Бокс/MMA

«Я уже не тот боец, на которого смотрят как на непобежденного и идущего дальше выигрывать». Шлеменко перед боем с Исмаиловым

До главного боя года в российских ММА пять дней.

В понедельник в Екатеринбург из Омска прилетел Александр Шлеменко. Магомед Исмаилов, напомним, прибыл на место проведения турнира двумя днями ранее.

— Прилетел с нормальным настроением, не через Москву же летел, — сказал Шлеменко в аэропорту «Кольцово».

— А почему не прилетели пораньше?

— Так День матери был (в воскресенье), а также день рождения у отца. Да и что тут рано‑то делать? И так считаю, что рано прилетели. Смотрите, сколько дней осталось.

Именно 28 ноября в Екатеринбурге начались медиаактивности в преддверии крупного турнира RCC 13. В понедельник бойцы провели официальную пресс-конференцию и стердаун.

Открыть видео

Особое внимание бойцов было уделено теме весогонки. По словам Шлеменко, его вес сейчас составляет около 90 кг. Соответственно, чтобы уложиться в весовую категорию среднего веса (84 кг), ему нужно скинуть 5,5-6 кг.

— У меня не так просто обстоят дела, как у Саши, — отметил Исмаилов. — Не хочу никого пугать и расслаблять Сашу. Если скажу, сколько мне нужно гонять, его это расслабит. Все нормально и (идет) по плану.

А начал Исмаилов пресс-конференцию с фразы: «Кушать хочу. В моей голове сейчас хинкали. Вот, что хочу сказать…»

После самой конференции Исмаилов не стал разговаривать с журналистами, объяснив это необходимостью соблюдать весогонку. Однако с представителями СМИ пообщался Шлеменко, который в последнее время сильно ограничил количество своих интервью. Именно с этой темы и началась беседа.

«ВИЖУ, ЧТО ЛЮДИ СОСКУЧИЛИСЬ ПО МОЕЙ АНАЛИТИКЕ»

— Видите ли вы позитивные моменты от решения отказаться от общения со СМИ в преддверии встречи с Исмаиловым?

— Бой покажет. Перед поединком тяжело делать выводы. Но мне кажется, что было хорошо — меня не напрягало, мне не нужно было что-то отвечать, размышлять о том, что подумают другие, обидит ли кого-то мой ответ.

— А после встречи с Исмаиловым вы вернетесь к практике общения с журналистами?

— Не знаю, посмотрим. Если будет востребованность в первую очередь от зрителя… Я посмотрел — она вроде есть. Записал одно небольшое интервью с Александром Лютиковым, и оно за какой-то короткий промежуток времени набрало 700 тысяч просмотров, попало в тренды. Значит, люди соскучились по моей аналитике. Наверное, (после боя) вернусь к этой практике.

— Как часто вы сами мониторите свои интервью?

— Часто. Смотрю на отклик зрителя. Очень важно, как журналисты делают заголовки. Очень часто моя фамилия всплывает там, где меня это вообще не касается. Хотя я понимаю, зачем это делается. Нормально к этому отношусь. В общем, смотрю на отклики. Да и нужно идти в ногу со временем, нужно знать, как делается продвижение.

— Во время пресс-конференции показалось, что у вас с Шарой Буллетом (Шарабутдином Магомедовым) было какое-то недопонимание. Или это только показалось?

— Мне кажется, его что-то немного понесло, и всё. Особенно не обратил внимания. Я сфокусирован на Магомеде Исмаилове, поэтому разбегаться неохота. Он ещё в начале своего пути, молодой парень. В его жизни еще не было каких-то сложностей. Он говорит так… Не понимая, что в жизни может быть по-другому. Подрастёт — поймёт, по-другому заговорит.

Шарабутдин Магомедов / Фото: © Личный архив Шарабутдина Магомедова

— Вы же сейчас не про спортивную карьеру.

— И в спорте тоже. Он без поражений идёт, правильно… А когда ты идешь без поражений, начинает расти твое эго. И оно растёт, растёт, растёт. И когда ты что-то говоришь, а потом бац — можешь оказаться в подобной ситуации, но на другой стороне. И бывает не так просто из неё вырулить. Поэтому дай Бог, чтобы у него всё получалось в жизни.

— До этого он очень уважительно о вас высказывался. Может быть, с его стороны это была работа на перспективу с целью организации вашего очного поединка?

— Я не увидел какого-то неуважения. У него сейчас серьёзный оппонент — Миша Рагозин. Единственное, что вижу: Мишу списали со счетов раньше времени. Он тоже непростой парень. Долгое время тренировался у меня в зале под моим руководством. Знаю, на что он способен, он очень сильный парень.

Тут (на пресс-конференции) много было разговоров и про Владимира Минеева. То есть разговоров за спиной у Рагозина… Не знаю… Главное, чтобы потом не было расстройств.

«АЛЕКСАНДР ЕМЕЛЬЯНЕНКО ВСЕГДА БУДЕТ АКТУАЛЕН»

— Вы выступите в лиге Хабиба Нурмагомедова независимо от исхода поединка с Исмаиловым? В октябре 2021 года вы победили Артура Гусейнова на турнире Eagle FC.

— Не знаю. Когда мы разговаривали с Хабибом… Главный разговор был о том, чтобы я не проиграл (улыбается). Тогда я сказал: «Прекрасно понимаю, что если проиграю, условия могут измениться, боя может не быть». Я профессионал — прекрасно понимал, на что я шёл. Вот и всё.

Хабиб Нурмагомедов / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

Есть бойцы… И, к счастью, мне кажется, я приближаюсь к таким бойцам, которые дерутся не только с точки зрения победы. Вспомним того же Фёдора Емельяненко. Он проигрывал на последнем этапе карьеры больше, чем за всю свою жизнь. До этого он вообще не знал поражений.

И что? Люди стали больше ждать его бои именно в этой части карьеры. В начале особенно не знали, никто не болел, не смотрел. А сейчас он выступает: и выигрывает, и обидно проигрывает. Но при этом интерес к его поединкам теряется? Нет, конечно! Только растёт. Поэтому нужно смотреть на личности.

Я уже не тот боец, на которого смотрят как на непобежденного и идущего дальше у всех выигрывать. Когда ты становишься чемпионом, а за твоими плечами титулы и опыт, ты воспринимаешься людьми как личность.

То же самое Александр Емельяненко. Многие говорят какие-то глупости: «Он потеряет в цене, он ещё проиграет и не станет актуальным». Да останется он актуальным! И вы подтвердите мои слова. Люди как смотрели, так и будут смотреть его бой. Да, многое будет зависеть от оппонента. Даже если он выйдет и проиграет быстро, как это было в последнем его противостоянии (бой с Вячеславом Дациком завершился на 13-й секунде), всё равно людям будет это интересно, потому что они смотрят на него как на личность. Те времена, когда Александр выходил и бросал всех направо-налево, прошли. Он прошёл этот путь.

Такой путь нужен каждому бойцу в начале его карьеры. А когда он уже наронял всех, кого должен был… Люди уже смотрят на него как на героя. Имею в виду, что героя в плане боёв, личности в ММА, а не в плане человека с медалью на груди.

— В преддверии боя с Исмаиловым вас очень поддерживал олимпийский чемпион-2004 боксер Александр Поветкин.

— Именно от Александра Поветкина приятно получать поддержку, потому что мы хорошо общаемся, лично знакомы. Даже могу сказать, что у нас дружеские отношения. И вообще, Александр — мой старший товарищ. Очень много раз с него брал пример — это касается его карьеры, несгибаемого характера, его жизни. Мне приятно, что он ведет абсолютно трезвый образ жизни, работает с молодёжью, у него нет корысти. Александр очень много делает от души. Конечно, приятно, когда такие люди тебя поддерживают.

Александр Поветкин / Фото: © Nick Potts - PA Images / Contributor / PA Images / Gettyimages.ru

— Организация вашего противостояния с Исмаиловым получилась непростой. Сколько длился ваш тренировочный лагерь?

— Долго. Я в лиге Хабиба бился с Артуром Гусейновым, и сразу после этого мне позвонил Николай Клименко, и мы начали обсуждать эту тему.

Единственное, у меня была травма, был перелом. Думал, что восстановлюсь за месяц. К сожалению, это была полулунная кость. И такие травмы заживают очень долго. В общем, с того времени готовлюсь, готовлюсь, готовлюсь… К счастью, у меня уже практически нет проблем с этой рукой.