Бокс/MMA

«Я знаю, что поднимаю рейтинги — это удовольствие». Работал инженером в Германии и уронил Емельяненко в России

Али Хейбати / Фото: © Ural Fighting Championship
Али Хейбати сумел сначала раскрутить своего брата, а теперь зарабатывает на боях сам. Он родился в Шехре-Корде, учился в Харькове, работал во Фрайбурге и дерется в Москве.

Про Мохаммада Хейбати вы могли слышать, если следите за боями на ютубе, читали вот этот текст на «Матч ТВ» или слышали о таком бойце, как Персидский дагестанец. Хейбати ворвался в российские смешанные единоборства и быстро занял нишу бойца, который готов к словесным конфликтам любой продолжительности. Через некоторое время начал драться и старший брат Мохаммада, Али Хейбати. И получилось нисколько не хуже. 10 боев с начала 2023 года по разным правилам (6 побед, 5 поражений), фраза «русские, вперед, я вас поддерживаю», адресованная русской трибуне, веселые пресс-конференции и запоминающиеся эпизоды. 1 марта Али Хейбати уронил Ивана Емельяненко и проиграл решением судей, а 29 марта побил Артема Тарасова и теперь подерется с учеником Александра Шлеменко. Что будет в этом интервью:

• Шехре-Корд, Харьков, Карлсруэ, Москва
  • как работает инженер
  • секреты интервью младшего брата — этого не говорили нигде
  • правда о жизни в Германии
  • удар Ивана Емельяненко
  • про Харьков

«Мои знания помогли мне раскрутить моего брата»

— Говорят, что до боев вы работали инженером. Это так?

— Я закончил бакалавриат в Харькове. Потом магистратуру в Германии и работал во Фрайбурге и в Мюнхене инженером-конструктором в области машиностроения. Мы разрабатывали приводы, в том числе для нефтепроводов и для атомных реакторов. Наша компания продавала эти приводы в Россию, в Сибирь в том числе.

У нас уже собралась команда, мы придумывали новые способы, как такие приводы могут работать 20 лет без обслуживания, например в атомном реакторе. Проводили испытания, как заглушить электромотор, если какая-то деталь откажет. Чтобы все было безопасно.

— Как вы переехали из Ирана (ранее Хейбати говорил, что родился в городе Шехре-Корд. — Прим. «Матч ТВ») в Харьков?

— Хотел учиться и получить специальность, связанную с авиацией. Понимал, что Советский Союз был очень мощным государством в области авиации и машиностроения. Изначально хотел поступить в московский технический институт, но для меня это было очень дорого, $8000 в год. А в Харькове обучение стоило две тысячи долларов в год. Это я потянул, а восемь тысяч не смог бы. Было бы в Москве дешевле, я бы сразу тут оказался. Первые два-три года мне папа помогал. Потом уже самому приходилось выживать.

— Как фактически выглядела ваша работа: вы что-то писали на бумаге, делали расчеты в компьютере?

— Мы разрабатывали, конструировали различные детали. Делается это в программе 1 °C. Потом собирали целый привод из отдельных деталей. Тебе сначала надо нарисовать картинку, потом подобрать материалы, провести испытания. И еще сделать так, чтобы твоя продукция была максимально легкой, дешевой, удобной и качественной. Найти такую золотую середину — очень сложная задача.

— Если брать обычную жизнь: в чем вы благодаря этому хорошо разбираетесь?

— Материаловедение, математика, физика.

— В магазине быстро считаете?

— Ну нет, не о том идет речь. Уровень математики в университете другой. Инженер должен решать проблемы. То, что я инженер — не значит, что я могу любую физическую или математическую задачу решить. Я могу в жизни найти решение любой проблемы. Вот это я умею. Кстати, эти мои знания помогли мне раскрутить моего брата и меня в России за довольно короткое время. Многие говорят, что это грязь. Говорят: «Вы матерились — и стали известными». Но на самом деле это не так.

— Я узнал о вашем брате Мохаммаде Хейбати после того, как он вызвал Петра Яна и Александра Шлеменко, и где-то в то же время мой коллега, Александр Лютиков, взял у него одно из первых интервью. Был примерно 2019 год.

Али Хейбати (справа) / Фото: © Ural Fighting Championship

— Хотите дам эксклюзив? Обратите внимание, у моего брата — наушник во время этого интервью: я ему в ухо шептал ответы, и он повторял за мной. Так что можно сказать, это я говорил с Сашей в тот день.

— Но у вашего брата было яркое выступление после боя на AMC Fight Nights, когда он сказал очень много непонятного на русском языке, включая фразу: «Я тебя шпигую как курица».

— Помню это, ха-ха-ха. Брату я сказал: «После боя ты, когда подойдешь к Филиппу Косареву, скажи, что я тебя нашпигую, как курицу». А он добавил от себя неправильно грамматически… «Война хочешь… бой сегодня…»

— Допустим, ваш брат изначально шел в единоборства — а вам не обидно, что вы с таким образованием деретесь?

— Нет, я же уже добился всего, что я хотел. Я себя спросил: «Можешь ли ты закончить вуз, стать инженером, работать, добиться всего, чего ты хочешь, в Германии?» И я это сделал. У меня нет комплексов. Теперь я буду заниматься хобби и с помощью этого хобби зарабатывать. Мне это приносит удовольствие. Тем более я постепенно уйду в бизнес в России и останусь тут жить.

«Ты должен не любить Россию и Иран»

— Что вам нравилось и не нравилось в жизни в Германии?

— Сам я жил в Карлсруэ и ездил около 150-200 километров во Фрайбург. До пандемии мне все нравилось, все круто было. Хотя с первых дней мне не нравилось, что Запад все толкует по-другому. О том, что происходит в России или Иране, они полностью по-другому говорят. Война в Сирии, о которой они говорили так, как они считают… И они всегда нас выставляют в плохом свете. Меня это напрягало с первого дня в 2014 году. Но это я, так скажем, переваривал. Потом пандемия… Я, например, был против прививки. Для них те, кто против прививки, — это сторонники теории заговора, радикалы, нехорошие люди. И если ты как гражданин так не считаешь, ты уже белая ворона. Это меня очень сильно напрягало и годами накапливалось. В итоге я говорю: «В политике я не имею свободы, хочу создать бизнес — не имею свободы, если я шлепну своего ребенка — его могут отобрать». Фактически ты должен не любить Россию и Иран.

А я себя считаю больше русским, чем иранцем, поскольку я свои зрелые годы жил среди русских. В какой-то момент у меня внутри начался бунт, протест. В это время мой брат постоянно говорил: «Реально, переезжай в Россию». Я не представлял тогда, как я могу, если вся моя жизнь там, переехать и превратиться в «спортика». В итоге я приехал, провел бой с Прокофьевым (23 января 2023 года. — Прим. «Матч ТВ») — и мне реально понравилось. Потом моя жена приехала, ей вообще все понравилось. По политическим вопросам у нее такое же мнение, как и у меня, хотя мы это не обсуждали. И подумал: «Все, мы переезжаем, там я уже просто не могу жить».

— Есть ли что-то интересное в инженерии, чего вы еще не реализовали, может, хотели бы в атомной энергетике поработать, в военной промышленности?

— Если мне в России что-то подобное предложат, да, я могу работать. Потому что если душа лежит, даже если мало платят… Это как в в боях, допустим, с Емельяненко [Иваном, 1 марта 2024 года] — я дрался за маленькие деньги. Но там душа лежала. Отношение хорошее, я это принял. Знаю, что если буду работать инженером в России, мне предложат меньше денег, чем в Германии. Но если интересная работа, интересные задачи, я готов работать.

— Какой самый высокий доход за месяц у вас был в Германии?

— Где-то 400 тысяч рублей. По тогдашнему курсу — около пяти тысяч евро.

— Как выглядел ваш быт?

— Когда я с женой приехал, я жил в реально ужасающих условиях, в общежитиях, чтобы просто накопить денег и построить дом. Но если там снимать квартиру — ты ничего не накопишь. Я собрал хорошую сумму, начал строить дом, потом купил машину, BMW. Сейчас в России у меня другие цели: я хочу бизнес открыть и даже не хочу машину покупать, мне легко на такси.

— Какой у вас был уровень в спорте перед первым боем в ММА?

— Когда я начал во Фрайбурге работать, я занимался ММА на любительском уровне. Пять дней я жил на работе и на два дня приезжал домой. После работы было скучно, поэтому ходил на тренировки. Уровень свой оценил бы как любительский. А в Иране с 11 до 20 лет я с братьями занимался кикбоксингом. Потом уехал на учебу — и забросил его на восемь лет. После того, как учеба в Германии закончилась, я опять начал заниматься ММА, грэпплингом. Потом переехал в другой город и там начал вольной борьбой заниматься.

— Правда, что в Германии в секциях единоборств около 10% немцев, зато всегда есть с кем поговорить на русском языке?

— 100 процентов это так. На борьбе около 30% посетителей было из СНГ. А на ММА процентов 30 от тренирующихся — это немецкие девушки.

«Подумал, как же Саша и Федя бьют»

— Когда вы жили в Германии, вы следили за боями?

— Первое время — нет. Но когда началась история Хабиба и Конора, начал следить. В иранских телеграм-каналах писали, что Конор задевает Хабиба. И тогда я очень плохо реагировал, начал сильно ненавидеть Конора, меня очень задевало, как он Хабиба унижал. Я еще не понимал, что это шоу.

А сейчас… вот я уволился буквально полтора года назад. И понял, что мне лучше находиться в культуре, которая мне нравится: тренироваться, выступать по боям, развлекать людей. Я знаю, что поднимаю рейтинги. Это самое мое большое удовольствие. В каких боях я проиграл? В конкурентных! Я могу драться с мешками и сделать себе рекорд 15-0. Но боями с Емельяненко или Калмыковым я хорошо подниму рейтинг.

— От кого вы пропустили самый тяжелый удар за свою карьеру?

— От Ивана Емельяненко был самый тяжелый удар. Я тогда представил: «Блин, а как же Саша и Федор бьют?»

Али Хейбати и Иван Емельяненко / Фото: © Ural Fighting Championship

— Занимаясь боями в России, вы в месяц больше зарабатываете, чем инженером в Германии?

— Немножко больше, да (по неофициальным данным, Хейбати зарабатывает около двух миллионов рублей за поединок. — Прим. «Матч ТВ»).

— Вам ни разу всерьез не угрожали за то, что вы с братом так дерзко себя ведете? Не было такого, что было трудно кому-то объяснить, что это просто часть раскрутки?

— Я понимаю, что потасовки — это часть моей работы. В интернете много пишут, но в жизни никто не подходит. Например, в Дагестане только здороваться подходят. Просто, если так взять, мы же с братом грязью не занимаемся. Сзади никого не душим, толпой никого не гасим.

«В Украине люди обманулись»

— У вас довольно неплохой русский. Это из-за учебы в Харькове?

— Я туда переехал из Ирана в 2009 году. В 2014-м уехал в Германию. Но с русским миром я связь не потерял, поэтому я стабильно 15 лет разговариваю по-русски.

— Сейчас в Харькове тяжелые события. Уцелел ли тот дом, в котором вы жили?

— Дом отца моей жены почти разрушен, потому что они живут примерно в пяти километрах от границы с Россией. Я долго молчал об этом, но пусть будет еще один эксклюзив. В Украине люди обманулись. Лично мой пример: когда я еще в Харькове учил немецкий, я видел, как люди в городе выходили с российскими флагами. Но в то же время я читал немецкие СМИ. И вот я попадаю на сайт Deutsche Welle, а там написано, что проевропейские силы вышли на улицы Харькова. И я такой: «Чего?!» То есть полный обман. Я сейчас много вижу украинских беженцев в Германии — и они теперь поняли, что Запад их кинул. Взять мою отрасль, завод «Мотор Сич», который производит авиационные и вертолетные двигатели… Они продавали эти двигатели в Россию — хороший рынок для них. Но в Европе им не выдавали лицензию на продажу. То есть автоматически, если Украина отворачивается от России и вступает в таможенный союз с Европой, «Мотор Сич» должен закрыться. И также должен закрыться ХАЗ (Харьковский авиационный завод). То есть украинская промышленность закроется. Как их так обманули, я не понимаю. Им следовало бы иметь каких-то более мудрых политиков.

Все хотят в Европу, чтобы завтра жить, как в Мюнхене. Но так же не получится. Я был в Болгарии — это просто кошмар. Когда выезжаешь из туристической зоны — это как бомжатник. Хуже, чем в Украине в то время, когда я жил. Хотя Болгария — в Европе. Быть в Европе — не значит, что на тебя миллиарды будут сыпаться. Немцы на день рождения друг другу ничего не дарят. Ты идешь к ним домой — тебя не кормят. Это довольно жадные люди, с чего они должны сыпать на вас, на целую страну, деньги? Это чисто такое детское мышление. Им следовало бы подумать, чтобы идти на союз с Россией. И сегодня такую ерунду не устраивать. Того человека, кого они привели к власти, — его обманули американцы.

— У меня не так много знакомых из Ирана, но я заметил, что, когда началась СВО, оппозиционные СМИ именно этой страной пугали жителей России, были заголовки: «Вы будете жить, как в Иране». Вам было обидно, что вашу страну так приводят в пример?

— Я уже это много лет слышу. Честно, в России достаточно уважительное отношение на уровне государства и населения к Ирану. Но как я понял, Путин — тот человек, который много времени уделяет экономике. Я понимал, что Россия не пропадет. Вы открыли рынок сбыта газа и нефти на Востоке. Теперь получается, что газ продают в Индию — и немцы тот же русский газ покупают у индийцев. Наверное, если бы у нас был свой Путин, который разбирается в экономике, у нас бы тоже все было хорошо.

Али Хейбати (слева) / Фото: © Ural Fighting Championship

— Знаете ли вы, кто такой Сергей Есенин — русский поэт, который ездил в Персию и посвятил ей много стихов?

— Честно, нет. Но вы сказали — стало очень интересно. Когда я учился в Харькове, мне всегда было интересно читать про русских ученых в области механики и машиностроения. Профессор Люлька, который внес очень большой вклад в создание авиационных двигателей… Жуковский, который разработал очень многое в области механики… Тогда же интернета и смартфонов не было, и я брал их книги, читал перед сном и наслаждался.

Могу честно сказать, в литературе плохо разбираюсь, но про Есенина обязательно посмотрю. Часто говорят, мол, Али «подлизнул» России. Нет, ребята! Спросите у моей жены: я уже в 2013 году читал русских ученых и сильно наслаждался. Если я говорю что-то в пользу России, у меня есть аргументы. Если не верите, посидите со мной, будем научно обсуждать. И думаю, вы ничего не сможете мне противопоставить.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.