Бокс/MMA

«Все забыли, что наш бой — претендентский». Как Арман Царукян может стать следующим соперником Ислама Махачева

Арман Царукян / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Арман Царукян перед боем с Чарльзом Оливейрой говорит про скандальную пресс-конференцию, титульный бой с Махачевым и сто шагов на выдохе.

Неизвестно, как все сложилось бы для Армана Царукяна в 2019 году после победы на турнире в Сочи в августе 2018-го, если бы 22-летний боец не решил принять заведомо проигрышный бой против Ислама Махачева. Царукян и Махачев провели три тяжелых раунда и с того момента каждого из них регулярно спрашивают о реванше. А они дают поводы о нем говорить. Махачев стал чемпионом в легком весе. Царукян вырос в элитного бойца той же весовой категории и козыри, которыми он может угрожать Махачеву, остались при нем: вольная борьба, вдумчивая подготовка, спортивная наглость и высочайшая мотивация.

Сейчас Царукяну 27, он один из самых молодых людей в дивизионе и на турнире UFC 300 с ним в клетку зайдет тот, у кого Махачев забрал чемпионский пояс в 2022 году. Бразилец Чарльз Оливейра в последних 14 поединках проигрывал лишь однажды, перебил всю элиту легкого веса и, по сути, им с Царукяном остается решить, кто первым попробует взять реванш у Махачева. Интервью Царукяна перед боем выглядит так:

• тактика для Оливейры;
  • тренировки с Федором;
  • отношения с первым тренером;
  • скандал на пресс-конференции;
  • шансы на реванш с Исламом.
Арман Царукян / Фото: © Mike Roach / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— В одном нашем интервью вы говорили, что не будет проблемой за счет вольной борьбы перевести Оливейру и потом забить его на земле. Сейчас, когда лагерь позади, по-прежнему ли вы считаете, что это довольно неплохая тактика.

— Да, это довольно неплохой геймплан. И я буду стараться это делать, и также буду работать и в стойке, и в партере. При этом, допустим, в спарринге я чувствую, что при добивании мне комфортно. И главное — я сам меньше всего ущерба получаю. В стойке невозможно перебивать человека и самому не пропускать. Все равно где-то что-то пропустишь: лоу-кик или если ты в блок принимаешь, все равно будет урон. А в партере держишь и бьешь, потому что ему тяжело снизу тебя достать.

— Бойцы говорят, что не смотрят слишком старые записи своих соперников при подготовке. Смотрели ли вы бой Оливейры с Полом Фелдером? Он был в 2017 году, но это было последнее поражение Оливейры до боя с Исламом Махачевым.

— Почти все бои смотрел у него, даже старые. Но именно этот нет. Но его старые бои действительно нет большого смысла смотреть, потому что сейчас он совершенно другой боец. Если посмотреть его выступление с Чэндлером и с другими бойцами, с которыми он сейчас дрался, это вообще разные вещи.

— В последних боях Оливейра ронял почти всех, с кем дрался. Считаете его человеком с самым жестким ударом из всех, с кем вы дрались?

— Я же не знаю еще, как Оливейра бьет. Так что проверим в эту субботу, тогда смогу сказать, бил ли кто-то так же жестко или нет.

Чарльз Оливейра и Бенеил Дариуш / Фото: © Jordan Jones / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— А если посмотреть на ваши бои в целом? В каком вы могли ожидать наиболее тяжелых попаданий?

— У меня же не было таких прямо серьезных ударников. В основном все грэпплеры. Наверное, от Дариуша, потому что у него левый очень тяжелый, он много людей нокаутировал именно левой рукой. Но в нашем бою он выбрасывал этот удар в воздух.

— Ваш бой на своих каналах разбирали профессиональные спортсмены: Майкл Пэйдж, Алекс Волкановски, Генри Сехудо. Вы смотрели хоть чей-то разбор?

— Смотрел видео с Волкановски. Очень такая… странная аналитика. Он что-то там мямлил, мямлил, мямлил. Я еще смотрел с русским переводом, может просто перевод такой, но выглядит так, что он там то на моей стороне, потом на его, опять на его, потом опять на моей. Будто он на двух стульях хочет отсидеться и в конце говорит: «Буду брать не фаворита, то есть Оливейру». В итоге странная аналитика получилась.

Арман Царукян / Фото: © Todd Lussier / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— В начале своего тренировочного лагеря вы пересеклись с Федором Емельяненко. Он готовился с тяжами к PFL, вы начинали подготовку к Оливейре. Получили какие-то советы от него?

— Да нет, каких-то советов не получил, просто тренировались вместе в одно время, и все. И, да, с его ребятами я тренировался, боролся. В их команде есть Владимир Токов, брат Анатолия, он выступает в моем весе, и мы вдвоем набарывались.

— Вышло интервью с вашим первым тренером Сергеем Торосяном, из которого можно понять, что вы почти не общаетесь. Можете сказать, какие у вас в принципе отношения?

— У нас хорошие отношения, нормальные, просто в работе мы уже не так пересекаемся, потому что я тренируюсь в основном в Америке. Мы, действительно, давно вместе не проводили лагерь. Года два, наверное.

— Сейчас у вас два этапа подготовки были в России. Не обсуждали, чтобы он присоединился к какому-то из лагерей?

— В России я в Краснодаре не тренируюсь — на сборах в основном. Из-за этого у него не получается, он не может со мной путешествовать из-за работы и своего зала.

— В видео о вашей подготовке вы делали интересное упражнение, когда надо идти по стадиону, задерживать дыхание и считать шаги. Сколько максимум получалось?

— А там есть же разные варианты. Или ты выдыхаешь, или вообще без дыхания. На выдохе я что-то там около ста прошел. Остальное не помню уже.

— Уверен, мало кто себя тестировал таким упражнением. Что происходит на последних шагах?

— Начинается головокружение, руки и ноги слабеют, начинаешь как будто валиться с ног, и в этот момент идет борьба с самим собой. И в конце уже, когда ты выдыхаешь, просто хочется лечь на землю и восстанавливаться.

Матеуш Гамрот и Арман Царукян / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Есть ли еще какой-то показатель, в котором вы хотели прогрессировать и прогрессировали?

— В этой подготовке я много очень укреплял кисти. Думаю, что укрепил хорошо их за этот период, мне казалось, что кисти у меня были слабые.

— Так или иначе, главный инфоповод с вами, который случился в последние несколько месяцев, это знаменитое интервью на пресс-конференции. Правильно понимаю, что вы просто не сориентировались, как лучше ответить на вопрос блогера Вахо, который в самой мягкой форме спросил, «сколько раз вы бы хотели вступить в половую связь с девушкой рядом с вами, с Кайлой Харрисон»?

— Ну да, я вообще думал между «да» и «нет». Думал «нет», может, она обидится. Выбрал «да». В общем, ответил на вопрос некорректно.

— Если представить сейчас, что перемотали бы обратно, как бы вы ответили?

— Да послал бы его с его ответом.

Меган Оливи, Алекс Перейра, Кайла Харрисон и Арман Царукян / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Вы говорили, что у вас с Кайлой был разговор. Как все прошло?

— Просто объяснил ситуацию. Она сказала: «Без проблем, но просто я же тебя спросила на конференции, что он сказал? Надо было перевести». Я ответил, что он тупой вопрос задал. И, мол, чтобы ты не обиделась сразу на конференции, думал потом на турнире сказать. В общем, она поняла, все нормально. Мы же вместе тренируемся в одном зале.

— Ваша семья нормально отреагировала?

— Да, нормально. Там никто не влезает в мою работу.

— Если Кайла Харрисон и Вахо Бруклин окажутся в одном помещении, чем это закончится?

— Харрисон точно забьет его. Я думаю, что она многих мужиков забьет. Она просто машина ходячая. С ней спаррингуют мужчины в зале и она мужиков бьет. А тут тем более Вахо. Что он сможет?

— Представляете себе, что после боя с Оливейрой будете драться за титул с Исламом Махачевым?

— Так победитель этого боя будет претендентом № 1. Почему-то все забыли, что у нас претендентский бой. Надо просто выиграть у Оливейры, без разницы, зрелищно или нет, но у нас бой за статус претендента на титул.

— Просто ведь обсуждают бой Махачева и Порье…

— Допустим, он хочет подраться (с Порье) в июне или в мае. Но в мае ведь ни я, ни Чарльз, даже если он выиграет, еще не сможем драться с Исламом.

Ислам Махачев и Арман Царукян / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Условно, победитель вашего боя выходит на победителя ближайшего титульного боя в легком весе. Вы бы когда были готовы?

— Нужно смотреть, как этот бой пройдет. Зависит от того, получил ты урон или нет. Но даже на подготовку минимум надо три месяца.

— Если вам прямо сейчас предложат 10 миллионов долларов за завершение карьеры, согласитесь?

— Нет. Даже за 100 миллионов — точно нет.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.