит.

— Просто в связи с американскими санкциями и условиями пришлось это сделать, чтобы получить визу в США. И мне непосредственно президент подписал документ, что я необходим стране как спортсмен. За рубежом я выступаю и не отрицаю, что отношусь к России. Но по контракту с Bellator было условие, что за рубежом я должен выступать с другим паспортом.

— Вы сказали, что вы офицер. А можете немного рассказать о службе?

— В запас меня перевели старшим лейтенантом, когда должен был получить капитана. Попросили выбрать: спорт или армия? Параллельно не получалось это делать уже.

Служил в Воздушно-космических силах, система ПВО, я был командиром батареи С-400.

— Это же одна из самых современных установок?

— Ну, она не суперсовременная. 500-я уже есть.

Токов: «Когда бьет тяжеловес, это всегда больно»

— В этот раз у вас в углу не будет Федора Емельяненко, хотя, как вы сами сказали, за границу он обычно ездит с вами. Почему сейчас нет — слишком много людей в Санкт-Петербурге будет просить сделать фото?

— Наверное, да. Не дадут прохода ему. Но за границу Федор, когда у него есть возможность, ездит, поддерживает, настраивает, мотивирует.

— Вы сказали, что секундировать вас будет человек из клуба Universal Fighters по имени Ахмат. Правильно понимаю, что это первый за долгое время случай, когда кто-то из кавказской школы ММА вас секундирует?

— Когда начинал свой путь, у нас был тренер Алишер Иркинович, он меня секундировал.

— Александр Васильевич Мичков уже возрастной человек. Значит ли это, что второй ваш тренер Ахмат будет с вами бороться или делать какие-то отработки? Или вы еще кого-то позовете спарринг-партнером?

— Я думаю, с Ахматом мы будем борцовские моменты прорабатывать, а Александр Васильевич лапы держать будет.

— Зал в Махачкале, Universal Fighters, где вы проходили сборы, считается тем местом, где ударникам ставят неплохую борьбу для ММА. Узнали ли вы что-то новое для себя за эти сборы?

— Да, много интересного. Много борцовских моментов, тактики. Мне кажется, я очень подтянул борьбу свою. Сколько ни живи, всегда можно учиться, учиться и учиться. Совершенству нет предела, как говорится.

— Ходят легенды о том, как мало вы смотрите боев и как мало знаете других бойцов. Я правильно понимаю, что если вам показать чемпиона UFC Дрикуса Дю Плесси, то скорее всего, вы не узнаете его в лицо?

— Ну почему?.. Стриклэнда и Дю Плесси знаю. И Адесанью тоже знаю.

— Недавно Сергей Билостенный давал интервью, в котором сказал, что вы с ним поспарринговали и даже были конкурентны в этих спаррингах. Можете рассказать, как ваши спарринги с тяжеловесами выглядят?

— Да, у нас в команде больше тяжей и полутяжей все-таки. Поэтому приходится с ними со всеми стоять. Надеюсь на то, что они меня не стараются максимально сильно бить. Но я почему не люблю с тяжами стоять?.. Потому что если они попадают, это всегда больно. Даже если они не пытаются тебя сильно ударить, все равно это больно бывает.

— В рукопашном бое и панкратионе есть такая прекрасная вещь, как «абсолютка» — когда человек из любого веса может подраться с человеком из любого другого веса. Как вы думаете, в ММА могли бы быть шансы у средневеса победить тяжеловеса в полноценном поединке?

— Очень мало шансов.

— Физика бы решила?

— Физика, данные, рост… Они же выше обычно бывают, руки длиннее, с ними и бороться тяжело. Тяжеловесы и физически сильнее, и техничные очень сейчас.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.