Бокс/MMA

«Мы жили в Марселе с родителями. Там у нас было все…». Дагестанец из Франции идет на первый для себя главный бой в UFC

Нассурдин Имавов / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Почему Нассурдин Имавов благодарит своего будущего соперника.

Нассурдин Имавов родился в Хасавюрте и в возрасте 10 лет переехал в пригород Марселя вместе с семьей. Сейчас бойцу 27, статистика в ММА 12-3. Переезд был решением отца, отец занимается бизнесом. На вопрос «каким если не секрет?» Имавов отвечает «секрет». Во Франции Имавов вместе с братом стал заниматься боксом, потом перешел в смешанные единоборства и оказался в одном из самых интересных залов Европы MMA Factory Фернанда Лопеса. Так получилось, что у Лопеса еще новичками начинали тренироваться сразу два элитных тяжеловеса: Франсис Нганну и Сирил Ган. Уровень каждого был таким, что в 2022-м они провели титульный бой в тяжелом весе UFC. Нганну, который незадолго до этого непоправимо испортил отношения с тренером и переехал в Лас-Вегас, выиграл и сохранил титул. Где-то в 2016 году Имавов уже был в зале, когда Нганну пришел туда тренироваться. Очень мощным, но очень сырым в плане техники.

Теперь сам Нассурдин возглавит турнир UFC. Первый в 2023 году. Его соперником должен был стать Келвин Гастелум, но средневес травмировался и выбыл. Замену нашли очень быстро — вызывался Шон Стриклэнд, поставив условие, что не нужно будет укладываться весовую до 84 кг. Бойцы подерутся в полутяжелой категории (до 93 кг).

— Как себя чувствует человек, которому не надо делать вес на неделе боя?

— Человек хорошо себя чувствует. Энергия есть, можно есть все, что захочешь. Вот недавно мороженое поел, хорошо пошло.

— Начинаете в такие моменты думать, что весогонки проще совсем отменить? По сути, вы и Шон Стриклэнд примерно одних габаритов, и, если бы у вас был обычный бой, вы бы сейчас оба мучались, чтобы согнать вес, хотя оставались бы при этом теми же самыми бойцами.

— Конечно, хотелось бы, чтобы поменялось все это, потому что так организм истощать — это слишком. Правда я и так много не гоняю. Я обычно вешу 89-90 кг и согнать в 84 кг у меня никаких проблем не бывает. Ни сауны, ничего такого я не делаю. Раньше же я вообще в 77 кг выступал, но туда было тяжело гонять.

— С каким весом вы прилетели в Америку?

— Прилетел 88 кг. У нас категория сейчас до 93 кг, но на взвешивании я не буду даже 89 кг.

— Ваш бой был под угрозой срыва, поскольку травмировался ваш соперник Келвин Гастеллум и на замену вышел Шон Стриклэнд. Сколько часов прошло для вас между новостью об отмене и информацией о том, что нашли соперника на замену?

— Довольно быстро. Максимум два часа прошло, и мне сказали, что соперника меняют.

— С одной стороны, вам надо сильно побить Шона Стриклэнда, с другой — есть ли такое, что вы чувствуете благодарность к нему, потому что все-таки он спас ваше выступление?

— Да, конечно-конечно. Я чуть без боя не остался, был на нервах эти два часа. Когда сказали, что Стриклэнд возьмет бой, то я очень сильно обрадовался. Спасибо ему. Но в день боя мы это оставим. А после боя опять поблагодарю его.

— Если бы вам начали предлагать на замену бойца из топ-15 полутяжелого веса (до 93 кг), допустим, Яна Блаховича, вы бы согласились?

— Я был согласен на любого, я сразу сказал Фернанду [Лопесу], что готов подраться с любым, пусть даже он весит 95-100 кг. Я хочу драться. Для меня это первый мэйнивент, и я был готов на любого соперника.

— То есть вы бы подрались с полутяжем?

— Да, конечно.

— Ваш тренер Фернанд Лопес очень любит детально изучать соперников — сколько боев Стриклэнда он успел посмотреть и что сказал вам о нем?

— Не знаю, сколько боев, но он уже часов 10 провел над просмотром его поединков, мы уже поговорили о геймплане, все отлично.

— Каким бойцом вам казался Шон Стриклэнд до этого поединка?

— Каким? Таким, что я не понимал, как у него получается выигрывать. Визуально, когда смотришь, и шоу нет, и как будто одно и то же делает. Но стиль какой-то неудобный, как-то он мешает своим соперникам.

— Кто в вашем зале мог быть похож на него?

— Такого тяжело найти. Он неудобный. Смотришь на его бокс — будто он занимался боксом несколько месяцев. Новичок. Но на самом деле с ним трудно. У нас в зале мало таких.

— В одном из подкастов вы сказали, что жили в квартире площадью 7 квадратных метров. Сейчас это изменилось?

— Это закончилось давно, еще до того, как я попал в UFC. В общем я арендую дом теперь, но и тогда не так уж все плохо было. Мы хотели просто иметь крышу над головой. И тренироваться каждый день. И в этой квартире все было отлично: крыша над головой, идти до зала 10 метров, мы проводили целый день в зале. До этого мы жили в Марселе с родителями. И там у нас было все: работа и у меня, и у брата. Но мы хотели выйти из этого комфорта и идти за своей мечтой. Конечно, сейчас я бы не хотел вернуться туда, было бы тяжело, но на тот момент даже не чувствовалось.

— Сейчас улучшили условия?

— Теперь чуть есть комфорт, да, но все равно стараюсь не привыкать. Сейчас есть дом, территория возле дома, могу какие-то тренировки дома делать.

— Это аренда?

— Была известная история, когда два ваших бывших одноклубника: Сирилл Ган и Франсис Нганну поссорились и Нганну прошел мимо Сирила, своего тренера и вас и даже не поздоровался. А насколько вы были удивлены этим?

— Меня не удивило это. Меня рассмешило. Я ожидал, что он так пройдет: Сирилл его соперник, с Фернандом у них чуть непонятки были. И я когда увидел его издалека, обратил внимание, что он не смотрит на нас, понял, что он пройдет мимо, даже не поздоровается. В тот момент это было чуть смешно.

— А вы же много боролись с ним?

— Нет, боксировали.

— Сложно боксировать с Нганну?

— Надо было осторожничать, когда с ним боксируешь. Нельзя было ошибаться. Хоть он и контролирует свои удары, но лучше было под них не попадать. Удары мощные и помню, когда он бил апперкоты я чувствовал, какой ветер был от его ударов, когда они не попадали по мне. И я помню, как этот ветер чувствовал и думал, что лучше не давать попасть по себе.

— Как вы думаете, каким будет его возвращение?

— Трудно сказать. Если вернется, то может им сделают бой с Джоном Джонсом.

— У вас есть его номер? В теории вы могли бы ему позвонить сейчас?

— Нет вообще не осталось контактов никаких.

— О Франции есть несколько кулинарных стереотипов, давайте сверим их. Вы едите круассаны на завтрак?

— Круассаны с кофе по утрам мне очень нравится. Иногда заказываю, иногда езжу в кофейню. Это вкусно.

— Вино не пьете?

— Нет.

— Вы дагестанец, но давно живете во Франции, что вы ели позднее из этого: хинкал или лягушачьи лапки.

— Хинкал, конечно. Дома у мамы. Мои родители живут в сторону Марселя. Когда до боя много времени, я езжу, чтобы повидаться. Хинкал мама готовит вкусно, могу поесть какие-то деликатесы отца. Он тоже хорошо готовит.